本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資系製薬会社の仕事内容について(MRではありません。)

外資系製薬会社の仕事内容について(MRではありません。)

レス8
(トピ主 0
🎶
ころころりん
仕事
外資系製薬会社の以下のようなお仕事はあるのでしょうか。 会社によって違うと思いますが、以下のようなことは分かっています。 具体的な業務内容が分かれば知りたいので、教えて下さい。 1全国に出張(主に東京が多い)、岡山に支社・事業所はあるようですが、 基本的には会社にはおらず、ほぼ出張をしている。週に5日出張のことも。 2MRではない。 3出張先では展示会などに行っている。 4病院・企業関係者の上の方とお会いする機会が多い。 5手術に立ち会う時もある。 分かっていることが少なくて申し訳ありません。 ご回答をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あると思う

041
ぴんたっく
合コンかなんかで出会った人の素性調べか何かですか? なんて、変な冗談ですみません。派遣等々、契約上不安があるとかいう事でしたら直接問い合わせすべきことだと思ったものですから… こちら、医療関係の者です。 1.学会、展示会などで首都圏出張も多いはずです。全国で毎日のように行われています 2.いわゆる「MR」ではないとすると、営業とは別部署として存在する「広報」部とか、「マーケティング」部の可能性があります。売る営業と少し違い、製品についてのスペシャリストという感じ? 3.展示会などでは主に、お得意先にまとめて挨拶したり、新製品のプレゼンをしたりしているのではないでしょうか 4.製品をつかうのを決めるのはそういう方たちなので、多いはずです 5.薬品によりますが、あってもおかしくないです。治験関係?

開発モニター

041
ぽむ
良く分かりませんが、臨床開発のモニター職であれば 挙げられたような仕事内容になるでしょうね。 手術に経ちあうなら手術に関係した医薬品もしくは、 メディカルデバイスの可能性もあるでしょう。 あまり人のことを詮索しないほうがよいのでは。

いくらでもあると思う

🐷
ありあり
外資系でも国内企業でもありますよ 開発部… 治験依頼やデータ修正依頼で専門医がいる病院にいく 安全管理… 副作用の詳細確認で医師に面会 マーケティング・学術 MRの補佐として製品説明会などに出向く 渉外… 委託受託の件で富山などの企業に行く などなど。 いずれも本部から各地に(多くはMRと同行)行くことになるんで。

あると思います

ぴよんた
会社によって名称は違うと思いますが みなさんのおっしゃる通り マーケティングとか安全管理とか開発とか。 籍が岡山にあるなら 学術の線が強そうです。

どちらかと言えば医療機器会社か

🐶
制約企業勤務
制約企業にいます。 提示された条件を全て満たす業務はあまり思いつきません。 特に、5番の手術に立ち会うことはほとんどないと思います。 考えられるのは、医療機器の会社の方でしょう。 特殊な機械を扱う方であれば、 いろいろな学会で、展示ブースを設けて製品の紹介をする。 医療機器の販売会社のトップに会う。 大学の教授に使用した経験を取りまとめてもらう。 実際に手術現場で機器の取り扱い説明やトラブル対応をする。 外資の製薬企業にはグループ会社として、 医療機器を取り扱う企業はある。 どうですか。

私のこと?機器の開発してる人では?

041
royy
岡山ではないですが、よーく似た仕事してます。医療機器メーカーで、開発でございます。 先生ともコメディカルとも仲良くしないといけません。事務所にも医局にも手術室にも入り浸り。 偉そうな医者に見下されつつ、手術の手技だって指導しないといけないから、たーいへん。 開発はメーカー1社だけでは行えませんので、他社のお偉いさん、お役人とも会います。 医療知識が不可欠ですので、各種学会や展示会に飛んで入り浸り、皆さん顔見知り。 出張費の立て替えがすごい額!会社のデスクに座っているのは早朝か深夜が多いです。 ・・・という感じですので、浮気を疑われたことありますよ~。 結婚相談所で紹介されて怪しんでいるか、不在がちな恋人の浮気を疑っているか、どっち? 医薬品だと手術室にまで入る機会は少ないから、機器の治験では?

1~5は「有り」かと思います。

041
ゆい
外資製薬・医療機器のメーカーに勤務しています。 内容からするとSales Repではないでしょうかね。 医療機器の情報提供と情報収集関連。 営業とはちょっと違います。 学術の知識も必要です。 しかし、実際にはえっ?ただの営業か!!という意識の低い人材ばかりの企業もあり。 安全性や有効性等の情報提供などで、医師やコメディカルスタッフとの交流も深いと思います。 展示会のほかに新製品の勉強会やチーム医療のカンファレンスへの参加などもあります。

もしかして

041
まりりん
あの~もしかしてうちの彼氏の事でしょうか!? 最近浮気疑惑があるので、あなた!? ちなみに、1~5まで全部あります。 学会の為に全国主張、手術にも立ち会います。 新しい機械だと、医師の先生が使い方がわからないから 立会いも、緊急手術もたまに立ち会うからデートのドタキャンもしょっちゅう。 土日のどちらか仕事なんてあたり前。 でも年収が高いからゆるせるけど、医師との付き合いとかいろいろ大変そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧