本文へ

休みはのんびり過ごせましたか?

レス9
(トピ主 1
😀
ゆうや
話題
こんばんは、小町の皆さん。 ほとんどの人が昨日から仕事を始めたと思います。私もその一人です。 お盆休みというと、実家に帰ったり家族で旅行という人が大半だと思います。中にはちょっと変わった過ごし方をした人もいるのではないでしょうか。私の連休の過ごし方もちょっと変わっています。ちなみに私は、資格取得に向けての勉強をしていました。 遊んでいたという人も仕事をしていた人もその他?の人も含めてお盆休みのエピソードをジャンジャンレスしてください。 内容は何でも結構です。笑えるエピソードは大歓迎です。 それじゃ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あぁ、つかれた

041
おつかれ
中国地方在住です。 業界柄、お盆休みは1週間取れます。今年は11日~15日、土日を含むと9日でした。 普段はかなり前から色々計画を練るのですが、今年は休みギリギリまでものすごく忙しくて 全く何も計画できませんでした。ですので、毎日ほとんど行き当たりばったり。 休み前半、「妻と近所の里山に登り帰りは温泉」を2回やりました。 映画も3本見に行きました。 後半、1泊2日くらいで日本海側にでも車旅行をするか…と相談していたのですが、 母が「用事がある」とのことで、急遽私の実家に帰省することになりました。 猫を飼っていて、3日間留守番させる勇気がなかったので車での帰省でした。 九州まで片道6時間エンヤコラ…。 暑い(熱い!)太陽は痛いほど…。 実家にも猫がいるため、私たちの猫たちはイライラしっぱなし。 肝心の「急用」は、それほどたいしたことではなかったことが判明…。 …グッタリ…。 帰宅して残りは1日。海外からの急な仕事が入ってしまい、在宅ながらそれに追われました。 今までで一番、ゆっくりできなかった休みでした…。

はい、のんびり過ごせました

041
疲れが少し取れました
一人暮らしをしています。 先週のお盆休みは、近くのスーパーに食料品を買いに行く以外はほとんど家にいて、テレビゲームとインターネットに明け暮れました。 暑さで夜中に目が覚めることもありましたが、正午頃まで寝ていました。 そして、日中のほとんどを横になって過ごしました。 テレビで高校野球や北京五輪も見ていましたが、ゲームやネットに費やした時間に比べると少ないです(笑)。 つまり、ふだんの週末の休日と全く同じ過ごし方でした。

お盆休みはのんびりと

041
ろろっさ
田園都市線で座って出勤できました! 早速お休み明け2日目の本日、いつもどおりの混雑がもどってきています。 こっちが現実ですよね…。

専業主婦です

🍴
三姉妹ママ
主人は下請けの自営業のため、世間のお休みとは1日ズレて12日~14日が今年の夏季休暇でした。 ところが、主人が明日から休み…といった日の夜、4歳の双子たちが急に発熱! 翌朝かかりつけの小児科を受診したところ、 「ヘルパンギーナですね~」 とのお言葉が…。 なので今年のお盆は遠出どころかお墓参りすら行けませんでした。 ご先祖様、不義理してしまって申し訳ありません。 今週、私と子ども達だけで実家、義理の実家、親戚、夫親戚のお墓参りの予定です。

ちょっとズルい夏休みでした

🐤
るるらん
夫と子供は夫の実家へ数日里帰り。 私も仕事を休んで毎日読書にDVD三昧。 普段読めなかった本が思い切り読めて幸せでした。 1日は銀座へ行きました。 ランチにちょっと贅沢なフレンチレストランへ。 大きな窓際の席で一人で優雅な気分。 その後映画を見ました。「赤い風船」「白い馬」の同時上映をやってたので。2つとも50年前の映画ですが童話のように素敵です。 まだ少しやるみたいです。 そのあと三越で堂島ロールを買い、ウインドウショッピングして夕飯は全部デパ地下のお惣菜にしてしまいました。 けっこう高くついたけど自分で作らなくてすんだしいつもピイピイしてるのでたまに贅沢しても罰あたらないですよね。 毎年夫の実家に帰ってたけど今年から仕事を始めたので仕事を理由に帰省は見送りました。 まさか私も休暇をとって好き勝手に過ごしてたとバレたら。くわばらくわばら。

遊びすぎて疲れた~!

ふぢっこ
こんにちは。 毎年お盆は私・夫の実家へ帰省するのですが たまには夫婦水入らずで過ごすのもいいんじゃない?と思い、 帰省は8月に入ってすぐに済ませ、 今年はふたりで楽しく過ごしました。 メインは花火大会を見に行ったこと! 広島県在住なのですが、宮島水中花火大会に行きました。 特に宮島は鳥居をバックに打ち上げられる花火が素敵でした。 途中、野生のシカが乱入して場内がパニックになりましたが、乱入してしまったシカの方がテンパっていたのには笑えました。 これも宮島ならではですね。 夜は広島市内のホテルに宿泊し、そのホテルのバーでカクテルを飲みました。 バーで飲むなんて独身の頃以来! このまま主人とロマンチックな夜を…と思ったけれども花火での人混みと暑さで疲れ果てて部屋に入るや否やバタンキュー。 残りの休暇は、DVDを借りてきておうち居酒屋~。 朝からずーっとちびちび飲んで過ごしました。 遊びすぎ&飲み過ぎで少し疲れたけど、とっても楽しかったな~♪

盆正月きらい

041
長女長男嫁
今年は実家の初盆供養だったです。(私の祖母) (夫実家私実家は逆方向ですが、自宅から車で20分くらいの距離です) こちらは初盆と言えば近所の方や親戚がお参りにみえます。 お盆じゃないけど10日は実家で盆の準備、13日は実家でお参りに来る人たちをお迎え(お茶だしなど)。 14日は午前中仕事(パート)午後は夫実家へ1泊(15日)。 16日は実家の片付け、17日は家族と地元水族館(やっと家族だけで過して夏の思いで作り)。 長女で母が気軽に「手伝って」と言えるのは私しかいないんです。 父の妹達もいるけど口出しするだけでほとんど動かないし。 夫実家は汚屋敷で義父母もあまり好きでないし。 家族だけで過したい。

今、夏期休暇中です。

🐱
ちゃとらん
世間でいわゆる お盆 と呼ばれる期間は仕事でしたので 昨日(19日)から休暇をとってます。 でも家族は仕事や部活、夏期講習に忙しいので たまには車で子供の送迎でも・・・と思い、車であちこち動いてます。 その間に買い物したり、ランチしたりして休みを過ごしています。 私がお盆中、仕事に行ってる間も家族はどこに出かけることもなく、 主人はオリンピック、子供はPCやゲーム・・・ 家の中でバラバラに過ごしていました。 (たまには食事の支度とか洗濯物のとりこみくらいしてほしいわ。) 私は買い物と言っても買う物は家族の物や食料品だし、 送る時間迎えの時間に振り回されて 映画を見る時間も美容院に行く時間もない、悲しい主婦です。

なんか…気の毒ですね

😨
ゆうや トピ主
 ハンドルネーム「おつかれ」さん、とんだ災難でしたね。たいした用事でもないのに実家に戻ってあげくの果てに最終日はお仕事とはなんとも後味の悪いお休みでしたね。そのぶん、来年は充実した休みになるといいですね。幸運を祈ります。  「三姉妹ママ」さんはご主人が気の毒ですね。自営業では普段もなかなか休みが取れないかと想います。なのに貴重な連休が… ただ、お子さんが大人になって今回の連休以降、病を知らない丈夫な子に育ってくれれば思い出話にもなりますね。  私は幸い、幼少時代を含めて連休中に病を経験したことがないのですが、有意義に休みを利用したなと感じたのは今年くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧