本文へ

何かと援助してくれる実家へのお礼

レス25
(トピ主 5
🐤
りんご
ひと
28歳、0歳の息子と夫と三人家族です。 私の実家は歩いて20分ほどのところにあるのですが、何かと私たち家族を援助してくれて 本当に助かっています。 率直に言いまして私たち夫婦はそれほど金銭的に余裕があるわけではなく、 逆に実家は私・妹が既に嫁いで家を出ていることもあり、経済的に裕福な方といえると思います。 また私の息子は父母にとって初孫でもあるので可愛くてしょうがないらしく、毎週のように お出かけの誘いがあり、デパートなどに行っては食事をごちそうになったり、服やおもちゃを 買ってもらっています。 時には息子のもののみならず、私の洋服なども買ってくれることがあり、情けないと思いつつも つい甘えてしまう日々です。 更には私たちのマンション購入に際しての援助もしてもらっています。 そんな父母(とくに母)にこれ以上負担をかけさせたくないと思い、家に遊びにきてもらう時などは 食事を用意するのですが「子育てで大変なのにわざわざ作らなくていいよ」「何か買っていくよ」と 作らせてもらえないこともしばしば・・・。 常日頃から何かお礼をしたいと考えて色々と実行してはいるのですが、みなさんならどんな方法で 感謝の気持ちを表しますか? ちなみにこれまで行ってきたものは以下の通りです。 ・息子の写真を定期的に現像して渡す ・手作りのお菓子やパンを持っていく ・手作りのバッグ、小物などをプレゼントする 金銭的に援助してもらっている身であまりお金をかけたお礼をするのも無意味な気もし、 また実家は頂き物が多い家なので商品券などのプレゼントも喜ばれないため、 できるだけお金をかけずに気持ちのこもったお礼をしたいと思っています。 (ちなみに父・母の日・誕生日には5000円程度のプレゼントを贈っています。) どうかみなさんのお知恵を貸して下さい!

ランキング

レス

うらやましい~

🙂
チョコ
今のままでいいんじゃないでしょうか。親が元気なうちはそれで十分ですよ。甘えるのも親孝行のひとつです。

切花

🎶
らりるれろん
わたしも、実家の父母には大変世話になっています。 夫を亡くしシングルマザーな点、孫は私の子ども達だけというのも理由でしょうか? もっと自立して大人の付き合いをしなくてはと思いますが、 夫婦二人の月収が我が家の一ヶ月の月収の倍以上あるのを知らされているためつい甘えてしまいます。情けないです。 現金援助は断っています。でも物資の援助はたくさん受けています。 私のお礼はもっぱら切花です。 食べ物もそんなに必要ないといわれているし、物は消えないので選ぶのが難しいため、 会うときにはお花を・・ (鉢花も庭にいっぱいなので、欲しい物があるときのみ贈る) 切花は母も私も大好きです。 うちでは猫が花瓶をいたずらして倒してしまうため、なかなか飾れないので、 買うとき私もとても幸せになります。 生活のスパイス?花を贈って「こんな気遣い無用」と言われた事はないです。

モノより想い出

🐱
のら
ご両親の愛情を感じますね。 私が言わずともお分かりてかと思いますが、親御さんは見返りを期待して行っているわけではなく、娘や孫のために何かできるのをご自身の喜びとされているのだと思います。 「お返し」というのではなく、ご両親が喜ぶことをされてはいかがでしょうか。 小旅行、動物園や水族館などお孫さん交えてのささやかな外出、節目節目の写真撮影などなど。。 そのうちお子さんにおじいちゃんおばあちゃんの絵を描いてもらったら、大感激だと思います。

お金はかけて欲しくない

041
あざらし
こんにちは、ご両親といい関係でいいことですね。 でもお金をいつも出してもらうと心苦しいというのはあるかもしれません。 ただ、よく考えてみてください。 逆にご両親にお金がなく、トピ主さん一家がお金持ちなら、ご両親に対していろいろ援助したくなるのではないでしょうか。そして、お金がないのに、物でお礼をされたら、「使わなくていいから」と思うのではないでしょうか。 人は、誰かの役にたって、感謝されたいものです。 ご両親はトピ主さん一家の役に立てることで幸せなんだと思います。そしてトピ主さんの感謝は伝わっていると思いますよ。 心掛けることは、お金を出してもらって当たり前という気持ちにならないようにすることぐらいで、それはトピ主さんはちゃんとできていると思います。 ご両親が高齢になれば、お礼ができる機会はいくらでもあります。

可愛い小物など

041
amber
私の場合、お金に余裕があるときは可愛いバッグやオシャレ雑貨をプレゼントしています。 母が自分では探せないような、それでいて母がとても好きなものを選びます。 あるいは手作りのもの。(結構完成度は高い) 母はそれを友達関係に見せて歩いて自慢しているようです。 普段から両親に対して愛情や感謝の気持ちを持っていれば、それは伝わっていると思います。

お礼はこれしか無いと思いますけど

🙂
将来同居&介護です。 ご両親もそれを望んでると思いますよ。 まさかそれだけ世話になっておいて 将来は施設にほりこんだり・・・ しませんよね?

お返しは介護。

041
ライス
トピさんたちが今できることはたいしてないと思います。でもやがてご両親が寝たきりになったとき、心をこめて介護をしてあげればいいと思います。 裕福なご両親のようですから施設に入るとおっしゃるかも知れませんが、その場合でも頻繁に訪問すればいいと思います。 老後の面倒はちゃんとこっちで見るからね!と日頃から言葉にしておくといいですよ。 子供に面倒はかけないと言っている親でも、子供からそう言われると嬉しいと思います。

ありがたい話です。

041
penpen
援助したい人がいて、援助されてうれしい人がいる。それでいいじゃないですか?あなたがそれだけの徳をもっているのです。最高の笑顔でありがとうを言えばそれで十分です。

順番よ

😉
星の頂
その恩返しは、おかあさまがもっと高齢になってからいくらでもお返しできますよ。 そして、トピ主さんがお母さまの立場になってから同じことをお子さんにして差し上げればよろしいじゃないですか。 順番です。

将来手を貸してあげる

🐱
mawa
ご実家が近くということ、金銭面で親にゆとりがあることを考えて今は甘えていてはどうですか? 私達も親にはいろいろとしてもらいましたが親も高齢になり病院等の送迎、買い物等で恩返しをしているところです。 ご夫婦で親にしてもらったことを忘れずにいつかお返しできるときが来ると思います。

今のままで

さちこ
娘を持つ母としてはお礼は要りませんよ。 可愛いわが子と孫が元気で幸せでいてくれれば、それが親孝行、お礼ですよ。 お幸せに。

今はこのまま

🎂
やきりんご
なんて素敵でお幸せなご家族でしょう! 今、ご両親にとって、りんごさんのため、お孫さんのために、なにかしてあげることが無常の喜びとなっているのです。 今はこのまま幸せに過ごしていかれるのが一番です。 ご恩返しは10年後、20年後でいいのです。 今は、<娘と孫の幸せ=両親の幸せ>の状態です。 しばらくはこの幸せに浸りましょう。

孫の成長

041
ちるちる
3歳、生後11ヶ月の娘2人がいます。我が家も両方の両親に色々と助けてもらっています。実家は車で1時間、義父母は遠方です。 上の子が生まれてから、毎月(一月ごとの誕生日)ハガキに朱肉で足型を押して、周りにその月に出来たことを書いて送っています。身長、体重、(健診があった時は胸囲・腹囲も)ハイハイした、言葉を話した、お気に入りの食べ物、など。 頻繁に会っていても気が付かないこともあるし、何度も見ることが出来て好評みたいです。月毎に並べて成長を見たり、自分たちの足と比べて楽しそうです。3歳位になると足がはみ出そうになるので、手形にしています。(もう手も舐めらないし)両親も年なので、大きな字ではっきり書いています。たくさん書かなくても毎月が大事です。 2人にもなると大変になってきますが、育児日記から拾って書いてます。(大変なときは二ヶ月まとめたり。これのおかげで日記が続いているかも・・・)あ、育児日記にも押しておくと自分たちも後で見られて楽しいのでオススメです。 私もどうお返しをしようかと悩みましたが、孫のことが一番かなと思い毎月がんばっています。

一緒に過ごす時間が大切

🐤
マッキー
私の両親もりんごさんの両親と全く同じです。金銭的に困ってるわけではないのですが、帰省するたびにお金や物をくれますし、遊びに来たときは洋服を買ってくれたりします。いつも悪いなあと思い、何か出来ないかりんごさんと同じように考えています。 しかし、お礼といっても、のらさんやあざらしさんの言うようにお金をかけることが全てではないと思います。それよりも、一緒に過ごす時間、会話をする時間がご両親にとっては何よりうれしいことだと思います。(少なくとも私の両親はよくそう言っています。) ちなみに私の場合、物をあげるのは「父の日母の日」だけで、あとは年に一度旅行に連れていっています。

孫との時間

041
角切りベーコン
もしご両親が孫の世話をするのが苦でなければ、丸一日息子さんを預けて祖父母と孫水入らずの時間を作ってあげるというのはどうでしょうか? その間トピ主さんはゆっくり買い物をしてお料理して最後は皆でディナータイム…なんて。 でも今は完全母乳育児だったり息子さんの後追いが始まっていたりしたら難しいかな? 1歳過ぎて離乳食になりたっちし出す頃なら大丈夫かもしれませんね。 コロコロかわいい盛りの孫を預けてもらえるなんて、肉親とはいえ信頼されてる!って感じでおじいちゃんおばあちゃんは幸せかも!と思い浮かびました。 良いお礼ができるといいですね。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
皆様あたたかいレス、ありがとうございます! なんだか読んでいてじーんとしてしまいました。 >チョコ様 本当に、父と母が元気でいてくれることが私にとっても一番嬉しいことです。 チョコ様のレスを見て、そうか、健康グッズなどもいいかなと思いつきました。 >らりるれろん様 お花はいいですね!! プリザーブドフラワーは母の日にプレゼントしたことがありましたが、ミニブーケなど気軽に飾れるものもありますしね。 素敵なご提案ありがとうございます。 >のら様 そうですね、やはり息子と会わせるのが何よりの孝行だと思っています。 絵なんて、自分がもらっても大喜びしちゃいそうです! 絵が描ける歳になったら是非実行してみようと思います。 >あざらし様 あたたかいお言葉、ありがとうございます。 そうなんです、いつも心苦しいと思っていて・・・。 でもきっと自分も逆の立場なら、色々してあげたいって思うんでしょうね。 自分たちに分相応なお礼をしたいと思います!

トピ主です

🐤
りんご トピ主
>amber様 手作りのものを喜んでもらえると嬉しいですよね! 私もレース編みのポーチをプレゼントしたことがあったのですが、 やはりamber様のお母様と同じように、友達に見せては 「よくできてるわねって誉められてたよ!」と報告してくれます(笑) >草様 そうですね、これだけ近い距離に住んでいますし、私は長女なので 将来的に親の世話はぜひしたいと思っていました。 自分を生んでくれた親への一番の恩返しですね! ちなみに同じマンションに越してこないか誘ったことがあるのですが、 「スープの冷める距離ぐらいがいいの」とやんわり断られたことがあります。 >ライス様 日頃から言葉にする、というのは実行していませんでしたので目から鱗です。 母はよく冗談めかして「老後は迷惑かけないようにどこかに入るからね~」 なんて言って、私は「何言ってんの~」なんて返してたのですが、一度機会を見て 自分の考えを言葉にしたいと思います! >penpen様 やっぱり笑顔は人を元気にさせるパワーがありますよね! 常に心掛けたいことです。

トピ主です

🐤
りんご
>星の頂様 そうですね、高齢になってから恩返しというのはこうして質問していなければ なかなか気付けなかったことだと思います。 子どもにも将来的に同じようにしてあげられたらいいなあと日々思っています。 >mawa様 今は甘えてよい時期なのかもしれないですね。 将来的に色んな事をサポートしてあげられるように、心構えをしたいと思います。 >さちこ様 ありがとうございます。 本当に、恵まれている状況に感謝しながら生きなければいけませんね。 >やきりんご様 ありがとうございます。 はい、みなさまのレスを拝見して、今はどっぷりと浸かってしまおうと思います! みなさま、本当にありがとうございます。 やっぱり自分では気づかないような視点からの意見があってとても参考になりました! この質問をしてよかったです。 少しずつ、自分の身の丈に合った方法で恩返しを実行していきたいと思います。

物ではなく

041
グース
我が家も妻・私の両親がどちらもそうです。 まずは、孫に何か買ってもらったら必ず電話したり、孫直筆の手紙・絵(FAX・郵送)や孫の写真(喜んで飾ってくれます)・ビデオをマメに送ります。 それだけで、満足の様です。 後は、妻の両親には私が、私の両親には妻が会った時などにお礼を言うと、両親も安心します。(夫婦仲が良い証拠) でも子供にはかないませんが。 とにかく、孫に多く会えるようにしています。

ああ・・・うちもです。

😢
母さんはダイエット
自分の実家だけでなく夫の実家にまでお荷物になっています・・・。自分の実家には買い物(食品)など、あと、おこづかいをもらうこともあります。夫の実家には車検代など・・・。本当に情けないのですが幼稚園児2人、お金がかかります。自分もパートを半年前に初め、夏休みには実家に預けたり、お金だけでなく助けてもらっています。 はっきり言って今はなにもお返しはできません。ですが、老後は必ず大事にするから!!っていってあります。 もちろん子供達にもそういう教育で祖父母を助けるときが来るかなと思ってます。 だめですかね?!

トピ主です

🐤
りんご トピ主
>ちるちる様 なんて素敵なプレゼントでしょう! 写真は両方の親へ定期的に送っているのですが、 成長記録があるとなお楽しいですよね。 私も日記をつけているので参考にさせていただきます! >マッキー様 同じような境遇の方からのレス、嬉しいです。 そうですね、できるだけ顔を見せていっぱいコミュニケーション取りたいです。 旅行のプレゼントも良いですよね! うちの場合父が土日も休まないことが多く、なかなか実現が難しいのが残念です。 >角切りベーコン様 これまた素敵なご提案、ありがとうございます! これまでは授乳が頻回だったので、預かってもらう時は長くて5時間ほどだったのですが、 もう少ししたら実現できそうです。 自分もリフレッシュできて一石二鳥ですね。

いいなあ。。。羨ましすぎです~!

🙂
我が家も実家からはスープの冷めない距離なんですが、うちの両親は共働きだし、マメなタイプでもないのでトピ主さんのご両親がとても羨ましいです。 そのまま甘えてて良いと思いますよ。お子さんの事もすごくマメに可愛がってくれてホントに嬉しいですよね。 うちの両親は孫は可愛いみたいですが、そんなマメに会いには来ませんし、孫に対してもめんどくさそうな時も多々あります。 マイホーム購入の時も援助は無かったですね。。 私の場合、いろいろな事情もあり介護の事を考えるととても憂鬱になります。もっと離れたところに住めばよかったです。 でも、トピ主さんは介護も是非したいとのお考え、ホントに関係も良好で羨ましいです。 私なら、ご両親がまだいった事のない所に旅行とか考えるかもしれません。

便乗すみません

モニーク
私も同じようなトピを立てようと思っていた所でタイムリーだと思い、発言させて頂きました。トピ主さん皆さんの素敵レスをじっくり拝見しました。 とても参考になるご意見や目から鱗のご意見様々で、何度も繰り返し読みました。 昨日今日と、母も仕事があるにもかかわらず有給をとらせてしまい、息子の面倒を診て貰っています…(事務員二人の小さい会社で、もう1人が家庭の事情で休みがちな為) 私も面倒臭がらず、写真をマメに撮って両親にアルバムをプレゼントしようと思います。 参考になるか分かりませんがうちは地元が米どころなので秋には新米もプレゼントしようかと考えております。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
>グース様 やはり孫関連が一番喜ばれますよね。 夫→妻実家&妻→夫実家のお礼は重要ですね! ちょうど夫の実家から頂き物があったのでお礼の電話を入れようと思います。 >母さんはダイエット様 だめじゃない!・・・と思いたいです。 やはり皆さん実家には助けられながら育児されているのですね。 同じような方がいらして安心しました。 子どもと一緒に恩返しができれば何よりですね。

トピ主です

🐤
りんご トピ主
>花様 うちの場合は母が専業主婦なのでマメに来てくれるのかもしれないですね。 私はまだ周囲に介護が必要な人がいませんし、周りの人で介護している人も いないので想像するのみですが、実際の大変さは想像を超えるものなんでしょうね。 でも赤ちゃんの世話をしていると、ああ自分もこうして父や母に育てられてきたんだなあ という感謝の念が自然に湧いてきます。 その心があれば介護もできるんじゃないかな・・・なんて楽観的でしょうか。(笑) >モニーク様 同じように考えている方がいらして嬉しいです! 体調が変わりやすい赤ちゃんを育てながらの仕事、大変だと思います。 お米は絶対に消費できるし、贈り物としてはぴったりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧