本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に合わせた生活(同棲ではありません)

彼に合わせた生活(同棲ではありません)

レス18
(トピ主 0
041
モグ
恋愛
5年付き合っている彼の考え方についてご意見をお願いします。 彼は仕事が忙しく、3ヶ月に1日位の休みしかありません。 私は家事手伝いですので殆どを家で過ごしています。 ただ、私はバツ1で子供が居ますので学校に送り出す為、毎日7時前には起きています。 土・日は子供が起きてくるまでは私も寝ているのですが、彼はそれを許しません。 自分が仕事に行く時間には起きろ、と。 平日も、子供を送り出し、家事が済んで昼寝をする事など許しません。 先日少し昼寝をしてしまったら「昨日の夜遊んでたんじゃないのか!何やってるか分からん女なんて要らんぞ!」と怒鳴られました。 昼寝をする=夜遊びをした疑いがある のようです。 もちろん夜遊びなどしていません。 家の事も両親に任されていますので、全てやっています。彼の仕事が始まる時間はいつも同じではないので、土・日も早めの時間を予想して目覚ましをかけて寝ます。 彼の仕事は大変だとは思うのですが、そこまで合わせなければいけないのでしょうか? 最近疲れてきました・・・。

ランキング

レス

???

041
ぶんこ
昼寝すると怒鳴るのですか??? 理解できないです・・・。 その男性がおいくつなのか分かりませんが、 過去に辛い事でもあったのでしょうか? 自分が仕事してる隙に浮気されたとか?? どっちにしてもそんな意味不明なことで 怒鳴る人は病気だと思います。

うわー・・・すごいですね

041
かなかな
>疲れてきました。 そりゃ疲れるでしょうよ! よく5年も付き合ってこれましたね・・・。 私なら1ヶ月で別れます。 早いうちサヨナラして、新しく優しい彼を見つけて下さい。

完璧亭主関白

041
みさき
読ませて頂いた率直な感想ですが、 彼氏さんは亭主関白なだけじゃないですか? トピさんは家事手伝いとの事ですから、 彼氏さんからみるとたぶん 俺が休みもなく働いてるのにイイご身分だな! 状態なのかと。 お昼寝をする=ダラダラしてるのが気に食わない、 と言った所でしょうか? 当たっているだけのような気もします。 夜遊び=お昼寝は彼の怒りの言い訳ですかね。 過去にトピさんが夜遊びした事あるなら別ですが。 一緒に暮らしてもないのに、そこまでされたら 私だって疲れますよ。 同棲も結婚もしてないのでしょう? 先が思いやられますね、考え直すのも手ですよ。

トピ主です

041
モグ
レス有難うございます。 かなかなさん、本当によく5年も・・・ですよね。 他にもやってはいけない事がたくさんあります。 出かける時にスカートを履いてはいけない。 家に居るのに携帯から彼に電話してはいけない。(家の電話からかけろ、という事です) 出かける時は必ずメールしなくてはいけない。 帰った時も同様、また出先でもどうしているか知らせなくてはいけません。 例えコンビニでも黙って行く事は許されません。 暗くなってからの外出は禁止。 すぐに思い出せる範囲でもこれ位はあります。 みさきさんのおっしゃる通り、間違いなく亭主関白タイプだと思います。 亭主関白でも、私が多少の無理をする程度なら構わないのですが、その範囲を越えてきている様に思います。 守れなかった時の怒りようはすごいものがあります。 「たるい女」「うざったい」「自分勝手」 など暴言とも取れるような言葉を次々と吐かれます。 ・・・これからの事をよく考えてみますね。 本当に有難うございました。

理由はあるのですか?

041
ふしぎ
文面からはよく分からないのですが、トピ主さんは彼氏さんと同棲しているわけでもなければ、彼氏さんから生活費をもらって生活していらっしゃるわけではないのですよね? なのにトピ主さんに生活を合わせてほしいというのは、いったい何か理由があるのでしょうか。わたしには単なる嫌がらせのように感じますが……。お互いに愛情は感じますか?

モグさん。

041
いちりゅ
彼のこと、好きですか? 大切にしたい人、と思っていますか? 人と人として、対等にお付き合いできていると思いますか? 私には、お二人が理解し合っていないように思います。 理解できない人間関係は不毛だと思いますよ。 ご自分を大切に。

そりゃ、度を超えてる

041
M
そんな束縛男、ハッキリ言って嫌です~! 息が詰まりそう! はやいとこ、さっさとおさらばにして次行った方がいいです。 亭主関白(それも嫌ですが)ところか、ハッキリ言って、ストーカー男。DV男ですわ。 非常に危険・・・・。 子どもがいる事だし、なおさらのこと彼から離れた方がいいですよ。

うへぇ

041
我慢したら駄目だよ
トピ主さんの投稿を読んだら、カゴの中でシクシク泣いてる小鳥さんが目に浮かんできたわぁ。。。 多分、仕事に出ることも禁止なんでしょうね。 お子さんがいるので新しい生活環境へ進むのは勇気もいるでしょうが、逃げた方がいいと思いますよ。 ちょっとその彼は尋常じゃないです。 私の友人も似たような男と付き合ってて、最終的にはキレた友人が力勝負の喧嘩に勝ったおかげで形勢逆転しました(現場は凄まじかったです)。今では彼氏が彼女に対して頭が上がらない状況で、仲良くやってますが。。。でも、こんなの稀だものね。 どうか、幸せを掴んでほしいと思います。 頑張って。

第三者から見たら…

041
すもも
感じですかね。 自分に自信がないから人を束縛して自分の思い通りにしたいのでしょう。 とぴ主さんが彼を好き好きであるのであれば状況は変わらないと思いますが 彼の度を越した束縛で冷めている好きより疲れが多く出てしまったようですね。 そもそもとぴ主さんが彼に言われたことは彼のことそのまんまじゃないですか。 「たるい男」「うざったい」「自分勝手」 ほんとそのまんま。 人と人が付き合いのは平等なはずですよ? なんで彼にだけあわせなくてはいけないのですか? 強くなってください。 彼の人生のおまけにはならないでください。

勘違いしないで!!

041
ちょいとちょいと
トピ主さん、彼は亭主関白なんかじゃないですよ!! ストーカー男ですよ。 もし別れるようなことがあれば、完璧にストーカーになりますよ。 私の元彼が全く同じタイプでした。 束縛が愛されてる証拠なんて思わないでくださいね。 気づいたときには刺されてた、なんてことにならないように、徐々に離れていったほうが良いと思うのですが… よけいなお世話かもしれませんが、気になったので… すみません。

ちょっと分からないのですが…

041
トピ主さんは同棲ではないとおっしゃっているので、離婚後、自分の実家で家事をしながら暮らしていらっしゃるのですね?生活費などはご両親からの援助ですか?彼は、近くに1人暮らしをしているのですか? 妻でもないのに、ましてや一緒に暮らしているわけでもないのに、何でそこまでトピ主さんの生活パターンに干渉するんでしょう(妻であったとしても行き過ぎと思いますが) 正直、亭主関白などという範疇は思いっきり超えているような印象を受けます。もっと言ってしまえば異常です。 何とか、縁を切るよう持って行かないとお子さんにも悪影響を及ぼしかねませんよ。

それは・・・

041
あんぬ
彼はモラルハラスメントのハラッサーです。 モラルハラスメントで検索をかけてみてください。 モラハラ男性の特徴にぴったりあてはまります。 別れるようにアドバイスされても5年もそのような精神的暴力にさらされていてはトビ主さんが本来持っている自分らしく生きる力のようなものを奪われているでしょうし、トビ主さんにはそういった男性につかまりやすい純粋さや心優しさがあるので、なかなか別れることが出来ないと思います。彼はトビ主さんを愛していません。彼にあるのは病的な自己愛だけです。そして彼はまことしやかな理由をつけては確実にあなたの尊厳を奪い続けます。そういった方法でしか自己を保てない種類の人間なのです。一生彼は変わりません。気づいてください。 彼の正体を直視するとともにご自分をみつめなおしてください。 下記のサイトはトビ主さんにとってとても参考になると思います。モラハラに苦しむ女性のサイトですから話を聞いてもらい励まされながら、決断する体力をつけることをおすすめいたします。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

Mさん、他皆さんの言うとおり!

041
ももこ
亭主関白?冗談でしょう。ただの嫉妬深い自分に自信のない愛情不足のバカ男ですよ。 たぶん、過去に恋人か、お母さんが浮気してますね。 (ここまで執拗に束縛するところをみるとお母さんが浮気して男のところに逃げていった可能性大!だわ) 貴女、何故5年も?と聞かれて答えられない理由は? 私が代わりに答えましょうね! 時たま休みに会うときに、優しくしてくれて気持ちいセックスしてくれるからでしょう? そこから抜け出せない二人は、DVの共依存になています。バツイチとのことですが、前の旦那様はどんな方でしたか?気をつけないと、また同じような男がつきます(もうついてるか) 別れるか、このままでいるかは貴女次第! 皆様の真剣なレスをどうかもういちどお読みになって冷静なご判断を望みます。

その人は危険!

041
率直
下手に別れを切り出したら、悪質な事(暴力とか)を積極的にするストーカーになりそう!!! 気をつけて、どうか上手く別れてください。 トピ主さんの文章でしか判断できないけど、友人からそんなこと言われたら考えることは 「どう上手く別れるか」だけです。

トピ主です

041
モグ
たくさんのレス有難うございます。 温かい言葉に涙が出そうでした・・・。 彼を好きか、大事にしたい人かという事についてですが、本当に好きで、大事にしたいと思って頑張ってきました。 でも最近は、頑張っても頑張っても暴言を吐かれる事に疲れ、彼を憎く思ってしまう事すらあります。 でも情があるのか、まだ嫌いにはなりきれていないんです・・・。 人と人は平等に付き合っていくものですよね。 そんな当たり前の事にも気付かずにいました。 でも思い通りにいかないからって、そんな暴言を吐く彼に疑問を持つようになりました。 人としてどうだろう?と。 私も彼の思い通りにいかず、嫌な思いをさせた事があるんだと思います。 でも決して傷つく事が分かっていて言った言葉はありません。 彼はとってもプライドが大事な人で、私が言い返すとますます怒ってしまいます。 生意気なんだそうです。 完全に下の立場ですね・・・。 みなさんの言葉で少し強くなれそうです。 流されないようにしよう!と思います。 本当に有難うございました。

彼は利己的。

041
Tina
だと思います。投稿内容から見たところあなたもいろいろやっているみたいです。子育てって疲れますよね。子供がいないときに昼寝をしてエネルギーを補給するのはいい考えじゃないですか。彼がおきてるからあなたも、なんてあまりにも利己的です。本当にあなたのことが大切なら、疲れているときは休んで、というのが本当だと思います。彼はもしあなたが早起きをしなければいけなかったらたとえ休日でも起きてくれるのかしら。彼は単にコントロールフリークに見えます。すべてを自分の思う道理にしたい、できなければ気がすまない。こんな彼と24時間生活しだしたら耐えられますか?あなたは彼の所有物ではありません。あなたが彼の"彼女"として理不尽なことをしない限り、あなたの生活はあなたの意思で決められるものです。今みたいに疲れる生活、切り捨てたほうがいいのでは?

自分の時間、自分の人生

041
自由気まま
彼に食べさせてもらっている訳ではないんだからそこまで言いなりになる必要は無いですよ。 自分の時間は自分のもの。 そして誰に気兼ねすることなく好きな服装をして好きな人と付き合って。 人生一度きり。 奴隷じゃないんだから自分の人生でしょう? もしかして彼とあなたは共依存の可能性があるのかなとも思いました。 早く一歩踏み出した方がいいと思います。

トピ主さんの二度目のレスを読んで

041
ももこさんや自由きままさんが書いている「共依存」のにおいを感じてしまいました。 表面上は、とても前向きなことを書いていらっしゃるのに、何故かきっとトピ主さんは彼から離れられないという印象を受けてしまいました。 一度パソコンから「共依存」というキーワードで検索なさってみてはいかがでしょうか。 私一人の杞憂であってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧