本文へ

美容室が苦手です。緊張します

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
29歳です。 美容室が苦手でここ3年はセルフカットをしていました。 髪を少しだけ梳いて毛先を整える程度です。 最近髪のうねりが酷くなってきたので美容室で縮毛矯正をかけたいのですが、苦手意識があり躊躇しています。 美容室の苦手な事を以下に書きます。 ・美容師さんとのトークが苦手 ・とにかく緊張する ・緊張すると汗がいっぱい出て美容師さんに心配される ・ケープの下がサウナ状態でジーパンですら汗染みができる ・左耳が聞こえないので左側から話しかけられると何度も聞き返してしまう ・男性の美容師さんに髪を触られるのが苦手 ・キラキラした雰囲気の美容室だと1人だけ浮いているような感覚でソワソワする マダムが1人で切り盛りしているような小さな美容室が理想なのですが、縮毛矯正はやっていないらしいのです。 美容室で緊張しないためのアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

最近の予約システムは?

😀
Usako
最近の予約システムを利用するのはどうですか? 女性スタイリスト限定ってすることもできると思います。 また、お店が決まったら、要望を書き込むスペースがきちんと確保されているので、 そこに、 「会話は極力したくないです。」 「緊張すると汗をかきやすです。」 「左耳が聞きづらいです。」 など書き込んでみてはどうでしょうか? 正直はじめてのお店ってことで、どうしても緊張するでしょうが、やはり髪がきれいになると 気持ちも上がりますよね。 ちょっと勇気を出して、是非きれいになってください。

ネット予約

🙂
ごん
縮毛矯正は時間がかかるし、しんどい上におしゃべりまで気を使うとなると疲れますよね。 ネットの予約では、スタイリストを指名したり、要望など書き込めるようになってますので、女性の方を指名して、耳が聞こえない事、おしゃべり苦手など書き込んでおくと、お店の方の共有の情報として認知されるのではないでしょうか? 私も半年に1回、縮毛矯正を3時間かけてしてます。同じく男性が嫌なので、女性を指名して、ヘルニアがあるので、途中ちょっとストレッチなどさせてもらってます。 初めにネットで書いておいたので次回からスムーズでしたし、言葉では言いにくい事も書けるので便利だなと思いました。

私もです

🙂
まいジ
美容室、めちゃくちゃ苦手です。 もともと汗かきなのに、緊張したらなおさら汗をかき悪循環で。 汗をかきやすいから、冷たいおしぼりを用意してもらったり冷たい飲み物を出してもらったり。 エアコンの風がガンガンに当たる席に座らせてもらったり、 エアコンの温度設定を私に合わせてもらったり。 汗かきなことを理解してくださってる担当さんに、いつも助けられてます。 美容師さんとの相性もありますよね。 まずはカットやヘッドスパのような短時間ですむメニューで行くのはどうでしょうか? そこで店や美容師さんとの相性をみて、大丈夫そうだったら次回に縮毛矯正にしてみては?

私もです。

🐤
タコピー
トピ主さんと同い年、私も美容室苦手です。 でも今はネット予約であまり会話したくないだとかコメント出来るのでそうするようにしています。 最低限どういうカットがいいかの会話だけして後はうつむいてスマホいじってます。

「これでお願いします」

🙂
おうし座のA
私はおっさんですが、昔は理容室が苦手でした。 そこで、自分の希望を紙に書き、初めての店では最初に見てもらいました。 向こうも商売なので、だいたいそのとおりにやってくれます。逆に最初から客の希望がわかるので、やりやすいかもしれません。 今は1000円カットに行ってますが、すぐに終わるので会話する暇も緊張することもありません。 女性の客も理容師も結構見かけますので、ためしに一度行ってみると良いかもしれません。

私も!

😣
ふう
会話するのに疲れちゃうので、やたらと話しかけてくる美容師さん苦手です! 最近は初回の事前アンケートがあるところが多く、『会話を楽しみたい』『時間重視』などの項目があり、私は時間重視にチェック。 それでも話しかけてくるところは施術開始と同時に持参の本を読み始めます。 それで大概の所は話しかけてくることが少なくなりますね。 こちらは美容師さんにカットの技術力を求めてるのであって、どうせ話しても覚えてないだろう個人情報を話したくて行ってるのではないですから。 私かなりの癖っ毛(カウンセリングの時にも言いますし、最初の洗髪でも一目瞭然)なのですが、それをガン無視したカットする技術力のない美容師さんに当たることばかりで、美容院に行くのが億劫になってきました。

ネット予約で接客方針の希望が書ける

🙂
事前アンケートを活用
お話するのが苦手です。髪型の相談以外は、黙ってても大丈夫でしょうか。 体質的に汗かきなので、ビッショリに見えても心配いただかなくて大丈夫です。 女性の美容師さんにお願いしたいです。 来店前の予約時に、希望事項を書き込めるようになってますよ。 あとは、お店のホームページで、女性美容師の人数確認しておくと良いかもですね。

美容師さんもトピ主さんと同じ

🙂
くせ毛
で、緊張してると思います。 表面には出していないだけで。 お互い様かな、とも思いました。 施術してもらう時にジーンズは履かない方がいいかも。リラックスできる服を着て行った方がいいですよ。ワンピースとか。 耳が不自由な事は事前に伝えた方がいいし、汗かきが気になるならそれも最初に伝えておいた方が気楽です。 美容院は働いてる人たちがキラキラ見えなくちゃお客さん来ないと思うしそれは仕方ないんじゃないですか?来店した時と比べて見違えるように垢抜けさせてお帰り頂くことにやりがいを感じる美容師さんもいると思うから、身を任せてみて下さい。 男性が苦手なら「可能なら全ての施術を女性にやってもらえる方が嬉しいです」と予約時に伝えてみたら? 不安や要望は美容師さんにどんどんお伝えした方がいいです。 その方が美容師さん側もお客のニーズを知れるしサービスに活かせますよね。 私は黙ってられない方で思ったことは素直に伝える客ですが、「話してくれて助かります。」と逆に感謝される事もありますよ。 要望も伝えないまま不満を溜めて、いつのまにか来なくなってしまうお客さんがいるそうで、それだと改善のチャンスが得られないから美容師さん側にとって望んでいない結果なんだそうです。 仕上がりや対応で不満を伝えた時に、もし面倒くさそうに対応する美容師がいたらそれは間違いなくNGなんで、その時は堂々とサロンを変えればいいと思います。

女性を指名する。

🙂
lemon tea
男性が苦手なら、、女性にお願いしてみては?? 今は、、女性の美容師さんなんてその店舗に絶対にいますよ! 「縮毛矯正と、カットはこのくらいに、、」と言って、、 あとは、目を瞑って寝ている振りををすれば、話しかけかけられません。 話しかけるときは、カットや矯正に必要な事柄だけですので、、 それは、答えられなければ困ります。 また、「左耳が聞こえにくいので、右耳(こちらの耳)で話してください。」 と言えばいいじゃないですか??↑聞こえない!までは言う必要ないです。 最初に全て伝えておけば、なんの問題も起きませんよ! 伝えるのが、苦手な場合は、全て紙に書き出し、見せてもいいし 正面のテーブルに置いておいてもいいですよね?? また、汗かきなら、半袖に上着を着て、カットする時脱げばいいじゃない。 どれもそんなに大した問題ではないですよ! 緊張しい、、で、、気にしすぎなタイプかな??頑張って下さい。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 私と同じような方もいらっしゃって、安心しました。 某予約サイトで必死に探したところ、女性の美容師さんのみの美容室が見つかりました! 私の経験ですが、女性を指名してもドライヤーなどで男性に交代する事もありまして、それが不安の一つでした。 今回は女性だけなので安心です。 皆様のアドバイス通り、事前に色々と伝えておこうと思います。 あとジーパンではなく汗染みが目立たなそうなワンピースで行こうと思います。 背中を押してくれてありがとうございました。

対策はできるのでは?

🙂
春巻
CMでやってるアプリを通じての予約なら、こうして欲しい、とメッセージを送れたはずです。 汗については、脇汗パットや、それ用の下着が売ってるので、それを使用する。 和装だと顔に汗をかきにくい、と言われますよね。帯のようなものを胸にキュッと巻いていると、顔に汗が出にくいらしいです。 ジーパンは逆に、汗染み目立ちませんか?黒いジーパンならともかくも。 黒いロングスカートに、黒いスパッツやレギンスを合わせると、だいぶ違うと思います。 トークに関しては、相性ですよね。 いろいろ美容師さんお願いしましたが、いろんな人がいますから。 アプリだと、初回限定クーポンありますから、そういうの利用して、自分に合う店と美容師さんを探すのが一番かな。 私は放浪の果てに一箇所の1人の美容師さんに落ち着きましたが、なんと、系列の美容室が夫の行きつけで、統合されて同じ美容室になりました。 美容師さんに指摘されて、初めて夫婦で同じ美容室だと知りました笑 こんな巡り合わせもありますから、気長に探してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧