本文へ

さだまさしさん好きな方~!

レス36
(トピ主 6
😍
蚊取りぶた
話題
先日、動画サイトをみていましたら、懐かしいさだまさしさんの「秋桜」の動画が見つかりました。 

しみじみ心に沁みるいい曲だな~と、聴き入ってしまいました。
私は今、結婚して故郷から離れた遠い場所で暮らしています。 親元を離れて感じるようになった、親のありがたさ、親への愛情。 この曲を聴きながら、両親のことを考えて涙がこぼれました。

中学生の頃、風邪を引いて学校を休んで一日中寝ていた時、友達に借りたさださんのカセットテープを聴いていました。 熱が出てしんどかった体が、さださんの優しい声に癒されました。

中でも私が大好きな曲は「道化師のソネット」です。 まだお若かった頃のさださんの美しい高音で歌われるサビの部分は、本当に心が研ぎ澄まされるようです。 

あの曲が出た当時は私はまだ小学生。 当時はレコードなんて小学生の私には手が届かない高級品。 ライブなんて夢の夢。 今こうして大好きな曲を何度も聴けるって幸せですね。 

さださんの歌は、歌詞がとても綺麗だと思います。 歌を聴いているとその情景が目に浮かんでくるような、とても美しい日本語。 これを期に、さださんのCDを買ってもっと聴いてみたいと思いました。 今は60代になられて、声も昔とは変わり、深みが出たように感じます。

さださんのファンの方、皆さんの好きな曲を教えてください。 また、曲にまつわる思い出やエピソードなどもお聞かせください。

ランキング

レス

さださん大好き!

041
みかん
私が好きなのは、 主人公 まんまる 六日のあやめ 十六夜 紫陽花の詩 です。 特に六日のあやめは、娘の発達障害が分かってから何度となく聞きたくなります。 どうしようもなく落ちている時に、そばでゆっくり背中をさすりながらそっと慰めてくれるような優しさがありますよね。 さださんが聞きたくなったら自分が凹んでる証拠だなって、バロメータになってます(笑)

主人公

041
P
自分に自信がなかった私に勇気を与えてくれた大好きな曲です。 それと中1で初めて付き合った彼氏に初めて貰った誕生日プレゼントが「道化師のソネット」のレコードで、当時の宝物でした。

グレープ時代

041
クップ
グレープ時代の曲から好きです。 色々ありますが、ふと聴きたくなるのは 「あまやどり」と「哀しきマリオネット」です。 さださんの声が他にはいないので、癒されます。

私もファンでした

🙂
まちこ
道化師のソネットがNo1です。 何度聞いても泣けます。 中学の頃悶々とした日々を送っていましたが、この曲を聞くと明るい未来が開けてきそうな気分になってました。 関白宣言もオチが泣けます。 細くて震える様な声も曲に合ってますね。 無縁坂をラジオで聞いてからファンになったのですが、この曲は小学生の私には意味が良くわからなかったけど曲が大好きでした。 親父の一番長い日も大好きです。

奇跡

041
Mr.ますりん
ずいぶん前のことですが、さだフリークの方にコンサートに連れて行ってもらいました。その時、聴いたのがこの曲、歌の内容にとても感動しました。 その後、宝塚のファンになった私が好きだったトップスター貴城けい(たかしろけい)さんが、サヨナラショーの最後に歌ったのがこの曲で、再び感動しました。

薔薇園がすき

041
みとん
私は彼のクラシックに支えられた「音楽感」が好きです。 基礎的な心地よい響きというのが必ず根底にあります。 だから聞いていてストレスがない。 特に薔薇園は歌詞をそのまま読んでもメロディーと同じ抑揚になる 完全にマッチした言葉選びが良いですね。 どちらかというと一つの音に歌詞を入れ過ぎたお経のような曲は 好みではないので風に立つライオンとかは好きではないです。 彼の周りにいる音楽家も素敵ですね。 特に渡辺俊幸氏。さだ氏の音楽は基本がヴァイオリンから来ている。いずれ彼にはオケが必要になってくる。だからオケの勉強をしたいと留学されたそうです。 まぁもともと音楽家の出身ですからそれだけではないと思いますが実際留学後はさだ氏とオケとの共演はとても多いですよね。 昔の作品でも渡辺氏がかかわった曲はメロディーや編曲がとてもきれいなものが多いです。「夕凪」「加速度」など。 二人のコンビで作られた曲はやはりいいですね~ 服部孝之氏や信田かずおさんも良いですね♪ 昔と比べて哲学的な、文学的な歌詞は減りましたが その分「味」は濃くなっているかもしれませんね。

歌声と歌詞に魅了

😍
回り道
 さだまさしさんはグレープの頃から好きでした、中学生の頃ふとラジオのスイッチを入れたら今まで聞いたことも無かった情緒溢れる声と哀愁溢れる曲がミックスされた歌が流れ聞き入ってしまいました。  その後さだまさしさんはシンガーソングライター(作詞・作曲・歌)だと分かり完全にフアンになりました、当時EP(シングルレコード)が400円LP(長時間再生)が1500円でしたっけ  とても中学生には手が出なかった値段でしたね・・・その時聞いた曲は「縁切寺」ずっと後で分かりました。  歌って不思議ですね、ある曲を聴いただけでその当時の思い出がありありと目に浮かぶんですもの、さだまさしさんの曲で好きなものは有り過ぎて・・・!主さんの言われた「秋桜」  「雨やどり」「男は大きな河になれ」「案山子」「理・不・尽」友達が病気で亡くなって半年後くらいに聴いた「防人の歌」涙がとめどなく流れて声を出して泣きました。  私の大好きなシンガーの一人です。(シンガーソングライターの人達は私の宝物です)  

メロディーライン。

🐧
蝉時雨
「さだまさし」さんは、 仰有るように、 歌詞に特徴されるあの情緒が良いとされていますが、楽曲を作る才能がないとシンガーソングライターとして成り立たず、 私はいつもミュージシャンを見る時、 歌詞の世界観は二の次です。 彼はギター弾きのバイオリン弾きのミュージシャンです。 楽曲の稚拙さを歌詞で補うという厳しい評価もありますが、 あの一連のメロディーラインはむしろ、 あのくどく押し付けがましい(あら失礼!(笑))歌詞を、柔らかに浄化させてますよね。 彼は音楽家だと思いますよ。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
蚊取りぶた
回り道様まで拝見させていただきました。 みかん様 挙げられていらっしゃる曲、どれもまだ私には未知の曲です。これからぜひ聴いてみたいと思います! 娘さんは元気でいらっしゃいますか? さださんの曲は、落ち込んでいる時、哀しい時、包み込んでくれるような優しさに溢れていますよね。 タイトルも素敵ですよね。 聴いてみたくなるような素敵な曲名がつけられていますよね。   P様 「主人公」ー元気が出る曲なのですね! しっとりした曲も素敵ですが、元気が沸いてくるような曲もまたいいですよね。 「道化師のソネット」には中学生の頃の素敵な思い出があるのですね。 シェアしてくださってありがとうございます。  クップ様 グレープ時代と言えば「精霊流し」ですが、他にも沢山良い曲があるのでしょうね。 「雨やどり」がヒットしたのは私が小学校4年生頃だったと思います。 当時の担任の先生がこの歌が好きで、ラジカセで昼休みに教室で皆で聴いていたのを懐かしく思い出します。 「哀しきマリオネット」は知らない曲ですがぜひ聴いてみたいと思います。 さださんの声は不思議な優しさと透明感に溢れていますよね。

トピ主です。 ありがとうございます(2)

041
蚊取りぶた トピ主
まちこ様 私もこの何日かで、「道化師のソネット」何十回と聴きました。何度聴いても心に響きます。大好きです。 関白宣言は、なんとも俺様な歌かと思いきや、オチが素敵ですよね! 「無縁坂」「親父の一番長い日」‐欠かせないレパートリーですよね。 Mr.ますりん様 「奇跡」‐想い出深い曲なのですね。 私もぜひさださんのコンサート行って見たいです! ライブはその臨場感と共に、その場でしか味わえない感慨深さがありますよね。  みとん様 さださんの音楽の原点はクラシックにあるのですね。 いつかライブでさださんのバイオリンを聴いてみたい。 音楽は、他の音楽家とのかかわりでまた一層色づいてくるのですね。 音楽って本当に奥深いですね。「夕凪」「加速度」そして「薔薇園」‐聴いてみます。 回り道様 声が綺麗、歌が上手、というだけでも私にとっては羨ましすぎる要素ですが、それに加えて自ら作詞、作曲をしてしまうなんてまさに神業です。レコード…私もお年玉でやっとシングルを手にすることができる存在でした。 「防人の歌」‐深みのある歌ですよね。 歌を聴くと思い出が蘇りますよね。 歌って素晴らしい!

案山子

041
さくら
さださん、いいですよね。 私は「案山子」と「まほろば」が好きです。 只今、受験生の母をしておりますが、 第一志望に受かれば、息子を遠方に出さなければなりません。 母の立場になる以前は、進学で離れていた弟を思って涙しましたが、 今は、まだ手元に居る息子ですが、 離れた時の事を思って目頭が熱くなります。 私が中学・高校生だった頃 セイ・ヤングというさださんラジオ番組があり、 さださんの楽しくも温かい人柄に癒されていました。 一度、どうしても行ってみたくて 新婚旅行で長崎に行きました。 夫は、さださんには興味無かったのですが、 一度行きたい!とプッシュしました。 ここがさださんの好きな場所か!と感慨深かったです。 タクシーの運転手さんも、さださんのファンだと言ったら とても喜んでくれまして、サービスしてくれました。 透明感のある声と、温かい人柄が大好きです。 あー、聴きたくなって来ました

好きです

「セロ弾きのゴーシュ」「吸い殻の風景」「檸檬」が好きです。 さだまさしさんの音楽は、小説や映画みたいに情景が浮かぶのです。素敵だわ。

案山子

🐤
ふくらすずめ
トピ主さんこんにちは。 私もさださん、大好きです。 好きな曲は、たくさんありますが、「案山子」ですね。 子ども達が大学生になり、親元を離れたので、仕送りをする度に、 ♪元気でいるか~まちには慣れたか~…♪ のフレーズが、口をついて出てしまいます。 自分も大学から故郷を遠く離れたので、その頃の親の気持ちも分かるようになり、切なくなります。さださんの曲の歌詞は、本当に心に沁みるものが多いですよね。 余談ですが、結婚式後に夫が「関白宣言」を歌ってくれたので、最後の時に、本当にあのセリフを言ってくれるのか見届けなくては…と思ってます(笑)

みとんさんに一票です!

🐤
アールグレイ
グレープ時代からのファンです。 みとんさんが書かれていたように、わたしも渡辺俊幸さんとのコンビの曲は大好きです。美しい響きに癒されます。 CDで1枚選ぶとしたら、とても古いですが、「私花集(アンソロジイ)」。 曲で1曲選ぶとしたら、「いのちの理由」。 岩崎宏美さんも、さださんをカバーしたCDを出されていますよ。

最初は「雨やどり」

041
50歳主婦
中学2年の時からさださんにハマりました~。 ザ・ベストテンが全盛で 友人などはジュリーや松田聖子ピンクレディが好きだったので 好きな歌手が「さだまさし」っていうのがちょっと恥ずかしかったです~。 そういえば当時はコンサートチケットなど並んで買わなくてはいけなかったので 朝5時から並びましたよ~。 それにギターも練習しました。 「関白宣言」のイントロだけは今でも弾けます~。 高校になると長崎へ友達と行き、 メルヘンでケーキを食べました。 その当時食べた事のないふわふわのスポンジでした。 そういえばラジオも聴いていましたね~。 おしゃべりがオモシロかったです。 それに今もまだ実家の倉庫に さださんのポスターやカセットテープがあると思います。 あの当時はさださんの詩に新しい発見が沢山ありました。 トバーズ色って何色?とか シナモンティーって何?とか からすみって何?とか それから好きな歌は「絵はがき坂」です。 ここ数年公共放送の夜中の番組 「今夜も生でさだまさし」に 主人と子供がハマっています。 夜中なのにゲラゲラ笑っています。 色んな事を思い出しました。ありがとう。

さださん、いいですよねぇ~

🐱
じゅんこりん
さださんと同じ長崎出身です。 現在奈良県在住、8月12日~陸路車で帰省します。 休憩入れて12時間くらいかかるでしょうか。 そのために車中で聞く音楽を準備しています。 さださんのベスト天晴れ123もしっかり入れています。 「償い」は何度聞いても心にしみます。 奈良に縁の曲も多いし、皆好きです。 主人はプロポーズ前に「パンプキンパイとシナモンティ」をギターで弾いてくれました。今でも二人でミニコンサートをします。 主人は「関白宣言」のような人です。

姉妹の気持ちを癒してくれた

041
物干し台のマドンナ
40代半ば、4人姉妹の末っ子です。 50代の長女が好きで、私達、姉妹はみんなサダさんの曲、好きです。 先日、母親の介護で2番目の姉から、口の悪い母に対する怒りの愚痴メールが県外に住む姉と私に届きました。母親はパーキンソンを患って、思うように動けません。 「母親が粗相をしても、何を言っても、思い出すのはこの歌なんだよね」と、一つの歌を上げました。 そう・・サナトリウムです。 歳と共に、誰もが、子供に返っていくと、人は言う、だけどそれは嘘だ。 思い通りに飛べない、心と動かぬ手足、抱きしめて燃え残る夢たち・・・ まさに、口が悪くて、気が強くて、今では負担の大きな母ですが、私達4人を大学まで行かせ、昔はよく動いていた肝っ玉母さんでした。 その曲のお蔭で、一気に怒りの感情が、優しさに変わりました。 あぁ、そうだよね、母も本意ではないのだと・・。

2度目のレスします

041
Mr.ますりん
ライブはぜひ行ってみることをオススメします。CDではわからないことがたくさんあると思います。それに、MCがとても良くて、楽しいです。

意見には個人差があります

041
あさじい
井上さんから住吉さんにレスタイトルの書かれた紙が…… さだまさしって大きく分けると 1.グレープ~ワーナー時代 2.映画撮影するまで 3.10周年ツアーの頃 4.20周年ツアーの前後 5.移籍後 に分かれる気がします。 それぞれで好きな曲と言うと 1.「ほおずき」「フレディもしくは三教街」「夕凪」「晩鐘」「加速度」 2.アルバム『夢供養』『印象派』『うつろひ』全部好き。 3.アルバム『風のおもかげ』『GlassAge』『軽井沢ホテル」「夢」、 4.アルバム『風街通りの人々』『夢ばかり見ていた』『夢回帰線II』 ……5.は一度離れたもので、今追いかけているところ。 だいたいグレープから始まった「まさしんぐタウンの物語」が一度『夢供養』から始まる3枚でピークになり、その後『風のおもかげ』から始まった音楽的なスタイルが『夢回帰線II』でピークになり、という印象ですね。 だから私の中では未だ『おもひで泥棒』で時間が止まっちゃってます。

カステイラ

041
過還暦
以前、公共放送で彼の自伝番組「カステイラ」の放送がありました。JR九州では長崎駅に近づくと車中で「天まで届け」、駅では「長崎小夜曲」が流れます。彼の曲はつい聞き入ってしまうのですが「フレディもしくは三教街」、「椎の実のママへ」など如何でしょう。「椎の・・」と「精霊流し」は合わせて一つの物語ですので、機会がありましたら両者お聞き下さい。

蝉時雨さんのおっしゃる通り

💢
鬼にカネボウ
彼の作品の評価を見るたびにまず真っ先に歌詞の素晴らしさが取り沙汰されている感がありますが、 それに比べてメロディメーカーとしての評価が少し低過ぎはしませんか? さださんの長いキャリアを支えてきたのは、詞を生みだす能力だけではなく、 類まれな作曲能力があるからであり、文字通り「音楽家」であるからに他なりません。 そんな私のお気に入りは、 ・交響曲(シンフォニー) ・主人公 ・吸殻の風景 ・まほろば ・木根川橋 ・檸檬 済みません、全部古くて。

住所録

😭
さだまさしさんの曲で忘れられない曲が「住所録」です。 とても好きな人がいてでも、お別れしなくちゃいけなく別れたけど忘れられなくて・・その気持ちがこの曲そのままで泣きました。

トピ主です(3)

041
蚊取りぶた トピ主
引き続き、たくさんレスありがとうございます! 蝉時雨様 曲を作り、歌い、演奏し、多くの人の心をを惹きつける。 さださんにはこれが全て備わっている方だと思います。 素晴らしいミュージシャンだと私も思います。 さくら様 「案山子」のように、家族の愛情や温かさが感じられる歌は素敵ですよね。「まほろば」は最初は難しいと思いましたが、何度も聞くうちにじわじわと良さがわかるようになってきました。 さださんの出身地、長崎、私もぜひ行ってみたいです! 長崎の駅でさださんのメロディーが流れると聞いたのですが、期間限定なのでしょうか? やっぱり地元でも誇りに思う方が沢山いらっしゃるのでしょうね。  梨様、 まさに、小説や映画のようですよね! まるで自分がその場面の中にいるかのように、情景が浮かんできますね。 

トピ主です(4)

😀
蚊取りぶた
ふくらすずめ様 「案山子」‐何年も前にテレビドラマの中で耳にしました。バイクで全国を周る途中で事故死してしまった少年の母親の物語だったと記憶しています。 息子を想うシーンでこの曲がかかり、泣けました。 結婚して故郷を離れた今、この歌を聴くとまるで自分の親に声をかけられているような気持ちになります。哀しいというより、温かい気持ちになります。 ふくらすずめさんも、「その時」が来たら、涙の雫ふたつ以上こぼしてくださいね! アールグレイ様 渡辺俊幸氏とのコンビが素晴らしいとのこと。渡辺氏とのコラボは初期の頃の曲が多いのでしょうか? 今、いろいろ調べてCDも買いに行く予定です。 一度に沢山は無理なので、ここで皆さんのレスを参考に、最初の一歩を踏み出したいと思っています。  50歳主婦様 ザ、ベストテン、懐かしい!! アイドルやロックファンの子達からは、さださんや、ニューミュージックが好きというと「暗い」とか言われちゃいましたよね(笑)。 さださんは、私も、おとなしくて無口な人なのかと思っていましたが、お喋りがとっても楽しい方なのですよね。 

トピ主です(5)

😀
蚊取りぶた トピ主
じゅんこりん様 プロポーズ前にギターの弾き語りなんて、とても素敵な旦那さまですね! まさに、さださんの世界を生でいってますね。 さださんは、東大寺でもライブを開いたりしていますよね。あの伝統あるお寺でライブなんてよく許可が下りたなぁと。 さださんならではですね。 物干し台のマドンナ様 お母様のお話を聞かせてくださってありがとうございました。 さださんの歌を聴いていると優しい気持ちになれますよね。 人間ならではの感情、愛情を見事に歌い上げてくれますよね。 Mr.ますりん様 再度レスありがとうございます。ぜひライブ行ってみたいです! さださんのお喋りも生で聞いてみたい! いつ実現できるか楽しみです。 あさじい様 さだまさしさんはデビュー40周年を迎えられたのですよね。 非常に長い歴史がありますよね。 その中でいくつか「時代」があるのですよね。 まだまだ知らない歌が沢山ありますが、少しずつ聴いてみたいと思います。 これからどんな歌に出会えるか、楽しみです!   

トピ主です。

041
蚊取りぶた トピ主
過還暦様 長崎駅に近づく車中、そして駅でもさださんの曲が流れるのですね! なんだか長崎に旅してみたくなりました。「フレディ…」は中国の街の歌なのでしょうか? 歌詞を見ると西洋の街が浮かんできてしまいます。 「椎のみのママへ」‐精霊流しの続編?でしょうか。まさに物語ですね。 鬼にカネボウ様 さださんの曲は、詞(詩)はもちろん、メロディーの美しさも大変な魅力ですよね。 声、詞も大好きですが、歌がなくともピアノ一つ、ギターやバイオリン一本だけでもその美しさを演奏して味わえる曲がたくさんあると思います。 ああ私も楽器が演奏できたら! 自分の家でピアノでさださんの曲を演奏できたら素敵なのにな~なんて夢見ちゃいます。 まだたくさん知らない曲があり、これからの出会いが楽しみです! みなさまのお陰です。 本当にありがとうございます。 便乗で質問させていただきたいのですが、さださんがライブで「秋桜」をギター一本で歌う動画を見たのですが、これが収録されているDVDかCDは発売されていますか? ライブDVD/CDは沢山出ていますが、ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

ありがとうございます!

041
みかん
蚊取りぶたさん、娘へのご心配ありがとうございます。 自閉と知的を併せ持つ発達障害はありますが、体も心もどう見ても健康優良児です(笑) そんな風に思えるのも、多少遅れていても花は花だと、周りと違っていても君は君だという歌詞を、本当の意味で受け入れられるようになったからかも知れません。(六日のあやめ) だから、鬼にカネボウさんの怒マークにはちょっと違和感です。 詩人として、作曲家として、歌手として、噺家として、作家として、 様々な世界で活躍している彼のどの面が一番好きかは人それぞれです。 昔は、”曲が3曲続けば客席が寝てしまう”とさださんが嘆いてみせるほど、コンサートではMCを目当てのファンも多いのです。 敢えて言うのなら、ファンは皆さださんの”心”が好きなんです。 けれど、その心が反映された先の何が好きかは人によって違うでしょう。 それだけのことだと思います。

いいですよね

🎂
ミント
アラフォーの女性です。 私がさださんを好きだったのは、小学生のころ。兄と父の影響です。 当時、友達は「マッチが」「シブがき隊が」と大盛り上がり。 私も「いいよねー、マッチ」といいつつ、実は、小学校の帰り道にさださんの曲を口ずさみ、その歌詞をメモ用紙に書いて読み返していました。 奈良の落慶法要のライブにも行きました。 感動したなぁ。 当時小学生で思考の幼い私でさえ、「さださんの歌詞の深さ」「メロディーラインの心地よさ」に痺れていました。 小学生なのに「人生って切ないな」と考える機会にもなりました。 さださんの曲に触れて以来、どうしても、当時の流行曲の「あなたが好きー」「会いたいわー」といった曲に入り込めず、物足りなさを感じていたなー。

長々とファンやってます

041
shinrin
さださんの詞は、詩ですよね。 日本語の美しさを教えてくれます。 最近アルバムを買っていなかったのですが、久しぶりにベスト盤「天晴」を買い「たいせつなひと」の歌詞にすごくびっくりしました。 あなたの存在~秀でてる この一行(全部書くとだめかもしれないのでお手数ですが調べてください)に、「好き」ということの答えのようにすとんと落ちてきました。 ぜひ、トピ主さんもコンサートにお越しください。 曲を聴くのもいいですが、お話もいいですよ

トピ主です(7)

041
蚊取りぶた
引き続きありがとうございます! 梨様 その時の自分の気持ちを歌い上げてくれる曲に出会う時、自分では言葉で言い表せなかった気持ちに共感してくれるような歌に出会う時ってありますよね。 歌との出会いもまた、人との出会いに似ているなと思います。「住所録」‐大好きだけど別れなければいけない切ない想いを綴った歌なのですね。 みかん様  「六日のあやめ」‐さださんらしい、優しさに溢れた詩ですね! あなたはあなたのままでいい、そんな風に呼びかけてくれているようですね。 お母様であるみかんさんの気持ちや愛情が、きっと娘さんにも伝わっていると思います。  さださんは本当に多彩な才能を持った方ですね! 皆さんが仰られているように、話好きで楽しい方だとは今まで知りませんでした。 みかんさんが「ファンは皆さださんの"心"が好き」と仰られた言葉、なるほどと頷きました。 その曲その曲で、歌詞が面白かったり味わい深かったり、メロディに癒されたり、目に浮かぶ情景を楽しんだり… そして同じ曲でも捉え方は人それぞれなのでしょうね。 でも皆それぞれの思いで、さださんの「心」を感じているのでしょうね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧