本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性・アラフォーの方。どんなところに住んでますか?

女性・アラフォーの方。どんなところに住んでますか?

レス11
(トピ主 0
041
yuha
話題
現在、一人暮らし40歳の女性です。引越しをしようと考えてますが、私の場合、8~9万円で、1R or 1Kが精一杯です。
都内にお住まいのアラフォー(Around40)の女性の方々、どんなところにお住まいですか?
TVドラマなどでみるアラフォーは広くて素敵なところに住んでることが多くて、ふと自分が情けなくなってしまいます。
現実はどうなのか、知りたいです。皆さんの状況を教えてください。

ランキング

レス

37歳

041
banana
新宿区に一人暮らししている会社員です 30平方メートルに満たないワンルームで、管理費込み12万円 のところに住んでいます 収入は割とあり、賃貸住宅の家賃補助もいくらかあるので恵まれている 方だとは思いますが、かなり激務で平日はほぼ家事できないこともあり 生活費がかなりかかるので、なかなかこれ以上家賃負担をあげる決心がつきません こんな生活だと防犯や利便性もお金で買わざるを得ないかなと考えて 分譲スペックの賃貸に入っているので、広さの割に家賃高めです 本社は新宿ですが、定期的に転勤があるので(事業所はおおむね各県県庁所在地にあり)首都圏エリアの転勤であれば引っ越せず通えるように 都心に近いところに住んでます 予想が当たって、今は下り列車で1時間以上かけて通勤しています。 事業所のそばならもっと優雅なところに住めるのにねぇ・・ いちいち引越しするよりはトータルで安く済むのではとあきらめていますが、そろそろ「もっと広い部屋で優雅な生活」への欲求が高まってきています

引越しました

041
でも夜は静かです
都内でその金額ならそのくらいの部屋になると思います。 なので都心から隣県に引っ越しました。都内から2~3駅離れたところでふる~いマンションですが、同じくらいの金額で3DKです。 でも思わぬ盲点が。ファミリー世帯が多くてにぎやかなんです。それもほのぼのとして悪くはないんですが、小さく音楽をかけて静かに読書を・・・、というわけにはいかなくなりました。子供の遊ぶ音で音楽がかき消される(笑) まあ、でもこの生活結構気に入っています。年を取ってきて朝起きるのが昔ほどつらくなくなってきたので都内までの通勤もそれほど苦じゃなくなりましたし、この引越しはなかなか悪くない選択だったと思っています。

アラフォーだったころ…

💡
もとアラフォー
文京区内にマンション買いました。 バブルが崩壊し女の細腕でもどうにかかえる値段になった頃です。 その前住んでいた分譲賃貸の部屋の持ち主が倒産し、競売にかかったことでとても嫌な思いをし、(突然裁判所の人が来て部屋の写真撮っていったり、債権者の中に弁護士さん曰く”いつ東京湾に浮いていてもおかしくない人"がいたりetc.)だったらマンション買っちゃおうと思い、物件探し開始。 程なく文京区の地下鉄駅徒歩3分で約50平方メートル程の新築物件を見つけ購入。 完成まで近くの分譲賃貸の部屋で仮住まいしていましたがそこも競売にかかってしまいました。勿論マンションの完成と同時に引っ越しました。 25年ローン。それでも月々の返済は以前住んでいた部屋の賃貸料(18万)より大分安く、管理費や修繕積立金を入れてもその金額を下回ります。 それから10年余。貯金と父の遺産で大分繰り上げ返済しましたがまだローンは数年残っています。でも買ってよかったです。 2LDKですがドラマに出てくる部屋とは程遠い生活観満載の部屋です。あんな部屋に住めるのってよほどのお金持ちか躊躇わずに物を捨てられる人か超整頓上手なのでは?

あのー、

💔
え?
>TVドラマなどでみるアラフォーは広くて素敵なところに住んで>ることが多くて、 そりゃそうです、だって【ドラマ】ですから! 質素なOLであることが軸になっている話でない限り 現実離れしているのがドラマでしょ?? 大丈夫ですか、トピ主さん。 ドラマでは、20代OLでさえ、 首都圏だったら幾らすると思ってんだ!というような マンションに住んでいるので それを観て憧れる上京者が居たら気の毒にな・・と 昔から思ってました。

ちょっとヨコですが

041
りり
アラフォーにもなって、テレビドラマと現実の区別もつきませんか。 何も作り物のドラマなんか見て自分を情けなく思う必要なんて ないと思いますよ。 今までしっかり生きてきて、現在8~9万円の家賃が払える状況なら 立派ではありませんか。 私はあなたと同世代で県営住宅に住んでいます。地方なので家賃は 3万円以下で、3LDKです。

アラフォーで派遣です

Claire
なので、ボーナスも住宅手当も、交通費さえありません。実家のある多摩地区で、管理費込で5万7千円の ワンルーム住まいです。職場のある都心まで2万円ほど交通費がかかるので、結局はyuhaさんと 同じくらいの家賃ということになるでしょうか。 7畳(中途半端)で典型的な間取りのワンルームだと思いますが、ベランダと上から下までの窓が1つあり 日当たりがよいです。収納もけっこうあり、隣人からの迷惑もなく、良い物件に当たったと思います。 ただ、モノは一定以上は増やせません。あと、食べるのも寝るのもくつろぐのも(時々持ち帰りの仕事もしたりして..) 同じ部屋なのは、ちょっと不都合と思うことはたしかにありますね。 でも総合的には快適なひとり暮らしです。もともとシンプル派なので、モノは自分のお気に入りの少数精鋭にして、 整理整頓を心がけるのが鍵でしょうか(私の場合)。 狭くても素敵な部屋にすることはできると思いますよ。雑誌などを読んでインテリアを研究されてはどうでしょう。 同じような条件の部屋に住んでいる方たちの現実もわかるかも。でも、人は人ですけどね。

買いました

💍
40代管理職
40歳になる手前に35年ローンを組んで35坪の一戸建てを買いました。 都内で新宿から1本で15分くらいの距離です。 駅から1キロと少しなので、徒歩、バス、自転車でもOKです。 総合職で妻子ある男性と同等の給与なのでローンもすんなり通ってしまいました。頭金は年収2年分くらいで、年間ローン合計200万円くらいです。 今のところ60歳前にローン完売できる予定です。 もし何かあってローンが払えない場合に賃貸に出せば、家賃でローンが払えるように金額を考えました。 小さい庭があるので花に目覚めてあまり買い物をしに都心へ出ることがなくなりしました。 車はあまり乗らないので今度の車検で手放して、車庫を貸せば光熱費程度の収入になる計算です。(既に貸し先は決定) 定年時にも独身だったら完全2世帯にリフォームして2階部分を賃貸にして家賃収入を考えています。 都内だからなのでしょうか町内会も自治会もなくて住み易いです。

私もちょうど40歳です

🐱
ミラク
去年、50平米1LDKの築浅中古マンションを買いました。広々とは言えませんが、一人には十分な広さに好みのインテリアとオーディオを揃え、最上階からビールを飲みつつ夜景を楽しんでます。駅から徒歩4分、徒歩圏内にデパートやショッピングモールもあって便利。住環境については満足してます。 が、都下なんですよね~(笑) 「広めで素敵」ですが、遠いのです。 前に結婚してた時に都内に一戸建てを買ってしまったので頭金が少なかったのと、これから一人で老後を迎えるので貯金もしなきゃいけません。 通勤の便利さか部屋の快適さか?の選択で、私は部屋の快適さを選びました。 すべてを手に入れるのは難しいので、何かあきらめなきゃいけないんですよね。そこは他人と比べずに自分で決めたことが、結局一番満足できる結果になると思います。ドラマはドラマ。地に足つけて、お互いがんばりましょう!

39歳、ワンルームです

🐱
ぬこ
> TVドラマなどでみるアラフォーは広くて素敵なところに住んでることが多くて 都心の2LDKや3LDKで優雅に一人暮らししている同僚や友人は「遺産が入った」「親が頭金の大半を払ってくれた」「20代は実家にいたので貯金できた」と言っていました。くー、羨ましい。 ダブルインカムで素敵な家に住んでいる友人・同僚はもっと羨ましいですが。 私は大学進学を機に上京して以来一人暮らしのベテランで、学生が住むような20平米未満のワンルームマンションに住んでいましたが、数年前に思い切って新築のマンションを買いました。 購入の基準は、月12万円程度で無理無く定年までに支払い終えることと、過ごしやすい環境で、その結果が33平米のワンルームです。 この広さで十分かというと嘘になるし、狭いせいで「資産価値が低い」と某都銀に住宅ローンを断られたり、住宅減税の恩恵も得られないなど悔しい点もあります。 それでも、これまで暮らしていたマンションよりは広いし、マンションの他の部屋も一人暮らしかご夫婦の二人暮らし世帯ばかりで静か、なにより便利で楽しい街なので、満足しています。

36才女性です

😀
みかん
都内江東区のUR賃貸に住んでいます。45平方メートルで10万4千円。UR賃貸だと礼金、仲介手数料、更新料がかからないので、8~9万円の家賃と同じくらいと考えています。ちなみに南向きの11階で日当たりや風通しも良いので、電気代が他の人よりかかっていないようです。 先日ある超高級マンションに入る機会があったのですが、それこそドラマの中の東京の生活でした。家賃は月50万だそうです。

田舎住まいですが

あおい
40歳。関西のとある田舎に住み、都市部まで通勤しています。 通勤時間は約40分。 部屋は1LDK(8帖+18帖)、家賃は8.5万円です。駐車場代も込みです。 以前、東京本社へ転勤の打診をされ、同じような物件を都内で探したら倍以上の家賃を出さないと無理っぽかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧