本文へ

帰国子女なのに短大卒

レス23
(トピ主 0
041
英語しゃべりんぐ
話題
主人の長期出張に同伴し3週間、米国に滞在します。その間、英語を勉強しようと現地で先生を探しています。ブログを通じ在米の日本人の先生を見つけ、その方を先生に選ぶことを検討しました。すると、主人から’その世代(30代半ば)の帰国子女(5年間程度)で短大卒の先生ってレベル低いんじゃないか?’といわれてしまいました。派遣先の外資企業には帰国子女ではなくとも英語が得意な方が多く、その方達も同様の意見でした。考えてみると従妹も帰国子女で短大卒でありそのためか?私からみると英語が得意でも帰国子女とは絶対に言いません。帰国子女で短大卒って・・・なんでしょうか。

ランキング

レス

英語の先生として・・

041
りか
は短大卒は少し足りないかなという気がします。私も元は短大卒で大学編入し、その後院に行ったので・・・。 帰国子女でも高卒の人も沢山いますよ。芸能人でもいますよね。ただそういう方が英語教えられるのか・・・はよくわかりません。疑問を感じるのなら、その方に経験や今まで教わった方にコンタクトしてもよいか聞いてみてはどうでしょう? 基本的にネイティブでも大学卒は最低のラインです。

で、あなたのレベルは?

😨
はなこ
まず米国滞在中に、わざわざ現地の日本人の先生を探すことからしても、あなたの学ぼうとしている英語のレベルが想像できますが、ちょっとした英会話程度のことを学ぶのでしたら、相手の方の学歴云々よりも、相性や人柄じゃないんですか?要は、現地在住の日本人だから、英語の勉強と称して、一緒に穴場の買い物行ったり現地の人に人気のスポット行ったり、英語プラスアルファのこともばりばり日本語でいろいろ情報もらって、で、3週間の滞在を楽しくしたい!みたいなことですよね?(あくまでも想像です、もしも万が一本気で高尚なレベルの学習を望んでいるのでしたら失礼) だったら、なんかあんまりこだわるのもなー、とか思いますが。・・・まあ現地在住とはいえ、日本人が多い地域に住み、アメリカ在住歴X年、とか恥ずかしくて言えないような人もたあくさんいますのでご注意を。また現地国際結婚されていても?、これで日々のコミュニケーションできてるの?みたいな人もいっぱいいます。帰国子女というからには、そうですね、中高時代をアメリカの現地校で学んだ、という人の方がよほどナチュラルで本物に近い英語を身に着けていると思います。

順番が違う

041
はみ
とりあえずその先生よりトピ主さんの英語が上手になってから言ってください。文章を読み、下品な方だとお見受けしました。

考え過ぎでは?

🛳
ニセカナダ人
3週間ご主人の出張について行くだけですよね?そこで英語の先生を選ぶなら、別にそれほど先生の学歴を気にしなくてもいいと思います。3週間後の結果の違いは、そんなに大きいかな?それよりもアメリカ滞在がどのくらい長い先生なのか、とか教えた経験の長さや先生をしていた学校とか、そっちの方が大事だと思います。英語の能力=日本の大学偏差値ランキングではないでしょうし、、、。 あとは、先生と言うからには、教えるのがうまいかどうかも、大事な要素だと思うのです。短大卒だから教えるのがヘタとは言い切れないでしょ?東大卒ならみんな教えるのがうまいか?と考えたら、わかりますよね。みっちり勉強するなら、先生の相性も大事ですよね。 しかし、せっかく現地に行くのなら現地の先生もいと思いますよ。英語のレベルが、まだ日本語での文法説明とか必要な段階ですか?ちょっとした会話はできるくらいならいいけど。ご主人の会社の同僚の知り合い(仕事を持っていない人とかおばあちゃんとか)に頼んでみるのもどうでしょう?現地の文化が見えていいと思いますよ。

帰国子女と学力は別だけど、、、、

041
たんたん
帰国子女と学力は関係ないです。 帰国子女は父親(母親)の仕事で海外に行っていただけで、子供の学力がみな優秀なわけではありません。ただ、大学など帰国子女枠をもうけているところがあるので学力がなくても英語ができれば 合格できる大学はあるようです。 また、父親の仕事もピンキリです。 商社や銀行、研究などは父親の学歴も高いですが、メーカーや食品、その下は車の整備士まで今の時代、海外に行かせます。 帰国子女でも高卒の人もいますよ。 でも、トピ主さんが求めているのは日常会話ですよね。 ならば学歴ではなくて英語が上手な人、特に日本人の先生に習うのなら発音、文法などの説明ができる人がいいのではないですか? でも、せっかくなのだから現地の人に習うのがいいと思いますが。

え?英語の勉強するだけですよね???

041
なのか
あの~、レベルも何も、英語の勉強されるだけなんですよね、3週間。 それなら、別に講師の方の学歴まで気になさる必要はないのでは? トピ主さんが今現在どの程度英語がお出来になるのかは分かりませんが、「在米の日本人先生」が好ましいレベルであれば、この講師の方で充分だと思います。

・・・

041
枯れススキ
Wikipediaによれば、「帰国子女とは、海外での長期滞在生活を経て日本に帰国した学齢期頃の子を指す」そうです。 最終学歴とはリンクしません。 親の赴任先によっては英語が得意とも限りません。

じゃあ

041
arama
帰国子女でどんな学歴だったら納得なんですか? その方は少なくとも英語を教えられるレベルなんでしょ? >派遣先の外資企業には帰国子女ではなくとも英語が得意な方が多く じゃあ、帰国子女の現状なんてご存じないレベルの方々なのでは? それからヨコですが、ご主人の出張に3週間も同伴するため 休みが取れるんですか?

学力は低いのでしょう

😀
元塾講師
本筋から外れますが、トピ文の後半、なんだか繋がりが分かりにくいですね… 本題に戻ると、トピ主さんの頭の中で「帰国子女」と「学歴」とが、どう結びついているのかがよく分かりません。帰国子女は高学歴、という思い込みでもあったのでしょうか? 元宿講師の経験から言うと、帰国子女の学歴形成って、けっこう複雑な問題を含んでいます。 まず、十代の前半頃に長期に海外に出てしまうと、日本語力の面で深刻な影響を受ける子が多いです。 また、日本人学校ではなく現地校に通っていた場合、アメリカの中等教育は一般に、日本のそれよりレベルが低いので、日本の大学入試に見合った学力が得られないことがままあります。 以上のような理由で、帰国子女が日本で高い学歴を得るのって、実はけっこう大変なのです。親が気をつけていないと、海外駐在は帰国後の子供の人生にしわ寄せが行くのです。 まあ、ごちゃごちゃ考えずに、短大卒というのは短大卒の学力、と単純に捉えておけばいいのだと思いますが。よって、専門的なビジネスイングリッシュを習うなら無理かもしれませんが、日常会話なら、別に何の問題もないのでは?

041
帰国子女で短大卒だからなんだって言うんですか? 旦那さんは 「先生としてどうか?」 っておっしゃっているんですよね? あなたの国語力では、たとえ教授クラスに教わっても無駄になるのでは?

そもそも、

🐴
プリン
なぜにせっかくの海外でわざわざ日本人の先生に英語を習うのか、不思議でなりません。 失礼ながら、トピ主さんの英語力は、先生の学歴を問う必要がないレベルなのでは? 御自身の英語がもっと上達してから考えても遅くはないように思います。 それに「帰国子女」って、読んで字の如く海外から帰って来た子供ってことで、学歴のことじゃないんですけど・・・。 なんだかなぁ~って感じです。

3週間で

041
sakiko
3週間の滞在で、英語力をUPするのってかなり難しいと思う。 だからこそ、私は、その日本人の先生に習うのはやめたほうがいいと思う。 結果的に英語が上達しなかった時「あの先生じゃなかったら」と後悔して、恨みに思うと思いますよ。 でも、それって逆恨み。3週間じゃどんなに優秀な先生でも無理じゃないかな。  他の人もおっしゃってるように、外国人(日本人以外)に習ってはいかがでしょう。日本語の通じない環境でなんとか英語を勉強しようと四苦八苦したほうが達成感も得られると思います。  本当はノンネイティブ(しかし日本語を話さない)のプロの先生が、一番教え方が上手です。ノンネイティブならでの苦労をご自身で知っているから。でも「発音が・・・。正しい英語なの・・・?」などと不満を抱く可能性があるなら、やっぱり、オーソドックスにネイティブのプロに習ったほうがいいでしょう。

帰国子女≠高学歴

041
ぷーしきん
帰国子女→英語が堪能→一流大学へ進学 と思ってらっしゃる? 帰国子女だから一流大学へ入れるとは限りません 英語はできても、日本語がサッパリという人もいるのです。 >その世代(30代半ば)の帰国子女(5年間程度)で短大卒の先生 は、英語も日本語も中途半端で短大へ進学したのでは。 ですが、その後の頑張りで、英語も日本語も堪能になったのかもしれません。 人にものを教える能力は、学歴だけで判断できないと思います。 一流大学を卒業していても、人に教えるのは苦手な人もいるし。 短大卒でも、人に教えるのは上手な人もいます。 一体、トピ主さんご夫婦は、なにを基準にしたいのか・・・よくわかりません。

何で日本人に習う?

041
ひー
帰国子女で短大卒がレベル低いってのは偏見じゃないですか? そもそも短大で何を勉強していたかにもよります。 英語さえできれば、四大ですか? 何より言いたいことはタイトルの通りです。

帰国子女とは

041
mari
例えば、現在は大学に帰国子女枠で応募できる人は、最低2年間海外在住していた人という規定があります。「自分で帰国子女というか言わないか」とかいう問題ではないんです。 ですから、18年海外にいた人も、2年いた人も帰国子女なんです。英語を学ぶなら学歴ではなく、長くいた人がいいでしょうね。

その人は何のために外国にいたんだろ?

041
テキトー男
帰国子女の定義はWikiにのってる通りでしょうが、私の中での定義は”幼少期に海外で育ち、現地語が日本語と同程度にネイティブレベルに話せる人”です。 なので、大人になって5年海外に住んでいた程度では、5年間海外旅行していました、と同じ意味にもとれます。 海外に5年も住んでいて、その方は何をしていたのでしょうか? パティシエなどの実務的目標、または法人・個人ビジネスでの滞在以外でしたら、通常海外にでるなら大学卒業を目指しませんかね?語学学校に2年通って、あとはカフェでバイトしてました~★程度の人でも”留学”といえてしまいますからね。 彼女が一体現地で5年間何をしていたか、のほうが学歴より大切だと思いますよ。

なんのレベル?

みどり
1.帰国子女は大卒であるべきですか? 2.短大卒はなんのレベルが低いのですか? 3.短期集中で英語を学ぶのに、なぜ日本語が話せる教師をわざわざ選ぶのですか? 4.日本語が話せる先生でないと意思疎通が取れないほど、トピ主さんは英語がわからないのですか? 学歴と教師としての能力(教える能力)の間には、相関関係はありません。 短大卒でも教え方が上手い先生はいますし、大学院卒でも教えるのが下手な先生はいます。 もちろんその逆もあります。 わざわざ日本語が話せる教師を選ぶトピ主さんに、 相手の「レベル」(なんのレベルかわかりませんが)を、 とやかく言う資格はないと思います。

アメリカ行って日本人の先生???

🐷
eigogirai
アメリカ行く前の先生じゃなくて? 行ってからなら、現地の人に習いません?? きっと、やっぱり短大卒の先生だから、全然上達しなかったわ~っていうんじゃないかな?・・・違うと思う・・。 娘も将来帰国子女ですが、絶対大学行け、なんて思ってませんよ。 本人に決めさせますが、もし助言を求められたら、保健師とか看護師とか、手に職をつけたら?って言おうと思います。 大学じゃなくて専門学校も多いですよね。関係ないです。 それから、帰国子女は、そう呼ばれるの嫌いだと思いますよ。 自分で嬉しそうに言うのって、せいぜい数ヶ月とか1年ぐらいしかいってない子って聞いた事あります。

で、トピ主さんはどうしたいの

041
おばさん
日本で習う訳じゃなくて在米の先生の話ですよね。 >在米の日本人の先生を見つけ、その方を先生に選ぶことを検討 と言うからには、トピ主さんはある程度日本語のサポートがないと米国滞在はつらいレベルの英語力の方なんじゃないですか。 最終学歴云々よりも、トピ主さんのレベルの応じて教えられるかが問題ですのでさして関係ない話だと思いますよ。 (どうしてもというならネィティブの方に習えばいいだけの話ですし) それからトピ主さん「帰国子女」の意味を何か勘違いされているのでは?

アメリカ人の先生の方が、、

🙂
しらたま
アメリカ人の先生をお勧めします。 日本人の先生の方が意思の疎通は簡単でしょうが、せっかくなのですからネイティブの発音に触れた方が良いですよ。3週間では勉強の面からみると中途半端なので、せめて耳を鍛えた方が良いのではないかと思います。 先生と一緒に本を一冊読まれたらどうでしょう。 アメリカの文化も一緒に学べます。単語調べは苦しいでしょうが、力になります。 先生はもと学校の先生だった方とか、きちんと勉強してきた人が良いでしょうね。良い本も選んでくださるでしょうし。 英語の勉強は日本でも出来ます。文法をしっかり学習し、語彙も増やせますよ。 会話といっても、文法の基礎力が必要ですから。 ちなみに個人の家庭教師料金は1時間60ドルから120ドルぐらいだと思います。場所、生徒のレベル、生徒が何を求めているかによります。

帰国子女なのに短大卒

姫ママ
その方で、大丈夫じゃないですか??3週間だけですよね? 私なら、お金の無駄になりそうなので3週間だけなら辞めておきます。3週間だけじゃ・・・・身に付かないと思うんですけれど。 その相手の先生の問題ではなく・・・・。期間が短すぎます。 それと、短大卒ということは、日本で言う中学途中位から高校時代を過ごしたんじゃないでしょうか?逆に、そっちの方が良いと思います。アメリカの大学でてる日本人なんて、た~~~くさん居ますよ! もしくは、会話が上達したいのならばコミュティーカレッジ内にある無料のESLの方が良いと思いますよ。探せば、結構出てくると思います。アメリカは移民が多いですから、英語が第2外国語の人用の無料のクラスが有ります。マズは、電話してアポとってテストを受けて、クラスが言われるのでソコに行くだけです。私は、結婚しGC申請中に暇で行きましたが、英語上達しましたよ!もしくは、コミカレでチョットお金払うスポーツや料理などのクラスも有ります。そういうのを探した方が、身に付くかな?って思いますよ~。

学力と英語力

😉
ぷりん
単に、英語が満点でも国語や数学や理科や社会が苦手だったら、レベル高い4大は入れないでしょ? 30代後半ならベビーブームだったりで大学受験は大変だったし、親世代は女の子は短大で充分っていう考えの人も多いですし。 と、それはさておき・・・ 今あなたが習いたいのは日常英会話ですよね? 英文学まで突き詰めたい? 英語で数学でも習う? 大論文まで書く? 30代短大卒でも、高卒でも、はたまた現役中学生でも、中卒のおばあちゃんでもよいとおもいますけど。 だいたいたった3週間ではそこまでのレベルの英語なんて習えないですし。 机上勉強なら日本で駅前留学でも自主練習でも充分でしょ? 現地で3週間でなら 旅行や日常コミュニケーションによい生きた口語言い回しを沢山マスターし、買い物したり、道を聞いたり。 英語で観光案内も聞いて理解するなどの実地練習に同行してもらい 「とっさの一言練習とアドバイス」ってとこじゃないですか? このままじゃ「ペラペラになれなかった。先生が短大卒だったから」といいかねないのなら、その女性に失礼なので大卒の方を雇えばよいと思います。

日本語がわかりにくい

041
会話は度胸
その短大卒の先生は米国に住んでいるんですよね? 日本に帰国していないなら帰国子女ではないのでは? 3週間ずっと毎日8時間くらい個人教授で英語を特訓、というなら少しは聞けるようになるでしょうが、そうでなければ誰に習っても時間の無駄のような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧