本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー独身女性の皆さん、お住まいは?

アラフォー独身女性の皆さん、お住まいは?

レス43
(トピ主 8
🐶
わんこ
話題
アラフォー 女性 独身で只今賃貸マンションに住んでいます。 30代半ばまでは賃貸でもいいかなと思ってきましたが、やはり賃貸は自分のものにならないことや、鉄骨作りなので騒音や壁の薄さなど気になっています。 ある程度貯金もあるし、その資産を不動産へと考えてはいましたがなかなか踏ん切りがつかないこともあって不動産情報は見ていながらもどうしようかなぁと優柔不断な気持ちでいました。また、不動産会社の方と話をしたことがあるのですが、ローンのことなどいろいろ面倒だなぁなんて思ったり。 賃貸だと契約なども楽ですが・・・・。 そんな気持ちでいたがために、1年、2年と過ぎそのときに気に入っていた物件も売れてしまったりと自分の踏ん切りのなさに反省したりしています。 ご縁がなかったといえばそれまでですが、後悔した物件は2つあります。 結婚したら不動産がという気持ちもあるのですが、今のところそういう気配もないし、マンションを買って気持ちを豊かに過ごしたいなぁと思ってます。 ご参考にしたいので、アラフォー女性の方々のお住まい状況を教えてください。マンションを買ってプラスになったこと、逆に買わなくても良かったかな・・ってちょっと後悔したこと、何でも良いのでどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一戸建て

041
cham
アラフィフですみません。 なんと注文住宅で、ただ今建築中です。 私の住むところは地方都市で、賃貸アパート・マンションはたくさんありますが、分譲マンションはあまりない地域です。持ち家率がとても高い地域でもあります。 我ながら度胸のある決断をしたと思います。土地だけは親から譲ってもらいましたので、普通に分譲マンションを買う価格とそんなに違わない! そう思って、「本当に大丈夫か?!」と不安になる自分の心を鎮めています。 私も優柔不断なので、これを決断するまでぐらついていましたよ。それまでは恥ずかしながら実家暮らしでした。(事情によりこの先も実家に住み続けることは不可能なので) 賃貸は年をとってからは貸してもらえない…と聞いたので、最初から除外でした。 結婚など事情が変われば売ればいいだけだし、老後のことを考えると買っておいた方がいいと思いますよ。

後悔はなし

041
買った派
アラフォー、看護師です。 今年の春にマンション買いました。 今のところ、後悔はありません。 不動産を買うって、物件の選定とかローンの手続きとか、「人生一度の買い物!」とすごい勇気と決断がいると思っていたのですが、なんだかあっけなく買えてしまって「なぁんだ、こんなことならもっと早くに買っとけばよかった」と思いましたよ。 賃貸と住んでみて違いは、やはり設備がすべてよくなったわりに水道光熱費は抑えられている、床や壁から伝わる周囲の騒音がしない、セキュリティが格段に良い、などでしょうか。幸にも不幸にも、ご近所付き合いも皆無なのでトラブルも今のところはありませんし。 購入の際はあれこれかんがえていても踏ん切りは尽きませんから、ある程度の勢いはぜったに必要だと思いますよ。

キャッシュで買えるなら買ったほうがいいのかな。。。

🐶
ぽち
アラフォー独身女性です。マンション買いました。 ローン残高はあと150万円程。 私が買おうと思ったきっかけは、 ・仕事で長期出張が多い  ⇒賃貸料がとても無駄に思えた ・賃貸契約時の保証人はどうするのか?  ⇒親が定年になったらさすがに保証人にはなれないのかな?と思った。   (実際不動産収入があり大丈夫だったみたい。祖母からのそんな遺産があるとは知らなかった…) ・収入もそこそこあるし広い家に住みたかった。 です。 細かい理由は色々ありますが上記が大きな理由です。 特に買って後悔したことはないです。 後悔しないように1年ほど下調べしましたし。 賃貸派、分譲派、ここは分かれるところですが トピ主さんが買いたいのであれば買ってよいと思いますよ。 このご時世なのでローンは控えめに。 あとは売ることを考えて買ってくださいね。立地条件大事です。 あ、1個だけ後悔があった。 収納が多い&引っ越しをしないので物を捨てる機会がなくなってしまったこと(笑) 物入れが買った商品の段ボールとかもう使わなくなったPCとかそんなのでいっぱいです。 いつか全部捨てなくてはとは思っているのですが…(汗)

40代前半独身です

🐧
たりらり
私は、賃貸アパートです。 多分一生、賃貸暮らしだと思います。 両親が高齢なので、現在は近くに住んでいますが、10年後20年後は、ふらり別の場所に引っ越すかもしれません。 割と就職しやすい資格を持っていることも、浮草生活の助けになっています。 それでも時々、中古住宅の広告に釘付けになってしまいますが(笑)

去年買いました~

041
みゆ
ずっと賃貸に住んでいましたが・・・ 保証人になってくれていた父も、そろそろ定年になるし、兄弟もいないので、 この先、賃貸を借りるとき大変かな・・と思って、買いました。 契約やローンの申し込みなど、そんなに難しくなかったですよ。 買ってよかったのは、他の方も書かれていますが、 設備がものすごく良くなりました。その割に光熱費は安くなりました。 あと、自分の持ち物なので、壁に穴をあけようが何をしようが自由! コンセントを増設したり、壁に棚をつけたり、好きにできます。 ただちょっとだけ後悔していることが1つあって・・・ 最近、海外赴任にちょっと興味があり、数年後に海外で働きたいなあと 漠然と思っているのですが、そのとき・・・ ローンがめいっぱい残っているこの家をどうしようか・・・ というのが、後悔、とまでは言わないですが、マイナスの面ですかね。 でも総合的には買ってよかった!です!

一戸建て

041
47歳
看護師です。 頭金貯めて一戸建てを買いました。犬を飼いたかったので・・・ マンションの共有スペースでの井戸端会議や子どもが遊んでいるのが好きではなかったので、周囲を気にしない今の生活が快適です。 町内の班長がを15年に1回しなきぃけないことぐらいです。

来年アラフィフ

041
庭作り
30代前半で土地を買い35で注文住宅を建てました。 アラフォーで結婚予定やお相手がいなければ、アラフォー以降の婚姻率を考えたら住まいの購入も視野に入れてもいいように思います。 一生賃貸でも気にならないタイプは賃貸でいいと思いますが… 自分の家での、充実したおうちライフが自分に合っていたので、私はよかったです。

持ち家戸建てです

041
Whatever
私は30歳になってすぐ戸建てを購入しました。理由は単に家賃を払うのは無駄に思えたし周りで次々と家を購入し始めたのもあります。 今はアラフォーですけどローンは完済しています。やはり自分が自分のライフスタイルに合わせて自由に演出できる空間があるというのは気分的に良いものですよ。 ただ確かに持ち家は賃貸に比べて管理は面倒です。自分で修理や点検を手配して故障したら対処しなくてはならないですし。あと戸建てだと庭維持などもあるので、ローンは終わっても維持費は結構かかります。 私にとっては当然の選択だったので後悔はありませんけど、一人暮らしには広すぎる家と敷地を購入したのは良くなかったかなと思います。一人では掃除や管理がとても追いつかなくてストレスがたまります。 もう少し一人で楽に管理できる広さの物件にすればよかったかも・・・とは思います。買い替えを検討することも最近は正直言ってあります。

心を豊かにするために、不動産を買いました。

🐧
空飛ぶペンギン
40代半ば、独身、パートナーありの女性です。 一度結婚したので、その時に一戸建てを買い、離婚後にマンションを買い、昨年それを売却し新たにマンションを購入しました。 気がつくと、不動産購入も3度目に。 私が不動産購入に拘るのは、「毎日の生活を豊かに過ごしたいから」です。 床暖房・食洗機・オール電化等の最新の設備、お気に入りのインテリアに囲まれた生活があるから、仕事も頑張れるのだと思います。 損得とか、そういう次元で買うものではないものだと思います。 トピ主さんは恐らく、「そのうち結婚するかもしれない」と思っているので、不動産購入に踏み切れないのでは?

30代前半で

041
翔子
家を建てました。 建売から、中古、マンションやら散々探し、気に入りませんでした。 三井ホームしか気に入らなかったので、割高でしたが、現金一括です。 8年前なのですが、楽しかったです。 ドアノブから自分で決めます。 家具選び、庭・・・ 失敗もありますが、自分で全て決められます。

一生賃貸できるか自信がないので、戸建です

041
一応、正社員で働いていますが年金もどうなるか分からないし、一生賃貸できる自信がなかったので戸建を購入しました。 マンションだと管理費がある!支払えないかも!と思ったのですが、冷静になったら戸建だって固定資産税があるんですよね。もちろん、家の修繕費もかかるし。 ただ、年をとった場合に戸建なら最悪売ればまとまったお金になるかな~とも思ったので資産という意味でも戸建派ですね。 この発想は田舎だからこそかもしれません。 ただ、年をとった時に「住むところが確保できている」と「できていない」では安心感が違うかなと思います。

離婚しました。

アンズ
現在、40代半ばの女性です。 既に成人した子どもと一緒に公営の賃貸住宅に住んでます。 いずれ子どもたちが出て行くでしょうけれど、私はこのまま ずっとここで生活していくつもりです。 同じ県内に実家があり、家庭事情からそちらに呼び返される 可能性もなきにしもあらずですが、基本的にはここのつもり。 正直なところ、この住まいを捨てて再婚に踏み切ったとして、 失敗したらと思うと怖いです。一旦出たら戻れませんしね。 恋愛だけで十分で、再度結婚する気がまったく起きません。

マンション住まいです

🙂
あおかび
アラフォー独身です。一昨年、マンションを買いました。チラシに載っていた間取りに一目ぼれしたのです。 3LDKで他の部屋も同じか4LDK~のため、ファミリータイプと言っていいと思います。 地方で地価も安いのに、なぜマンションにしたかというと、ひとえに防犯のため。同じ市内で高齢者宅を狙う強盗事件が続いたのです。 なので低層階ではありません。昼夜通してそこそこ交通量の多い幹線道路に斜めに面しているため、外側からよじ登って侵入しようとすれば往来の皆様方に丸見えです。逆にエントランスからの訪問者は全員防犯ビデオに撮られています。 ものすごく快適です。光熱費が安くなりました。今夕方の6時で、暖房入れてませんが室温は17度。 心構えが悪く、若い時からの貯蓄が少なかったのでローンは正直大変です。でも体力が落ちていく一方のこれから、お風呂場などがバリアフリーで最新設備なのは本当にありがたいです。

快適です

🙂
star-f
30代前半で35年ローンを組んで新築マンションを購入しました。 収入も安定しているので、まとまったお金ができる度に繰り上げ返済しています。 子どものころから自分の城が欲しかったので、大満足です。 当分ここに住むつもりですが、万が一結婚でもすることになって ほかの家に住むことになったら・・うーん、どうしようかな。 3路線利用可の駅チカ物件で売れるとは思うけど、せっかく自分好みの快適な住まいを手放すのは寂しいし。 壁も厚くて防音にすぐれているし、何より暖かい。 お風呂では思い切り足を伸ばせるし、好きなインテリアでまとめられます。

賃貸ぐらし

041
nana
小さいマンションです。大きいところに住みたいけど収入に問題あり。周りは学生が多いです。日本人じゃない人もチラホラ。いい年して狭すぎる住居で切ないなぁとは思うけど、仕方ないのかな…。宝くじが当たったら家買いたいです。小さめの一軒家。漆喰造りかログハウス風で屋根の高いかわいいお家。夢は捨てていません。 マンションだと一人用で大きめの広さがないんですよね。ある程度の大きさになると「二人入居可」になる。それが嫌なので、個人的には単身者用のマンションが欲しいです。子供の声にも喘ぎ声にも悩まずに済む所がいい。 高齢になると貸してくれなくなるといいますが、これからは高齢者が増えていくのでそれなりに賃貸契約も変わるでしょうし高齢者には優しい改正が出る気がします。 かくいう自分も、中古物件のチラシには釘付けです。 落ち着ける家、欲しいですね。

アラフォー既婚ですがいいですか?

041
レモン
結婚3年目のアラフォー夫婦です。子供はいません。昨年マンションを買いました。 これまでずっと賃貸でしたが、金利も低いし何よりローンを組むなら今が限界だと 思いました。 当然ですが、賃貸と違い分譲は作りも頑丈でセキュリティもしっかりしていて何より 家に居る間気持ちが優雅になれるってことです。ゆったりしたバス、広いバルコニー 十分な収納、明るいリビング、家にいるだけで幸せなんです。 ディスポーザー付きなので生ゴミも減ったし、宅配ボックスがあるので留守のときでも 再配達不要です。クオリティの高い生活を送ることができます。 少しづつ、家具やインテリアを買い足し、自分好みの部屋にしています。それもすごく 楽しくって。 ぜひ自分のお城を手にいれてください!賃貸では味わえない満足感が得られますよ。

34歳で

🙂
私もアラフォー
3LDKの分譲マンションを購入しました。 初めは戸建てを考えましたが、庭の草取りとか面倒くさいし、ガーデニングも興味なし、面倒な自治会活動もイヤ… と言うことで、分譲マンションにしました。 (当地区は田舎で保守的な地域なので、戸建てなら自治会・子供会強制加入です。逆にアパート・マンションなら強制加入の確率は低くなりますし、会費さえ払っていればウルサいことは言われません) 管理費払えばある程度の共用部分の掃除はしてくれるし、楽チン…です。 また、40代になり、将来、独身女性に賃貸してくれるかどうか不安にもなり、購入に踏み切りました。 私のような独女も増えているとはいえ、やはりアウトサイダーですから… 「帰る家がある」って、精神的にも安定します。購入して良かったです。

40代選択独身 賃貸です 

041
K
何度かマンションを買おうかと思いましたが、 買って長く住めば大規模修繕の修繕費が発生したり 管理組合との付き合い等が発生することを考え躊躇し、 それでもやっぱり買おうかと思った時に、 震災等が起こったり、リストラにあったりで 止めると言うことを繰り返し、結局買わずに賃貸という現状です。 今は独身の同じ状況の友人と、年を取って一人が不安になったら、 一緒に住もうか…なんて話も出たりするので、買わなくて良かったのかな?と思ってます。 ただ、先々どうなるかわからないので、中古マンションなら一括で買える金額と 買っても預貯金が残る程度の貯蓄は必要だと思ってます。 セキュリティを入れられる程度の資産があれば一戸建てでも問題ありませんが、 一戸建て高齢一人住まいは犯罪者に狙われやすい事や 家や庭の手入れを考えると買う機会があったとしてもマンションかな?と思ってます。 年を取ると賃貸は借り辛いと言われますが、 50歳を過ぎれば逆に公団は借り易くなると聞いていますし 人口が減っている状況だからいずれ家余りが発生すると聞いていましたので、 今は困った時に中古を一括で買えば良いいかな?と思ってます。

買いたいなあ・・・とはずっと思ってるのですが

041
ごごのコーヒー
都内在住のアラフォー独身会社員です。 マンション買おうかなあ・・・という気持ちは常にあって、チラシなんかも 結構吟味してるのですが、いざ購入となると 「買うんだったらそれなりに広くないとなあ・・」 「場所も今よりあんまり不便じゃないとこがいいよなあ・・」などと 希望のハードルが上がり、そんな条件のマンションだと6000万円超とかで ちょっとさすがに買えません。 なんかこの思考回路って「結婚」について考える時と似てるなあ・・・なんて思っています 先日、40代突入を記念?して、若干広い部屋(賃貸)に引っ越しました。 ちょっと広がるだけでもかなり気分は豊かになりましたよ 私はかなり都心エリア(山手線内側)の、賃貸の割には仕様の高いマンションに住んでますが、防音やセキュリティ等はかなりしっかりしているし、そもそも周りの住人も自分と似たような生活スタイル、属性の人ばかりなので、ほぼストレスなく暮らせています こういう生活スタイルもありかなあ・・と思っています

私も優柔不断でしたが・・・

🐴
タイムリー
40歳独身、戸建て建築中です。ずっと借家住まいでした。 戸建てを決意したきっかけは、昨年の震災。 築30年の実家が被災地にあるのですが大丈夫だったこと。 あと最近は耐震性も更に向上しているので木造の強さを実感したから。 30坪程度の狭小ですが容積率が大きめで3階まで可能な土地を求めました。 防犯を兼ねて1階部分はビルトイン車庫にして2階以上が住居になる予定です。 マンションも良さはあるんですが、騒音や維持費・固定資産税の割高さがネック。 一応大手も含めてハウスメーカーを何社か回りましたが 女一人でも対応は全然大丈夫でした。 最終的にSE構法という構造で建てることにしたので 設計士さんと工務店にお願いしましたが。 このトピでも案外独身女性で建てる人いるんですね。 ただ自分が50代以上でしたら残りの人生を逆算して このまま借家でもいいかなと思います。 これからの時代高齢者が多いのでそれを理由に 断られる事もあまり考えなくてよいかと。 私の場合は今しかないと思えたので決意しました。

親亡き後の保証人の有無が決め手かな

🐱
あんまん
分譲マンションを40で購入しました。 ずーっと賃貸で、家購入なんて考えてませんでした。 安定した仕事も有るし賃貸契約時も仕事のおかげで歓迎されてましたしね。 考えが変わったのは父が死亡してからです。 今後の保証人として「母」が亡くなったら、どうなるの? 兄弟に頼むのは嫌でした。2年ないしは3年毎に保証人の継続を依頼するのは嫌。 定年後に継続して家賃を支払えるか、そもそも借りれるか? 思い切って購入して上記の不安解消。 購入と決まれば手順は案内通りに進み流れに乗るだけです。 残る不安は(ローン完済してます)修繕費貯金に励む必要が有ることです。 一軒家なら修繕する、しないは個人決定だけど集合住宅なので無理です。 内容によっては100万単位の修繕費だと聞いたので・・

トピ主です1

🐶
わんこ トピ主
私のトピへの投稿、ありがとうございます。皆さんのご意見がとても参考になりました。 今年の目標のひとつ、『引越し』に弾みがつきました。 >cham様 戸建、うらやましいです。都心の隣県では戸建は厳しいです・・・。やはり年齢を重ねてから、賃貸住宅は厳しいですよね。また、それなりに不動産に投資する資金もあるとなるとこのまま自分の資産にならない賃貸へお金を捨てているようにも感じてしまいます。 >買った派様 「後悔なし」私もそういう物件に出会いたいです。そうですよね、勢いこれは家の購入にも結婚にも(!?)必要ですね。賃貸設備と分譲マンションの設備は全然違いますよね。 >ぽち様 私も本格的に調べてみようと、いろいろ出かけるたびにもマンションを見ています。立地については現在の住まい近隣が希望です。なるべくローンは抑えて購入したいとは思っています。ただ、ローン残高の1%年末調整で戻ってくるからローンは合ってもいいと思うよという意見も合ってローンについては今後買う段階に銀行の方と相談したいと思います。

トピ主です2

🐶
わんこ トピ主
>たりらり様 賃貸の場合は分譲マンションの賃貸物件ですと設備がしっかりしていて良いかもしれません。私の場合、マンションといえども、単身用ですので壁が薄いし、騒音もけっこうストレスになっているので・・・。 >みゆ様 設備面、やはり全然違うんですね。今回、賃貸物件に住んでみていろいろと設備の面では考えました。ので、今後の不動産購入にはその面を活かせると思います。買ってよかったと思える家に私も住みたいと思います。 >47歳様 戸建に犬はうらやましいです。その後、犬は飼われたのでしょうか。私も大の犬好きなのでペット可マンションを探してみたら、かなり物件が絞られてやはりマンションでのペットは難しいのかなとは思ってます。 >庭作り様 戸建を購入されている方が多いことにびっくりしました。私の場合は戸建は検討していなかったのですが、お庭作りが出来るのは優雅ですね。 >Whatever様 すでにローン完済しているとのこと、お住まいの心配はありませんね。そして自分のお城ですので、好きなようにレイアウトできる楽しみ。戸建は確かに一人で住むのは広いかもしれませんが羨ましいです。

トピ主です3

🐶
わんこ トピ主
>空飛ぶペンギン様 「心を豊かにするため」そうです!!私もそういう気持ちで日々を暮らしたいと思っています。賃貸で家賃を上げてもう少し広い家も考えましたが、自分のものにはならないままズルズルとしてしまいそう。結婚については、確かに考えますが結婚したらそこに住むか、売ればいいかなという考えです。 >翔子様 戸建の方、本当に多いですね。建売ではなく、自分の気持ちのこもった戸建を建てられたのですね。すばらしい!私もマンション購入に関しては建築主にはこだわって探してます。割高とはいえ、それなりに良い物件だと思うので・・ >春様 春さんも戸建なのですね。住んでいる土地柄、戸建については検討したことがないのですが、戸建を購入されている方が想像以上に多くレスを下さったのでびっくりです。 >アンズ様 公営の住宅は民間の不動産が賃貸している物件より設備がしっかりしていると聞いています。今のお住まいが快適なのでしたら、その場所は離れないほうが良いでしょうね。

トピ主です4

🐶
わんこ トピ主
>あおかび様 マンションは確かに暖かいですよね。実家も冬場は日が燦々と入り、暖房要らずです。一目ぼれした物件を私は優柔不断のため逃してしまいました・・ので、今後は広告を見て良いと思ったら即行動をしようと思います。 >star-f様 しっかりとした購入プランをされているんですね。自分のお城を持つこと、私も今年の目標であるので、それに向けて考えて行きたいと思います。防音には賃貸に住んでみて初めてストレスを感じました。ので、設備面考えても今年こそ!! >nana様 マンションでは、私もあまり平米数が大きいところは検討してません。単身もしくはDINKSでと思ってます。nanaさんも良い物件にめぐり合えますように。 >レモン様 もちろん!!既婚の方からのご意見もありがたいです。分譲マンションのメリット、本当にそうですよね!!レモンさんのとても楽しまれている様子にさらに気持ちが高まりました。 >私もアラフォー様 戸建ですと確かに自治会活動は参加しなくてはいけない(周辺の清掃など)ありそうです。34歳で購入されたとのこと、しっかりしてますね。ローンなどいろいろ面倒かと思っていますが、頑張らなくちゃ

トピ主です5

🐶
わんこ トピ主
>K様 Kさんのようなお考えもあるのだなと。友達と住むという選択は私の性格上海外旅行の7泊で限界!?でしたので無理かなと思います。物凄く気心のしれた友達でしたらきっと良いのでしょうね。 >ごごのコーヒー様 以前、場所を妥協して見せてもらった物件が広さや景色、価格など良かったのですが、いずれ後悔しそうだと辞めました。営業マンからは100%希望の物件は厳しいので、どこか折れる部分も必要と言われましたが・・・。でも、やはり自分が心から気に入らないと不動産は買えないですよね。

実家に呼び戻されました

041
40独女
長年賃貸マンションでしたが、昨年、親の介護の為に実家に呼び戻されました。賃貸は無駄という意見がよくありますが、この時は「買ってなくて良かった~」と思いましたね。こういう例もあると言う事で。

一戸建を買いました。

041
アラフィフ
これから老後を迎えるにあたってを考えて一戸建を購入しました。 なるべく、段差のない土地、大きな通りに近い、スーパーが近い、防犯上、目隠しの塀などは作らない、庭には防犯用の石を敷き、手入れをしなくてもよいなどなど・・10年20年後を考えての住まいです。 身の回りのことができなくなったら、ぎりぎりまでヘルパーさんにお願いして、ここで生活したいです。 近所は、いろいろな年齢、家族形態で、伴侶を亡くされて、一人暮らしの方も多く、一人暮らしの私でも違和感なく、干渉されず、静かなので、このまま老後も暮らせそうです。 自治会はありますが、会費と回覧板だけなので、楽な地域だと思います。 東京郊外です。犬2頭も飼い、癒されています。

35才で相続したマンションを40才で買い替え

🐱
お玉ちゃん
実家は郊外のバス便エリアの一戸建て、バブル末期に50代だった母の闘病通院を考えて、別に駅前マンションの小さな部屋を買い、その後私が相続しました。 実際に住んで管理組合に関わってみると、賃貸に出ていて役員辞退の部屋が多く、管理会社(いつもランキング上位の大手)が困惑している状態で、管理困難の兆しが見えたので、築年数が行かないうちの買い替えを決意。 それから希望の条件をクリアする部屋を探すのに、2年かかりました。 予算もあるかと思いますが、70平米前後の部屋中心の物件の方がお勧めです。 永住志向の家族が多く、あまり部屋の大きさ=分譲価格に差が無い方が、管理問題に敏感でまとまりやすいですから。 今のマンションが築40年を超えて建替える頃には、私は80過ぎです。 その前に水廻りなどのリフォームが必要になるのが、還暦の頃ですか。 どーなるか分かりませんが、貯金を頑張るしかないですね。 20代の頃は引っ越しを楽しめましたが、実家が代替わりして私の部屋は無いので、分譲に落ち着いて住むのは、私の場合、気持ちの安定のためにも良かったと思います。

アラフォーシングルマザー

😀
ルル
築浅の戸建を4年前に購入しました。娘と二人暮しです。外壁やその他をリフォームし自分の好きなように住めるのが良いです。関西中心の主要駅から徒歩2分の立地にも満足しています。繰越返済を二度しましたが、ローンは10年程度残っています。月6万円・ボーナス月無し返済なので楽です。 預金も充分あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧