本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の誕生日にプレゼントしなかったら非難されてしまいました

両親の誕生日にプレゼントしなかったら非難されてしまいました

レス9
(トピ主 0
041
パール
ひと
子供二人有りの30代です。私の家族(実家、父母二人の妹)は元々お互いの誕生日とかをお祝いする事はあまりありませんでした。気が向けばプレゼントをあげたりあげなかったり。。。小さいときはお誕生日会して欲しいなあとかもありました。二十歳の誕生日も特に無し、だったりなので、寂しいなあとは思いながらもこんなもんかと諦め?ておりました。それに幼い頃、父や母の日に誕生日にプレゼント(文房具とか似顔絵ですが)をあげてもあまりたいして喜んでもらった記憶もないし、例えば近年でも、父の日等にも考え抜いてプレゼントした物も、あまり興味をしめしてくれなかったりします。母も高級志向なので高級な物でないとあまり喜んでくれません。喜んでるのかもしれませんが、顔に出ません。

ですが結婚して家の頭金等色々お世話になってから、1月の母の誕生日には「何もないのが寂しかった」と言われました。昨日の父の誕生日にも母からメールで「世話になっているのだからささやかでも何かしてあげればいいのに、生活が苦しいのか」と聞かれました。元々父に誕生日プレゼントをあげたこともなく、母にはあげたりあげなかったりでしたが、結婚してから(する前も)毎年母と父の日にはプレゼントをあげてます。私自身誕生日におめでとうと言ってもらってるわけでもありません。

金銭的に大変お世話になってました。父母は金銭的に裕福なので物をあげるよりも、孫達をとてもかわいがってる為、子供達が作った工作やら手紙、写真を送ったりしています。それが彼らが一番嬉しい事だと思ってるからです。私が幼少の頃から誕生日おめでとう!とたいして祝ってもらった記憶もないのに、何故に恩があるからと今まで特にしてなかった誕生日祝いに私の方から物を買って感謝しないといけないのかがわかりません。今からでも父に何か送った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

追伸です

041
パール
ちなみに、私の父も母も毎回お互いに誕生日を祝いあったり特にしてません。母は時々あげたりしてるようですが。結婚記念日も特に何も祝ったりしてないです。私の妹の一人は今回父、母に誕生日をあげてません。というか前からあげてません(未婚で実家に住んでます)先日の母の誕生日は私はすっかり忘れておりました。去年はブリザードフラワーをあげました。もう一人の妹はその時にはスカーフをあげてましたが、母はこのここのデザインがどうだとか文句を言ってました。。。数年前に母が父の誕生日にアメリカで購入した手袋をあげたのですが、アメリカのよりは日本製のがいいと母の前で言ってました。。。私の両親はこんな感じの人達です。

このトピックそのまま

041
しかく
御両親に伝えたら? わたしは子供のころからこう思っていた と。

欲しいのは

🐱
チリンチリン
もしかしたらものじゃなくて、親のために顔をだすことなのかも。 こちらの用事じゃなくて、誕生日の近い日に差し入れ持って子供連れてお邪魔するだけでも良いんじゃないですか?

ぜひ祝ってあげてください。

041
chun
母の日や敬老の日にプレゼントを貰うよりも、誕生日のプレゼントがうれしいと、昔、私の祖母がよく言っていました。 誕生日を祝ってくれるというのは誰かが自分の生まれた日を覚えてくれていて、自分の存在を喜んでくれているということですよね? トピ主さんは30代なのでご主人やお子さん達に祝ってもらうのが当り前なのだと思いますが、ご両親は歳をとり、自分達の誕生日を覚えていてくれる人も少なくなり、寂しいのだと思います。 母の日や敬老の日を割愛しても、誕生日はぜひ祝ってあげてください。 間に合わない場合は先にカードだけは当日に間に合うように送り、プレゼントは後から送ってもいいと思います。 手頃なプレゼントが見つからない場合は、お花とお菓子だけでも喜んでくれるはずです。

しかく様、チリンチリン様 ありがとうございます。

041
パール
お返事ありがとうございます。 そうですね、ここで書いた内容の事を直接言えばいいんですよね。。。でも何故か言えず。。。昔から母には歯が立たないというか、私が正しいと思って言った事や、人にはそれぞれの考えがあるが、私はこう思うという内容の事を言ってもいつも、母が思うように正当化されてしまうので、もう自分の意見を言うとか、そういう事は特に母には言わなくなってしまいました。 顔を出すという件ですが、申し訳ありません、最初に書いておくべきでした、私達は現在海外に住んでますので簡単に顔を出すという事ができません。。。 孫の顔はテレビ電話でしょっちゅう会わせております。こちらで撮った写真もしょっちゅう送ってますが、特に感想はなしです。届いた?と聞いたら、いい写真がなかったね、と言われました。。。 両親は誕生日誕生日と言いますが、私にも、特に私の夫にも別にお祝いの言葉等対して今までありません。でもそれに対して私達はなんとも思ってません。

chunさん ありがとうございます。

041
パール
chun様、 ありがとうございます。 なるほど、歳をとって寂しいのですね。 歳をとられた方は、母の日父の日に祝ってもらうよりも誕生日の方が嬉しいのですね。。。 貴重な情報ありがとうございます。 今回は母に言われたから送る、というのもあれなので(またそれはそれで母から何か言われます) 来年からは誕生日物を送ってあげようかと思います。 一人の妹ですが、昔から父母に悪態ばかりつき、よく父母と喧嘩もし、父母も呆れ返って彼女の文句をよく言ってきますが、彼女は最近はプレゼントだけはかかさないそうです。私は父母ともめるような事はしないし、母から酷いなって思う事を言われても、我慢して聞き流したりしてますし、あっちからしてみれば非常識と思われる事もあるかもしれませんが、プレゼントを送る妹の方が偉い、こういう所はしっかりしてる、あんたは常識に欠けてる娘だと言われて少し寂しいです。。。やっぱり物でないと誠意は伝わらないのですね。

与えてあげる側でも

🐷
ラッテ
御両親、お寂しいのではありませんか?トピックに書かれたことだけが祝えない原因なら、トピ主さんが大人になって、祝ってあげてもいいんじゃないかな、と思います。デメリットはささやかな費用とカード書く手間くらいのものですよね。無理にプレゼントを送る必要はないと思います。しかし、親孝行 したいときには 親はなし とも言いますよね。 トピックに書かれていないようなひどい虐待を受けて忘れたい、というのではなくて、単に感謝や心配りのない両親だったなら、そういう人たちなんだわと割り切ってお祝いくらいしてあげてもいいように思うのですが。年を取ると今さらご両親の性格は変わりませんから、許す方がトピ主さんも楽ではないでしょうか。親を客観的に見れるようになったらトピ主さんはもう一つ、大人の女性になれると思います。 ~してくれない、してくれなかったの、だから私だってしてあげる必要なんてないんだわ!というのは、子供の論理だなぁと感じるのですが、いかがでしょうか。

親と子

🐱
ねこ
はっきり言って、親は年をとるとともに子供に帰るのですよ。だから、我々の子供の時の親と大人になったときの親とは違うのですよ。 だから、お子さんに、おもちゃやお菓子をあげるくらいの感覚で親には何かあげればいいと思います。

そんなことを いつまで?

041
しかく
確かにどこまでいっても親子という関係は変わらないと思いますが、 もう既にパールさんもひとの親であって 立場としては対等なのですよ。 完璧な人間がいないのと同様 完璧な親などいないわけで あなたが幼少時に抱いた違和感は 両親の教育の産物であり たとえ正当であったとしても それは紛れもない事実。 パールさんは自分の子供に対して あなたの母親と同じ価値観で接しますか? 出資に対しての負目があろうがなかろうが それとこれとは別問題、 あなたはあなたの考えをしっかり持つべきなのですよ。 いつまでもそんな亡霊のようなもの縛られていないで あなたの人生はあなたがドライブしてください。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧