本文へ

初の正社員、未経験職種転職後の悩み

レス9
(トピ主 0
041
Rockin90s
仕事
こんにちは。 製薬メーカー男性社員です。 長文失礼します。 以下の状況にある私に、何かアドバイスお願い致します。 前職は派遣社員として製薬メーカーで働いていました。 昨年に外資系製薬企業の正社員で採用されました。 転職エージェントからはこの企業に受かったこと自体、奇跡的なキャリアップだと言われました。 しかし、正社員初めて、かつ未経験職種の未経験領域で、外資で働くことを舐めていました・・・。 職種(担当プロジェクト)の仕事で精一杯で、領域の勉強が疎かになってしまい、 先日上司と面談で知識をチェックされた際に、 「半年たってコレはショック。ここにもういられなくなるかもよ」と言われました。 言い訳になりますが… 働き始めてから、未経験にもかかわらず、上司や同僚からずっと放置され、 一緒に働いている方にも以下のようなことを言われ、半年間、精神的にかなりキツい半年でした。 「こんなできない奴は初めてだよ」 「俺に嘘つくんじゃねえぞ」 「面接ではデキる奴を装えるからな。良かったね、この会社に入れて。」 「この誰も興味がないプロジェクトが無かったら、君は入社できなかったはずだよ」 「(取引先の下請け会社へ)彼、オタクの会社にどうですか?」 「(同僚に)こいつ暇だから、雑用任せていいよ」 上司に相談しましたが、「図太くなって。もっと勉強して」と言われて終わりです。 仕事は、朝午前9時出勤で毎日午後8時退勤です。 勉強するしか解決策はないとは思いますが、 圧倒的に経験が足りないので、卓上で勉強しても自分が能力を発揮できるか疑問です。 勉強しては来ましたが、なぜか勉強して頭に入るようになってきたのは経験が少し蓄積されて知識に結びついてきたここ数ヶ月です。 自分の自信はこの半年で完全に崩壊しました。 こんな甘えがある私ですが、今年は変わりたいと思ってます。

ランキング

レス

面と向かって

041
qr
罵詈雑言をいわれると言う事は、さほど嫌われていない、と感じます。 本当に駄目なヤツだったら、とっくにバッサリと首になっている。外資とはそういうところです。 一つの可愛がり方でしょうよ。パワハラという言葉が無かったころは、そういう面前での罵倒はよくありました。 上司の言うとおりです。

がんばって・・・・

🐧
こゆき
まだ半年ですよね これから半年がんばれば、状況がまた変わると思いますよ せっかく正社員になったんじゃありませんか。。。 同僚なんて、どこもそんなもんですよ 優しくしてもらえるなんて思ったら、大間違い 気にしないことです そんな中でもきっと、あなたのことをどこかで見ている、上司や、同僚はいるはずです 上司の「図太くなって。もっと勉強して」の言葉そのままです 半年、1年過ぎると、周りが変わっていくと思いますよ

頑張れ!

💡
転職会議中
女のイヤミも大概ですが、男のイヤミの聞き苦しさったら比類ないですね。 トピ主さん、頑張れ!無理しない程度に頑張れ! 頑張るというのは、分からない事を理解しようと学んで・出来て、初めて「頑張った」になります。 くれぐれも「残業で帰宅した後、無理して会社のファイルを読んだ」事を 「頑張った」とカン違いしないようにして下さい。 そこで人間としての成長が止まります。 >朝午前9時出勤で毎日午後8時退勤です。 正直、↑この一文に関しては、何甘えた事いってんの?とか思いますけど。 半年で崩れ去った自信、再構築したらもっと頑強な自信になりますよ。 出来ている事、出来てない事をしっかり把握して。 もっと仕事に集中したら、周りの評価など聞こえなくなるし、なくなります。

そりゃあね

😉
ロード
『経験が無い』のと『知識が無い』のは全く別の問題だということ。 知識とは、他人の経験とひらめきを蓄積したものだということ。 それを理解していないだけかと思いますけどね。

偉そうなこと言えませんが

041
理沙子
で、どういうご相談内容なのか不明ですが・・・ 採用時に企業側は当然未経験職種だってわかった上で採用されたのでしょうか? 即戦力を求める中途で未経験を積極的にとる企業ってあまり聞いたことがありませんが・・ それにうちの旦那もそうですけど外資ってほんと厳しいですよ。 使えない社員は永く生き延びられないでしょうね。 会社に利益をもたらす有能な社員だけが残る環境が当たり前のようです。 それに9時出社で20時には退社できるなんて正直甘い環境かなと 私は女性ですが8時半前には出社し当たり前に20時近くまで働いてますよ。 兼業主婦の私でさえ。 ちなみに旦那は会社は9時が定時ですが8時前には出社してるそうな。 某外資系金融会社に勤めていますが正月休みの今でさえ半分は仕事の事を考え常に情報収集や勉強してますよ。 こんな旦那を見てそれなりの成果を出せば報酬額の大きいイメージの外資だけどやはり人並み以上の努力って誰しも必要なのかなって思う私でした。

場数を踏む

041
アヒル
一概には言えないけど、外資は厳しいですよ。 結果だして当たり前、結果が給料につながる、正社員でも○年契約なんていうことろもザラだし、同業他社から人材の引き抜きも日常茶飯事。人材を育てる文化がありませんから。 どうしても嫌でなければ、もう少し続けてみたらどうですか? 勉強と共に場数を踏んで。どんな仕事でも経験と知識です。そう「経験(場数)」を積めばおのずと仕事もできるようになりますよ。 一年経ったころにようやく何となく要領がわかってくると思いますよ。2年目でやりがいを覚えてきて、3年目で飽きてきます。(笑) 仕事ってそんなもんだと思いますよ。

がんばれ~

041
とめとめ
要求されている知識と、している勉強の内容がかみあっていなかったのではないですか? 基礎的な知識も大事ですが、とにかく今目の前にある仕事の内容を理解するための勉強をしましょう。その時に付随的に出てくる疑問を解消する形で基礎的知識を蓄える。 そのために、本格的な教科書を1冊購入することをお勧めします。 おすすめはMolecular Biology of the Cellの英語版(特に外資系なので)ですが、とにかく知識の習得最優先ということで、日本語版を買うこと。英語でのプレゼンが必要であれば、英語版と日本語版の両方を買う。 日本の企業は一旦正社員で採用されればなかなかクビにはされません。あと1年をめどにがんばりましょう。まわりにもそのことを宣言しておくのもいいかも。

応援しています

🐶
ぽち
>勉強しては来ましたが、なぜか勉強して頭に入るようになってきたのは経験が少し蓄積されて知識に結びついてきたここ数ヶ月です。 これは「あたりまえ」です。 「なぜか」と思ってしまうトピ主さんにとって、自信の崩壊は必要なことだったのでしょう。 踏ん張りどきですよ。 がんばってね。

がんばって!図太くなって勉強して!

041
あいら
外資で働いたことがないのですが、やはり日本企業と違って 人の出入りが多いイメージです(終身雇用ではない)。 また中途入社となれば即戦力と思われるので 言い方は悪いですが放置もありえます。 失礼ながらトピ主さんの本来の能力を越える仕事に 就くことができてしまったのでしょうね。 こうなったら上司の言うように「図太くなって勉強」するしかないでしょう。 せっかく勉強と実務が繋がるようになってきたのですから ここでめげずに頑張ってください! 同僚の方々の暴言は確かにヒドいと思います。 でも正社員として、エージェントからも奇跡的な キャリアアップと言われる転職ができたのですから、 この時間を利用してやるくらいの気持ちで!! ちなみに9時から20時って激務とは思いません。 時間は十分あると思います。 会社の風土もあると思いますが一度始業時間の1時間前に 行ってみてください。その時間に来ている人が多ければ それを習慣にしてみてください。 (そうでなければ無理しなくてもいいと思います) 外資ってわからないですが、うちの会社では出来る人ほど 朝早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧