本文へ

外資系製薬会社セクレタリー

レス6
(トピ主 0
041
りいの
仕事
外資製薬会社のセクをされているかた、お仕事内容についてお聞かせください。 今度転職予定です。現在は日本企業役員秘書です。 外資特有の雰囲気、製薬特有の仕事内容、英語は専門用語が多いのか、など特に知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

外資系ではないけれど

041
こうじ
私は外資系企業に勤めてはいませんが、秘書業務と言ったら日系外資系と関係なく、職務内容はほぼ同一といってよろしいでしょう。 次に外資特有の雰囲気についてですが、そこに集まっている人たちは大方日本人です。外資特有の雰囲気と言えるほどの企業文化があるとは思えません。雰囲気は、そこに集まっている一人一人の人間が築き上げると表現したほうが適切でしょう。 いずれにせよ、秘書業務などに小難しいことは必要ありません。上司の仕事のスケジュールをしっかりと管理し、可愛い笑顔を常に絶やさないことが大切です。 知識より器量が大切な業務ですので、定期的に美容エステに行って毛穴の詰まりを取り除き、栄養の摂取に充分な配慮をしてください。

うちに限らず

041
現社員
社員ですが、どの業界でも専門用語が多いですがそれら(論文など)は専門の人が担当されていると思います。少なくともうちの場合は、専属担当が秘書と別に居ます。 知らなかったのですが普段のことはひょっとして秘書の方が訳されているのでしょうか? 私たちの会社の場合、日本語への翻訳が余りよくないので社員の間で不評だったのですが、専門家で無いなら仕方ないですね。 普段の内容であれば普通の語学力で十分なレベルの内容が大半です。

やってました

041
元秘書
先年、子供が出来たのをきっかけに退職しましたが 外資系製薬会社の役員付秘書でした。 日系の会社に勤めたことがありませんので、今お勤めの 会社の雰囲気がわかりませんが、とりあえず秘書室などは ありません。 役員室があれば、そこに直接机があるか、役員室の 外側に机があるかと思います。 専門用語は必須かと思われます。 特に、本社へレポートなどを送る際は英文でなければ いけませんし。 役員自身が外国人であれば、日常的なメール、メモなども 英語でしょうし、内容が業務に関係していれば専門用語で メモを回すこともありますし。 今は医学辞典やネットの辞書である程度まで調べられます ので、そこまで心配しなくてもいいかとは思いますが。 可愛い笑顔なんぞより、的確にメモをとる、外国人上司で あれば、日本の習慣を教えたりするほうが大切です。

違いますよ

041
とおりすがり
外資系の秘書と言っても上司のポジションによっても違います。とぴ主さんががどのレベルの秘書なのかを教えて下さい。ハッキリ言って日系の秘書と外資の秘書は役割がぜんぜん違いますよ!会社のカルチャーは、歴史や規模によっても違いはあると思いますが、外資では、まず精神的にタフであること、又、自分の考えをしっかりもって伝えられることは最低限必要ですね。 笑顔しか売りがない人(そんな人はいないと思いますが)はまず外資では採用されませんよ。(笑)

質問にご回答いたします

041
じうこ
回答したいと存じます。 まず、セクレタリーという言葉ですが、セクレタリーから連想される仕事は実に幅広いのです。 政治的な場面であれば、セクレタリーオブステーツ・セクレタリーオブディフェンスなどのように、ある組織・機構の頂点を示す役職にセクレタリーが当てはめられていることがあります。 ただし、ビジネス面に限っていうと、組織の頂点に立って意思決定を行うというより、トップの意思決定が円滑に行われるよう補助業務をソツなくこなすことが、セクレタリーの仕事になります。 書類の整理・スケジュール管理等々の定型業務を確実にこなしてください。秘書業務に専門性は不要です。現社員さんの言うように、やたらと素人の秘書が顔を出すと、全体の業務を遂行する上で大きな支障になります。 外資系であれば、フロント・バックの区別が明確になっているところが多いようです。秘書業務は利益を生み出さないコスト・バック領域ですので、常に厳しい目が向けられます。その意味で、「精神的にタフであること」が重要です。 要は、チンケな商売なんですから、定型業務をこなした上で、笑顔も忘れずに。

ありがとうございました。

041
りいの
様々なご意見ありがとうございます。 外資はタフさが求められるとのこと、肝に銘じておきます。 専門用語は、入ってから必要とあれば猛勉強したいと思っております。 外資初体験、きつい洗礼を受けるかもしれませんが、何事も経験ですので、当たってくだけろで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧