本文へ

製薬会社~転職~

レス18
(トピ主 2
どんど晴れ
仕事
外資系製薬会社に(主人が)勤務しているものです。最近他の外資系製薬会社からうちにこないかとの話がありました。主人は33歳(私は30歳)です。条件も良く迷っています。どなたか同じような境遇の方で転職された方がいれば是非色々聞きたいです、転職して良かったとか・転職する際は○○に注意とか、何でも良いのでどうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

もうちょっと情報を

041
かがり
外資系製薬会社でもいろいろなのに、どんなお仕事をされるのか、現在そして転職の可能性のある会社の規模、ご主人のキャリア、用意されている予定のポジション等分からないのでは、情報提供の協力をしたくてもできないヒトが多いのでは? 書かれている文章から、具体的なことよりもご主人についられてトピ主さんまで不安になって、なんでも良いから話を聞きたいって感じでしょうか?でもせっかくならば有益な情報が集まりやすいようにされた方がいいですよね?決断するまでそんなに待てないだろうし。 転職してよかったこと、一般的な注意点を知りたいのであれば、転職専門の情報のあるところを見たほうがよいし、同じ境遇のヒトをつのらなくてもよいと思います。

「大手」「外資」「製薬」でもカラーは色々!

🐤
業界にいました
最近まで「元日系でアメリカ系に最近100%子会社化された新薬メーカー、アメリカでは業界2位」の会社にいた人間です(今は転職しました)。既にご主人は業界にしばらくお勤めということで、それなりに各社のカラーを見聞しているのではないかと思うのですが、あえて書くとPf:業界最もイケイケ結果主義 Nv:上は良いが営業は入れ替わりが激しい GSK:欧系だけども社風は米系 BoeIH:外資系とは名ばかりのドメスティック気質 Mrk-B:おとなし目ドメスティック気質 JJ:米流弱肉強食 Ave:欧風、よく分からないイメージ といったところでしょうか。製薬では営業&経営・臨床開発・研究開発・内勤事務で全然雰囲気が違います。上記は営業&経営系の所見ですが、全社に共通する空気もあるでしょう。ちなみに臨床開発は特殊業務なので同業他社への転職も頻繁で、どこに行っても似たような雰囲気と聞きました。  営業系でしたら、個人的にはpfとJJはお奨めできません。給与は高いですが居つけない雰囲気らしいです。もっともこの程度の風評は業界内の人間なら誰でも知っていますので、ご主人のご決断に一任するのが良いのでは。

要注意点

💡
もと外資系
もと外資系企業で製薬会社向け研究機器・試薬を販売していたものです。 ご主人の業種が研究なのか、営業なのかわからないので 具体的にアドバイスしづらいですが思いついたことを。 ここ数年外資系製薬会社は日本での研究拠点を閉じる傾向にあります。 私が知っている範囲でも 日本の企業と合併してそちらの研究所に集約したR、 日本の研究拠点を完全に閉じたF、Gの3社がぱっと思い浮かびます。 日本の企業と違って外資系は経営に不利になる施設は 日本の企業と比べて簡単に切る傾向があります。 もちろんご主人は調査・確認済みだと思いますが 目先の待遇などに踊らされず、 今後の医薬品開発・認可の状況を見ることで 転職先の中長期的な業績を予想して それが良ければ転職する方が良いかと思います。 あと、これは稀なケースだと思いますが 外資系企業在職時にはヘッドハンティングの電話がたまに来たのですが 同僚の話だと「おとり」 (ヘッドハンティングの話に乗ったとたんにそれを理由に解雇) もあるので気をつけたほうが良いと言っていました。

職種はなんでしょうか?

041
同じ職種かな?
ヘッドハントがあったということは、MRでしょうか? MRは本当によく声をかけられますよね。同業他社さんへの転職は 珍しいことではありません。 基本的に条件がよく、その仕事の内容(取り扱っている分野など)に 興味があれば良い経験と思います。 会社によって強みは違いますから、色々体験するのも良いと 思います。年収に関してはどこいっても基本的に高いですから、 それよりも福利厚生(も外資は基本的に良いですので、それが機能して いるかいないかが大切です)、社風、強い分野などに目を向けた方が 良いと思います。よほどでない限りどこいっても年収は800万以上は もらえると思うので。 MRでない場合ですが、待遇や社風によって判断する 方が良いと思います。MRの方がそばにいれば結構会社ごとの情報を もっていることが多いので事前に情報収集をした方が良いと思います。 転職先の薬品のパイプなんかも知っておくと展望が少しは わかるかもしれません。海外での評価など。 基本的に、自分がそこでやろうと思える会社ならばさほど デメリットは発生しないのではないかな?と思います。

色々有難うございます!

どんど晴れ トピ主
トピ主ですー色々有難うございます、具体的に書かずすみませんでした。 今勤務しているのはPf社(米)です、MRとして営業です。ちなみに声がかかっているのはAve(欧)からです。今の会社は福利厚生がとてもよく主人も仕事がしやすいと言っています。収入の面だけ考えると転職したほうが良いらしく悩んでいるようです。私は主人が仕事がしやすい方が良いと思っています、ので後は主人に任せてと思っていますがまた何かアドバイス等ありましたらどうぞ教えてください。ちなみに大学病院等は担当していないので転職するよりこのままPf社で大学とか持った方がいいかななどと主人は話していました。分かりにくい点があったらすみません★

転職の好機かもしれませんよ

🙂
業界人
業界中に知れ渡っていることですが、Pf社では近々希望退職を募集する予定です。 MR職を含めた対象部署の全員に割増退職金額が通知されていると思いますので、ご主人に聞いてみてはどうですか? 33歳ですと約○年分の年収になるので、もしご主人が転職と共にキャリアアップを望んでおられるならば、好機と言えます。どの会社に転職しても、MR職であるならば、基本的に仕事内容は一緒です。 いずれにせよ33歳という年齢を加味して、ご主人が業界内でどのようにキャリアアップ・キャリアパス構築を考え(退職するまで営業職でいるかも含めて)、今回のヘッドハンティングがプラスとなるかが重点だと思います。 ご主人様とトピ主様がベストな選択をされますように!

HP担当になれるならステップアップ

🐤
業界にいました
トピさんのレスは意見しました。MRでPf⇒Aveなんですね。Pfの凄まじい(!?)現場を通り抜けてこられたなら多分Aveの環境は全然大丈夫だと思います(むしろ物足りないと感じるぐらいかも)。 また、こういってはタイヘン失礼なんですが、PfのMRは同業他社MRから色眼鏡で見られているので(人海作戦とかディスポーザルとか)、PfからAveへ看板替するのはすごくいいことなんじゃないかと思います。 開業医中心から大学/病院担当にステップアップは良いことだと思います。後者のほうが色々ツブシが利きますし、知識量もUpします。しかも年収もあがるなら悪くない転職だと思います。仏系Aveは合併リスクが米系に比べると低いですし(全く無いわけではないですが) 製薬はどこも給与や福利厚生が充実していますよね。職場の雰囲気と業種自体が合わなかった私は別業界に行って精神的にも体力的にもぐっとラクになりましたが、やはり年収はぐっと下がりました(涙)。 MRは立ち仕事&重いカバンなので皆よく腰をやられます。気をつけてがんばってください。

レスを見て

041
きき
やめたほうがいいです。 Aveは利益優先、経費削減を絵に描いた会社です。 おすすめしません。

先をじっくり考えましょう!

041
現役社員
こんばんは。 私はおそらくトピ主さんのご主人と同じ会社の人間だと思います。 既述ではありますが、割り増し金もあるので現在よりも待遇が上がるので あれば、前向きに転職は考えられた方がよいかと思います。 しかし、目先だけではなく、今後を深く考えることも必要であるとも 思います。 私はトピ主さんとほぼ同じ年です。 UH担当をしていることもあるかもしれませんが、トピ主さんのご主人と同様に 複数社よりオファーを頂いております。 しかし、どの企業においても現在の待遇を上回る条件はありませんでした。 ご主人が現在どのような位置におられるかはわかりませんが、 この会社の待遇はトップクラスだと思います。 今後の待遇、キャリアを深く考え、お二人が幸せになられることを お祈り申し上げます。

>元外資系さんへ質問

💰
40
>外資系企業在職時にはヘッドハンティングの電話がたまに来たのですが 同僚の話だと「おとり」 (ヘッドハンティングの話に乗ったとたんにそれを理由に解雇) もあるので気をつけたほうが良いと言っていました。 これってどういうことですか??

おとりとは?

041
もと外資系
も一回出てきました、元外資系です。 略語ですが、うっかり間違えていました。F=Pfです。 ヘッドハンティングの「おとり」ですが うちの会社では時々ヘッドハンティング仲介業の人から 電話をいただくことがあったのですが それは会社がその社員を辞めさせたいためにおとりでかけてきた電話で それに乗ると会社がそれを盾にとって解雇するのでは?という 憶測が流れていました。あくまで噂の範囲でしたが。 業種も製薬と実験機器で違いもありますし とはいえ、近いところにいたのも事実ですから 「こういうこともあるよ」と言うことでカキコしました。

>もと外資系さん

041
40
>それは会社がその社員を辞めさせたいためにおとりでかけてきた電話で それに乗ると会社がそれを盾にとって解雇するのでは?という 憶測が流れていました。 お返事ありがとうございます。 実は私ももと外資系で、現在は内資で働いていますが、 最近ヘッドハンティングの電話がかかってきたのです。 在職中ならともかく、どうして今頃?と訝しく思い、 「おとり」が頭をかすめた次第です。

トピずれですが。

041
元外資系
すみません。もう一度トピずれですが、出てきました。 とはいえ、「おとり」ヘッドハンティングですが 私のときは2回ともホントのヘッドハンティングでした。 ただ、私もどこから私の情報が流れたのか気持ち悪かったので確認したかったのと 当時会社の内部がかなりひどい状態だったので いいお話なら乗ってやれ、おとりなら毒吐きまくって辞めてやろうじゃないかと 会ってみる事にしたところ、本物でした。 そのときに私を知った媒体は2回とも 学会で発表したり、大学などでセミナーをしたときのHPの記述を見ての 連絡でした。 結果は…両方とも私の専門と全く違うとんちんかんな紹介でしたので 「またよろしくお願いします。」で終わりでした。

>元外資系さん、ありがとうございます。

041
40
もう一度トピずれスミマセン。 >ただ、私もどこから私の情報が流れたのか気持ち悪かったので確認したかった 私もそれが気持ち悪くて。(私の場合は元外資系さんのように外部に名前が出たこともありませんし。) いくら聞いても、「○○社(以前勤めていた外資)の方から推薦を受けて、連絡先を教えてもらった」としか言ってもらえないので、 直接会って確かめたいのですが、もし「おとり」だったらと思うとそれも怖くて。

トピずれ失礼

041
元外資系
40さん、 私がヘッドハンティングの電話をもらった会社の人は 同じ業界で人事をしていた経験のある人でした。 ですので、ひょっとするとそういった経歴を持つ人が 企業から人材紹介を頼まれて手玉がないので困って 元の会社の人に誰かいないか尋ねて、40さんを推薦された可能性もありますが それなら、紹介した人から40さんへ「紹介したから。電話行くかもよ。」って 一言あってもいいですよね。 それか、○○さんの紹介で…って一言あっても。 40さんはやはり製薬ですか? だとすれば少し勝手が違うかもしれません。

>元外資系さん(トピずれごめんなさい)

041
40
>元の会社の人に誰かいないか尋ねて、40さんを推薦された可能性もありますが それなら、紹介した人から40さんへ「紹介したから。電話行くかもよ。」って 一言あってもいいですよね。 それか、○○さんの紹介で…って一言あっても。 そうなんです。 コンタクトを取ってきたコンサルティング会社の人は、私の個人情報(連絡先)をどうして知ったのかは紹介者の個人情報になるので言えないと言います。 私を推薦する人がいるとすれば当時の(外資の)会社の上司ですが、そのような連絡もありませんし、第一私に断りなく私の個人情報を教えたりはしないと思います。 転職サイトから漏れたのか?(実は今また転職活動中で(転職失敗の巻)、絶好のタイミングで電話がかかってきたのでかえって怖いのです。) 私はトピ主さんのご主人と同じく製薬です。

トピ主ですー決めたみたいです

どんど晴れ トピ主
昨日主人と話し合い、今の会社に残るという結論を出しました。 色々レスしていただき有難うございました。 金銭的な面でなく、中長期的な目で精神的なものを重視することにしました。 有難うございました。

またまたトピずれ申し訳ございません(40さんへ)

041
元外資系
この話だと、40さん自体の個人情報は守らなくてもいいのか?って 非常に気になるんですけど。 ヘッドハンティングの会社はホントいい加減なところもありますから。 「御社へ紹介してくれた人にも心当たりがないし、 勝手に自分の個人情報をやり取りされるのは不愉快だ。」とでも言って そこのところをついてみてはいかがでしょうか。 ちなみに転職サイトはどこをお使いですか? マイナーなところですと、個人情報がいい加減かもしれないですね。 私は日経の技術者向け転職サイトにのみ情報公開していましたが そのような紹介業からのコンタクトはなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧