本文へ

TMネットワークやで!

レス52
(トピ主 3
🐧
千代子
話題
連日猛暑の影響なのか?!
今になってTM NETWORKしか聴く気になれません!
私の人生で一番輝いていた時に毎日聴いていたからでしょうか…?
20年経った今、あの頃解らなかった歌詞の意味、あまり共感しなかった曲をエンドレスリピートしてます。
ウツのセクシーな声にウットリ、小室哲哉の繊細なメロディーに癒されまくり…
小町のみなさんはあの頃の、TMのどの曲に思い出がありますか??

私個人的にはやはりヒューマンシステム、でしょうか。今聴いても心鷲掴みな名曲です。
TMネットワークについて、あの頃の思い出…FANKS同士、語り合いませんか!?

一曲だけで消えて行くアーティストの多い現在、TMの復活を心から祈っているひとりです。

ランキング

レス

なっつかしい!!

😍
そらな
トピ主さん、同世代でしょうか。懐かしいです。 TMネットワークはまってました。当時高校生だったので、夜行われる ライブに行くことを父親に反対され、大泣きして諦めたことがあります。 私もトピ主さんと同様、「HUMAN SYSTEM」が一番好きです。 この曲聴くと胸がきゅんとする。ところどころに使われているトルコ行進曲を編曲したような部分が、小室さんうまいな!!って思います。 歌詞もまたいいですよねえ。 "relation"とか"affection"とか意味を知りたくて、辞書をめくっていた 自分を思い出します。  こういう時調べた単語って絶対忘れないもんですね。  あと、私が今でもよく聴く曲は、「NERVOUS」とか「Fallin' angel」です。  いやあ、ほんとに懐かしい!この頃の音楽っていいですよね。

TMネットワークですね!

千代子さん、素敵なトピをありがとうございます! いても立ってもいられなくなり、小町に初投稿させていただきました。 最近はアルバム『CAROL』全楽曲が頭の中をぐるぐるしています。 好きな曲はこんなにも細部まで覚えているものだな~と、ちょっとびっくりです。 思い出の曲ですが、中学生のとき、お小遣いを貯めて初めて買った CDシングル『BEYOND THE TIME メビウスの宇宙を越えて』です。 毎日毎日聴いていました。壮大なテーマの曲で、今でも大好きです。 欲張ってもう一曲。 「TM NETWORKのカモンファンクス」というラジオ番組である夜、 バレンタイン特別企画と称し、メンバーと声優さんとでラジオドラマを 上演していました。 そのエンディングに『1/2の助走 (Just for you and me) 』が。 宇都宮さんの決め台詞にかぶって、この優しい曲が流れてきて…。 思春期に聴いたのもあるかな…穏やかで夢のような歌詞と メロディーを聴くたびに涙ぐみそうになっていました。 ひさしぶりにCDを聴きたくなっちゃいました。

うわぁ~~~!

😍
アオダイ
いいですねぇ~、TMネットワーク! 好きな曲はたくさんありますが、私がTMネットワークを知るきっかけになった、「SEVEN DAYS WAR」「GIRLFRIEND」が大好きです。映画「ぼくらの七日間戦争」を見たときに初めて聴いたのですが、幼いながら、なんていい曲なの?!と感じたのを覚えています。 もう一度CDを聴きなおしてみたいと思います!

キャロルは青春でした!

041
みら
私のベストアーティストも、いまだにTMNです! もうあれくらい、アルバムもシングルも全て聞きたいアーティストは出ないと思います… レジスタンスは、私の人生のテーマソングでもありますね~ヒューマンシステムも大好きでした~beyond the timeやジーンも好きだったし~ ていうか全部好きです~ 復活は…解散してからしばらくはずっと望んでいたけど、今はどうなんだろう…? 哲っちゃんの音楽性って、もうちょっとつきぬけちゃった気がして… 例えるなら、ピカソの初期のデッサンは素晴らしいけど、最後は凡人には???になっちゃったように、てっちゃんの現在の音楽性を私が理解できるか、好きになれるのかちょっと疑問です… あの頃のTMや、マイレボリューションのような曲を作ってくれるとは思えなくて。 思い出は美しいままがいいのだろうか?

TKじゃない! 私が好きなのは哲ちゃん!!

041
盆休み
TM終了の時、15歳でした。 田舎の中学生だったのでライブにもほとんど行けないまま…(涙)。 高校時代はglobeやtrfのライブに行って飢えを癒していました。 今、「小室哲哉のファンでした」と言うと、「ああTKね」と若干バカにしたように返されることが多いのですが、私が好きなのはプロデューサーTKではなくTMの哲ちゃんなんだ!と思ってます。 好きな曲はたくさんあって書き切れませんが、アルバムとしてはEXPOが好きです。 再結成後のMajor Turn-Roundも久々にアグレッシブで良かった。 彼らももう50代なんですね。 でも私も30になるんだからしょうがないよねって思ってます。 マイペースでいいから、いつまでも元気に活動して欲しいです。

いっしょ

041
お空
私は特にてっちゃんが好きだったので、彼の書く歌詞の意味を全て知りたくて、英語を辞書でひきまくりました。 東海放送のSFロックステーションも録音して、次週の放送まで毎日毎日聴きまくり、空で次の台詞が言えるくらい、今思うと狂ってますね(笑) それとこれもやはりてっちゃんの世界が知りたくて、ラジオの中でてっちゃんが良いというアーティストは聴きまくりました。ピンクフロイドとか結構マニアックな感じのまで・・・。 あんなに一つのことに夢中になれて、また一つの事に思い切り時間を使えた時代が懐かしいですね。

行きました

😀
さりゅう
去年の12月にコンサート行きました。 すっごい久々だったし、懐かしい曲ばかりだったので。 楽しかったです。 それに、3人が楽しそうにおしゃべりしていて。 なんか、肩の力が抜けて3人も楽しそうでしたね。 いまでも、大好きです

同志!

041
みるみる
中高生時代、大好きでした。 初めて聞いたのは、「ユアソング」。 神秘的なイメージと、コンピュータを操る姿に度肝を抜かれて、小室さんのファンに! 曲の転調具合と、コード進行に、めろめろでした。 SFロックステーションを夜中に聞くために起きてました。 ラジオに「B’Z」が初出演した時のことを覚えてます。超マイナーバンドだった頃ですね。 曲作り講座もあったなぁ。「声を聞くまで、耳元に、ブルースが流れてる~」知ってる人、いますかー?? たしか木根さんの曲は、「ぱろーれ、ぱろれ、ぱろーれ・・・」だったなぁ。 当時私も、小室さんの思っていることが知りたくて知りたくて、小室さんが「これが好きだ」と言った本、アーティスト、アルバムは、すべて欲しくて、知りたくてたまりませんでしたね。 TM本に、詳細な「好きな物データ」が載っていて、歯ブラシの銘柄や、シャンプーなどもあわせたりして。 でも、今のTMは、あまり興味がないのです。 なぜでしょうね。 青春とともに、彼らへの愛情も燃え尽きたような気がします。

なん~や、おんなじメロディやん?

🙂
ちいうめ
みんな「Self Control」に聞こえるやん! と、バカにしていた私がひょんな事がきっかけで「8月の長い夜」を知り一気にファンに! 結局「Self Control」が一番好きなアルバムに… 木根さんの作る暗い曲(笑)も良いですよ~! 珍しく暗くない?「Fool On The Planet (青く揺れる惑星に立って)」は未だに私のカラオケの定番です。 私の中では小室みつ子さんの存在も大きいです。 ああ、TK?とバカにする人達に 「松本孝弘さんも浅倉大介さんも、みんなTMファミリーやで!」と声を大にして言いたい!

あの頃に戻れない

🐱
さやか
TM、大好きでした! 数年前から再び動き出しているという話を聞き、 ライブに行ってきました。 一番多感な時期に聞いた曲ばかりだからか、 過去の曲はどの曲も心に響き、感動しました。 小室さんが参加していないライブでしたが、十分満足できました。 その後、新曲が発売されてライブも参加しましたが、 やはり、私が好きだったのは「あの頃」のTMだったのだと感じました。 何が変わったのかは自分ではよくわかりませんが、「あの頃」のような情熱を感じることは私にはできませんでした。 今でも、昔の曲は大好きです。 小室さんの世間的なイメージがかなり悪くなってしまったことが残念です。 昔のような勢いはもうないとは思いますが、まったり活動してくれると嬉しいです。

なつかし~ですね!!

🎶
神社でB
こんなトピうれしーですね!! 私も聴いていましたよ。「SF ROCK STATION」。 関東圏に住んでいたので、夜中にラジカセ(しかもダブルデッキ!古っ!!)をベランダに出し、 リアルタイムで聴いているのにテープに録音していました。 若かった・・・・。 「アイドルだって『YOU CAN DANCE』」と叫んでいたてっちゃんが懐かしい・・・。 TMって、私のイメージは冬の曲が多い印象ですね。 夜寝る前に「ELECTRIC PROPHET(電気じかけの予言者)」なんていかがでしょう? 少し落ち着いて、何となく明日への力が沸いてくるような気がして、私は好きです。 ライブで聴いたこの曲、あのときの気持ち、思い出しました。 うむ! 明日もがんばろーー!

さっそくアルバム聴いてます

🙂
キャロル
うーん、同志がこんなにいらっしゃるとは感慨深いです!と思わず出てきてしまいました。 TMが活動停止したころ、私は高校生でした。コンサートのあと、「赤坂泰彦のミリオンナイツ」に生出演したのを興奮しながら聴いたのを懐かしく思い出します。それにしてもウツさんのセクシーな歌声、哲ちゃんのエキセントリックなキーボードさばき、木根さんのバラード・・・と彼らの良さをあげたらきりがないのですが。 一番好きな曲を選ぶのは難しいですが、「GIRL」や「TIME TO COUNT DOWN」(特に前奏部分はしびれます!)や「1974」なんかも好きです。 しばらくはTM三昧になりそうです!

おねえさま組に入りたかった

041
カニバーグ
『SFロックステーション』!! わたしもノイズと戦いながら聞いてました。放送日翌日には、Fanks!仲間と『すかい○ーく』に集いました。 メニューはモチロン『ハンバーグ&カニクリームコロッケ』!!! 「Beyond the Time」のために映画館へ足を運び、エンドロールでは、 ウツと一緒に歌い上げ、「Resistance」のために沢口靖子さん、後藤久美子さん主演のドラマも毎週欠かさず視聴。最終回、今は亡き三浦洋一さんが歌われたときにはひっくりかえりそうでした。 本当にTMに青春かけてましたね~~。 「Gift for Fanks!」のためにCDプレーヤーを買い、地方在住なもんで、東京ドームの「Star Camp Tokyo」とか横アリの「Camp Fanks! 89」のために夏休みはバイト三昧でした。 彼らももう50代なんですよね。 かく言うわたしも今や「韓流」を愛する立派なおばさまになってしまいました。

懐かしい・・・

🐶
まろん
私がTMを知ったのは、中学生の時でした。 小室さんの音楽性に惚れたんです。 どうしても、コンサートに行きたくて親に黙って友人と行ったっけ・・・ 帰ってきてからめちゃくちゃ怒られたけど(汗) オールナイトニッポンよく聴いていました。若かったなぁ~。 金曜日のライオンとかTMネットワーク時代の曲が最近は好きですね。 TMN時代の曲はリアルタイムでは好きだったんですけど。 某番組で3人揃った姿を久し振りに見ましたが、やっぱり歳をとってもかっこいいなぁ~と思いました。 何年経っても、TMファンです!!

ちょうど観たばかり!

😀
73年生まれ
私も中学の時友達がカセットテープをくれて聴きはじめ、CDを買い集め、ハマってましたねぇ。チケットの取り方とかよく分からなくてコンサートには行けませんでしたが。TBSラジオ録音したりしたな~。 夫も好きで,持ってるCDが結構かぶってます(笑)。 最近動画サイトでTMの映像を観ました。 コンサートではダンスもすごい!!汗ダクな宇都宮さんセクスィー! それを観て思い出に浸っているほうがいいのかなー? ソロの宇都宮さんのCDも買ったけど何か違うし、小室さんは言わずもがなだし。「子供から大人になる思春期の不安定さ」をメインに歌ってたTMがやっぱりよかった。ご本人たちも今は十分大人なので、仕方ないか? 好きな曲はたくさんありますが、カッコイイなと思う曲のひとつとして”Don’t let me cry”を挙げます。「こんなに一生懸命に男の人から想われてみたい」とか勝手に妄想してたかな(恥)。

TMと聞いちゃー黙っていられない

041
あざらし
TMを知ったのは中学生の頃。そして高校生になってからは地元でのライブは全日程行ってました。親友もTMのファンだったので、毎回一緒に行けたのもよかった。終了ライブももちろん行きました。終了後、数年経って彼らが復活したときはなぜか「復活したTMなんて聴きたくない」なんてかたくなに思っていたりしましたねー。てっちゃんはいつも「復活を同窓会にはしたくない」って言ってたけど、あの頃彼らの復活が私には同窓会に見えてしまっていたのでした。 でも最近はけっこうコンスタントに活動していますよね。新しいアルバム、SPEEDWAYも出ましたよね。それをきっかけに、復活後のアルバム(ほとんどがベストアルバムですが、、、)やシングルを買ってみたらこれがいいんですよ!彼らも年齢を重ねて、歌詞の世界も昔と同じではないけど、でもあの頃と同じじゃない、ずっと変わり続ける彼らの姿勢を感じることができます。 そしてSPEEDWAYライブ!私はアメリカ在住なのですが、はるばる行ってきましたよー!久しぶりのライブ、本当に楽しかった!3人が楽しそうにおしゃべりしているのを見てぐっときましたねー。やっぱり私はTM一筋です!

やった!!

041
てっちゃん
FANKSといっても分かってもらえる人が少ないのでこのトピ嬉しい! トピ主さんありがとう。TMは私の青春でした。 どちらかといえば、TMnetwork→TMNになる前の方が好きです。 好きな曲は多すぎて書き切れませんが、We love the earth、 here&there、girlです。 お小遣いつぎこんだな~ウツ格好良かったなぁ~ 今は息子をTMサウンド好きにしようと企んでいます。

トピ主です。嬉しい…

🐧
千代子 トピ主
皆様レス、ありがとうございます。 そらな様 私も同じく、辞書を片手に歌詞を噛みしめるように聴いていました。 光様 私も「BEYOND THE TIME」大好きです。 本当に、今聴いても鳥肌がたちます。 神社でB様 このレス読む前に、私、毎晩寝る前に「電気じかけの予言者」聴いて寝てました!小室さん作詞の、あの詞が、守られているような、キレイな詞なんですよね~。 さてトピ主最近、気になってる曲があるんです。「Crazy four you」の最初の笑い声が、伊集院光さんの声に似てる気がするんですよ… ウツと会話してる女の子の声も、バカっぽいんだけど愛嬌のあるあの声… どなたか詳しく知っていらっしゃる方、いませんかね…? あの会話、ラジオの「カモンFANKS」でリスナーから女の子の台詞を募集して 実際にウツとリスナーで共演してたのが印象に残ってます。 セクシーな台詞をウツがあの声で言ってて、凄くドキドキしたなあ…

うわ~TM♪青春時代

041
jasmine
いいねぇ、このトピ。 私もまさしく高校時代。 Human syste 切なくて壮大で大好きです。 resistanceも好きだったな。 なんかねTMの曲って普遍的なテーマで考えさせられる 内容もあったり、そうかと思えば軽いノリもあったり。 おおうっ!!また聞きたくなって来たよーーーー!!! 曲を口ずさむとあの頃の気持ちが蘇ってきますね。 今や私も1児の母ですが、Humansystemを聞いて居た頃 私は高校生で沢山の夢を抱いていました。おぉ青春(涙)。 そうそう、TMの歌詞に出てくるような 強い賢い女性になりたい!!!と思ってたあの頃(苦笑)。 今の私は強いけど賢さはイマイチか・・・? またTM聞いて初心に帰ろう!

still love her

041
あまがさ
僕はなんと言ってもstill love herですね。知ったきっかけはアニメですが、それ以来お気に入りです。 知り合いの先輩に頼んで、クラシックギターソロ用に編曲も頼んでしまいました。

FANKS!

🐧
ユンカース
大好きでした 好きだったアルバムは、対照的だけれども『humansystem』と『Carol』 CarolはLiveも行きました!!!楽しかった~ 当時は高校生 色々な人のライブに行くようになった時期でしたが 「比べられないくらい楽しい!楽しすぎる!!!」 と、衝撃を受けた覚えがあります 木根さんのオールナイトニッポンも録音して聴いてたなぁ 3人での放送になった時のテープは今も実家にある筈 聴いてみたくなりました。。。聴けるかなぁ??? 小室さんの偏食が凄くて、【ライブの打ち上げはすかいらーく】って 話がなかったですか? 最近のすかいらーくのニュースを見て、ふと思い出してたところでした

トピ主様 crazy laugher

🐱
ちいうめ
伊集院光さんですよね! クレジットされていた記憶があります。 数々のCD、2階から降ろして車に積んでおこうかな…

あの笑い声は

😍
ちびすけちびぞう
伊集院光さんで、正解です  たしか、木根さんのオールナイトニッポンの頃、伊集院さんも同じ局で番組を持っていて仲良くなって依頼したと聞いた記憶があります  ラジオ番組つながりで、岸谷吾朗さんともウツは仲がいいですよね  わたしも、Electric Prophet大好きです。あと、季節的には Dive Into Your Bodyも好きです。どちらかというと、木根バラより小室サウンドのピコピコが好きです

TMの曲は全てがベストです

041
みなぞう
TMは、3人揃ってないといけませんね。小室さん、木根さん、宇都宮さんがすべて良いバランスで保っているUnitなんですよね。 どれが、一番の曲なんて選べません。 あえて言わせてください。 TMは全てがベストです!! 妻はゲットワイルドが良いと言っています。 俺は、選べません。

MY BEST ARTEST!

アビィ
中高生の頃大好きでした。 一生懸命アルバイトをしてためたお小遣いでリズレツアー・EXPOツアーに行きました。楽しかったなあ・・・。 ラジオも聴きまくりました。3人の雑談がただただ楽しかったですね。 94年の終了から離れてしまいましたが、今年春の某テレビ番組を見てFANKS魂再燃!たとえ50になってもTMの3人はやっぱりかっこいい。 好きな曲かあ。うーん難しい。 たくさんあるので決めかねますが、ウツのパフォーマンスがセクシーな「KISS YOU」をあげときます。

そうそう!

041
ママン1号
この暑さに、何か聞きたい曲が・・・と思ったらTMNでした。 思わずシングルのベストアルバム?を購入して聞いちゃいました。 私が好きなのは「8月の長い夜」 公衆電話から恋人に電話をした時代を思い出します。

私も好きでした!

🎶
のりたん
TM、懐かしいですね! 当時TMの音楽って最先端、未来的というか、ライブの衣装も 他とは違いますし、小室さんのシンセを弾く姿にも シビレまくってましたね~。 最近私も昔聞いた曲がミョーに気になりまして 安全地帯もすごく聞きたい気分です。

ライブに友達と何回も行きましたよ!

041
りんご飴
『RYTHEM RED BEAT BLACK』と『GET WILD』『Resistance』が大好きです! 1番目はPV持ってるんですが、宇都宮さんのダンス姿の凄い色気、格好いい事…。 2番目はアニメ『シティーハンター』のエンディングで初めて聞いた時、衝撃を受けました。なんて素敵な!と。 3番目は丁度多感な時期に聞いたので、私も何処かに行きたい…と願いました。 ビバ!TMネットワ―ク!!

BEYOND THE TIME

焼酎
が強いて言えばBESTかなぁ。 当時は学生でお金もなくテープで聞いてました。 懐かしい。ライブ行きたくなった~。 ウツのファンで当時畳1畳分くらいのポスターを部屋に貼ってましたが、 小室さんは枝毛が多かったです。 「GB」「PATIPATI」読み漁ってたなぁ。 「8月の長い夜」は好きでしたが、 どこかのライターが白鳥が首を絞められている最中のようだ と批評してて、以来聞くと思い浮かんでしまいます・・・ ウツが出演してたドラマ「彼女」←相手役:篠ひろこ もテレまくりながら見てました。 小室みつ子さんが出してた「ファイブソングス」も全巻読んだなぁ。 私もTMNよりTMネットワークの方が好きでした。 でも、あれほど入れ込んだ芸能人は33歳になった今でも他にいない。

このトピにしびれました

041
cook
まちがいなく 1974 です!!!! ああああああなつかしい! 初めて買ったレコードだったんです! あのウツとてっちゃんの金髪ロン毛ジャケットを穴があくほど眺めたものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧