本文へ

離婚を考えています

レス7
(トピ主 0
😡
はなこ
恋愛
主人40代は個人自営業で実家で両親と仕事をしているため「実家に戻る事になるから結婚したら同居をして欲しい」といわれました。
悩みましたが通勤時間などなくなるのて、 家事育児 犬の世話などを手伝うという約束のもと 結婚後 出産と同時頃に義理両親と同居しました。

約束は全く守られず 仕事を終えた主人に子どもの入浴手伝いを頼むと 義理母に頼んでと言い残し 時間があれば夜中まで夜遊び放題。
義理両親が朝6時には仕事をするため 私も朝6時起きで 夜は3時頃まで娘が寝ないため寝れません。

一年耐えましたが 毎日3時間ほどの睡眠 昼寝なんてほぼ出来ない生活で 心身共に疲れはて 離婚覚悟で別居しました。

その後主人が 全面的に非を認めもう一度チャンスが欲しいと生活を始めるも 結局初めだけで。今では毎日夜中まで遊びに出ており 土日も家にいません。

離婚を考えています。ただ主人の預貯金など全くわからないまま 養育費や慰謝料がもらえるか不安です。(私は子供が2才で正社員の仕事にはつきました)

ランキング

レス

子供が手を離れたら、次は介護丸投げ

🙂
ふ~ん
 子供が手を離れた頃に、今度は義親介護も丸投げですね。 離婚の話をしたら「もう一度チャンスが欲しい」と言うでしょう。 もう信じてはいけません。  前回聞いた言葉。二度目は無いです。頭を下げても無駄。 慰謝料・養育費の話をし、話を煮詰めましょう。  情で流され、それを当たり前だ、今だけだと暗示にかけ 何十年もムダにしちゃいけません。 身体を壊し、精神まで蝕まれる前に、決着をつけましょう。

あの~離婚しない方が幸せだと思いますよ。貴女の場合は。

041
急がば回れ
貴女が正社員の仕事に就かれた事は何よりです。離婚しても貴女の生活基盤ができたので。養育費は子供さんの権利なので3万円~5万円くらいは貰えるのではないでしょうか。ご主人が普通の収入なら。ただ養育費は決めた金額がず~っと貰えるわけではありません。ご主人の経済状況等で減額もある事を承知しておいた方がいいかも知れませんね。離婚に伴う慰謝料の件ですが、何故離婚するのに慰謝料が発生するのでしょうか?離婚したいのは貴女ですよね?逆に貴女が慰謝料払う必要があると思います。今の時代夫婦が離婚する事は日常茶飯事です。離婚に伴う慰謝料が発生するのは双方のどちらかが余程の酷い事をした場合に限られるという考え方が一般的になってきているそうですよ。また財産分与もあなた達夫婦の場合婚姻期間が短いのでまず無いと考えた方がいいですよ。養育費はともかく慰謝料など貰える筈がありませんよ。でもまぁ訴訟してみたら分かりませんが。

そんな夫いらない

🙂
躊躇の余地なし
> 全面的に非を認めもう一度チャンスが欲しい と言う夫を信じたのが甘かった、と思いますが、今さら言っても始まりません。 あなたはお仕事をお持ちだし、シングルマザーへの行政からの援助を最大限に活用してがんばっていただきたい。 離婚していろいろ苦労もあるでしょうが、それは平均的夫と結婚していても同じことです。そんな夫なら離婚した方がずっと幸せに暮らせそうです。

大変よく我慢し、よくがんばりましたね・・・

041
りこ
養育費もらえるか心配とのことですが、養育費について調停を申し立てれば大丈夫です。金額を決めてもらえるし、もし支払いが滞れば給与から差押さえが可能になります。ちゃんと源泉徴収表などで収入確認の上、算定表に基づいた金額を設定してもらえるので、借金などない限り大丈夫と思います。 ひとり親になると年収に応じてですが、児童扶養手当が支給されたり、医療費が安くなったり助成制度があります。役所の子ども課に行って、どんな補助が受けられるかしっかり確認した方が良いです。 まずはスムーズに離婚できるかも問題でしょうから、離婚を訴えるだけの証拠になりそうなものがあれば、どんな些細なものでも保存しておく、日記をつける、などしておいたほうがいい気がします。 がんばってください。

ちゃんと情報収集を。

🙂
蛙鳴蝉噪
法的な事はちゃんと専門家に相談して情報収集なさってください。 生兵法は大怪我の元ですよ。 先ずは弁護士さんの無料相談を利用なさったらいかがでしょう?

必ずしも

🙂
蛙鳴蝉噪
必ずしも離婚を言い出した側が慰謝料を払うという訳ではありません。 例えばDVや浮気を理由に離婚に至ったのなら相手側有責で慰謝料を請求する事になるでしょう。 養育費は双方の収入を元にした算定表があります。 細かい事情はわかりませんが、離婚を選択なさるなら確かな情報を元にした下準備が必要だと思います。 先ずは無料相談でも良いから弁護士さんに相談なさってください。

離婚したほうがいいかもわかりません

🙂
みなこ
私も、結婚後,約15年間、義理両親と同居してました。 朝も早く起きてました、 子共は1歳になったら、パートでずっと働いてました。 看護師なので、パートに行ってる間のほうが、気が楽でした。 それが、32歳頃、外来へ異動してから、 そこの対人関係が複雑で、職場にも居場所がなくなりました。 家庭不和から、子供が情緒不安定になりました。 今も、精神病院にも通院してます。 夫は、仕事はまじめにいきますが。 一人息子で、依存的な性格です。 最近、やっと生活費をくれるようになり、パートも辞めました。 約30年も働いてました、そのおかげで、厚生年金加入していたので、 年金がいただけるのと、少し貯金もできました。 正社員になれたのはいいけれど、これからが大変です。 2歳では、まだ手がかかります。 働いている間は、保育園ですか? 実家の両親が援助してくれるのであれば、いいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧