本文へ

結婚式に招待したい人への配慮について

レス2
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
 彼氏とは地元が同じで地元で結婚式をあげるつもりなのですが、私は1年ほど前まで遠方で働いており、そのときの友人を招待したいと思っています。  もちろん遠方から来る方には宿泊費、お車代は全額だします。ただただ親しかった方に祝って欲しいし、今後も仲良くしたいんで招待したいのですが、披露宴ではご祝儀持ってこられますよね。  来られなさそうなのに(子供が小さい、忙しい時期だったり)招待してしまうと、お祝いを請求してしまう形にならないか不安ですし、2人で来てもらって、知らない人ばかりだとさみしい思いをさせてしまうんではないかとか、知り合ったときには結婚されていた方でその後仲良くなった方とか(私はお祝いを気持程度しか渡していないのに、ご祝儀いただくのに抵抗が)。。。  知人からは「招待したいと思った人は招待した方がいい、招待されないことの方がショックだ」といわれたのですが、既婚者で悩んだことのある方、ぜひアドバイスをお願いします。   

ランキング

レス

充分では?

041
orz
書き込み読ませていただきました。 読ませていただいた感じだと、トピ主さんは招待客にきちんと気を遣ってるな~と思いました。 交通費も結構かかり、宿泊をしないといけないような遠方での披露宴に招待されて行ったら、交通費も宿泊費も一切くれなかった、という話は良く聞きますし、私自身もされたことがあります。ネットでもそういう苦情?はよく見かけますし、良くあることなんだと思います。 なので、お子さんがいるとか忙しいとか、2人だけとか、そこまで気を回しているトピ主さんはスゴイ!と思いました。そこまで気を回してる方なら、呼ばれたほうも不快に思ったりはしないと思いますけど…。子どもがいて忙しいけど、行きたいからなんとしてでも行く、と思えば来てくれるでしょうし。で、来てくださったときにはトピ主さんがその感謝の気持ちを充分に示せばいいのではないでしょうか。 「知り合ったときには結婚されていた方でその後仲良くなった方」には、後でどうとでもフォローができるのではないでしょうか。新居にご招待するとか、披露宴のあとになにかにかこつけて贈り物をしたりとか…。

私もきになります。

041
マンゴープリン
今年の冬に結婚する予定です。 私もおなじようなことおもってます。 ぜひ、皆さんのご意見伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧