本文へ

犬を飼いたいのですが。。。

レス24
(トピ主 6
🐶
おんぴー
話題
犬を飼える環境になったので、娘が飼いたがってることもあり、犬と一緒の生活を考えています。 ただ、私の心の中でもう何年も気になってることがあり、ふみきれないでいるのです。 私が小学生だった頃、お隣の外で飼っている白くてフワフワした犬を触ってみたくてそこの子に(同年代)頼んでその子がおさえてる(触ってる?)時に一緒に触らせてもらったのです。 でもその犬はとても嫌だったのでしょう。 あっという間に私は顔をかまれてしまいました。 傷はすぐに病院へ行って治療し、何日か学校を休んでなおったのですが、その後その犬はいなくなってしまいました。 その時は深く考えなかったのですが、その犬は人をかんでしまったことで連れて行かれてしまったのだな、と何年かたって思いました。 犬がいなくなる何日か前にその家の子が泣きながら犬をなでていた意味が、何年かたってやっとわかったのです。 かまれた時はすごい痛みとショックでしばらくは犬をとても怖くなりました。 でも、無理に触ったことは私が悪いのです。 その時、頼んで触ったりしなかったらその犬もそんなことにはならなかった、悪いことをしたとずっと何年も気持ちの中にあります。 そんな私に犬と一緒に生活していく資格があるのか、と考えてしまうのです。 同じような経験をされた方、いらっしゃるでしょうか。 また、犬を飼っていらっしゃるかたのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

犬を2頭飼っています。

🐴
kinani
多くの犬は嫌なことをされたり、されそうになった時に唸るなどして警告を発することがあります。その空気を読めないと攻撃したりします。 その時トピ主さんは小学生でお隣のお友達も同じ年。さわってもよいかどうか正しく判断ができなかったのでしょう。 その後白いワンちゃんがどうなったのかはわからないですが、犬を飼うことというのは癒しを求めたり、都合のいい時間、片手間に可愛がる対象が欲しいという気持ちで飼う対象ではないと私は思っています。 「昔ながらの飼い方」という言葉がありますがそのワンちゃんはきっとそんな感じだったのではないかと思います。 人間社会で生活をしてもらうに当たっては必ずしつけが必要です。 しつけを怠るとその代償の多くは犬が払うことになります。 人のルールを知っている犬は人から愛されます。 どうかたくさん調べて、勉強して、ワンちゃんを迎えてあげてください。 犬中心にする必要はありませんがたくさんある指南書の中からご自分の無理しない範囲の中でできるだけいい環境にしてあげてください。 自分の生活や環境にあったワンちゃんを選ぶことも大切です。良い出会いがありますように。

しつけは大事だよ~

041
いぬずき
一番悪いのはその犬をキチンとしつけていなかったおうちの方でしょう。 犬はそのだらしない飼い主の犠牲です。 子供の顔を噛むことが可能な程度の大きさなら、通常その危険性は飼い主はわかってしかるべきなのです。触られた程度で噛み付くというのは、キチンと躾の入った犬には考えられません。 またよそのおうちの子供にケガさせてしまったのでしたら、今後はその様な事が<絶対>にないようしつけを徹底すべきだと思います。それを安易に処分する方向に考える・・・というだけで、その方の犬への愛情や責任のレベルがうかがえると思いませんか?

おんぴーさんは何も悪くないです!

🛳
クジラ12号
犬を飼ったことないなら、知らない人が急に触ると警戒して噛むことは わかりません(特に子供なら) それにその友達の飼い主の親は不注意 すぎますし、私ならもし仮に噛んでしまっても、治療費と賠償金と低調に謝罪はしますけど、 犬を手放す(まさか保健所!?)ことはしません。 その人ちょっとひどいと思います。 犬は、確かにかわいいし、癒してくれるけど、大きな病気したら治療代10万かかることもありますし、アレルギーなら少し高いドックフードも買わないといけないし、悪戯して家を破壊することもあるし、いろいろ大変です。 でも、犬はほんとうにかわいくて生きがいにもなりますよ!

人を噛む

🐱
みく
どんな理由があっても、人を噛む犬はペットには適しません。 (訓練された警察犬が犯人を噛むのはまた別の話です) 海外で、捨て犬や野良犬など保護された成犬を、介護犬として教育するということがあるそうですが その際の適正検査で「人に牙を向ける」行為が認められた場合、残念ながらその子は処分される運命になるそうです。 トピ主さんの優しく繊細な心はとてもよいと思いますが、マイナスに考えず、 2度とそのようなことが起こらないよう、また犬を怖がる人を増やさないよう しっかりと家族全員で一貫したしつけを行い、わがまま犬を育てないようにしてくださいね(^-^) 犬はどの子も育て方次第です。 たぶん隣人さんは、犬の育て方がよくなかったのかもしれません。(子犬から飼っていたとしたならばですが) 犬は育て方で変わる、それによって怖い悲しいことも起こる。 と身を以て体験しているトピ主さんは、きっとちゃんと育てるよう気をつけると思いますので 犬と一緒に生活していく資格は十分にあると思いますよ!

噛んだ事あります…

🐶
りた
実家のポメラニアン♀が隣の家の子(3歳)を噛んでしまいました。 その子は子供用の草刈り釜を持ってて、ウチの母と隣の奥さんが話しに夢中になってる時にその子が釜を持ったまま柵の隙間からウチの犬を触ろうとしたんです。 普段いきなり噛むなんて事しないのに…。大人が目を離した隙に事は怒りました。その子がワーッと急に泣き出したのでウチの犬がその子の指を噛み、血が出る程のケガをさせてしまいました。 隣の奥さんはその子が釜を持ってたので犬を怖がらせてしまったのだろうと わかってくれましたが、ウチの母は謝り、謝り…。 保健所に連れてかれても仕方ないと家族で話し合いました。 そんな事になったらどうしよう?と不安でしたが 改めて菓子折を持って隣の家に謝りました。 保健所はまぬがれました。 この話がどうこうって言いたいワケじゃないんですけど、こういう経験もあったのでレスしてみました。

トピ主です。

🐶
おんぴー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 kinani様  昔は番犬の意味も含めてなのか、外で犬小屋で飼っているお宅が多かったように思います。 しつけをきちんとすることは飼い主の責任ですね。私ももっともっと勉強して自信をつけてワンちゃんを迎えたいと思います。 いぬずき様 その犬を処分するという形ではなく再度しつけしなおす、ということこそ飼い主さんにとってほしい選択だったと、今強く思います。 犬のためにこそ、飼い主が責任を持ってしっかりしつけなければならないのですね。 クジラ12号様 「何も悪くない」といってくださってありがとうございます。 ずっと気になっていたことなのに、今回のことを話したのは小町が初めてなのです。その言葉を聞けただけで気持ちが少しラクになりました。 犬を飼うと色々大変なこともあるだろうけれど、楽しいこともたくさんなのですね。 みく様 犬と一緒の生活をしていく資格がある、といっていただけて嬉しいです。 犬は育て方次第。。子育てと同じですね。家族が増えるという思いでいますので、大切に、愛情を注いで育てていきたいと思います。

あえて、飼うべき。

🐱
雄猫@home
犬は咬みます。あたりまえです。しつけと称して人間に従わせることに 成功した犬は人間をほとんど咬みませんが。 生き物は人間の思い通りになる、そういう「おもいあがり」を無くす ためにも、動物とはなるべく幼い時から接するべきだと考えます。

犬の性格

🐱
koneko
うちには8歳のラブラドールの雄「去勢済み」がいます。数ヶ月前に、この犬が寝ていて、鼻の辺りの毛並みがベルベットの様だったので、触りたいと思い、触ったら、ガブっと噛まれ指を怪我しました。怪我は3週間で直りましたが、犬めも悪い、と思ったようです。このように何歳になっても気性の荒さは直りません。性格があるのですよ。人間と同様に。。。まず、雌犬にすること。気性が優しいです。6ヶ月以内に不妊手術をすること。必ず、ペットショップからではなく、ブリーダーから買うことが最低条件です。自分の犬に噛まれたのは私も悪いので「寝ている犬は絶対にじゃましてはいけないそう」処分とかはしませんが、他人を噛んだら処分覚悟です。飼う前に、本も読んで勉強すること。種類によって気性も異なり、子供と相性の悪い犬もいます。そして、躾と社交性を叩き込んで下さい。

犬飼いです

041
まお
子供だったおんぴーさんを責めるつもりはありませんが犬がいられなくなった原因の一端におんぴーさんの軽はずみな行動があったのは事実だと思います(ごめんなさい) おんぴーさんが悪いわけではないですが、でも他人の敷地に入って犬に無理を強いた事が一番の原因でもあることは忘れないでほしいです。 躾がなっていなかった可能性もありますが、一昔前の外飼いの犬なんて可愛いペットというより番犬の意味合いの方が強いと思います。 噛まれたおんぴーさんも可哀相、でも一緒にいた飼い主のお子さんも可哀相、心の傷はおんぴーさんより深いでしょう。そしていられなくなった犬が一番可哀相と思います。 犬を飼うのであれば自分のお子さんに犬は可愛いペット以前に「獣」なんだという事も合わせて教えてあげてほしいと思います。そしてただ可愛がるだけではなく人間社会の中でお互いが気持ちよく暮らす為にもしっかりと躾をしてほしいと思います。 犬を飼えば昔噛まれたおんぴーさんが逆の立場になる事だってありますよね。資格云々より生き物を飼う事がどういう事かを重点に置いた方がいいと思います。

トピ主です。

🐶
おんぴー トピ主
りた様 実際の経験談、ありがとうございます。 ワンちゃんは怖くて抵抗してのことだったのですね。 私の場合も、そこの家の子が一緒だったとしても慣れていない私が触ろうとしたのでやはり怖がらせてしまったのかもしれません。。。

これからいい関係を築いてください

💋
みゆき
お子さんの時に、そういう体験をされたこと、きっと今後犬を育てて 行く上で、重要な参考になると思います。 是非、ワンちゃんを飼って下さい。 kinaniさんのおっしゃるとおり、当時子供二人では犬を触っていいかの 判断が出来なかっただろうし、保護者の監督責任だと思います。 我家で2匹犬を飼って来た中では、 ・一頭目の犬・・気性が激しく、気位が高く、やんちゃできかん坊。 叩いて躾してたら咬むようになり、それをさらに力でねじ伏せるような 躾をしてしまったら、咬まなくなりました。しかし怖がりで攻撃されることに 敏感になり、ちょっと触っただけで、逃げたり吠え立てて過剰に防御しようと する癖がついてしまいました。 ・二匹目の犬・・おっとり屋で、やんちゃだが、繊細で内向的。 一匹目の犬の時の反省もあるのと、元々の性格も考えて、叩かないしつけ をしました。結果、今まで人を咬んだことがありません。 犬も人間の子育てと同じで、思い通りにならない、予想しないことをしでかす 子達との日々の格闘です。 一杯模索して、犬とのいい家庭を築いてください。

しっかり勉強してから

041
チェロ
トピ主さんなら大丈夫だとは思いますが、ペットショップに行って、いきなり「かわいい」という理由だけで仔犬を買ってくることはやめましょう。 まずはいろいろお子さんとお勉強を。 昔の犬の飼い方と今の犬の飼い方は全然違います(昔:外で係留飼い・散歩は排泄のため・失敗をきつく叱って躾る→今:できるだけ室内飼い・散歩の前におうちで排泄・成功を褒めて躾る)。 性格・運動量・声の大きさ・抜け毛の量・遺伝病など、犬種によって特徴があります。 複数の同胎犬がいる場合、一番最初に走って近寄ってきて、ぴょんぴょん飛びついてくる仔犬をお子さんは選びがちですが、ちょっと後からやってくる仔犬の方が飼いやすい性格です。 「キャンベルテスト」というのがありますので、それも参考にしてみて下さい。

トピ主です

🐶
おんぴー トピ主
*雄猫@home様 幼い時から接するべき。。 そうですね。 娘はもう小学生ですが、もっと小さい頃から触れさせてあげたかったな、と思います。 「おもいあがり」ですか。。 子犬を迎え入れる際には、子育てと同じように家族になっていけたら。。 と思います。 *koneko様 犬の種類のよって性格の違いはあると思っていましたが、性別によっても気性の差があるのですね。 雄犬を考えていましたが、もう一度考え直してみます。 もっと犬のことについて勉強しなくては。。 *まお様 まおさんのおっしゃることは最もです。 子供だったとはいえ、私の行動が悪かったと思っています。 実際犬を飼うことになったなら、一緒に気持ちよく生活していくためにしつけについてももっと勉強してから子犬を迎えなくては、と再度思いました。 *みゆき様 人間と同じで犬にもそれぞれ性格があるのですよね。 一人目の子育ての時は特に手探り状態だったことを思い出します。 ペットを飼うことは家族が増えること。。 しつけも子育てと同じように右往左往しながらでも、愛情を注いでいきたいです。 みなさま、ありがとうございました。

私も子供の時に

🐶
ぶふぶふ
父の田舎で飼われていた犬に噛まれました。 その犬がご飯を食べている時に、私がお皿を引いたんです。 取られる、と思った犬は私の腕を噛みました。 その後、叔父がその犬を棒で殴って叱っていたという話を聞いて、子供心にも、犬に対して申し訳なくて涙出ました。 それからしばらくして、その犬はつながれていたすぐ脇を自転車で通りかかった近所の男性の足に噛み付き、怪我を負わせました。 そのせいで、保健所に連れて行かれたそうです。 そんな経験があっても、犬が好き、犬と暮らしたいという願望は消えることなく、ようやく夢が叶って犬と暮らしています。 田舎の犬のことを思い出すたびに、 きちんと躾をしていないどころか、一日中つなぎっぱなしで社会性を身につけさせなかった、そして噛み付いた後しばらくしてから体罰を与えたという親戚家族に対して強い怒りを感じます。 犬が悪いのではありません。 犬を壊すのは人間なんです。 犬の行動学や飼い方、接し方を勉強してください。娘さんにもきちんと教えてあげてください。

過去の経験が気になるのなら・・・。

🐶
dog lover
こんにちは。 シーズーを2匹かっている超愛犬家です。 犬を飼うには、しつけ方法や犬種の性格を知る予備知識と 金銭面・負担面など覚悟が必要です。 一匹はもう16年になる老犬ですが、えさに薬にトリマー代と毎月かなりの費用がかかります。 手術するとなると、さらにです。 また老犬なので家を空けるのは最大で3時間が限度です。 3時間以上の外出は必ず家に家族の誰かがいるように予定を組みます。 過保護すぎるかもしれませんが、大事な家族なのです。 そして過去のわんこの死が忘れられないのなら、ペットショップやブリーダーではなく、 保健所でわんこを探してみたらどうですか? 成犬だけではなく子犬もたくさんいるそうですから。 処分されてしまう犬を救い、あなたが大事に育てることで、 過去の心の傷が多少なりとも癒える効果を期待して、いかがですか?

あなたのような方こそ

041
オルカ
 その犬がなぜ貴方を噛んだかは色々な理由が考えられるので確定的なことは書けません。怖くて噛んだか、じゃれあうつもりだったのか。  貴方は犬を飼う上で大事なこと「犬はきちんと躾けなければならない」という事を理解されていますので、そういう方こそ犬を飼うべきです。  ただ、はじめて犬を飼われるのでしたら、意外と忘れられていますが、犬種や性格を選択するべきです。とても参考になる「SUPERPUPPYスーパーパピー」というサイトがありますので、ご覧ください。  まず、貴方のライフスタイルに合わせて犬種を選択してください。次にその犬種の単犬種ブリーダを探します。商売目的で多品種を大量生産しているブリーダではなく、その犬種をよく知っている単品種ブリーダが良いです。そこで、生まれた子犬の中から性格や健康状態などを良く見て選択してください。価格もずっと安いし、後日相談できますし、飼えなくなったら引き取ってもくれる。良心的なペットショップだと、紹介制のところもあります。(ペットショップで犬を並べて売るのは日本くらいです)なお、初めての場合6ヶ月以上の躾ができている犬も良い。  そして次は貴方の躾け次第。

やめたほうが・・・

🐶
sweetie
とても悲しい体験をされたんですね・・・。 普段は忘れていても、折に触れて思い出されてしまうのでは? また同じ事が起きないとも限らないし。 娘さんで起きるかもしれないし。 そういう負の体験って引きずっちゃいますよね。 過去の悲しいことを思い出すことはとても辛いです。 その人の感受性や悲しみの度合いによっても違いますが。 別の犬として割り切っていられるのなら良いですが、思い出すようならやめた方が良いと思います。

ウチの犬も噛みました

🙂
小学生のときの話
もう30年くらい前なんですけどね。 ぶふぶふさんと同じく、食餌中にやらかしました。 違うのは、私の家の犬で、被害者は私の友達、その男の子も犬を飼っていたことです。 「保健所へ送る」という親を泣いて止めて、相手の家にも私が謝りに(泣きつきに)行って、相手のお母さんから「餌を取られると思わせないようにしつけ直す」ことを条件に許してもらいました。 その後かかりつけの獣医師さんに方法をアドバイスしてもらって、毎日私が手で掬って食べさせるようにしました。 餌皿は私の膝の上。 2年くらいかかったかな。 食べてる最中に地面に置いた餌皿に手を突っ込んでも、怒らなくなりましたよ。 ほんとにしつけって大事です。 あと、子犬を迎えるなら、母犬と産まれ環境が分かる所から迎えてくださいね(出来れば父犬も会えるといいんですが、雄はそこの犬舎所有じゃないことも多いですし) 決して「パピーミル」で作られた子を買わないで。 言語を絶するような酷い生産業者がいます。 ペットショップでもブリーダーさんと直接提携してる所もあるようですから、必ず犬舎へ足を運んでください。

飼い主の対応。。。

🐶
Fのママ
私も放している大きな犬に腕を噛まれ、犬が怖い時期がありました。 病院で注射をし手当てしてもらいましたが飼い主はそ知らぬ顔で、母が怒っていましたが運が悪かったでおしまいです。 私の場合は極端ですが、お友達の飼い主さんもこれもまた極端だったのでは。あなたの家に謝まりに行き、申し訳ないから処分しますといえば貴方の親は許してくれたと思います。誰が考えても「貴方は全く悪くない。」というのが結論です。 私の家では矢張り子供にせがまれてMダックスフンドを飼っていますが、今では家族同然です。躾の本を読んで、愛情たっぷりに育てれば家族を一番大切に思っているのは愛犬だと気づくほど?本当に犬は可愛いものです。もし愛犬が他所様を噛んだとしても、心から謝罪することはあっても絶対処分などしません。なぜなら愛犬は我家の子供同然だからです。  子供が人様に怪我をさせたとき謝罪します。でも犬だから処分するというのは人間の驕りに他なりません。 貴方は子供心に人間のエゴに傷付いていたのです。 やさしい貴方はきっと良いママ(飼い主さん)になると思いますよ。

皆様、ありがとうございます。

🐶
おんぴー(トピ主) トピ主
チェロ様 「キャンベルテスト」というのは初めて知りました。やはりまだまだ勉強が足りないようです。。 検索してみましたが、犬種によってもそうですが人間と同じように生まれもった性格も知る必要があるのですね。特に私たちのような初心者にとっては飼いやすい性格かどうか重要のようです。。勉強になりました。 ぶふぶふ様 ぶふぶふさんの体験を読んで、涙がでそうになりました。 その犬に対しての申し訳ない気持ち、手に取るようにわかります。 でも今は犬と一緒の生活をしてらっしゃるのですね。「犬を壊すのは人間」。。悲しいことが二度と起きないよう責任をもって正しい躾ができるように勉強しなくては。。 dog lover様 なるほど。保健所で犬を探すこともできるのですね。考えてもみなかったです。 夫の実家ではマルチーズを飼っていたのですが、老犬になり体が弱ってきてからは心配で外出するのもままならず、色々試してみてその効果に一喜一憂しましたが、日一日弱っていく姿を見ているのはつらかったです。dog loverさんが過保護すぎるなんて全く思いませんよ。 大切な家族ですもの。

続きます1(トピ主です)

🐶
おんぴー トピ主
オルカ様 スーパーパピーというサイト、ぜひみてみますね。 欲しい犬種が決まったら、単犬種のブリーダーさんを探すことが必要なのですね。姉は猫を飼っていますが、単猫種?のブリーダーさんがお友達だったのでそちらから迎えたそうです。親猫とも会ってその後ももちろん色々きにかけてくれるそうです。迎え入れる先もちゃんと考える必要がありますね。 迎え入れたあとはこちらのしつけ次第。。肝に銘じます! sweetie様 そうですね。思い出すことは確かです。ずっと心の隅にあったのですから。 でも娘は犬が大好きです。子どものころから犬と触れ合うことはいいことだと思っていますし、状況が許すならば迎え入れてあげたいというのが今の思いです。ただ、私だけの問題ですが自信がないのも事実で、こちらのトピをたてました。 みなさんに教えていただいたことをもとに、もう一度、きちんと考えてみますね。 続きます。

続きです2

🐶
おんぴー トピ主
小学生のときの話様 根気よくしつけをしなおされたのですね。まだ小学生だったのでしょう?本当にワンちゃんを愛してらっしゃったのですね。 私の娘もあなたのように愛情をもって犬と接することができるようになってほしいです。 教えていただいた「パピーミル」というのを検索してみました。 すごく驚きました。と同時に私は犬を迎えるにあたって大切なことを何にもわかっていなかったんだな、と改めて思いました。。。 小学生のときの話 様まで読んでのレスです。 私の心にずっと残っていたこのことを話したことは友達にもなく、家族にも改めて話すこともなく、ましてや文章にしたのは今回が初めてです。 正直みなさんにこんなにレスをいただけるとは思っていませんでした。 過去の経験について聞いていただけたのはもちろんのこと、犬を迎えるにあたっての必要なことや注意しなければならないことをこんなにたくさん教えていただいて本当に嬉しいです。 できるだけ長く、一緒に家族として生活していくためにもワンちゃんを迎え入れる前にもっと知識を身につけたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

いえ、駄目飼い主でしたよ

🙂
小学生のときの話
愛情と言われて恐縮しきりです。 適正に接していたら、ウチの犬も噛むようにはならなかった筈。私は駄目飼い主でした。 うまく文章に出来ずすいません。500文字って短いですね(笑) 私が言いたかったのはこんな。 ・友達(被害者)のお母さんがすごい ・子供に犬のしつけはかなり無理 ・成犬でもしつけ直せる(どなたかがレスで新しい飼い主を勧められてましたよね) 自分の子供が噛まれながら、私と犬に成長の機会をくれた友達のお母さんに感謝しています。 当時の大人の考え方は「犬は外に繋いで番犬だし吠えて当たり前、駄目犬はさっさと保健所に!」みたいな感じでしたし。 (あ、両親を擁護しときますが、彼らは「どうしよう、人を噛むなんて保健所にやるしか…」って感じでした。それだって無責任な気もするけど) 「私が飼う」と貰ってきた犬なので(母はかなり反対した)、しつけは私の役目。 でも、子犬のときにカワイイカワイイと甘やかされて、俺様になってたんでしょう。 自分だって親からしつけを受けてる最中ですもん。子供が犬をしつけるのはちょっと無理かも?と今では思います。 (長くてごめんなさい。続きます。)

いえ、駄目飼い主でしたよ(その2)

🙂
小学生のときの話
(続きです) トピ主さんが色々勉強されているので、是非「犬を飼うって素敵ですか?」も検索してみてください。 あと「成犬はしつけられない」と言う人がたまにいますが、嘘だと思います。 子犬より時間は必要でしょうが、ウチの犬も餌を守る癖は直せましたし。 保健所(動物管理センター)、里親会、レスキュー団体などから犬を迎えるのも、上記の件については心配要らないと思います。 余談ですが。 犬は17年11ヵ月生きて天寿をまっとうしました。 彼(犬)は、丁度私が同窓会で帰省して、でも先に実家に寄らず直接会に出ていたら、その間に逝ってしまいました。 もし「虹の橋のたもと」でまた会えるなら、「何故私が帰るのを待たなかったのか」と恨み言を言うべく大切に心に取っておいてあります。 その時は彼のほっぺをグニグニしながら言ってやろうと。 あ、ちなみに最後のほうは私が実家を出ていたので、母が面倒をみてくれていました。 お嬢さんが「犬を飼いたい」と言っていても、どうしても子供は成長につれて生活ステージが変化します。 結局のところトピ主さんが「欲しい、最後まで面倒を見る」と思えないと、大変かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧