本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療秘書、英語力はどの位必要でしょう?

医療秘書、英語力はどの位必要でしょう?

レス6
(トピ主 2
😑
仕事
某大学病院の外来クラークとして8年勤務した後、結婚退職をしました。 その後、専業主婦として過ごしておりましたが、先日、担当していた診療科の医師から、「僕の専属秘書はどうか」とのお話を頂きました。 丁度、再就職先を探していたところでしたので、ぜひお受けしたいと思う反面、1つ不安な事が…。 実は私、英語が全然出来ないんです(涙)。 挨拶程度です(恥恥恥)。 私の知っている秘書さんたちは、国外から来る留学生や研修医の世話をしていましたし、電話や英文メールなども処理していらっしゃいました。 中には、学会で使う英文スピーチの原稿を作成する秘書さんも。 先生は「事務能力と接遇マナーを見込んでの事だから、そんな事は気にしなくてもいい」と仰って下さいますが、絶対に困る時が来ると思います。 尊敬している先生の顔をつぶしたくありません。 「雇って良かったなぁ」と思って頂けるような働きをしたいと真剣に思っています。 そこで、医療関係の秘書をなさっている方に質問です。 最低限、このレベルまでは達しておいた方がいいという目安はありますか? たまに新聞で見かける求人欄には「日常会話程度」「英検2級程度」「堪能な方」とバラつきがありますよね。 どのような業務を担当するかにもよるかとは思いますが、参考までにお聞かせ頂ければ幸いです。 又、就業後に習得されたという方、どのように勉強なさいましたか?

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

🐤
洋子
2年半、ある有名病院で医事課と外来クラークとして働いていました。 去年、病院を退職しました。 元々、医療秘書専門学校を卒業していたからって事もありますが、 非常勤の何名かの先生に秘書にならないか?とお誘いを受けました。 私は20代前半で、社会人としてのマナーや一般常識などまだまだだと思います。 その上、英語はまるっきり出来ません。 挨拶すらできないです。 私もそうですが、先生は遥さんの事を気に入って声をかけて下さったのだと思います。 そうであれば全く問題がないのではないでしょうか? 興味があるのであれば、是非、チャレンジしてみて下さい。 もし、気にされるのであれば、事前に相談されてはいかがでしょう? 英語が話せないですが、大丈夫ですか?と素直に聞けば良いと思います。 きっと先生や周りの方がフォローしてくれると思いますよ。 私は秘書にはなりませんでしたが、 現在は外資系製薬会社でアシスタントをしています。 毎日、英語のメールと電話がきますが、 皆さんが助けてくれるので、全く問題なく仕事をしていますよ。 頑張って下さい。

できないよりはできた方がいいです

🐷
もと秘書
医局の秘書をやっておりましたが、秘書のレベルはピンキリです。 院卒レベルの方から、パソコンの基本操作もあれ、という方まで・・・。 ですが、秘書に求めるものは病院・ドクターによって異なりますので、それでいいのだと思います。 トピ主さんは職歴もお持ちですし、声をかけてくださる方がいらっしゃるのなら、就職可能かと思います。 英語ができないなら、できないなりの使い方をされるだけだと思います。 ただし、できた方が仕事の幅が広がったり、キャリアアップのチャンスがあったり、楽しいとは思います。 私も海外からのお客様の接待や、論文のチェック、学会への同伴などいろいろさせてもらいました。 同僚の秘書さんは同じ肩書きでしたが、英語ができなかったので、もっと地味なルーティンワークをされていました。 ちなみに私の英語は英検準1級、TOEIC850点くらいです。

ありがとうございます。

😑
トピ主
洋子さん、もと秘書さん、お忙しい中、助言をありがとうございます。 何だか、当たって砕けろの気持ちになって参りました! 実はまだ、どんな業務を担当させて頂けるのかは明確ではないのです。 先生ご自身が秘書を置くのは初めてという事で、「前任者も居ない事だし、何をお願いするかはおいおい決めていこうと思ってる」と。 そのうち、本当に私で役に立てるのかと不安が募ってしまい、トピを立てた次第です。 それにしてももと秘書さんは凄いですね。 学会まで同伴していく秘書さんは見たことがありません。 とてもとてもその域までは到達できないので、せめてきちんとした挨拶ぐらいは身に付けようと思います。 そして洋子さんの、周りの人の助けを借りるというアドバイス、気持ちが楽になりました。 私も外国人の患者さんの対応には、何度もドクターを引っ張りだしました。 幸いにも院内通訳の方たちが居るので、何かあれば駆け付けて下さるでしょう。 製薬会社で就業中とのこと、ご活躍をお祈り申し上げます。 今後もご意見やアドバイスなどがありましたら、レスをお寄せ頂きたいと思います。

「そんな事は気にしなくてもいい」

桜子
「事務能力と接遇マナーを見込んでの事だから、そんな事は気にしなくてもいい」 と、おっしゃってくださっているのでしょう?じゃあ、それでいいのではないでしょうか。 その先生はトピ主さんの語学力には期待されていないと思います。もと秘書さんのおっしゃるように「英語ができないなりの使い方」をされると思います。 わたしは大学院卒の秘書で語学も堪能です。でもね、医事を全く知らないんですよ。だから、診断書とかカルテとかチンプンカンプン。わたしは「医事はできない」なりの使い方をされてると思います。 それでも、教授は満足なのか使っていただいています。 わざわざ英語なんて覚えることありませんよ。 大切なのは使ってくださる人との相性とか呼吸ではないでしょうか。 ご健闘を祈ります。

大切なのはDrとの相性

🙂
元私設秘書
かれこれ10年ほど前に、某国立病院の医師の私設秘書をしておりました。 やっていた仕事は、Drに言われたことをそつなくこなすことでしたよ。 医師って、なんでも人任せな人から、一人でこなす人まで(私の場合は後者)います。 とりあえず、医師の希望通りに動いて、自分のペースを作って居場所を作るというのが、必要なことではないのかと、思います。 「君とは相性が合うね。うるさく言わないし。仕事もそつなくこなしてくれて、助かっているよ。」 と言われたことがありました。 「うるさく」言われるのを嫌う医師は結構多いですよ。(医師は殿様なんで) 英語は話せたほうがいいですが、そんなのは、業務の微々たるもので、 医師との相性が悪かったら、仕事は成り立ちません。 業務には、おそらくゆとりがあると思うので、必要だと思ったら、ゆとりのあるときに英語の勉強をしてみては?(結構やっている人多いですよ) ちなみに、私は今、看護師をしております。 (秘書時代に看護学校受験勉強をして、看護学校に行ったので) まぁ、かなり異色ですね。

9月から就業することになりました。

トピ主
本日、改めてご挨拶に伺い、そのまま教授、准教授との面談を終え、無事、9月より就業することが決まりました。 今後の方針としては、秘書業務と並行して、診療の補助も期待したいという事でした。 と言っても、大げさな業務ではなく、予約の調整、患者さんへの調査の依頼や取りまとめ、検体やデータ類の管理、外来や病棟とのやりとりなどで、クラークとして習得した事がそのまま活かせるようです。 何より嬉しいのは、また患者さんたちと接する機会が持てる事です。 とても有難いと思います。 桜子さん、元私設秘書さん、レスありがとうございます。 実は、この度声を掛けて下さった先生は、大変気難しい事で有名な方です。 ご自身が外来長になってから、たった1年の間に4回もクラークの交換を要求、そしてその通りに推し進めてこられました。 しかし、私は妙に息が合い、「5人目にしてやっと、春が来た」と仰って頂けました。 英語が出来なくても何のその! 皆さんが仰って下さるように、相性を大事にしようと思います。 意欲が湧いてきました!ありがとうございます! (でも、英語もちょっとずつ勉強しますね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧