子供二人有りの30代です。私の家族(実家、父母二人の妹)は元々お互いの誕生日とかをお祝いする事はあまりありませんでした。気が向けばプレゼントをあげたりあげなかったり。。。小さいときはお誕生日会して欲しいなあとかもありました。二十歳の誕生日も特に無し、だったりなので、寂しいなあとは思いながらもこんなもんかと諦め?ておりました。それに幼い頃、父や母の日に誕生日にプレゼント(文房具とか似顔絵ですが)をあげてもあまりたいして喜んでもらった記憶もないし、例えば近年でも、父の日等にも考え抜いてプレゼントした物も、あまり興味をしめしてくれなかったりします。母も高級志向なので高級な物でないとあまり喜んでくれません。喜んでるのかもしれませんが、顔に出ません。
ですが結婚して家の頭金等色々お世話になってから、1月の母の誕生日には「何もないのが寂しかった」と言われました。昨日の父の誕生日にも母からメールで「世話になっているのだからささやかでも何かしてあげればいいのに、生活が苦しいのか」と聞かれました。元々父に誕生日プレゼントをあげたこともなく、母にはあげたりあげなかったりでしたが、結婚してから(する前も)毎年母と父の日にはプレゼントをあげてます。私自身誕生日におめでとうと言ってもらってるわけでもありません。
金銭的に大変お世話になってました。父母は金銭的に裕福なので物をあげるよりも、孫達をとてもかわいがってる為、子供達が作った工作やら手紙、写真を送ったりしています。それが彼らが一番嬉しい事だと思ってるからです。私が幼少の頃から誕生日おめでとう!とたいして祝ってもらった記憶もないのに、何故に恩があるからと今まで特にしてなかった誕生日祝いに私の方から物を買って感謝しないといけないのかがわかりません。今からでも父に何か送った方がいいでしょうか?