本文へ

カナブンって人をかむのでしょうか

レス6
(トピ主 1
😢
ぷりも
話題
カナブンって人をかむのでしょうか?毒はあるのでしょうか? 先日、夕方庭の水撒きをしていたところ、シャツの背中がもぞもぞしました。 暑い日だったので、汗かな?と思いながらも軽く払っていたところ、何か硬いものをつかみました。 シャツの中に、虫が入り込んでしまっていたのです。 あわてて、シャツを脱いで払おうとしたとき、ものすごい痛み(低周波治療器でいきなり最大値にしたときみたいに神経がギュ!となる感じ)を感じました。 シャツを脱いでみたところ、カナブンのような硬い虫がいました(しっかり確認する前に逃げられてしまってので、正確にはわかりませんが)。 たぶんつぶされると思って反撃してきたのだろうと思います。 かまれた日と次の日くらいまで、頭痛がするくらいの痛みがありました。 傷はないようです。 あわてて払おうとしたので、筋を違えたのだろうと思ったのと、お盆期間中だったので、病院には行きませんでした。 1週間ほどたったのですが、なんとなく違和感があります。 病院にいくとしたら、皮膚科でしょうか? でも、窓口で笑われそうな気がして、なんとなく行く気になれないのですよね。 同じような体験をされた方や処置方法などご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カナブンは

041
こぶた
カナブンは、人をかみません。 カブトムシと同じで、木の蜜をなめるための、やわらかいタワシのような 口(舌?)を持っています。子供のころ舐められたことがありますが くすぐったかった記憶があります。 虫さされで翌日まで痛みが残るなんて、心配ですね。 よく確認できなかったとのことですが、図鑑でそれらしい虫を 見つけて、お医者さんに相談してはいかがでしょう。 人をかむ虫で、カナブンくらいの大きさといえば、カミキリでしょうか。 でも、カミキリにかまれても、翌日まで痛むことはないと思います。 あとは、ハチでしょうか。

クマンバチ?

🐤
はな
なんとなく、丸い感じと大きさが似ているので。。違うでしょうか? でも、虫の特定よりまず、皮膚科でも内科でも行った方がいいと思いますよー。

ムカデでは?

041
もにょん
ムカデではないでしょうか? ムカデに刺される(噛まれる)と、電気が走ったような痛みがあります。神経毒です。相当痛いし痛みが続きます。 「ものすごい痛み(低周波治療器でいきなり最大値にしたときみたいに神経がギュ!となる感じ)」 「かまれた日と次の日くらいまで、頭痛がするくらいの痛みがありました」 とは、まさにムカデじゃないかと思うのですが… 調べてみてください。 ムカデは室内にも草むらにも、夏場によく出ます。 丸まっていたのでカナブンのように見えたのではないでしょうか。 ケムシ等、虫刺されで皮膚科に行く人は多いので恥ずかしくないと思います。 お大事に。

答えになっていないかもしれませんが

🐤
ガブリエル
私は中学時代に、てんとう虫に噛まれたことがあります。 まさかてんとう虫が噛むとは思わなかったので衝撃でした。それ以上に痛みがひどく、やはりしばらく腫れていました。 一般的に刺さない、噛まないと思われている虫でも、防衛本能でとっさに攻撃にでることもあるのかもしれませんね。 私は消毒だけして放置してしまいましたが、痛みなど続くようでしたらぜひ皮膚科を受診してみてください。 ちなみに私は缶詰のアンチョビの骨が喉に刺さり、やはり笑われるかなと気にしながら耳鼻咽喉科を受診しましたが、何かあったら素人考えで流さずにすぐ受診してほしいと医者に言われましたよ。

カメムシでは?

🐶
るる
それはもしかして、大きめのカメムシではないでしょうか? 以前母も、首筋に何か止まったのではらいのけようとしたら、何者かに刺されすごい腫れました。 カメムシでした。 カメムシはストローのような口を持っていて、身を守るために刺すらしいです。 ちなみにカナブンはブラシ状の口なので、人を噛んだり刺したりはできません

みなさま、ありがとうございます

041
ぷりも トピ主
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 だいぶ違和感はなくなってきましたが、まだ少々残っています。 まだ、病院には行っておりませんが、来週早めに行ってみようと思います。 触った感じでは、硬い虫、でしたので、ムカデや蜂ではなかったのではないかと思います。 カメムシ、近いかもしれません。 そのあたりには触れずに、虫にかまれた、とだけで診てもらおうと思います。 テントウムシにかまれたことのある方もいらっしゃるのですね。妹がトンボにかまれたことがあるので、トンボがかむ、ということは知っていたのですが。 やはり病院で診てもらうのがよい、というご意見に従おうと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧