本文へ

英会話の上達法を教えてください

レス4
(トピ主 1
041
レモン
話題
北米駐在から帰国して5年になる主婦です。英会話を独学状態で勉強してますが 上達が見られません。 英語を勉強しているかたでおすすめ学習法はなんですか? 帰国してからは英語を話す友人が身近にいないのが現状です。

ランキング

レス

要らないものは消える

🐤
通りすがり
 ご帰国になれば日本語が通じる訳ですから 英語は要らない。  それだけではありませんか。英語国に行くようなことがあれば むかし取った杵柄で、出て来ますよ。

英語は出来たほうが人生楽しいですね

🐧
coco
先ず明確な目標設定;目標がないと脳は働かない。 1、デジタルラジオ放送(BBC Radioなど)を一日中流しっぱなしにする。 続けていればヒアリング(Hearing)の力は相当つきます。しかし、理解度は読む力に比例します。 2、音読(Lead Out Loud) 「声に出す、繰り返す」;誰でも好きな歌詞は何年たっても覚えています。Repitition is the mother of skill. 3、テキスト 語学放送のナビゲータはその道のプロです。講座のテキストを活用しましょう。ただし、1講座に絞る。(私はビジネスとレッツスピーク2講座でしたが)半年分で十分。同じテキストを繰り返したほうが効果的です。 4、WEBサイトで英語圏のニュースを読む。 基礎がないと読めませんのでビジネス英会話のテキスト半年分(すみからすみまでやったら3ヶ月でも相当の量)音読併用で徹底して理解する。 5、教会(牧師が英語圏出身、在日外国人が多いとこ) After All, English is a must. English ability broaden your horizen.

NHK

041
レモン トピ主
COCOさんご意見ありがとうございました。とても参考になりました。NHKの英語教材、買っては途中で挫折の繰り返しでした。反省してさっそく取り組みたいと思います。語学はコツコツと日々努力ですね~。

友達と遊ぶ!

041
granluce
日本に住む外国人と友達になって交流を深めてみてはいかがでしょうか?私は縁あって、地元のアイリッシュパブで働かせてもらい、いろんな国の人と交友を深めた結果、学生時代よりも英語が上達しました!トピ主さんのご近所に、外国人が集まるようなお店はありませんか?お酒が入ると特に、皆さんフレンドリーに接してくれますよ。 あとは、スカイプなどのネットコミュニケーションツールで、現地の方々とリアルタイムでお話しするのもありだと思います。日本に住む日本人と交友を深めたいと思っている外国の方は沢山いるので、お互いに習いたい言語を教え合うのもよろしいかと思います。 ちなみに私はそれらの方法で、ほぼ1年近くヨーロッパの方々と仲良くさせていただいており、いつか彼らに会いに行くのが夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧