本文へ

友人の披露宴 夫の分のご祝儀は?

レス7
(トピ主 0
🐱
トロ
恋愛
遠方に住む友人の披露宴に、私だけ招待されました。 私の結婚後、友人は何度か我が家に泊りに来てくれた事もあり、夫とも仲良くしてくれています。 披露宴の際、当初は夫もご招待くださったのですが、招待人数の関係で私だけとなり、友人から申し訳無い、本当は来て欲しいのに…との言葉をいただきました。 夫からのお祝いの気持ちということで、私から披露宴でお渡しするご祝儀3万円とは別に、夫からのご祝儀を1万円用意させていただこうと思っています。 連名にして5万円を包もうかとも思いましたが、夫婦で招待された友人は、二人で5万円というので、出席しない内の夫も合わせて同じ金額では、渡された方も負担になるかな…と。 品物を送ろうかと思いましたが、友人は一人暮らし歴が長く、大抵の物は持っているし、趣味が難しいので、あえての現金です。 この場合、夫の分のご祝儀は、披露宴の受付に一緒に預けてしまえばよろしいのでしょうか? 記帳はどのようにしたら良いでしょうか? 前日に会う時間があるかもしれないので、その時に直接お渡しするか、自宅に郵送した方がよろしいですか?

ランキング

レス

私の経験では・・・

🐤
ちろるちょこ
祝儀袋の名前は、招待された本人だけにします。 そういう場の受付に出すのはそういうものだと、私の周りではなっていますねぇ。 なので、ご祝儀は3万円。記帳も招待された本人名で。 さらに、それとは別に包むなら、「自分の夫から」ではなく、「夫婦でお祝い」の意味合いで、 披露宴ではなく、別の機会になにかを贈ったことが有ります。 品物なら、あえて本人になにが必要かたずねます。 私の場合、日頃、家族ぐるみで仲良しにしている友達は、お祝いの気持ちなのでかたくなに拒否することもなく、 「じゃあ、○○を頂けるかな」とリクエストしてくれましたよ。 また、品物じゃないほうが明らかに良いと思われる友達(同居だったので)の場合には、現金じゃなく、商品券にしました。 ご祝儀で現金包む上に、さらに別に現金でお祝い袋を渡すのは、なんとなく抵抗(相手に負担かなと)がありまして・・・。 「これは私達夫婦からのささやかなお祝い。暮らしてみると、必要なものって出てくると思うから、その時に役立ててくれると嬉しい」と、お茶しながら渡したことあります。 参考になるでしょうか。

やめましょう

😀
てくてく
招待できないことは、友人も謝ってきているのですよね。だったら、夫のご祝儀は辞めましょう。後で、友人が気がついたとき、お祝い返しを別途行なうなど、かえって迷惑をかけてしまいます。御祝いの時は、方祝いと言って、お返しをしないのはタブーです。招待者の分だけはお祝い返しが用意されていると思いますので、後から当人がわざわざご主人の分を届けたりすることになります。  式場でお会いになったとき、トピ主さんから「主人も御祝いを申しておりました。是非、また遊びに来てくださいね」程度で、気持ちは十分通じると思います。  それでも、御祝いしたいようであれば、電報など如何でしょうか。紋切り型の電文ではなくて、友人として、「今度は夫婦で飲みに行きましょう」などと。キャラクター電報などもあるし。

いらないでしょう。

🐤
レモン湯
トピ主さんからのご祝儀3万円だけで十分だと思います。 夫婦別々でご祝儀を渡すなんて聞いた事がないし、 ご友人はご主人のために内祝いを考えなくてはいけません。 という事で、ご主人からのご祝儀はいらないでしょう。 もしそれだと気持ちが治まらないというのなら品物で贈られたら良いと思います。 大抵の物は持っている、趣味が難しいとの事ですが貰っても困らない無難な物(写真立てとかエプロンとか消えもの)を 「二人からだけど…」と言って贈られたほうが良いと思いますよ。

別の機会で

041
ハン
私も当日ご祝儀の形はやめといた方がいいと思います。 余計気を使わせちゃいますよ。 別でプレゼントをするか、食事でもてなすとか。 私が過去に経験があるのが、トピ主さんががんばって写真を撮り、 それを編集したフォトブックを贈る。 心がこもっていて嬉しかったですよ。フォトブックはプロに頼む事もできます。

別は変

😀
こぺ
みなさん言われているように夫婦で別々にご祝儀つつむのは変ですよ。 なにか別の意味があったりして?と勘ぐられちゃったりせいかねませんし。 お祝いしたいというお気持ちはわかりますが、「気が済まないから」というのでは自己満足のためだけにとなりかねないので、注意した方がいいと思います。 別に品物や現金でなくても、結婚前に招待して御馳走したり等などお祝いの方法はいろいろあるのでは??? どんなに親しくお付き合いしていたといっても「友人と友人の旦那さん」という関係なので適度な距離を保っていた方が相手方も気負いなくいられるような気がします。 きっと気持ちだけでご友人はうれしいと思いますよ。

ありがとうございます

🐱
トロ
ご回答ありがとうございます。 お返しの件は、そこまで頭が回りませんでした。 私が披露宴で頂く事になりますので、それだけで充分ですと伝えることにします。 >>ちろるちょこ様 当初、商品券を考えましたが、地方なのであまり商品券は使わないようなのです。 >>てくてく様 電報は良いですね。主人と相談してみます。 >>レモン湯様 ちょっと事情があって、品物は考えていません。 夫婦別々にご祝儀というのは、反対の立場で社内結婚の先輩の時、ご夫婦それぞれに御祝儀を出した上司がいて、先輩がえらく感動していたので、そういうのもアリかな…と思ったので。 >>ハン様 フォトブック、いつも友人に作っています。好評です(^^)今回も作るつもりです。 >>こぺさん 友人と主人は、姉弟のように仲良くしてくれているので、勘ぐるとかは無いと思います。 (私も二人がじゃれているのを見るのは好き) という訳で、前日に会った時にコッソリ渡す事にします。 ありがとうございました。

夫婦連名でいいと思います

041
ひー
記帳はトピ主さまのみで 以前、受付をした時挙式のみの出席でもご祝儀を持って来られた方がいらっしゃいました こっそり渡さなくてもいいんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧