本文へ

「こんな時間から寝てるの?」

レス168
(トピ主 2
😭
みんこ
恋愛
結婚して1年、子供なし専業主婦です。
二度だけ、夫の帰宅時に寝てしまいました。
一度は夫が飲み会で二次会まで行くと言うので23時まではかかると思い、寝ていたら急に21時に戻ってきました。
もう一度は19時過ぎに帰るコールがあり、その時うとうとしていたのですが、帰ってくるまでに起きようと思いましたがどうにも起きられずそのまま寝てしまい、帰宅した夫に「こんな時間から寝てるの!?」と怒られました。(夕食は作り終えていました)

どちらも生理前です。生理前の数日は私はどうしても眠くなってしまうんです…。実家にいた時は早寝(20時や21時に)していましたが、結婚してからは起きるようにしていましたがこの二回は気を抜いてしまい…。
夫が残業して0時、1時になる時でも起きて待っています。働いていないので、待っているくらいは妻のつとめの一つだと思います。

ただ生理前だけは…。体調が悪い時だけは許して欲しいんです。
夫の言い分は「19時から寝るやつなんてただの怠け者だ。仕事で深夜までかかる時は先に寝ていていいが、19時だの21時だのは早すぎる」と。
生理との関係と体調を訴えましたが、聞いてくれません。

うちの母親も父親が仕事で遅い時は寝て、帰る直前に起きたりしていました。早く帰ってきて母が寝たままでも父は何も言いませんでした。
それが普通だと思っていましたが、こんなに責められることでしょうか。
料理も掃除もがんばっているほうだと思うのに、生理前にちょっと寝てしまっただけで怠け者扱いの罵倒はつらいです。

あと休日に昼寝も許されません。夫はお酒を飲むと昼寝しますが、お酒を飲んでの昼寝はOK、しらふで寝るのはNGと。納得いきません。

ランキング

レス

働いたことはあるんですか?

😑
ソボクナギモン
もし、フルタイムで働かれてたことがあるなら、そのときはどうされてたんでしょうか? 生理休暇? それと、生理って、12~15歳くらいからですよね。 ずーっとそうだったなら、学校とかは? もし、昔はそうでなく結婚後からそういう体調になったのなら、いっぺんちゃんと検査されたほうがいいかもしれません。 というのはタテマエ。 本音のレスは「そんな夫とは別れちまえ」なのですが、もし別れて働かなくてはならないとしたら、体調としてどうなの?と思ったのでした。 お子さんもいらっしゃらないようですし、価値観や人として疑問に思う相手なら一緒に居ないほうが治るかもしれませんよ。

分かります

💤
Cookie
眠たくなってしまいますよね。 私も仕事中うとうとしてしまう時があります。がんばってもコーヒーを飲んでもこればっかりはなかなか手ごわい眠気です。 人にも寄ると思いますが、女性で同じような経験をされている人は多いと思います。 生理の辛さは男性にはやはり分かってもらえないと思います。私の婚約者も口では「大丈夫?辛いね。」と言ってはくれますが、本当に分かってるの?と思う行動を多々します。それでも、生理の日はちょっとでも私が休息できるように食べに連れて行ってくれたりとやさしい人なのでラッキーと思いますが。 お仕事をされていないようですので、お昼寝をしてだんな様が帰ってくるまでがんばって起きて待っておく事は出来ませんか? だんな様のご理解を得られるといいですね。

必要のない我慢を強いるのが嬉しいタイプ

😑
重ね着
何が正しいなんてことはないと思います。 その旦那さん次第ですよねえ。 ご飯は出来ているのだから実際に旦那さんにとって不都合はないはず。 だけどトピ主さんの旦那様にとっては困るか困らないかが問題じゃないんでしょうね。 「俺のために我慢して起きてる」んじゃないと嫌なんでしょうし 仕事のモチベーションも妻の献身で保たれるタイプなんでしょう。 私もですが本当に生理前ってだるいし眠いですよね。辛いの分かりますよ。 「仕事してるほうが大変なんだぞ。生理なんかと一緒にするな!」って思うのかな? 個人的には旦那さんももう少し寛容であるといいなあと思います。 うちの旦那はそういうの全っ然気にしないタイプです。 別に奥さんが寝てて何が困るというわけでなし パートナーが辛いのに必要のない我慢させるということがイヤって考えです。 トピ主さんお子さんいるのかな? 妊娠なんかしたらもっともっと大変そうですよね。 そういう男性はつわりの時でさえ「怠け者だから」と理解なさそう・・・。 根気良く分かってもらうしかなさそうですね。頑張ってください!

少し大げさにしては?

041
くろすけ子
理不尽なことをおっしゃる旦那さんですねー。 私なら「待ってられるか!!(怒)」ってキレそうです。 でも、しっかり働いて下さるみたいなので、その仕事の憂さを晴らしているような面もあるのかも… モラハラ夫と責めたてるのはかわいそうな気もしますね。 次、生理前の辛さが来た時、 うんうんうなりながら布団にくるまるとか 「動きたくても動けないのよー!!キーー!」 と悲鳴を上げるとか 少し大げさに訴えてみて下さい。 「実は最近、トシのせいかしら目も回るようになってだるさがひどくなってきて・・・」と深刻に話すとか…。 辛い時に頑張ってしまうと相手には辛さが分からないみたいですよ。

きついですね

😝
もか
わ~みんこさんそれはつらい。 生理前のだるさってそれは眠くなりますよ。 生理的なものといっても分かってくれないのはしんどいです。 加えて「眠らないとエネルギーをチャージできない体質」ってあるんですよ。 東洋医学の考えなんですけど、私はそれで日曜寝たきりとかありますよ。 平日は気合いで仕事に行きますが、充電切れするのも早いです。 旦那さんが分かってくれないのなら、漢方を試してはどうですか? 旦那さんを説得するよりも、自分の体質と考えて見て(医者に)貰うのもいいかもしれないですよ 生理も少し楽になるかも。

想像ですが

😑
花*花
トピさん、子供が居なく&専業主婦で若いんですよね? う~ん・・・その状況は傍目には、相当暇人にみえます。 トピさんが暇してるという事では無く、一般的に考えたら そう思われる状況だという事ですよ。 少なくとも、ご主人はそう思ってるから、休日の昼寝や早寝に 対して、トピさんは疲れて無い=休息の必要無いぐらいに、 考えての発言では。

ええ!ダンナさん厳しい!

041
もも
わたしも、生理前に体調が悪いです。 胃腸の調子は悪いし、アトピーは悪化するし、冷えるし、疲れるし・・・ わたしは未婚ですが、結婚する人がトピ主さんのダンナさんのような人だったら、たぶん無理ですね。 ダンナさんによく説明するしかないんじゃないですか? なにか、ネットで調べてお医者さんが月経前症候群について書いている文章でも、読んでもらうとか。 ダンナさんは、女性の体がまだよく分かってないんですよ、 それでも、分かってもらえないようじゃ困りますけど・・・

話し合いを。

041
ぽんぽこ
 我が家も夫が働き私は専業主婦です。 でも、「何時であっても帰りを起きて待っている」ということありません。それが専業主婦のつとめとは、2人とも思っていないからです。    まず健康な時は22時過ぎたら、待つためだけに起きてません。寝ていても起きることも滅多にありません。これは人それぞれなのでなんとも言えません。(トピ主さんも「妻のつとめ」と納得されているようなので、これはいいわけですよね。)  体調不良であれば、待つことはありません。 やることをやって、早く寝て、明日の仕事(主婦業)に備えるだけです。 会社に勤めるのと同じことです。体が資本です。  私から見るとご主人は冷たいと思います。主婦が病気をしても、「働いていないくせに。風邪なんか引きやがって。」くらいに思っているではないでしょうか?  休日に昼寝。こちらも我が家は自由です。  なんだか「稼ぐ夫」と「専業主婦」が上下関係になっているような気がします。その辺は、結婚前・結婚後、お互いの価値観から予測がつかなかったのでしょうか?なんとかなると思いがちですが、難しいですよね。

妻が寝てる!

おばか
はじめまして。 おばかといいます。 私は結婚して21年になる妻帯者(子供3人)ですが、妻が帰ったときに寝てること自体には違和感を覚えませんし、悪いことだとも思いません。 ただ、私の妻は少し遅く帰ると寝ぼけつつもすぐ起きて、食事などを準備してくれます。(作り置きではなく、私が帰ってから温め&盛り付ける感じで。) 寝ぼけつつも何か私のために動いてくれることが、私の目にはかわいく写り20年超えてなお愛を確認しております。 あなたの場合はどうなのでしょう。 寝起き不機嫌だったりしませんか? 食事も盛り付け終わった形で作り置いていませんか? 夫婦は一番距離の近い他人です。毎日ほんの少しの気遣いや『愛してる!』を伝えるほんの少しの演出を心がけてみてはいかがでしょう。 まぁ、結婚1年なら愛だけあれば大概乗り越えられます。 子供が出来れば3年は子供だけで乗り越えられます。 でも、そこから先なんでも乗り越えられる夫婦になるには、『一番近い他人』を理解し、気遣い、少しの演出を加えつつ、毎日をフレッシュに過ごすことだと思います。

寝ていいですよー

🐤
なつ
いつもはご主人が遅くても待っていらっしゃるんですよね? 一年間でたったの2回なんて、立派じゃないですか。 もちろん朝も朝ご飯のために旦那より早く起きるわけでしょう? 寝ていたからといってご飯は作ってあるわけだし、そんなに怒らなくてもいいのにと思います。 旦那が仕事でいないあいだにたっぷり昼寝しちゃえ。

いくらなんでも

041
いくぴか
たかが1回や2回で文句!?という気持ちは分かりますが 19時というのは・・・早すぎと私も思います あと、ご自分の両親のことを、おっしゃっていますが旦那様の両親は、主さんの両親と逆で、義母さんは生理前や生理中でも起きていたとしたら、旦那さんにとっては、それが当たり前に思うのではないでしょうか どうしても辛いというなら婦人科に相談して診断書を書いてもらってはどうでしょうか?男の人には理解してもらいにくいことですが、診断書には自宅での過ごし方も指示が記入されるので対応してくれると思いますが・・・

分かります

041
mia
私も排卵期とか生理前とかどうしようもなく眠くなります。 朝主人を送り出した後二度寝して昼頃起きて お昼ごはんを食べて家事をしたら昼寝して、起きると夜…なんてことも多いです。 自分でもどうしてそんなに眠れるのか不思議なくらいです。 でも生理前の眠気を経験したことのない旦那さんには分からないんでしょうね。 旦那さんが帰宅前に寝て待つ時はパジャマを着てベッドで寝ていますか? だとすると「寝る気で寝てる」=「早い時間なのに自分を待たないで寝てる」=「怠け者」 と旦那さんには映ってしまうのかもしれません。 私は主人の帰宅前に眠くなった時は、リビングでスイッチを入れたテレビの前で寝てます。 「テレビを見ていたらうたた寝しちゃって~」ですんでいます。

100年くらい昔?

🐱
sazannqua
 「茶がぬるい!」とか、言いそうですね。 >働いていないので、待っているくらいは妻のつとめの一つだと思います。  炊事・洗濯・掃除をやっている人は、立派な仕事をしていると思いますが、そういうのは考慮されないのでしょうか?

ひどい横暴だね

🐴
ぴ~ぽ
俺様志向のつよいご主人ですね。 でも、はいはいと下手に出ていると益々そういう傾向になると思います。 できないことはできない!と貫くべきだと思いますが、 突っぱねる、主張するだけではただのケンカになるだけですので、 いろいろと根回ししたりごねたり甘えたりと方法を試してみるのがいいかと思います。 ・まず体調悪いときは朝から言っておく。もしくはメールする。 ・「体調が悪くて眠いんだから仕方ないじゃん?」と開き直る。 ・「あ~、ねちゃったごめんね。でも今日のおかずはあなたの好きなものにしたんだよ、見てみて~」 と、明るく話題を変えてみる。 お二人の場合、なんだか信頼関係がまだ少し薄いようですよね。 なので、開き直る、、、の方法は最初から使わないほうがいいと思うんだけどね。 ご主人も激務で疲れてるから専業でいられるあなたがうらやましいのでしょう。 そういう気持ちも汲んであげた上で上手にご主人の機嫌をとって、 もう一度仲良しの明るいご夫婦路線を狙ってみてくださいませ。 いいたいこと言い合えるご夫婦になれますように、、、。

仕方ない

041
くも
体調のせいで眠くなってしまうとのこと、大変ですね。 でも、それをご主人に理解していただくのは、難しいかもしれません。生理のこともきっと、自分にわからない言い訳をしているだけと思っていらっしゃるのでしょう。 やはり夜遅くまで働いている人からすると、自分が疲れた体に鞭打って働いているのに、自分の養っている人が寝ているというのは、許せない気分になるのは、仕方ないように思います。ご主人の無理解は、少しひどいように思いますが、ご主人の不快な気分も理解して差し上げるようにしなければ、お互いに相手を理解しようとしていないという点では、同じですよ。 どうしてもしなければいけないことがあれば、眠くても寝られないと思います。 家事も一通り終わり、夕食も作ってしまったということで、気が緩んでしまうのも、眠気の一因だろうと思うので、何かすることを別に見つけるなどして、体を動かしてみてはどうでしょう。 ふだんやらないような、込み入ったところの洗濯とか、もうはかないかもしれない靴下の繕いとか…。

右から左に聞き流しましょう。

😝
ダラ子
「具合が悪くて寝込んでいるのに怠け者扱いするなんてなんてひどい人だ!  あー私は不幸モノだー!  「大丈夫?」すら言ってくれない人と結婚してしまったー!」 と、大げさに泣きわめきましょう。 演技過剰で涙もボロボロいっちゃってください。 で、そのままふて寝してください。 理不尽なことは聞き流していいです。 もっと図太く生きましょう。 あ、次から「眠い」とか「ダルい」とか中途半端なことを言わず、 「具合が悪くて立ってられない」と重病人のフリをするのがよろしいかと。

みんこさんの人生です。

😉
Oka
みんこさん。 そんな仕打ちを受けてまで、その人と一緒に暮らす意味は何ですか? みんこさん。 あなたは今、幸せですか? 幸せでないなら、別れるべきです。

それは苦痛!

041
みかん
うわ~寝るなっていうのは私にとっては最大の苦痛です。 今でも子供が小学校から帰ってきた後習い事もない日は夕食作る時間まで「ママ寝るわ」と言って昼寝してます。 土日は昼まで起きません。 夫と子供は朝8時頃起きてカップ麺とか食べてさっさとゴルフに行ったり テレビ見たり勝手にやってます。もう諦めてるんだと思います。 午後2時頃やっと昼食作って、うっかりすると夕方にまた寝たりします。 たった2度、体調の理由があって夜にうとうとしただけでそんなに言われるなんてね… 睡眠時間が少なくて平気な人も、寝ている時間は無駄だと考える人もいるでしょうが、 私は寝ないで我慢は絶対したくないし、強制されたら病気になると思います。 ただ、自分の経験で思いますが、こういうお互いの習慣や心身の特性は なかなか理解したり相手に合わせたりする事ができないんですよ。 話し合いもけっこう無駄です。 理解できなくても目をつぶる、気付かれずにやる、というのもスキルのうちだと思います。 休日の昼寝は夫さんがいればこっそりできないかな。 でも普通はうとうとしたり仮眠するのに許すも許さないもないだろうと思いますよ。

人に厳しい人なんですね

くらげ
生理前ってなぜあんなにだるいんでしょうね… わかりますよ。普通の眠さではないんですもん。 他のトピもありますが精神的にイライラしたり、悲しくなったり 自分の身におこってる事でも戸惑うものですよね。 ご主人は、自分の身に起こらないと人の気持ちを理解できないタイプ なのかな。なんだか思いやりに欠けるし。 話はずれますが人によって体力って違うと思うんです。 だから居眠りしてもいいですよ。 お酒を飲んでお昼から寝る人の方がだらしないし怠けてますよ。 とこんなこと言ったら「俺は平日必死に働いてるんだ」とか 言いますかね(笑)

OOの穴の小さか男たいね!

041
みっこ
厳しい旦那さまですね。 体調の悪い時くらい、いいじゃない!ほんの少しの思いやりもないんでしょうかね。 しかし、この旦那さまと暮らしていかなくてはなりません。 幸い専業主婦ですね。毎日15分から1時間のお昼寝をされてはいかがですか?生理の時は2~3時間寝たら、ご主人が帰って来られる時間に起きていられますよ、きっと。 不安なら、ご主人が帰る30分くらい前に大きな音の目覚ましかけておくとか。 休日は、一緒にお酒を飲んで、一緒にお昼寝。 いかがでしょうか。

う~ん

🐤
華子
怠け者うんぬんは言い訳じゃないかな~。 要は寂しがり屋さんなのだと思いますよ。 でも男の沽券で「寂しいから起きてよ~」とも言えないんでしょう。 トピ主さまも、「やることややってる」とか「家事はがんばってる」とか、そんな言い訳しなくてもいいんですよ。 要はダンナさんは寂しいだけなんだから、自由に昼寝でも早寝でも何でもして、文句を言われたら「はいはい」って起きて相手をしてあげればいいんです。 ご実家のお母様とお父様の関係も、何十年とかけて築き上げたものです。トピ主さまご夫婦も、これから何年もかけてご自分たちなりの生き方を築いてくださいね。

ご主人、厳しすぎ

041
霧氷
そういう日は昼間も寝ていて、ご主人の帰ってくる時間も寝ているのでしょうか? 昼間思いっ切り寝ておいて、ご主人の帰ってくる時間帯には起きているようにしてはどうでしょうか。 ちょうどご主人の帰ってくる時間に寝ていたので、何だか一日中寝ていたかのような誤解を与えてしまったのかも知れません。 ただ、休日の昼寝も許されないなんて辛いですね~。 生理のときの具合悪さは人それぞれだし、必要な睡眠時間も人それぞれだということを理解してもらえるように何度も話し合うしかないのかな~。

トピ主さん、かわいそうに

041
郭公
やな旦那さんですねえ!最低! 生理前の眠気は睡眠じゃないぞ! あれはスイッチが切れるとしか言いようがない。 わたしは道の真ん中でばったり行ったこともある(当然救急車) お店で食事中に動けなくなってタクシー呼んでもらったこともある。 傍目にぐうぐう寝てるからって眠気がとれるわけでも疲れが解消するわけでもない、 ただ意識が途絶しているというだけ。 夜寝付けなかったり次の日の起床時間が変わったりもしない。 どう考えても睡眠じゃない。 一事が万事というし、ここまで故意に奥様の体調に気を使わない人は、 今後子供さんでも出来たらさらに目も当てられないことになりかねない。 旦那さんは結婚前に彼女さんとかいたことないんですかね? たとえいなくても自分の姉妹は?職場の同僚は? 女性特有の事情と思えばこそ旦那さんに同情のレスもつくのでしょうが、 それらを踏まえても本質を理解する気もいたわる気もなく、トピ主さんを咎めるよい口実ができたとしか思ってない気がします。 このまま一緒にいるの、怖くないですか? 下手したら何十年?ずっとこうしていじめられて?

大げさに騒いでみる

くまくま
新婚1年目ってことは、ご主人もまだいろんなことになれてらっしゃらないのでいろいろ言わないとわからないことがあると思います。 特に体のことはご主人には理解できないでしょう、うちがそうでした。 生理の前機嫌が悪くなること、生理中は調子が悪くなること。 恥ずかしがらずに私はすべてさらけ出しました。最初のころかなり大げさに倒れて見せたり、もう動けない~と休業宣言出したりしました 今では、機嫌が悪くなるともうすぐあれだな、と思うらしくて 私を放置しておいてくれます。 生理中まったく動けなくなる私を理解してくれていて 早く帰ってきてご飯をつくってくれるか、もしくは私がマイペースでできるよう帰ってこないで外で食事をすませてきてくれたりします。 こうなるまでかなりかかりました。大げさな演技も必要だと思います。 生理に限らず何事もです。 話し合ってさらけだして二人の関係をゆっくり築き上げてくださいね。

うっ 厳しい・・・

041
パンプキンパイ
生理の時のつらさは男には解らんって! その時はお昼寝をたくさんしちゃうっていうわけには? 酒飲んで昼寝はOK,素面ではNGっていうの納得できません。 そりゃあ男の都合だ!

実父がそうでした

😝
なーぼう
タイトル通り、実父が、みんこさんのご主人と同じタイプでした。 私の母は体が弱く、昼から寝込む事が多くありました。 まだ幼かった私は母を助けたり出来る術もなく、 ただじっと体の弱い母を見ているだけでした。 そんな母に父は「怠け者」だ「ずるい」だの言って、 何も言い返さない母は、ただただ 悲しそうな顔をしているだけでした。 母は、体の弱かった事、父からの暴言などとても辛かったと思います。 そして、私が8歳の時に亡くなりました。 だから私は心の中で誓いました。 人の痛み・苦しみのわからない様な人とは絶対結婚しない。 心無い「言葉の暴力」は決して許さない・・・ 愛しているから何を言ってもいい・・そんな考え方の人は 私には あり得ないです。 私の家族の話は 究極だったかもしれません。 だけど、お互い歳をとった時、体が弱った時、このご主人は、 みんこさんの事をいたわってくれるのでしょうか・・・ 色々な意見があると思いますが、私はみんこさんのご主人の様な方 は、許せないし自分が辛くなるので一緒にいる事に疑問に感じます。 (辛口ですみません)

わかってもらえないの、ツライですよね

041
今回は匿名ちゃん
生理前の眠さは女性間でも個人差が大きいものだし、男性である トピ主さんのご主人がわかるものではないですよね。 うちの場合は、私の性格がどんどん悪くなり体が動かなくなるので、 カレンダーを見ながら夫の方が気をつかってくれるのですが・・・。 私だったら「私の体のコトを説明しているのに理解してくれないなら、 もういいよ。」と軽くキレます。 そして、生理前は堂々と寝ます。 トピ主さんがご主人の顔色をうかがわず、『生理前は寝る!』と 思っていれば、いつかはわかってもらえるのではないでしょうか? そこでまたグチグチ『怠け者』発言をするんだったら、人の痛みが わからない人なのでしょう。 そういう人なんだと、思うしかないかもしれません。 生理は毎月くるものとはいえ、沢山の血が流れてそれが全く体に 影響しないと思えるのが、想像力ないですよね・・・。 私の場合、精神にも体にも影響があるほうなので、夫に理解して もらえなかったら、相当悲しいかも。 トピ主さんのご主人にも、わかってもらえるといいですね。

お昼寝は?

😉
どんちゃん
男の人って家に帰ってきた時に奥さんが、台所に立っている姿が理想なんじゃないのかな。 新婚当時は。 寂しいんですよ。 専業主婦の頃は、午前様の夫の帰りが待てなくて良くお昼寝してましたよ。 いかがですか。   

19時って

041
しな
私も「働いた経験」を聞きたいです。 主婦業とはなんでしょうかね。 掃除も料理も頑張っているというからには 自信があるのでしょう。 もしも離婚されて一人で食べていくのなら 「生理の時に眠い」なんて言っていられませんよ。 納得いきません、って 私なら自分が働いて帰ってきたときに 専業の夫が19時に寝ていたら、納得いかないな。 ここでは少数派でしょうが、トピ主さんが甘いと思います

夫のいない間に・・・

🐧
ぴー
生理前にものすごく睡魔に襲われるのは別に特別なことではないと思いますよ。私もそうですし、私の友人も結構同じようなことを訴えている人が多いです。(有職、無職にかかわらず。) 夫が帰宅する可能性のある時間を避け、昼間などにタップリ寝れば良いのではないでしょうか?男性にPMSのことを話してもイマイチ理解出来ない人のほうが多いと思いますよ。うちの夫は私が寝ようが起きようが何も言うことはありませんが、私は生理前は「いっぱい寝る時期」と割り切って、洗濯や掃除、夕飯の下ごしらえまで済ませてから夕方までタップリ眠ることに決めています。 無理に我慢する必要はないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧