本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人に対して「ややかわいい」なんて失礼だと思いません?

人に対して「ややかわいい」なんて失礼だと思いません?

レス34
(トピ主 0
041
☆優姫☆
ヘルス
先日、美容院に行きました。 そしたら会話の途中ですごく失礼な事を言われました。 なんと「ややかわいいね」だって。 言ってきた相手はわたしより少し年上っぽくて22くらいの男性でした。 どういうつもりで言ったのか知りませんが人に対して「ややかわいい」なんて言う人初めて見ました。 落ち込みました。っていうか未だにへこんでます。 別にかわいいなんて無理して言わなくていいのに無理してお世辞を言った結果「やや」がついたという事でしょうか?なんかブサイクって言われるのと同じくらい落ち込みます。 ちなみに私はその時二人の美容師さん(両方男性)にドライヤーで乾かしてもらっている状態で、社交辞令だろうけど「お客さんかわいいね」って言われて例の美容師さんに「うん、ややかわいいね」と言われたという流れです。

ランキング

レス

ヤンマガで、

041
やん
いま、ヤンマガで「ややBUSU」っていう漫画が連載してるから、それのマネで「ややかわいい」っていったのかな~と思いました。 どちらにしても、失礼だと思います。 「貴方もやや、かっこいいですね」と今度返してみて!

それは失礼ですよね~(笑)。

041
くふ
トピ主さん、それはやはり失礼ですよね。でも、美容師さんで「ややかわいい」なんて言う人がいることが可笑しくて笑ってしまいました。普通、そんな言い方しないですよね(笑)。 う~ん、でも、たまたまその人は、トピ主さんが好みではなかったのかもしれなくて、でも、正直に「かわいい」とも言えなかった。そんなところなんでしょうね。 トピ主さんも、そういう時は、「あら、どういう意味(キッ!)」って感じで可愛く睨んでやれば良かったのに。私なら、次回、これをネタにチクチクイジメて楽しむのもいいかな(笑)。

日本語は難しいですね

041
やまぴかりゃー
言葉と言うより、日本語はホント難しいと思います。 若い世代の人たちは語彙が貧困になってきているので、余計にそう思います。言い回しでどうにでも取れますしね。 わたしも容姿を「微妙」などと言われて傷ついた事があります。その方は多分、「可愛げのあるかたですね」とか、「可愛いところありますね」と言おうとしたんじゃないでしょうか?親しい間柄かそうでない間柄、とかでも受け取り方が違ってきますよね。TPOで使い分けが出来ないのも若い世代或いは経験不足の人の特徴だと思います。

やばかわ?

041
やばやば
ん~  もしかして『やばかわいい』の聞き違いじゃないかなぁ ヤバいくらいかわいいって言う意味で・・・ わたしは若くないので?使いませんが、イマドキの言葉で 『ヤバカワ』って有りませんか? (中身は見てないけど『ヤバカワ』で検索すると、  結構ヒットしますよ) 美容師さんが22歳で、☆優姫☆さんがもっと若いなら そんな気がします。 あんまり好きな言い方じゃないけど一度くらいは言われてみたいなぁ(笑

嘘をつけない人なんでしょう

041
とおりすがり
私がそうです。 最近「この髪型似合う?」と聞かれて 私「前の方が良かった」 # 3日間口をきいてくれませんでした。 ダイエットを一生懸命やっていて「どう、痩せて見える?」 私「全然変わらない」 # 1kg体重が減ったみたいですが... 昔、「私って可愛い?」って聞かれたとき 「5段階評価で4かな」と言ったら喜びました。 私が5段階評価で5を付ける女性は 芸能界を含めて数人しかいないことを知っていたからです。

私が言われたのは、、、

041
まる
美人は得だという話から「生まれかわったら 美人に生まれたい」と会社の人に言ったら「まるさんも 美人の分類に入るよ」と言われました。「やや」に近い感じでしょうか(笑)。  私も「分類に無理して入れなくても いっそブスと言ってくれ」と思い聞いてみると「そんな意味で言ってない。ほめてるんだ。」と言われました。  他の友達に「分類に入る」と言われたというと「美人に入ってるんだから いいと思えば?」という人が多く なんかうまく伝わらない気持ちでした。  トピ主さんも 同じ気持ちかなーと思ってレスしました。

娘の告白に答えた男の子

041
ざらめ
中学生の娘ですが、 結構、男の子にもてて、 そこそこかわいい顔しています。 娘の好きな男の子に 友達が二人告白して、 その2人ともごめんなさいと言われたとか。 で、娘が告白したら、 ごめんなさいではなく、 「普通よりはいい」 といわれたらしい・・・ははは! これは中学生の話だから笑えるけど、 いい年した男は、 もっといい方、考えなさいと言いたいですよね。

こう解釈しておきましょう

041
にばる
「美人」な人には「かわいい」とあまり言わないのではと思います。 貴女は美人系だったので、「かわいい」に「やや」がついた、ということでいかが?

やばかわいい

041
aha
やばかわいい、だったんじゃないでしょうか。 「やや」とか言わないと思う。それなら「わりとかわいい」とか「まあまあ可愛い」とか言うのが普通じゃないかな。「やや」ってないでしょ(笑)

うーむ

041
旅がらす
女心って恐いわー。 要するに「かわいい」といわれないと納得出来ないちゅうことなのね? 「かわいくない」とか「ブス」といえないから、っていう思いやりかも知れないのになー。 最近多いんですかね? 自分のことをかわいいと思い込んでるあややみたいな自己顕示欲のカタマリみたいな女の子が・・・ あややかわいいか? 全然かわいくないちゅーの! トピ主やレスしたあなたたち、そんなにかわいいのか? よっぽどかわいくないと「かわいい」なんて言わないよ。 落としたい女なら話は別だがね。 こういうレスすると「意地悪レス」と言われそうだけど ネットでお世辞書いてもしょうがないからね。

ある意味羨ましい

041
ソフロン
言葉だけではなんとも。 どういう口調か声音かにも左右されるので 言葉だけではわからないですね~。 私の場合、美容院にて「髪を洗った後、 髪を全部あげちゃうとブッサイクだよね~」と 言われましたが別に失礼ではないです。 事実ですし、言い方に敵意がなかったので 愚痴愚痴文句垂れるほどの「失礼さ」では なかったです。いっそのこと清々しい…。 「ややかわいい」ならばまだ 「不細工だよね」と言われた方がまだマシな 気がしますね。言葉だけで考えると…。 感じ方の差かもしれませんが。 いやしかし、「やや可愛い」で腹が立つ程 顔に自信があるって羨ましいです。 どう頑張っても中の中にしかいない自分の顔…。 ネタにされるくらいしかないですからね…。 羨ましい限り。

わたしは

041
まるこ
以前働いていた会社の男性に 「まるこって、中途半端にかわいくて頭がいいからムカツク」 と言われました。 こっちの方がムカツクよ・・・

こきれい?

041
こぎれい
似たようなケースだと思いますが まだ学校を卒業したてのOL時代、 通勤帰りの満員バスの中で押されて 高校生男子の膝に座ってしまったことがありました。 その子の仲間の男子達が「おぉー!」っと 大受けして「小きれいなかたじゃーん」と言いました。 傷つきました・・・。 こきれいというのは「清潔」、という意味ではなく、 あきらかに 美人と言うほどでもないが、「ややきれい」程度の人 "小きれい" というニュアンスでした。 そういう表現、本当に失礼だと思う。

言われてみたい「かわいい」

041
めめんと
すいません「やや」だろうか「微妙」だろうか 「かわいい」と言われてみたいです。(笑) もう、かわいくない年代ですので…(爆)

頭小さいからむかつく

041
さらさ
私なんて、美容院でシャンプーしてもらってるときに、 その美容師(若い男、当然のように茶髪)から 「頭小さいですねー、何かムカツクー。」って言われましたよ。 初対面のしかも客にむかって冗談でも「むかつく」とは・・・。 ちなみに私30代ですよ。。。

パーツはいいのに・・・

041
以前、勤めていた会社で言われました。 「花ちゃんさ、パーツはいいのにバランスがねぇ…」 って。それって褒めてるんですか?微妙ですよねぇ?? そう言ったら、 「褒めてるんだよ。だってさ、バランスはいいけど  パーツは良くないよね…ってのは、嫌だろ??」 …どうなんだろう?どのみち微妙って事ですよね!?

お世辞だと分ってたら気にすんな

041
運が悪い
かわいそうかなって思った。 どっちかって言うと、トピ主さんを「かわいい」って言った美容師が話題振らなきゃ良かったのにね。 自分の気持ちに正直な人って嘘つけないんだよね。 だからって、客に対して「え?自分の好みじゃないですけど。」なんて言えないだろうし、精一杯のお世辞だったんじゃない? そう思ったら、話題を振られた美容師さんがかわいそうに思いませんか? 一番悪いのは、そんな個人的な感想を振った美容師の方だと思うな。

ライバル意識でもあおったれ

041
けけん
「かわいいね」と言ってくれたほうには 「ありがとー♪あなたも、イケてるね-★」 「ややかわいいね」のほうには 「ドーモ…あなたも…まぁまぁ?」 と格差をつけた返答をするか、「かわいい」のほうにだけ笑いかける、話しかけるようにするとか。 顧客獲得のため色恋営業してるつもりなんでしょう。その子たちなりに。

とても恥ずかしいです。

041
美容師してます
美容室という所は「綺麗になりたい・かわいくなりたい・リフレッシュしたい・ゆっくりとリラックスしたい」など色々なニーズをお持ちのお客様が来られる場所なのに、ざぞかし不愉快な思いをされたのでしょう。同業者として大変恥ずかしく思います。 担当の美容師もまだ若手のようですね?「ややかわいい」「やばかわいい」は担当した彼にとっては流行言葉でメジャーなのかもしれませんが、お客様に対し友達感覚で使うなんて...。 そんな彼は美容師としてどうかと思いますが、そのお店の責任者(店長さんなど)の従業員に対する教育&監督不行き届きな面もあるのでしょう。 しかし日頃からご来店頂いたお客様みな皆様に失礼の無いよう細心の注意をはらっておりますが、一瞬の気の緩みなどから大変不愉快な思いをさせてしまったり、不愉快な思いをさせてしまったのをお客様からのご指摘があって気が付くこともあります。 ですので、トピ主さんもクレームとして伝えてみてはいかがでしょうか?直接言いづらいようでしたらメールやお手紙で伝える方法もあります。 そして何もリアクションがないようなお店なら、通うのをやめられた方が良いと思いますよ。

ややかわいいって

041
ん~
凄く可愛いわけでもないけど(失礼!)、普通より上で、自分の好みではないって事なんじゃないかな? 私は30代ですけど、私が若い時は「まぁ好みってありますからねぇ」とかって言ってる人いましたよ(笑) 私なんて上司に「お前ってブサイクなのか可愛いのかわかんない顔してるな」と言われました(苦笑) 私は「ブサイク」と言われて育ってきてたので、「やだぁ 私はブサイクですよぉ」と言いましたけど、かなぁり複雑な気持ちでした(お前ってブサイクだよな と言われた方が気持ち的によかったかも?) お店で返答に困られたこともよくあります(困るなよ!って突っ込もうかと思いましたけど 苦笑) そんな事を気にしてたら、ダメですよ そんなのは気にしない事が一番!

言葉は音楽

041
夏炉
言葉は音楽です。 音楽は流れるように奏でられないとおかしくなります。 奏者の本意でなくとも時にメロディーは勝手に流れて行く場合があって、その瞬間間違ったと思っても奏者がそれを訂正しては音楽がせき止められてしみます。 言葉も同様で時に誤った言葉の使い方をしたとしても訂正することによって返って演奏に支障を来たす場合。それをあえて行わない場合があります。 もしその演奏に問題があると感じたならあなたが訂正をしてあげるべきですね。

その言い方

041
ややブサイク
ビミョーにリアルで嫌だね。

いいとおもうけど

041
あいちゃん
彼の好みだったと思いますよ(あなたが)さり気ない照れとユーモアがあって微笑ましいと思いますけどね。

美容院で・・・

041
はっはっはー
38歳の時、「年配の方」と言われました。 今から思うと、38って年配かなぁ??と、、、 失礼な言い回しかと、、、、その男性美容師は20代だったんだろうけど・・

それって誉め言葉なんじゃ…?

041
くるくるパーマ
イントネーションにもよると思うのですが、ややかわいいって褒め言葉ですよ? 私お婆ちゃんによく言われてました。 『ややかわいい』ってやや子(子供)みたいにあどけなくてかわいいって意味です。 トピ主さんは童顔でこう、守ってあげたいようなかわいらしい顔つきをされているのではないでしょうか? だとしたら褒め言葉だと思います。 これって方言なんですかね…、私の地方ではよく使われるのですが…。

わたしも言われました。

041
sugar
京都で体験舞妓のメイクをしてくれたおばさんに、鏡ごしに 「どちらかというと美人なほうですよね」 っていわれました!! 思ったままを言ったのか、精一杯のお世辞だったのか分かりませんが、客商売の人がお客さんに言う言葉ではないと思いました。 後日母に話したら、激怒していました。 京都の人がみんなそんな人ばっかりではないと思うけれど、その発言のせいで、なんだか京都の人が怖くなってしまいました。 美容院のお兄さんはときどき空気を読まない発言をして客をイラッとさせますよね。 でも、人生経験の豊かなはずのおばさんにまでそんなこといわれるとは、ほんとうに驚きました。

考えようによっては誠実?

041
うにといくら
かなとも思う。 私は百貨店の「店員がお似合いですよ~。」 とか「あら、素敵!。」と褒めちぎるシーンが苦手です。 年配である母親の買物でよく聞くセリフですが、 本当にそう思ってるのかな~と疑いたくなるような コーディネイトもあるから。 店員とのやり取りも楽しみの一つだと思うので 現場では口は挟みませんがちょっと席を外すことも ありますね。 ナニが言いたいのか?「かわいいよ~。」と 一人の男性が褒めてもう一人も「うんかわいい、かわいい。」って言っているのを想像するとちょっと ウソくさく思えます。いかにも客相手のお世辞っぽい。 「ややかわいい。」それは照れを含めた抑え目の 表現でそのかわいさの真実味を客観的に強調したのではないか? とひねくれものの第三者は見ますがどうかな~。

サービス業なんだからねえ

041
やぁやぁ
トピ主さん、失礼な美容師さんに当たっちゃいましたねー。 ここでトピ主さんのことを気にしすぎとか、自分も会社で同じように言われたことあるとかレスしてる方々、トピの主旨わかってます? トピ主さんはお客なんですよ! トピ主さんが実際にどの程度可愛いかなどは問題じゃなく、そんな言い方を美容師がお客にしていいものかどうかってことでしょう。 例えば、服を試着した時に、店員に「お客さん、スタイルややいいですね」って言われたら、むかつきませんか? 普通に「可愛いですね」「スタイルいいですね」って、嫌味なく言えないんだったら、最初からそんな話題にするなってことですよ。

私も…

041
ねこね
似たようなことを言われたことがあります。 「君は“美ブス”だね~。いや、僕は好きだけどね~。」 馴れ馴れしいうえに、ひどく失礼な発言(「ブス」って思いっきり言われてる)でしたが、年配の方でしたので、にこにこ笑っておきましたが。 …しばらく凹みました。

失礼ですよ

041
名月
純粋に失礼ですよ、お客さんに向かって何てことを。 友達同士なら他に議論のしようもありますけどね。 そんな美容師さんは次から避けてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧