本文へ

貧乏くさい顔がいや

レス28
(トピ主 9
😭
貧乏顔
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、自分の貧乏くさい顔がとっても嫌です。 整形まではしようとは思いませんが、 同性から見ても、あの人、生き生きしているね!輝いているね!といわれるような感じになりたいです。 顔のつくりは下膨れ、奥二重、口角がやや下がり気味、ほっぺにスジが入っています。 ビデオを見て我流ですが、田中ゆくこさんのマッサージをクレンジングの時に取り入れたり、 百面相やシルクさんの顔アイロン?、 口角はいつも上げ気味に など、それなりにやっていますが・・・ それでも、鏡に映る自分の顔がぱっとせず、貧乏くさいなぁって思います。 気持ちの問題もあるかもしれません。 とっても落ち込みやすく、心に余裕が無いなぁって思うことも良くあります。 周りのはつらつとした人や、自分が綺麗だなぁって思う人には、話の流れによって美容法を聞いたりしています。 あまりお金はかけられないけど、できる範囲で納得できれば買って使ったりしています。 まつげエクステやネイルは仕事上無理なので、そこまではしていませんが。 いつも、鏡を見ると落ち込みます。 全くすっきりしてないし、かわいくないし、くすんでいる・・・。 これは性格も心も貧乏くさいから? そして自信が無くなるの繰り返しです・・・。 42歳 独身(女)の悩みです。 何でもいいので、アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

固定観念があるからかも?

🐱
ぽこぽこ
色々工夫なさっているのに不満を感じるのは、 「私の顔は貧乏くさい」と、マイナスイメージがあるからかも。 全然匂いのしていない人が「私は臭い!」と妄想持つような。 それから、化粧品売り場で、上手な販売員さんに、 似合う色を見つくろってもらい、少し買う代わりにメイクしてもらうとか、どうでしょうか? 意外と、「自分の好きなもの」と「似合うもの」は違う場合が多いですよ。 最初は違和感があるかもしれませんが、 似合うメイクや髪形、色、服などを プロの人に教えてもらうと、御自分に持っていらっしゃる印象が 変わるかもしれません。 お金や手間をあまりかけなくても、 一日講座で、カラーコーディネートや、メイクを教えてもらえるものもあります。 あとは、健康の方は大丈夫ですか? 自信がない、落ち込みやすい、 くすんで見える…は、体調崩している可能性もあります。 お気をつけてくださいね。

う~ん…

041
気の持ちよう! その一言に尽きます。 ネガティブな気持ちは顔つきに出ますよ。 「心の底から笑う」 これに勝る美容法はありませんよ。

化粧栄え

💄
もしかしたら・・・ メイクで別人に大化け出来るタイプのお顔なのではないかと思います。 一度プロに相談してみてはいかがですか? 例えば女形のときの梅沢富美男さん。 メイクと仕草であんなに変われるなんて・・・驚愕です。

女の永遠のテーマだと思います。

温泉
ファンデの後にハイライトを入れて明るくしてみる。 とか、 髪の毛をきつく上に向けて結わく とか、 口角は意識して上に向ける。

外見よりも中身

041
tommy
私が大好きな人達は、決して顔の良し悪しではなく、やっぱりその表情から滲みでる優しさとか、思いやりのある言動です。 貧乏顔さんの長所を生かして、自信を持って生活すれば、素敵な表情が自然と付随されるんじゃないかと思います。 もちろん女性なので、美容やお洒落も大事ですが、それは2の次かな~って私は思います。

セレブの素顔写真

🐶
クッキー
海外女優さん達の素顔の写真をネットでみたのですが、 celebrities without makeup で検索されてみて下さい。 みんな、メークで大変身してるって分かって 化粧品に沢山お金をかけられないストレスから解放されました。 混みあっていない時にデパートの化粧品売り場で一度BAさんにメークしてもらうとメークの凄さがわかります。その時に全てのお勧めを買わなくとも、 最初に、1品でも何か買いたい物を相談すれば、OKなのではないのでしょうか。 美容関係の本は色々読み漁って、 まず、洗顔方法、化粧水、乳液、ファンデーション、チーク、アイメーク、ブラシというように、1項目ずつ、自分に合ったやり方や、 自分で買える範囲の自分にあう物を見つけていきました。 まず、メークした時の顔に自信が持てるようになると 女性は変わるのではないでしょうか。 一番参考になったのは、佐伯チズさんの著書です。

痩せていらっしゃる?

🐱
あきほ
下膨れで頬に筋という事は痩せていらっしゃるのでしょうか? 貧乏臭いというのは「疲れて見える」って事なんじゃないかと思います。 プロのメイクさんにメイクのコツを聞いてみるのが一番じゃないかと思います。 私は逆にゴツゴツ系で正直、ブスなのですが 多少は自分の顔を受け入れられるようになって人生が楽しくなりましたよ。 また、ネイルは長かったり派手なものだけじゃないです。 甘皮周辺をケアしたり、深爪ギリギリの長さでも形を整えたり 何かを塗るのではなく爪に光沢のみを与えたりと様々です。 ネイルと考えずハンドケアという認識で一度サロンへ行かれてみてはどうでしょうか? ケアですと数千円程度で受けられるかと思います。 自分の視界に入る部分なので明るい気持ちになれますよ!

同じ年です

🙂
あねご
わかりますよ~。42歳って正直老いていく様が見苦しい年齢だと思うようになりました。ちょっと前まではあまり気にならなかった部分が、突然「え!?何これ!?」って現実に気づき愕然とする。。。 貧乏くさいって言葉は、自分で本気で思っていたとしたら まずその気持ちですでに負けていますよ。 自虐的に笑でいっているのであれば、OKです。人にはそういっておいて 自分ではものすごく努力できるパワーがあると思うから。 私が最近意識しているのは、少し無理をしてでもいいから 高価なものを身につけるようにしています。 バッグやアクセサリーを、安物はやめる。 あと、以外に、手帖とか文房具など、しっかりとした質のものを 使うようにしています。 それだけで心の中が豊かになるというか、 「私は大人の女性なのよ」って意識が目覚めるようになりました。 そうなると、自然に洋服なども、 カジュアルではなく、シックなものに興味がわいてきました。 顔の印象って、きっと服やヘアスタイルなども影響あると思います。 全体におしゃれを意識すれば、知らないうちに顔も輝くかもよ。

化粧が下手なのでしょうか?

龍の光り
化粧のせいでは?と思います。化粧の仕方ひとつで印象は変わりますよ。化粧の工夫が足りないのかなとなんとなく思います。 美容法も大事かと思いますが、化粧の仕方ひとつで、貧乏くさいかんじはかなり変ると思います でも全体的なオーラの観点から考えるとたしかに自信がない人はなんとなく貧弱に見えますね。それはすぐに変っていくものではありません。 ひとつずつ生活の積み重ねから、それが自信につながりオーラや雰囲気に繋がっていきます。イキイキしている人、輝いている人はあまり容姿のみ磨いている人にはないかと思います。やはり内面から湧き出るエネルギーを感じるかどうかなのです。もちろん、ある程度の清楚感などは必要ですが、本当に輝いている人はおしゃれや美容ではなく生き方考え方が外に出ているのです。自分のためにだけ生きている人はまず輝いて見えません。 半分は自分の向上のため、半分は周囲の人のために頑張って生きている人が一番輝いて見えます。外見のみに捉われているとなかなか輝いてきません。周りの人のために明るい笑顔、明るい声、明るい態度を心がけるだけでもその貧乏くさいという思いから脱出できるかと思います。

生活スタイルってすごく顔に出ると思う

🙂
PONPOKO
自分でこう言うの、ちょっとお恥ずかしいのですが ためになるかもしれないので 勇気を出して書きます!引かないで下さいね!実は私、美人ではないけど 黙っていればいい女!と言われてました。つまり 顔は男性から見て 合格点だったと受け取ってください。そして 月日がたち 不平不満が解消できない月日が流れたら あら不思議、何だ?この顔???状態に陥りました。昔は自分の顔が好きだったのに こんな顔いやだ、いやだと過ごしたら なんかくすんでます。華やかさはどこに消えたですよ。年齢もあるけど 歳によるものじゃなくて 生活観臭すぎる。なので決めました!!!少し 自分が笑顔になるような時間を作ろうと思います!宣言を今ここでします!生き生きを自分で感じないと そういう表情のしわが深くなっちゃう!ネイル?エクステ?そんなもんしなくても 素敵な人は素敵よ。一日一回 笑顔になる事、しましょ!

同い年です

ちくちくウニウニ
なんとなく、他人事ではない気がして出てきました。 もともと美形でもない顔の、頬に出来たシミが気になってます。 子どもの頃から若白髪だったのが、もう「若」は付けちゃいかんのだなーとか。 代謝が落ちたせいか、ダイエットをしても、体重が高値安定のまま変動しなくなったり。 成人式のダブルスコアを突破したけれど、内面が成長した実感はありません。 にも拘らず、身体は確実に老化しているこの現実。 涙がチョチョ切れてしまいます。 容姿に悩む視聴者を整形手術等で変身させるテレビ番組で、時々、自分の不幸を全てそのせいにしているかの人を見かけます。 「五体満足なだけで十分じゃないか。心持ちを変えるのが先では?」とイライラする事も多いのですが。 でも正直、美しい人は得だと実感します。 学校でも仕事でも、基本は人間関係です。 その人間関係の、そもそもスタート地点から違うんですから。 私みたいなのがヨーイドンする何百メートルも先から華麗に走り出し、よほどの事がない限り、そのまま追い風に乗って進みます。 追いつくのはもちろん、追いかけるのも困難です。 あ、長くなりました。

続きです

ちくちくウニウニ
連投すみません。 自分のことばかりべらべらと失礼しました。 このところ、新しい仕事を手に入れるべく動いているのですが、少しでもいい感じを与えられないかと腐心しております。 ハイ、「美しい」は諦めまして、「感じがいい」を目指すことにしました。 貧乏顔サマがおっしゃってるのも、同じようなことですよね? 一年ほどまえから、「ホ・オポノポノ」というものを実践しようと心がけてます。 ハワイ発祥のちょっと不思議な問題解決法なんですが、思いっきり端折って伝えますと。 いろんな物に対し、心の中で「ありがとう、愛しています」と唱えます。 自分の身体のパーツに対しても、そこを撫でながら 「いつも一緒にいてくれてありがとう。あまり大切にしていなくてごめんね。ありのままのアナタを愛しています」 それほど心を込めなくてもいいので、時々注意を向けてあげます。 信じます? 顔のお肌がピカピカになりました。シミは……消えないんですが。ちょっと薄くなったかと。 履歴書の写真も「愛しています」と唱えながら写し、なんか柔らかい表情に写りました。 来週、面接です。 もし興味がわいたら、試してみて見て下さいね。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
貧乏顔 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ぽこぽこ様 体調へのお気遣いまで、ありがとうございます。 10代の頃から、すべてにおいてコンプレックスの塊っぽかったです。 自分はだめ子だ!という風に思ってきました。 ここ1,2年でアイシャドウまでするようになりましたが、近くのドラッグストアなどで買うだけです。 実は、以前に外資系のカウンターへ行った時、ちょっと心に引っかかる様な言い方をされてから少し恐怖心を持っていますが、自己投資と割り切って再度チャレンジをしてみようという気になりました。 プロのアドバイスが受けられるところを探してみます。 澪様 いつもぐじぐじ考えすぎてばかりで、それが顔に出てるのかも。 仕事は接客業なので笑顔を心がけていますが、一人になると笑顔が消えてしまいます。 でも、その美容法取り入れてみます。 ありがとうございます。 錦様 ありがとうございます。 一度、ビューティーカウンターなどでプロのアドバイスを受ける機会を持ちたいと思います。 梅沢さん、本当に女形はとてもきれいですよね。 仕草も気をつけてみます。

😭
貧乏顔 トピ主
温泉様 ありがとうございます。 メイクテク、引き続き雑誌など参考にしてみます。 今もレスを書きながら、ほっぺに力をいれ口角上げています。 tommy様 ありがとうございます。 「滲みでる優しさとか、思いやりのある言動」 心からのこのような姿勢が大切なんですね・・・。 心の充実も図りたいです。いつもくすぶっている自分に気付いているのですが、心を豊かに持つように考えてみます。 クッキー様 ありがとうございます。 サイト見てみました。素地もいいのかもしれませんが、やはりプロの腕の凄さに驚きました。 断れない気持ちを強く持って、アイシャドウかチークが欲しいのでどこのメーカーがいいか調べてカウンターへ一度チャレンジしてみます。 佐伯チズさんの著書はまだ読んだことがありませんが、調べて読んでみようと思います。 あきほ様 ありがとうございます。 私はぽっちゃり体系です。自分を受け入れられてないから嫌なのかもしれません。鏡を見て嫌だなと思うばかりですが、どこかいい所を見つけてみます。手先のきれいな女性を見ると、美しいと思います。ハンドケアも大切ですね。

😭
貧乏顔 トピ主
あねご様 ありがとうございます。 気持ち、負けちゃってます・・・(涙) あねご様の仰ることは、とてもうなずけました。 以前は確かにこだわっていたのですが、最近お給料の少なさに負け ちょっと妥協しています。 良いものは生地や素材が違うのでとても良いのですが、やはり財政事情が許してくれません。 今は手が届く範囲で、足を使って良いもの(良く見えるもの)を探して買うようにしています。 龍の光り様 ありがとうございます。 化粧の仕方、習ってみたいと思っています。 他の方もアドバイスくださったので、その気になっています。 この年齢ですと、顔のつくりというよりは、仰っている通り生き方がにじみ出てくる美しさが素敵ですよね。私もそんな女性になりたいのです。 自信の無さに、迷いがプラスされている現在です。 ボランティアなども行い、やはり喜んでもらえることは私の喜びでもありますが、どこかで三毒が抜け切れてない部分を感じているので、本当のボランティア精神とは言えないかもしれませんね。 輝く!ためにも、まだまだ勉強ですね。とりあえず笑顔を忘れないようにします。

鏡を正面に。

🎶
とれいしー
あごをひいて斜め下から鏡に映した姿って、数年後、十年後の姿、 とかいわれてますね。メークするときの鏡は正面に置きましょう。 そうなさってるのなら。私は可愛い、私は若いって自己暗示かけて。 マイナスな気持ちはマイナスなイメージしかつくれませんよー。 貴方は、素敵な女性ですー。と、鈍感な私にも伝わってきます。 笑顔による皺って、どんなものでも、見ていて良い皺ではないですか? だって、笑顔って、作れないですし、美しいものですから。 私は、今後、笑い皺の多い人生を送れるようにしたいと思ってます。 貴方と同世代で美容にお金かけないで、魚釣りに金掛ける主婦より。

😭
貧乏顔 トピ主
お礼のお返事が、遅くなっていてすみません! 皆さんからのアドバイスをじっくり読ませていただき、さぁ!頑張ろう!と思えば思うほど、他の色々な原因も影響し、気持ちが落ち込み気味です。一つ一つのアドバイスが本当に嬉しいのに、なぜ私は頑張れないのか落ち込みます。今そんな状態です。仕事中は笑顔になれますが、一人になると口もへの字になってしまっています・・・。 PONPOKO様 ありがとうございます。 「一日一回 笑顔になる事、しましょ!」呼びかけありがとうございます。 今なんだか気分が落ち込んでいて、笑顔も引きつりそうなのですが、一日も早く笑顔になれるようになりたいです。 顔のつくりではなく、やはり心を健全にきれいに持てないと、こんな顔になっちゃうのでしょうか。 生活スタイル改善も行いたいです。 ちくちくウニウニ様 私も同じくほほにシミがあります。 最近小じわも気になってきました。40代になり顕著に表れてきました、色々。 顔だけじゃなく、いつも自信の無い私は、人と比べられるのが恐怖です。そんなコンプレックスも貧乏顔の一原因でしょう。 (続く)

😭
貧乏顔 トピ主
ちくちくウニウニ様 ありがとうございます。 お礼のレスが分かれてしまいすみません・・・。 おまじないや占いなどはあまり信じない方ですが、 「ありがとう、愛しています」 自分を大事にすることの意味が良く伝わってきました。 心から自然にそれが唱えられるようになれる頃には、穏やかな顔になれるかもしれませんね。 面接上手くいきますように!祈っています。

😭
貧乏顔 トピ主
お返事が遅くなってすみません・・・。 とれいしー様 ありがとうございます。 魚釣りがご趣味なんですね。 私は魚がさわれません。最近ようやく料理の時にも触れるようになりました。 鏡で下向いた時の顔、ぞっとしますが、現実を受け止めるために時々見てます。 化粧の時は大体正面ですね。 自己暗示大切ですね。 ちくちくウニウニ様が書いておられたのと同様、自分をかわいがってあげるのが大事だと実感しました。 だいぶん、気分も落ち着き自分を盛り立てようという気になってきました。 貧乏くさい顔の原因に、眉筋肉が怒った時の形に定着しつつあったことも一つだと気付きました。 いつもイライラしているから、こんなことになってしまったんですね。 ここのところ何も考えず、本能のまま嫌なことをなるべく避けてぐーたらしていたら、少しストレスが減って顔つきが違ってきました。 メイクレッスンも調べていますが、なかなか都合の合うところが見つかりません。 メイクに特化したメーカーなどは土日などにメークアップアーティストが百貨店に来店しているようですね。 休みが合いませんが利用してみたいです。

髪型に工夫

peachpie
ハリウッドの女優さんたちでも、「随分地味な顔立ちだな」と思う人はたくさんいます。 それが分かりにくいのは彼女達が髪型で工夫しているから。 髪型を華やかにすると、なんとなく表情も明るく華やかになります。 ペタンとしたストレートな髪だったら、ふわっとした髪型にしてみると変わりますよ。 お試しあれ。

お花を飾ってますか?

🐧
ルリ
美容でなくてごめんなさい。トピ主様のまじめに悩んでいらっしゃるところに 余計なお世話かもしれませんが、お花を飾っていますか? そんなの容姿に関係する?と思われるかもしれませんが きれいな色のお花をおうちに飾ると(食卓や玄関) 「ああ、綺麗だな」と思う気持ちが不思議とその人の表情に 出てくるというか、そのお花の色や姿が何となくその人に馴染んでくると 思うのです。 鉢植えなどお水をあげるたびに「綺麗ね~綺麗ね~」と言ってあげると 本当にきれいに咲きます。そして貴女の表情も明るくなって行くと思うのです。 一度お試しください。いつかきっとお気に入りのお花の色の洋服が似合う人になりますよ。 自分では似合わないわと思うような綺麗な色を是非お探し下さい。 お花には妖精が住んでいるといいます。心の優しい人にしか姿を見せません。 そのかわいらしい姿に早く出会えますように。

目力、顔の表情の豊かさが大事

🐶
匿名匿住所
まず目力が大切です。美人は周囲から注目されているためキョロキョロしません。周囲の目を気にしないようにしてください。 表情も豊かにします。綺麗なものを見ると綺麗だなあという表情をする、悲しい時はほんとに悲しい表情をしてください。恥ずかしいなら家でテレビを見ながらでもかまいません。 あとは髪型、化粧、服装でカバーしてください。あと身体のスタイルは保ってください。

顔が小さいですか?

041
shi-ko
顔が小さくて、顔のパーツが地味だったり小さかったりすると 貧相な印象を受ける気がします。 友人がそのタイプなのですが、髪型を華やかにしたり化粧をしっかりしたり ,顔の周りの明るい色を持ってきたり工夫しているそうですよ。

😭
貧乏顔 トピ主
peachpie様 ありがとうございます。 仰る通り、髪型や髪の美しさできれい度は倍増しますね。 私はストレートのボブスタイルです。 たまにウェ-ビングを入れてみたりしますが、基本は黒。地味ですね・・・。 剛毛、量多目、今までパーマをしても持ちが悪く、すぐダメになるのです。長さや、スタイルを微妙に変えてもらっています。 先日、思い切って百貨店のコスメ売り場をうろうろ~~。 スックの美容部員さんにアイメークをしてもらいました。 チークやリップも。 アーティストさんではなかったですが、やはりプロですね。 印象が良くなった気がしました。 でも、価格が予算オーバーで、カタログをもらって帰ってきました。 アイシャドウを探していましたが、思いのほか口紅がとても良くて、次の機会に欲しいなーと思いましたがもう少し低価格で良いものがないか探したいと思います。 やはり、コスメカウンターはどきどきモノです・・・。 鏡を見る時に、ちょっと笑って見ることにしました。 どこかいいところを探してみたり。 気持ちの点でも、もう一皮剥けられるように努力したいと思います。

太ってみる

041
カモミール
同世代です。私は肩幅が男性並みなので、太ると着る服に往生するんですよ~。痩せると貧相だし、困ったもんです(苦笑)メイク、眉でなんとかごまかしてますが、ホウレイ線を消したくて、只今奮闘中です。。

😭
貧乏顔 トピ主
お返事が遅れていてすみません・・。 ルリ様、ありがとうございます。 お花は好きなのですが、毎日飾ろう!!とまでは・・・なかなかできません。 家には花や木がたくさんありますが、まだ自分では手入れしません。 なので、まだ妖精には会ったことがありませんが、 いつか会えるような心の持ち主になれるように、努力したいと思います。 匿名匿住所様ありがとうございます。 目力!憧れます。 そうなんです。人の目を気にするタイプです。最近は少しましになりましたが。 表情は、どうでしょう?乏しくはないけど、キラキラはしてないかな(汗) 猫が好きなので、猫を見ると多分は顔はほころんでいると思います。あとは年齢のせいか涙もろいです(←これは違いますね・・・) 表情、心がけます!!

肌の弾力、明度を上げましょう

041
風花
トピ主さま、現在の肌の弾力と肌色の明るさ、肌つやはどうですか? 少しずれてしまいますが、お顔の印象アップには肌の透明感は欠かせないと感じてます。 夜のケアとして、レンジで加熱した蒸しタオルで肌を蒸し毛穴を開いて汚れを浮かせもっちり泡で泡をころころしながら洗い、再度蒸しタオルをして美容液を押し込んで、化粧水で毛穴をしめる。 朝は毛穴は開かせない、蒸しタオルはなし、ぬるま湯素洗いか、ざっくりした泡で。 このケアで弾力と肌色が明るくつやがでてきますよ。 下ぶくれでしたら、引き締めさせてむくみをとるアロマウーマンのモデリングホットオイルを使うと毛穴がキュッと引き締まりたるみに効きます。 髪ですが、更年期を過ぎてかなりぺたんと柔らかくなる可能性大です。その頃にはきっと髪の毛に感謝したくなりますよ。豊かな毛量こそ若々しさを現すので。 今の内から、シャンプー前にセサミオイルや馬油を塗り蒸しタオルで包みヘアキャップをして浸透したらヘッドと首筋をマッサージして髪を大切に。 肌の弾力ハリ感があがれば、シワも薄くなります。メイクだけでなく素肌ケアも大切になさってね。ハッピーな毎日になりますように!

😭
貧乏顔 トピ主
shi-ko様 ありがとうございます。 顔はどちらかというと小さい方です。 パーツもそれぞれこじんまりとしています。 髪は華やかにという髪質ではないのですが、 ストレートな髪型ですが、最近やっとブローを欠かさないようになりました。 もともと面倒くさがりなのですが、やはりブローをすると違いがあるので美容室でもコツを教えてもらって実行しています。 カモミール様 ありがとうございます。 私は中肉中背、いや、ややぽっちゃりかな?? お互いに、それぞれ悩みがありますね・・・。 いつもイライラして、落ち込んでいたりして、気付くと眉間が般若のように筋肉が形作られてきたことに気付きました。 心穏やかを心がけて、それと眉周りのマッサージをして、改善を目指しています!! お互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧