某大学病院の外来クラークとして8年勤務した後、結婚退職をしました。
その後、専業主婦として過ごしておりましたが、先日、担当していた診療科の医師から、「僕の専属秘書はどうか」とのお話を頂きました。
丁度、再就職先を探していたところでしたので、ぜひお受けしたいと思う反面、1つ不安な事が…。
実は私、英語が全然出来ないんです(涙)。
挨拶程度です(恥恥恥)。
私の知っている秘書さんたちは、国外から来る留学生や研修医の世話をしていましたし、電話や英文メールなども処理していらっしゃいました。
中には、学会で使う英文スピーチの原稿を作成する秘書さんも。
先生は「事務能力と接遇マナーを見込んでの事だから、そんな事は気にしなくてもいい」と仰って下さいますが、絶対に困る時が来ると思います。
尊敬している先生の顔をつぶしたくありません。
「雇って良かったなぁ」と思って頂けるような働きをしたいと真剣に思っています。
そこで、医療関係の秘書をなさっている方に質問です。
最低限、このレベルまでは達しておいた方がいいという目安はありますか?
たまに新聞で見かける求人欄には「日常会話程度」「英検2級程度」「堪能な方」とバラつきがありますよね。
どのような業務を担当するかにもよるかとは思いますが、参考までにお聞かせ頂ければ幸いです。
又、就業後に習得されたという方、どのように勉強なさいましたか?