本文へ

タイトスカートの怪(駄)

レス14
(トピ主 1
💡
モモ
とてもくだらない事なのですが、質問させてください。 ちょっとしたダイエットが成功したので、この夏のバーゲンで膝丈のタイトスカートを2枚買いました。 試着の時には気付かなかったのですが、会社で毎日はいていると横ジワががっつり入ります。 また、片方は前ボタンなのですが、歩く時にボタンとボタンの間の生地がたわんで隙間を作り、太ももがチラチラ見えます。 今まであまりタイトスカートをはいてなかったのですが、これは普通でしょうか? 生地の問題?? それとも、やはりサイズが合っていないのでしょうか? ちなみに、メーカーはそれぞれ違います。 前ボタンのスカートは、応急処置として空いてしまう部分を安全ピンで裏から留めています。 せっかく買った服だから見苦しくなく着たいです。 アドバイスお願いします!!!!!

ランキング

レス

前スリットのタイトが好きです(トピに関係ないけど)

041
スリット
シワの原因は生地の種類が大きいのじゃないかと思います。 綿、レーヨン、麻はシワになりやすいです。 タイトだと座った時に折れる位置、前の太ももの付け根あたりにビシっと横ジワが入るんじゃないですか? シワになりにくい生地といったらポリエステルですね、でもハリがないから タイトにはまず使われないです。 今ってポリウレタンの入った生地が多いけど(ストレッチ素材) これは型崩れがしにくいようです、シワにもなりにくいし。 最近、レーヨンが混ざった生地が多いような気がします。 ご時世かな?コストダウンになるのかしら、でも型崩れとシワになりやすいから私は好きじゃないです。 夏物だとサマーウールにナイロンが少し混ざったものがシワになりにくいかな? でも今あまり見かけないですね。 前ボタンのほうですが、チラチラ見えるのがありますね、まったくそうならないのもあります。 あれはなんの違いなんだろう? 合わせ部分が浅いのか、縫製に問題があるのか・・・ボタンとボタンの間隔の問題なのか はたまたパターンそのものが問題なのか。私も知りたいです。

うーん…

041
みずき
あまりアテに出来る意見じゃないかもしれませんが、3年くらいクリーニング店で仕上げ(アイロン&たたむ)の仕事をしていました。 事務系OLさんの制服スカートにシワが多い所からすると、やはり生地の質も関係あると思います。既製の制服は安上がりな品でしょうから。 サイズもやっぱり原因の一つ。ウエストにシワが多いと、「この人はウエストのサイズが合ってない」と見て取れますし、足の付け根のシワならヒップが合ってない、スリットの縫い目が痛んでいれば、丈が合わないか、よほど足を開いているか…。 サイズに合った物を着れば、服が長持ちする事を私自身、クリーニング店で学びました。

わかります。

🐧
しょこら
しわができるのは脚の付け根のラインでは? あれはデスクワークがメインだと仕方ないかもです。 しわができにくい、目立たない生地もありますが、はいて1日過ごさないと実際はわからないです。 前にサイズがあってないのかな?と思って、他の人もみましたがやはりしわになっていました。 それから前ボタンもののちら見えの対処方法はペチコート活用です。 しわといえば、プリーツスカートなども長時間のデスクワークで後ろにしわが…仕方ないですね。

小さいです!

🐱
誘惑者たち
横ジワ、ボタンとボタンの間に隙間…って明らかにサイズ小さいです。 でも、ダイエットに成功してウェストが○センチ、ヒップが○センチだからおかしくないはず…とおっしゃるかもしれませんが、人の体は数字ではかりきれるものではありません。立体で見た場合のボリュームというものがあります。実際はいて動けてるし…と思われても、はたから見ると小さいサイズを着てる人、買ったころより太っちゃった人、という感じです。 婦人服の販売をしていたころ、太目の方に限って物理的に着用できる(まあお察しのとおり横ジワ状態ですが)ことを「着れる」として買っていかれる方が多くて苦慮しました。小さめのサイズはかえって太って見えるのに、○号を着ている自分が大事みたいでした。 突然人が襲いかかってあなたの服のタグを見てサイズを暴露するわけじゃないので、着てみた時に横ジワやボタンの隙間の出来ないサイズを選ぶことが大切です。 物理的に入るかじゃなくて美しく着れているかが大切です。

タイトスカートは皺になりやすいです。

🙂
ぽちゃっこ
試着のとき、ウエストとヒップのサイズで選ぶと思いますが、ポイントは太ももだと思います。 色んな姿勢を試着室で試して、鏡でチェックするといいですよ。 椅子は置いてないと思うので、壁に寄っかかって空気椅子とか、行進のように足踏みするとか、90度位のお辞儀とか。 前ボタンのスカートは、歩いたり座ったりするたびに隙間ができちゃうのは仕方ないと思います。 モデル歩きするとマシかもしれませんが、仕事中にいちいち意識できませんよね。 着脱に関係ない飾りボタンなら、生地を膝上まで縫ってしまうとか…着脱のボタンなら、同系色のペチコートをはいて肌の色が見えないようにするとか…どうでしょう?

はっきり言わせてもらいます

041
産後太り
サイズがあっていません。 失礼ですが、身体とタイトスカートの間に隙間はありますか。 立った状態で隙間が無ければ、残念ですがジャストサイズより小さめのサイズを選んだことになりますね。 前ボタンのスカートの件は生地やボタンの間隔にもよりますが、太ももがはっているからだと思いますが。違っていたらすみません。

サイズと歩き方かなあ

🐱
にゃう
生地の問題もあるけど、サイズが合ってないと横じわって入りますよね。 ウェストはあってても、腰の位置がちょっと違うとか。 あと、前スリットが開かないようにするには、着物と同じ要領で、つま先をやや内側に向けて歩くといいです。

太ももに隙間がない

041
おばさん
多分、ウエストヒップのサイズに比べて太ももが太いのだと思います だから、歩くときに余裕がなくなってボタンの隙間が開いてしわになっているのだおもいます どうしてもそのスカートをはきたいのなら、ひざ下のみで歩く(着物のように)のがよいとおもいます

トピ主です

💡
モモ トピ主
くだらないトピにご返答ありがとうございます! 素材ですが、見てみたら2着あるスカートのうち、片方は麻。もう片方は綿が入ってました。 ちなみに、ボタンとボタンの間の隙間は横に伸びるのではなく、歩く時に縦に空いてしまいます。 ウエストにも腰周りにも余裕があり、その下のサイズがピタッとしてしまったので既製品のサイズ的にはこれなのかな、と思ったのですが。 メーカーのラインと自分の体型が合ってないということでしょうか? すみません、多分多くの方に想像させてしまっていた 『ピチピチのタイトスカート、横ジワがビシッと寄って腿とお尻の形が丸分かり!しかもボタンが弾けそうでパツパツに隙間が空いてる』 という感じではなかったので不思議だったのです。 『これで無理ならどのサイズを着ろと?』 というのが当初の感想でした。 ただ、ウェストに比べて太ももは結構太いみたいです。 必要なのは腿痩せか・・・ 横ジワは、デスクワークだと仕方ないでしょうか? それともデスクワークでも綺麗に着られる方もいるのでしょうか? 生地とサイズ、模索して行きたいです。

シワになりやすいですね

🐤
健康オタクマル
私もデスクワークで、スカートがシワになりやすくて気にしてました。 そこで、椅子にクッションを敷くようにしました。 かたい椅子に直接座ると、短時間でシワになりますが、クッションを敷くと、シワがつきにくいですよ。 会社で私物の持ち込みが禁止ならNGですが、冷え性なので、とか言うと、大目に見てくれるかも。 それと、麻混の生地は涼しいですが、シワになりやすい性質があります。

1回目のレスでは失礼しました

041
産後太り
きちんとサイズ選びされていたんですね。 素材ですが、麻はがっつりシワが入りますし(ジャケットやブラウスでも)、綿もしわが入りやすいです。ウールやウレタンが入っていないと・・・ それから、スカートのボタンの隙間ですが、スリップやペチコートは着用されていますか。ストッキングのみや素足だとタイトスカートの場合、足(太もも)とスカートの摩擦で生地が上にあがりやすいです。あとはスカートのシルエットでしょうか。ストンとした筒型ではなく、裾に向かって幅が狭くなっているものは、やはりスリップやペチコートを着用しないと生地が上にあがりやすいです。

タイトスカートの魅力を

😑
ポンピー
タイトスカートの良さはお尻、太もものムッチリ感ですよ。丸いお尻、張った腿の美しさをあますところなく表現するスカートです。したがって座る時間の長いお仕事には不向きなのです。食事にも不向きです。ちょっとお酒を飲むときとか、デートのときに穿くのがよろしいかと思います。タイトスカートが一番美しいのは歩き姿。7センチのヒールのパンプスでコツコツと歩く姿にカッコ良さがあるのです。

麻素材は皺になりやすいですね。

ミリ
履きやすさからプリーツ派だったわたしも最近はタイトスカートが気に入って、着用しています。トップスが人気のふわっとしたブラウスやチュニックなら、ボトムはパンツかタイトスカートのほうがしっくりしますよね。 タイトスカートは2着あり、1着は皺になりにくいジャージ素材で伸縮性があるので自転車にも平気で乗れます。もう1着は、綿素材ですが、厚手で薄手のものより皺になりにくいし、柄物なので皺があっても無地よりは目立たないと思います。 前ボタンのデザインは、足を開くたびにスカートの中が見えるので、気に入っても購入しないようにしています。伸縮性のないタイトは膝丈でも、スリットが開くのでエスカレーターに乗ると下から太ももの奥まで見えやすいです。伸縮性がなければ、後がスリットではなく、プリーツになっているものにしています。 わたしの手持ちにはないですが、お店に行くと、ウエストにタックが入ったタイトスカートも人気のようなので普通のタイトよりお腹周りにゆとりがあり、履きやすいかもしれません。 2着とも1サイズ大きいのを購入し、ウエストを詰めるお直しをしています。

わかります

041
mina
タイトスカートって難しいですよね。 今までの経験から言うと、フィットするサイズより1サイズ上くらいがしわにもなりにくく、着心地もいいような気がします。 私の場合は、着ていると若干ウエストが回ってしまうくらいゆるい方がいいみたいです。 後はポリエステルが入っているとしわになりにくいと思います。 コットン、麻の比率が多いとしわになりやすいように思います。 豆知識ですが、洋服を買うときに少し生地を握ってみて、戻り具合でしわになりやすい素材かどうかを確認することができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧