本文へ

神社めぐり

レス22
(トピ主 3
🙂
ひまわり
話題
ふとしたきっかけで神社めぐりが趣味になりました。 (神奈川県に住んでいます) 神社が好きというより本当にハイキングの感覚です。 御朱印帳がうまっていくのが今の何よりに楽しみです。 最近は奥深さに惹かれています。 関東地方でお勧めの神社がありましたら教えてください。

ランキング

レス

おすすめ神社

🙂
まあ
関東地方でも西部になりますが、箱根神社がお勧めかと思います。 「山あり」、「うみあり」・・・ではなく、「みずうみあり」ですが、 晴れた日などは景色もいいですし、観光を兼ねる感じで訪れていい所かと思います。

香取神宮

041
ピー夏
千葉県ですが、香取神宮、いいですよ。 参道の御茶屋さんがまたいい感じなので お参りのついでにぜひコーヒーのいっぱいでも寄ってみてください。 水郷佐原水生植物園とあわせて行くのがお勧めです。

情報ありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
早速の情報提供有り難うございます。 箱根は山が好きで何度か行ったことがあります。 箱根神社近くの九頭竜神社も良いなと思っています。 またまた、情報あればお願いいたします。

同士です。

🐱
ねこまる
私も神社が好きです。 鳥居を見かけると、ついのぞきたくなります。 が、お寺めぐりほど同好の士を見つけられません(涙) 神奈川にお住まいなら、一宮から順に最後の六所神社まで回られては? ひなびた神社が多いのですが、なかなかいいですよ。 また、今年は終わってしまいましたが、茅ヶ崎海岸の浜降祭! 38基もの神輿が勢揃いするのは圧巻です。 私も最近初めて行きましたが、お願い事がなんでも叶う気がしました(笑)

埼玉ですが

041
rogetz
まず武蔵の国の一ノ宮「大宮・氷川神社」(大宮駅歩10分)。 維新直後、明治天皇が京都から江戸に移った直後、 2度に亘って参拝されました。当時の絵巻も残っています。 ご想像の通り「大宮」の地名の由来でもあります。 浦和駅から歩10分の「調宮(つきのみや)神社」。 入り口に鳥居はなく、狛犬の代わりに「うさぎ」が鎮座しています。 全国でも珍しい神社でしょう。 東松山駅歩3分の「箭弓(やきゅう)稲荷神社」。 元々は武人の崇敬する神社でしたが、いまではその名前のため、 野球関係者が多数参拝する神社として知られています。 境内の牡丹園も有名で毎年4月ごろに牡丹祭もあります。 神社巡りとは素敵な趣味ですね。

氷川神社!

041
サイタマっこ
京浜東北線の出発地点(笑)大宮にある神社です。 ちょっと空気が違いますよ。 あと浦和にある調神社(つきのみやじんじゃ)は狛犬じゃなくて狛ウサギです。子供の頃からよくお祭りに行ってましたが、まあ、小さい神社なので、わざわざ神奈川から来てもらうのも悪いかな・・・(笑)

便乗です

🐶
とら
まあさんと同じで、箱根神社はいいです。早朝、まだ人がいない時間がベストです。あと私のお勧めは、御岳山の御岳神社です。ケーブルカーを降りて30分くらい歩き、更に100段の階段を登ると着きます。普段運動をしていない私はかなりきつかったのですが、朝の空気が新鮮でよかったです。 ところで御朱印帳って、何ですか?聞いたことはありますが、いったい何をするものか知らなくて。よろしければ教えてください。

ウォーキングついでに

041
ちくわちゃん
秩父の札所めぐりなどいかがでしょうか。 全部で34番ありますが、歩いて回ると結構面白いですよ。 それぞれのお寺にいろいろなご朱印あり、時間があれば境内で涼んだり、秩父の温泉(鉱泉かもしれません)に入ったりちょっとしたお遍路気分になれますよ。 また、場所は少し離れますが、秩父~飯能に「子の権現」というところがあり、大きな草鞋や鉄下駄が奉納されているところも見所ですね。 少し山道がありますがハイキングにはちょうどいいと思いますよ。 私もご朱印大好きで、すでに3冊目に突入しているところです。 もちろん時間があれば四国へ行きたいのですが、時間がとれず、四国お遍路はまだ20箇所程度といったところですが、ご朱印集め楽しんでます。 トピ主さんもぜひ秩父へ行ってみてください。 楽しいですよ。

一宮めぐり

🐶
Kおじさん
以前ベーリンガーインゲルハイムという外資系製薬会社の社長さんが趣味の神社巡りをまとめた「一宮ノート」という本(多分非売品)を頂きましたが、各地の一宮の歴史や神様、建物の形式などさまざまな項目に付いて事細かにかつ、素人にも判りやすい形で記述してあって大変勉強になりました。 一宮がどこにあるのか判らない国や、一宮から九の宮まで揃っている国、二つの一宮があって争っている国などさまざまなお話があって厭きません。 ネットのオークションなどで手に入るかも知れないので、是非入手して勉強しながら廻ると良いかと思います。

一宮ノート(追加情報)

🐶
Kおじさん
先ほど非売品と書いてしまいましたが、入手可能なようです。 書名も「一宮ノオト」でした。 失礼しました。 http://www.shibunkaku.co.jp/shuppan/shosai.php?code=4784211381

ちょっと遠いのですが

🎶
蜻蛉日記
鹿島神宮がおススメです。 神社といえば、やはりいつかは伊勢神宮にとお考えだと思いますが、伊勢神宮の前に鹿島神宮へ行き、「今度、伊勢神宮へお参りに行きたいと思います。」 とお伝えすると、伊勢神宮に行ったときに、神さま同士での引き継ぎ(笑)が行われていて、「よく来たね」と歓迎してくれるらしいです。 かくいうわたしは、伊勢神宮へはご縁があって2度行ったのですが、鹿島神宮へはまだ行っていませんので、今年はぜひ行きたいと思っています。

地味ですが

041
いちこ
寒川神社。広くて静か。売店もありゆっくり休憩できます。正月には干支のねぶたが見られます。高木の多い1キロ近くある参道もオススメ。八方避けの神様。 平塚八幡宮。歴史は寒川神社より古く、 大地震の鎮静を願って建立とか。平塚の七夕見物とあわせていかがかと。 ついでに、平塚市横溝の御霊神社。目立たない所にありますが、車で通りかかってギョッとしました。だって鳥居が真っ青なんだもの。

忙しくなりそう 

🙂
ひまわり トピ主
皆様貴重な、わくわく情報本当に有り難うございます。 埼玉(秩父)も 千葉も 茨城も 平塚も 箱根も  全部時間をかけてゆっくり行ってみたいです。 いや、きっと行きます。 神社に対して興味も関心も無い頃は単なる天皇制の 象徴のような誤った知識でいました。 (恥ずかしい限りです) が、少しですが神社めぐりを始めその奥深さに びっくり。 とっかかりはハイキングでそれもまた恥ずかし いですが神社道を深めたいと思います。 さらに情報いただけると嬉しいです。

神社情報

😀
ひら係長
他の方が書かれているように、各国(律令制)の一之宮を訪れる事ですかね。 自分埼玉在住なんですが、埼玉だと氷川神社、氷川女体神社、調神社、鷲宮神社(関東最古の神社、らき☆すたのモデル)、高麗神社(高句麗から亡命した高麗王若光を祭る)、東松山箭弓神社 等々。 神社、仏閣を巡ると、心が穏やかになりますよね。 あと、時とお金があれば「島根」を訪れることをお勧めします。 出雲大社を始め、さすがは神話の国。神社が沢山あり、良い所ですよ。

千葉に来られるのでしたら

😉
でじ子
蘇我ひめ神社なんかどうでしょうか? とっても静かなところですよ。

神社情報2

😉
ひら係長
>ひまわりさん 「ハイキングを兼ねて」でしたら、東武東上線武蔵嵐山駅(むさしらんざん)下車の「鬼鎮(きじん)神社」もお勧めです。  この神社は、全国でも珍しい「鬼を神様」として奉ってある神社です。 由来は、鎌倉時代の武将畠山重忠公の住居であった菅谷館(現 埼玉県立嵐山史跡の博物館)の鬼門除けとして建立された神社です。  それと、近くに「嵐山(らんざん)渓谷」という景勝地や、源義賢(木曽義仲の父)のお墓等史跡も多数。また国立女性教育会館という安く泊まれる研修施設もあります。  氷川女体神社ですが、近くに「見沼通船堀」という「パナマ運河」よりも180年前にできた「閘門式運河」の建造物もあります。

群馬県ですが・・・

🐷
ぶ~こ
 ちょっと遠いかもしれませんが・・・ 群馬県の妙義神社はどうでしょうか? アメリカに住んでいる妹が、ものすごくほれ込んでいます。 格式のあるよい神社だと・・・ 車でしたら、妙義松井田インターから10分位です。 目の前の駐車場には、地元の野菜や名産品などが売っていたり、妙義山を眺めながら温泉(もみじの湯)に入れたりもします。 もちろん、妙義山にハイキングもOK! 私は…関東ではないのですが、 早朝の伊勢神宮で、荘厳さに感動しました。 まさに神々が宿っていると感じることができる場所でした。

更に有り難うございます。

🙂
ひまわり トピ主
ひら係長様 ご丁寧なアドバイスそして情報本当に有り難うございます。 有給をとり早速鬼鎮神社行って見たいです。 トレッキングの服装がよさそうですね。 一之宮も最近知りました。 各地行ってみたいです。 島根本当に憧れの地です。 まだ子供が小さいのでなかなか実現しそうに無いですが 一人でのんびり行きたいです。 でじ子さま 蘇我ひめ神社是非行ってみたいです。 静かで凛とした雰囲気が想像できます。 皆様 情報本当に有り難うございます。 今日は近くの富塚八幡宮に行ってきます。 教えていただいた情報の神社を訪れた時は 又、報告させていただきます。 引き続き教えていただけると嬉しいです。 行くことが難しい地であっても情報を読むだけで わくわくします。

奥深さに惹かれて?

041
いいご趣味ですね。 「最近は奥深さに惹かれて」とは、神社の「どこの」奥深さでしょうか? 歴史?建築の様式・構造?御神体?  『ひら係長』さま情報の高麗神社と大磯の高来神社との関わりもお調べになると 面白いかも→大磯と朝鮮語のオイソ→古代朝鮮と日本→天皇家と古代朝鮮

風水からハマリました!

りりか
パワースポット巡りとして2年程神社・お寺巡りにはまりました。お勧めは群馬県の榛名神社です!素晴らしい景観に圧倒されました。雪が降る時期は避けてください。アイスバーンで危ないです。後は長野の戸隠神社。三社全部行って下さい。特に奥社は神様の世界に入り込んだ様で、怖いくらい! かなり歩くので(プチ登山)体調と服装バッチリしてください。 実はどうしても書きたかったのは、こま亀のことです!普通の住宅地にある、千葉県北柏にある北星神社です。無人で、神社の戸が閉まっていて中が拝めない‥。大こま亀(神社正面)と小こま亀(右側の祠で古くて風化してる)が2対います。あ・うんの「あ」の亀は、笑ってます‥かわいいです。境内でお参りを済ませてくるっと振り向くと、亀たちと目が合います。ニコッって。お近くの方には行ってほしいなー。春は桜が綺麗ですよ。 御朱印ですが、旅の思い出として何回か書いて頂いたんです。浅草寺の時、挟まれた紙に何やら書いてある‥。最近御朱印を集めている人が増えていて、集めるばかりではなく、写経もしないと‥の様な事が書かれていたのです。お気軽に御朱印を集めるのも不謹慎な感じがして、やめました。

千葉県に来れるなら

🐤
リンリン
検見川神社ですね~ 精霊が宿るとされる御神木も多く また海外から神社仏閣研究の若者も 度々訪れます 総武線新検見川駅下車徒歩5分 又は京成検見川駅 徒歩2分です

東京五社もぜひ!

🙂
なな
私も神社に行くと気持ちが落ち着くので好きです。 トピ主さんは詳しくご存知かと思いますが都内にいらっしゃるならお薦めです。 1日枝神社(国会議事堂前駅) 2明治神宮(原宿、代々木駅) 3東京大神宮(飯田橋駅) 4靖国神社(市ヶ谷、飯田橋駅) 5大國魂神社(府中駅) それぞれ素敵な神社です。特にお薦めは東京大神宮!縁結びの神社で女性に人気です。可愛らしい神社ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧