本文へ

北海道、東北の神社

レス5
(トピ主 0
041
ゆり
話題
はじめまして。神社の雰囲気が好きで散歩がてら行くのですが、もっと色んな神社に行ってみたいと思うようになりました。 そこで、東北や北海道にお住まいの方、ぜひ有名な神社や、変わったお守りのある神社、ご利益があるところ、など教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに、私のおすすめは青森県の岩木山神社です。

ランキング

レス

思うのですが

041
テキトー男
北海道は一部を除いて、江戸時代までは日本ではありませんでしたから、他の地域(例えば京都、奈良)のような何百年も歴史のある神社仏閣はないと思います(違っていたらごめんなさい)。アイヌ族が信仰した神聖な場所などは多いかもしれませんね。 私は毛越寺(跡)の蓮池、山寺からの眺望、羽黒山神社の雰囲気が好きです。

あんまり無いよ

041
蝦夷っ子
他の方のレスにもある通り、関東や関西のような神社ってあまり無いですよ。 移民の土地ですから、そもそもの歴史が明治からこっちしかない、ということが多いです。 地名はもちろん、先住民であるアイヌの影響の方が色濃く残っていますから、望むような神社は難しいと思います。 アイヌの神事で使われた遺跡等はありますけどね。 タイムリーなところで、鳩山神社くらいかなぁ…? 神社の数も結構少ないんですよ。 上京して神社の多さに驚いたくらいですから。 氏神様の感覚もあまりないし、「お神楽って何?」だったし、神事にまつわる習慣も違います。 本州では赤ちゃんのお宮参りは生後1ヶ月程が一般的ですが、北海道では生後100日です。 お食い初めではないんですよ。って言うかお食い初めって聞いたこと無かった。 関東で生活してますので子供のお祝いなどこちらの習慣に合わせてますが、実家の親が混乱してます。

岩木山神社

🙂
ワンコ
 「岩木山神社」の文字を見て、思わずレスしました。  岩木山神社へは、今から40年以上も前の高校時代に遠足(当時の遠足は文字通り「遠足」で、帰りはヘトヘトでした)で一回行っただけですが、百沢村(当時)の土ばかりの道を列をなして歩き、神社横の登山道ではしゃいだ記憶がよみがえりました。  津軽地方は信仰心が厚いせいか、その干支による「一代様」をお参りする風習があり、私の場合は、岩木村の「愛宕神社」によく行かされました。  宮司さんが農業兼業で、帰ってくるまで帰りのバスの時間を気にしながら、一人さびしくでじっと待っていた事が、懐かしく思い出されます。  昔の懐かしい思い出を思いださせていただき、ありがとうございました。  今年も、「お山参詣」は無事に行われたそうです。

関東地方在住なのですが、お参りしたところ、2つ。

🙂
きりん。
北海道の2つです。 1小樽市の龍宮神社。小樽駅から三角市場の裏を抜けて徒歩5分くらいです。 境内から小樽の海が臨めます。青銅の鳥居越しの海はなかなか素敵です。 三角市場の食堂にこちらの神社のお守りが結構祭ってあったです。 2札幌市の北海道神宮。こちらは札幌市の円山公園の近くにあります。 ものすごい存在感です(さすが神宮!)。敷地内に末社がいくつかあり、回るのもまた楽しいです。こちらは今年の2月に北海道旅行の最終日に訪れ、帰りの飛行機の無事を祈ったのですが・・・大きな低気圧のせいで大雪となり3日間の足止めとなりました(笑)。これはきっと神様が「もっと北海道を堪能してきなさいよ」と言ってくれたのだろうなあ、と思っております。 北海道内にも札所があるのでお寺も多分たくさんあると思いますよ。 御利益・お守りに関しては申し訳ありません・・・特に珍しいものはなかったかと思います。

高山稲荷神社

💄
ドーン・ダーンズ
青森県にあります。遠いです。でも何でこんなところに こんな立派な神社があるの?と不思議に思うくらい、と ても立派な神社なんです。 江戸時代あたりに、日本海を行き来した廻船問屋なんか が寄進したのでしょうか? 様々なおキツネ様が何体も 何体も。壮観でした。 延々と続く朱い鳥居も見ものですし、綺麗に整備されて いて、信仰心の無い私には公園散歩みたいに楽しめまし た。 ご利益は稲荷というくらいで、商売繁盛です。 ちょっと話はそれますが。 帰り、十三湖に寄って「しじみラーメン」を頂きました。 絶品でした。しじみのおだしが利いた、薄塩味の上品な スープでした。「元祖」ですよ、ただし。旅館部もある お店で、全国津々浦々からお客さんが来るそうです。 機会があればどうぞ。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧