本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する友人へのお祝いについてご意見をお願いします

結婚する友人へのお祝いについてご意見をお願いします

レス5
(トピ主 1
😀
晴れ
恋愛
こんにちは。今年の6月に、遠方の友人が結婚します。地元の友人と親族だけで式を行うと連絡がありました。 私が数年前に結婚し、簡単な会員制のパーティを開いたとき、その友人は遠方から参加してくれました。新幹線や宿泊費がずいぶんかかったはずなのに、「あなたのめでたい日に来られて嬉しい」と言ってくれ、本当に感謝しています。 その友人のこのたびの結婚式に、私は招待されていないのですが、当時の感謝の気持ちも込めて、お祝いのプレゼントとともに、ご祝儀も送りたいなと考えています。 ただ、彼女の性格からすると、「そんなにしてくれんでいいよ~」と遠慮されてしまうのではないかと思っています。皆さんでしたら、このような場合、どういう風に話しますか? また、ご祝儀までされるとかえって気持ちに負担でしょうか。 乱雑な文章で申し訳ございませんが、ご意見を伺えたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

リクエスト聞いてみたら?

041
デコポン
「お祝いを送るから何がいい?」とストレートに聞いてみては? トピ主さんの時に遠方から来てくれて嬉しかったこと。 だから何かの形でお祝いを是非したいということを告げてみる。 新生活をスタートするにあたり必要なもの色々あるんじゃない? その品の金額によっては別途お祝い金を包むとか 特に希望がなければお金だけ送るとか。 私ならどちらかだけでもすごく嬉しいです。 (というか、そう言ってくれるだけで嬉しいかも)

現金

041
元幹事役
>ただ、彼女の性格からすると、「そんなにしてくれんでいいよ~」と遠慮されてしまうのではないかと思っています。 直接本人と話をしないで決めつけるのはどうかと思いますが。 迷うのなら一般的なお祝い額(3万円)プラスアルファで私ならさっさと贈りますが。 確かに乱暴なやり方ですけど、リクエストを聞いたら「いいよ。そこまでしてくれなくても・・・。」と遠慮しますが 贈ってくれればありがたく感じるものですよ。(笑)

やっぱり目に見えるお祝いが分かりやすいよね

041
麦チョコ
遠慮深い人、たまにいますよね(笑) 人のお祝いには積極的なのに、自分のことになると恐縮してしまう。。いじらしい人だなあって思います。 そういう人は多分、何が欲しいか聞いても『いいのよ、気を使わなくて』って辞退しちゃうと思います。でもコチラはお祝いしたいし・・堂々巡りになっちゃいますよね(苦笑) 遠方だと言うことを利用して、ココは強制的に郵送しましょう。お祝いのメッセージだけでいいのです。 トピ主さんの時、大分お金に気を使ってくれたみたいだから現金(ご祝儀)プラストピ主さんが一生懸命選んだと分かるものを差し上げればいいと思います(こう言う人はそういうのが喜びます) 確かに『ここまでしなくても・・』って恐縮するでしょう。 でも、私にもこういう友人に強制的にお祝いパーティーを開いたのですが(婚姻届だけだった)、最初は遠慮しつつも最後は『いい思い出になった。本当にありがとう』って涙してくれました。 遠慮深い人って自分の気持ちや幸せより、他人に不快を感じないようにすることを優先にし価値なので、お友達の言葉を鵜呑みにせず、是非お祝いしてあげてくださいね。

3万円

🐤
sayuri
結婚を控えている者です。 リクエストを聞かれたら、もちろん「そんな、いいよ~・・」と遠慮されると思います。 私だったら、3万円をきれいなご祝儀袋にいれて、現金書留で送ります。 品物は、私は必ず喜んでいただけるという自信がないので、あまり贈らないほうです。 もしどうしてもリクエストを聞きたいということであれば、品物と現金とどちらが役に立つかしら?と、選択肢を与えて差し上げては。 どちらにしても、三万円ほど予算を取ると思います。

皆様ありがとうございます

😀
晴れ トピ主
そうですね、こちらまでヘンに遠慮していたら、堂々巡りですね。 何をプレゼントするかはまだ決まっていませんが、 ご祝儀は、お礼の気持ちとお祝いの気持ちと共に、送らせてもらおう!と決めました。皆様にアドバイスを頂いたおかげで、すごく気持ちがすっきりとまとまりました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧