本文へ

「さすがは○○(場所)」と思うこと

レス131
(トピ主 14
041
Molly
話題
日本の内外を問わず、ある土地で見聞きしたことで「さすがは○○(場所)」と感じたことがあったら教えてください。 ちなみに現在住んでいるニュージーランドで「さすがは羊の国、ニュージーランド」と私が感じたのは ●運転免許の筆記試験で「羊の群れが道路の向こうからやって来るときは、どうしたらよいか。」という質問があること (答えは「停車して、羊の群れが過ぎ去るまで待つ。」) ●子供が高校の生物の解剖実験で羊の心臓を解剖したこと ●小学校の算数教材で見た棒グラフに「ペットの種類別の数」がのっており、猫や犬などと並んで、羊もあげられていたこと などです。

ランキング

レス

うにが山盛り

041
うにぼう
北海道の漁師町で、ちょっとさびれた感じの(失礼) スナックに入りました。 お通しが、小鉢・・・というか小どんぶりに山盛りの「ウニ」! こちらがびっくりしていると、ママさんが「お替りもあるよ♪」 とおっしゃってまたビックリ! まぁ、ウニの季節だったんでしょうけど。 あれだけのウニを、デパートで買ったなら飲み代より高くなりそう。

朝からビール

🐱
とら
南ドイツに住んでます。 ブレーツェル、白ソーセージ、ヴァイツェンビール、これらのセットでバイエルンの典型的な朝食になります。 白ソーセージは新鮮なうち、午前中に食べるものとなってるのでまあ分かるのですが、朝からビールです…。 バイエルン料理のレストランには、朝食にこのメニューがあったりしますよ。 さすが、ビールの国ドイツだと思いました。 まあ、さすがに自宅でこの朝食は私はとりませんが、人が集まった時なんかはこういった朝食も普通の家ではあるようです。

カリフォルニアから

041
青い空
寒い中西部から引っ越してきて、子供の学校の事で驚いたのが、カフェテリアが屋外という事です。 私の住む地域は年間を通して気候が良く、雨も殆ど降らないので、子供達のランチは毎日屋外のテーブルで食べます。 毎日毎日青空の下でランチ。カリフォルニアだなぁと思いました。

カフェの街、シアトルでは

041
意外と便利
スーパーには必ずと言っていいほどスターバックスが入っているからでしょうか。 ショッピングカートにはカップホルダーがついています。 最初は「コーヒー飲みながら買い物しろってか!!」と思ったけど、 数ヶ月もすると、買い物中にコーヒーがないと物足りなくなってる 自分に気づいたりするんですよね・・・。

NZの隣国では

Pammy Lee
年に一度の競馬の日が祝日です。開催都市周辺部のみですが。 年末年始は大みそかの夜から一晩中パーティで外で飲み明かす人多数。真夏ですから。そして小競り合いによる逮捕者多数。 日本が酔っ払いに寛容と非難されていたことを思い出しましたが。。。

さすがブラジル

🛳
バイアーナ
かなり前のことですが、ブラジルの古都に住んでいた時の話です。 ある、普通の平日の朝、夫は勤務先への送迎の車を、娘は通学のスクールバスをそれぞれ待っていたのですが、時間になってもいっこうに来ません。 今日は、ナショナルデーとも聞いていないのに、どうして来ないのかと不思議でした。 理由は、マンションの管理人さんに聞いてすぐわかりました。 「だって、今日は会社も学校も開けたって誰も行かないから、休みなのさ」 その日は、サッカーのワールドカップでブラジルが戦う日でした。 さすがサッカー大国ブラジル。 皆の応援は熱かったです。

マックのメニュー

041
かるめん
スペインのマクドナルドにはガスパチョがありました~。 世界中どこにでもあるマックにはそれぞれのお国柄や食文化が反映されていそうですよね。

さすがは金沢!

041
慶次郎
なんでもかんでも金箔入り。 あるいは金箔貼り。 金箔の全国シェアが98パーセントだそうです。 金箔は貼られていませんでしたが、 駅前にある巨大な和風の門(鼓門だったかな?)もド迫力です。 金沢には上品で優美なイメージを抱いてたんですけど、 そして実際そうではあるんですけど、 大胆で派手な「傾奇者(かぶきもの)」の都市でもあったのね。 クセになりそう。

アイルランドでは・・・

🐱
水玉ネコ
さすがアイルランドと思うのは… 献血をするとギネスビールが無料で飲めること。 ギネスが黒いのは、鉄分が多いからなんだそうです。

ラグビーの国

041
Molly トピ主
レスくださった方々、びっくり仰天な楽しいお話をありがとうございます。ひとつひとつ、楽しませていただきました。 さて、私からももう一つ。ニュージーランドと言えば羊とともにラグビーでも有名ですが、近くの小学校ではたいていのクラブ活動が上級生向けなのに、ラグビー部だけは1年生から参加でき、男女混合チームが6つ、男子だけのチームがひとつあります。高校でも14チームもあり、ラグビーの国だと感じています。 なお、2011年にはNZでラグビー・ワールドカップが開催されますが、同年は教育省からの通達で、各学期の日数を調整して例外的にワールドカップ開催中がスクールホリデーになるように決めてあり、勉強そっちのけでラグビー観戦に当たれるようになっているようです。(もっとも観戦以外にも、大学生や高校生をボランティアとして動員したいのと、スクールバスを観戦客の移動に使いたいなどの理由もあるようですが。) この大会は、日本がNZに誘致合戦で敗れたのですが、もしも日本で開催されても、学校は平常通りのことでしょうね。 普段でも、ラグビーの試合がテレビで生中継される時間帯にスーパーに行くと、やけに空いています。

だから太るんだってば!

041
意外と便利
アメリカ編をもういっちょ。 子供の幼稚園にはお弁当を持参するのですが、最初にもらったプリントには 「ランチにチョコレートやキャンディを持たせないように」 と書いてありました。 栄養バランスを考えて、とか冷凍食品ばかりにならないように、とかそんなレベルじゃないんですね。 余談ですが、子供に俵おにぎりを持たせたら、他の子供達に「スシ?」って聞かれたそうです。

本当なのか?

041
金目、好き~
実際に行って見た訳ではありませんが、TVの「隣の○ご飯」で、 伊豆あたりの漁師さんが沢山いる町に行った時、 どこの家の冷蔵庫にもまるごとの金目鯛とかが入っていました、 金目鯛、東京では高いのに、まるごと一匹・・・?いつも冷蔵庫に入ってるの??? さすが、海辺の町!!(うらやましい) 海辺の町に住んでいる方、本当にいつも大きな魚がまるごと冷蔵庫に入っているんですか?

恐るべきさぬきうどん

041
とんこつ
さぬきうどんで有名な香川県に何度か行ったのですが。 うどん嫌いな私は、まず駅でラーメン屋を探したけど見つからない。車に乗って探したけど、なかなか見つからなかった。数十分後、やっと見つけて入ったけどまずかった。。 「うどん嫌いとはいえ、せっかくだから1回はさぬきうどん食っとくか」と試しに食べてみたらイケる。っていうか超うまい。製麺所で食べたうどんもおいしかったけど、見るからにチェーン店であんまりおいそくなさそーな店のうどんもおいしくて、さぬきうどんすげーって思いました。値段もかなり安かったし、蛇口からうどんつゆが出てくるのもおもしろい。また行きたいです。

サッカーかなぁ

041
静岡人
25年以上前ですが、私が高校生だった時です。 女子校だったんですが、1年のうち全校で一番盛り上がるのがサッカー大会でした。 多くの学校の大イベントだったはずのマラソン大会は、ウチの高校にはありませんでした。 そのために、体育の授業の大半はサッカーをやらされてました。 毎日毎日サッカーばっかりでしたが、それを普通だと思っていました。 Jリーグなんか、影も形も無い時代です。 これが普通じゃないと知ったのは、東京に出てきてから。 サッカー好きの男友達と、Jリーグが発足する噂が出てきた時期にサッカー観戦に行った時、私が普通にオフサイドルールを知っていたことに驚愕されたんですよ(笑)。 どうも、体育の授業でサッカーなんかやらないって人がほとんどで。 特に女の子でサッカー経験者は皆無の時代。 静岡がサッカーが日本一盛んな県だってことも知らなかったんですけど、回りに「さすが静岡だ」と言われまくってやっと実感しました。

ビザなし交流とかあるからね

041
マトリョーシカ
面白いトピですね! さて、最近の公共施設にはよく日本語の下に英語でも説明や案内が書いてあったりしますね。 場所によってはそれに中国語やハングル語も併記されていたりもしますが。 それが、根室に行った時はロシア語だったので驚きました。 英語の表記はなくともロシア語はある!という所も多かったです。 なんか、外国人が来るか来ないかわからないけどとりあえず英語でも書いておけ、というようなものと違って、 必要に迫られて書いてある、という感じで、かえって国際的な気がしました。

またまたアメリカ編です

ままごん
スーパーマーケットにて、 レジを通す前の物を食べてもOK。なので子ども達は袋菓子をあけてボリボリ食べてます。 そして、オモチャも置いてないのであれ「ママー、あれ買って~~」と泣き喚くこどもを見ない。 買い物のカートは、駐車場の車へ買った物を積んだらその場に置いてきてOK。 合理的なんです。 アイスクリームは、 おいしい、安い、デカイの3拍子そろってます。 まずデカさはバケツです。どんぶりに盛るのでは飽き足らず、これにヘラ突っこんで食べてる人を何人か知ってます。 値段は中くらいのバケツで600~700円くらいかな。 フレーバーもかなりの種類ががあり飽きることがありません。 アメリカにいる限り私も痩せることはないでしょう。

夏はBBQ

🐤
ぴぴ
北米在住です。 今の季節、メタボなお父さんたちがバックヤードでビールを飲みながら BBQグリルでソーセージやらステーキやら野菜やらを焼く光景が あちこちで見られます。 家の中で火を使うと室温が上がるからか、 それともお父さんに夏の間は料理任せちゃえ、というお母さん方の陰謀か!? ただ、公園なんかの公共の場では、アルコールが飲めないのが残念。 つい最近、札幌の実家に里帰りをしました。 自宅の庭で、公園で、河原で、あちこちで、家族や友達、少人数でも大人数でも ジンギスカンパーティーを楽しむ光景が見られます。 暑くても、火を囲んでだらだらみんなで焼き物するのは楽しいですよね。 そして、こちらはどこで飲んでもOK! さて、場所は変わって積丹のとあるビーチ。 ジンギスカンに加えて、お魚屋さんで買ってきたアワビなんかも焼いちゃいます。 新鮮で活きが良くて、ジュワジュワ動きながら焼き上がるアワビ。 やっぱり日本は最高だなあ…。

「さすがは○○人」(と言われた)でもいいですか

041
クラーク博士
北海道から東京に就職して早数年。 ある休日に会社の人たちとバーベキューをすることに。 前日に時間を確認しようとして思わず、 「あれ、明日のジンギスカンって何時からでしたっけ?」 と聞いたところ、フロア中から「ジンギスカン!?」とつっこみが入りました。 だって・・・昔から、うちのお母さんは鉄板で肉を焼くことをジンギスカンって言ってたし・・・。 バーベキューよりもジンギスカンの方がずっと言い慣れてるし・・・。 何でみんなそんなにビックリしてるの・・・?

モーニング定食

カンガルー
オーストラリア、メルボルンに住んでます。 市内中心に近く、工業地帯そばに住んでた時のこと。 昔ながらのHOTEL(日本で言うと居酒屋か下町の定食屋さんかネ?、ほとんどのところが宿泊施設なし)ってやつがたくさんあって、そこのモーニング定食メニュー。 xーコンエッグ、トースト...ビール一杯 ソーセージ、エッグ、トースト...ビール一杯 どのセットメニューにも必ずビールが一杯ついてるんですよ(驚) さすがオージー...朝からビールとは...ナンテ思っちゃいましたね。

キムチ専用冷蔵庫とタコヤキ器

041
Molly トピ主
皆様、楽しいレスをたくさんいただき、どうもありがとうございます。私からも、またひとつ。 NZで韓国人の家庭を訪問した際、まるで二槽式洗濯機のような大きさをした「キムチ専用冷蔵庫」を見て驚きました。このキムチ専用冷蔵庫なるものはキムチが最もおいしく食べられる温度で保存するらしく、韓国では冷蔵庫や洗濯機と同様、一般的な家電らしいです。 もうひとつ、電化製品で地域の特徴が出ていると思うのは、関西の電気屋さんで普通に売られている家庭用タコヤキ器です。日本中でタコヤキは売られていますが、家庭でまで作るのは関西ぐらいではないかと思います。関西以外では家庭用タコヤキ器をあまり見かけませんし、関西のスーパーならどこでも売っているタコヤキの素も、他では見たことがありません。関西みやげに家庭用タコヤキ器など、いかがでしょうか? ところでジンギスカン鍋は、今ではどこにいてもネットで買えますが、生の羊肉が簡単に買えるのは日本国内では札幌など、ごく一部地域だけなので、さすがは牧羊の北海道と思います。

さすが日本

041
さざえ
って、成田についた瞬間にいつも思うそうです、わが米国人夫。ゴミがおちてなくて、人は多いし、道もせまいけど、整然としてて。夫は、日本はアジアだけどアジアじゃない、きれいすぎる、きちんとしすぎている、といつもいってます。 私は、里帰りするたび、店員、電話受付など、人の対応の丁寧さに、さすが日本とうなってます。

私もオーストラリア編を

041
ねー
以前、オーストラリアに住んでいました。 朝の4時に仕事で空港に行くと、オージーたちはみんな、ステーキやステーキサンドを食べていました。早朝からそんなもん食べなくたって・・・。 「さすがオージー(ビーフ)」って、毎朝思ってました。 >ぴぴさん 欧米ではバーベキューは男の仕事みたいです。 女性が手を出そうとすると、必ず止められましたよ。それに慣れてない日本人の男性は女性と一緒になって飲んでると、現地の人たちから「お前は男なのになんで仕事しないんだ」って怒られてました。 逆に日本に来たオージーの友人(男性)は、「日本はなんでも女の子がやってくれる。天国だ」って大喜びでしたけど(笑)。

デュッセルドルフの

🐤
ぽっぽ
日系ホテルで、20人以上のグループの日本人をみました。 てっきりツアー客かと思ったら、駐在を終えて帰国されるご家族のお見送りでした。 さすがは、日系企業の多いデュッセルだと思いました。

国内編   さすが茅ヶ崎!

😉
えぼし
神奈川県茅ケ崎市に行った時のこと・・・ 道の名前が「サザン通り」「加山雄三通り」 海まで歩けば「サザンビーチ」 やっぱりサザンの力は強いのねと思いました。 電車から駅に降りると潮の香りがするっと思ったのは私だけですかね・・・・・。

茅ヶ崎といえば・・・

041
海の階段
聞いた話ですが、茅ヶ崎では夏になると学校で「サーフボードを抱えて自転車に乗らないように」と、指導されるとか。 この話をしてくれた友人は小学生の頃茅ヶ崎に引っ越してきたそうですが、家の近所に異臭のする怪しげな町工場があり、サイケなTシャツを着た茶髪の男達が数多く出入りするので、なんだかこわくて近寄らないようにしていたそうです。「ゴッデス」のサーフボード工場だったそうですが。高校時代は「土曜日は授業が終わると更衣室で制服の下に水着を着込んで下校し、海まで歩いていく」子がいたそうです。さすが、湘南、かな。

横ですが、ままごんさんへ

041
在米主婦
<レジを通す前の物を食べてもOK。なので子ども達は袋菓子をあけてボリボリ食べてます。> えー?食べさせている人もたまーにいますが、お金を払っていない=まだお店の物でしょう?うるさい子どもを黙らせるための苦肉の策ということで、お店の人も容認してるかもしれませんが、決してそれがOKであるということではないと思います。 <買い物のカートは、駐車場の車へ買った物を積んだらその場に置いてきてOK。>  駐車場にある看板には、使用したカートはカート置き場に戻してくださいって書いてありますよ。もちろん、そのまま場に置きっぱなしの人もいますけど。それとも、ままごんさんが行くスーパーマーケットは超高級で、カートを片付ける人が常駐しているんですか? <合理的なんです。> ??? 私からしたら、どちらも非常識な行動と思いますね。私の夫(米国人)や義理の母も私と同じ意見です。 これからアメリカにご旅行でスーパーで買い物する方、非常識な旅行者になりませんようにお気をつけて。

馬とカウボーイ

041
かうが~る
アメリカ、テキサスより フリーウェイを走っていたら、白い馬に乗ったカウボーイに遭遇。 ちなみに馬はペットとして飼われていることも多いテキサスです。 アニマルシェルターには馬が保護されることも多く、専用の厩舎もあります。 そんなお馬さんたち、ちゃんと新たな飼い主さん(牧場主)が見つかるんだそうです。 さすが、テキサス!

沖縄のスーパーで

041
ma
今ほどゴーヤーが本島でメジャーでは無かったころ。 沖縄のスーパーの野菜売り場のカット野菜コーナーにて。 モヤシやキャベツの入った野菜炒めセットのようなパック詰めで、チャンプルー用にスライスされた、カットゴーヤーのパックがありました。 おお、さすが沖縄~!と感動しちゃいました。

フランスの給食

🐱
ぺリドット
子供が公立の小学校に通っていました。 「さすが食の国フランスだ・・・・」と感じたのは給食。 ちゃんと「オードブル・メイン・チーズ・デザート」の順なのです。 それぞれ皆が終わってから次のものに進みます。 介添えのおばさん達が、配ったり水をさしたり手助けをしてくれます。 チーズなどは日替わりで、様々な種類のチーズが出されていました。 宗教関係の週や日には、それにちなんだ特色のあるメニューでした。 アラブ人など、宗教的理由から豚肉が食べられない子は、特別メニューが用意されます。 私の子供たちは給食が大好きで、お昼が楽しみだったそうです。 このように食文化が小さい頃から養われるのですね。

山・・・

041
サンキュー
コロラド州に住んでいます。私のまわりは「ロッキーマウンテン」だらけです。 レストランは「ロッキーマウンテン・ダイナー」、病院は「ロッキーマウンテン・ホスピタル」、新聞は「ロッキーマウンテン・ニュース」、大学は「ロッキーマウンテン・カレッジ」、家の近くの金物屋は「ロッキーマウンテン・ハードウェア」、なぜかポップコーンも「ロッキーマウンテン・ポップコーン」。 ちなみにコロラドの州歌はジョン・デンバーの「ロッキーマウンテン・ハイ」です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧