本文へ

イスラム圏へのお土産について

レス8
(トピ主 0
041
みさ
話題
昨年モルディブで泊まったホテルに、このたび再訪することになりました。 当時お世話になったホテルの従業員の方に、簡単なお土産を持っていきたいと思うのですが、何がよいか悩んでいます。 食べるものはイスラム教の関係で当然制限があるでしょうし、置物など飾るものは偶像崇拝になるのでダメだと聞きます。 英語が上手な人たちでしたので、日本文化を英語で紹介した本などどうかと思いましたが、少々押しつけがましいようにも感じました。 イスラム圏について詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

和菓子、ファブリック…

041
ブンガブンガ
イスラム圏は詳しくないのですが、動物由来のものでなければ食べものでも大丈夫ではないでしょうか? きれいな形の乾菓子、日保ちのするようかん(重いけど)などの棹菓子なんてどうでしょうか? 滞在中に召上がったお菓子と似たようなものであればよろこんでもらえるかもしれません。 置物はダメとのことですが、たとえば絣など具象的でない柄か花柄のテーブルライナー、巾着袋、千代紙(ファブリックじゃないけど)…。 Tシャツ、ただし、意味不明の外国語が書かれていないもの。 子どもさんがいる方なら、子どもの衣料品はどうでしょう?

食べ物はやめた方がいい

041
とるめんた
モルディブがどの程度のイスラム度なのかわかりませんが、 日本の食べ物は結構彼らにとっては、ハラーム(禁忌)なものが入っていることが多いので、 やめたほうがいいと思います。 例えば、おせんべいのみりんとか、ゼラチンもやばい。 置物系は、人物じゃなければ大丈夫だと思います。 純和風テイストの小物とか、割と喜ばれますよ。 扇子とか(人が書かれていないものがいい)、 きらきらした小物いれとか。 錦織の財布とか、そういうものいいかも。 とにかく、派手で日本的なものが喜ばれます。 これはイスラム圏に限らす、欧米でもそうでした。

究極のイスラム教徒へのお土産は

041
ジョンスミス
これはどうでしょう? 「モスリムプレイヤーウォッチ」で、 一日5回お祈りが流れる腕時計です。磁石つきでメッカの方角にも悩みません。普通の時計としても勿論使えます。 中身はカシオ製だそうで性能も安心です。日本の技術の高さに現地の方も驚いてもらえるでしょう。 http://www.toko-trd.com/html/ut8876.html うまく表示されなかったら、HOMEから製品情報へ進んで、左の下の時計をクリックしてみてください。

日本製は何でも喜ばれます

041
アイーシャ
そんなに値のはる物じゃなくても、日本製品は喜ばれると思います。 ただし食べ物となると、気をつけなければならないこともあります。 イスラム教といえば、豚肉・アルコールを摂取しないことは、すでにご存知の事と思いますが、 意外なところに入っていたりするものです。 ショートニング、エキス、動物性油脂などなど 表示をよく確認された方がいいです。 あと、もしその方が既婚者でしたら、 奥様やお子さんに差し上げても、喜ばれると思います。(あちらではよくあります) 特に日本製の化粧品は喜ばれるでしょう。

文房具

041
はな
イスラム圏の夫は、実家に帰るとき、コクヨとかの文房具を買っています。日本製のものとか。made in japanは格別な思いがあるようです。

ありがとうございました!

041
みさ
皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。 食べ物は、やはりいろいろと難しいようですね。 腕時計、ちょうど私も通販のHPで見ていました。面白いものがあるのですね。お値段も手頃なのでいいかなと思いましたが、高価なものだと勘違いされて逆に恐縮されたら・・・などと、思い悩んでしまいました。 贈り物を喜んでもらってくれる国民性もあれば、遠慮する国民性もあるだろうなぁと思うと、プレゼントひとつ選ぶのにも気を遣いますね。 まだ日にちがありますので、皆さまのご意見を参考にして、もう少し悩んでみようと思います。 ありがとうございました!

横ですが・・・

041
まりの
私にもアラブ人の友人がいます。とても大切な人です。でもアラブ人の友人を持つのは初めてだし、その人の国の歴史や文化などまだよく知りません。イスラム教についても詳しくありません。 そこでお聞きしたいのですが、ムスリムの人がもし間違って豚肉やお酒などを口にした場合はどうなるのでしょうか?またもしこちらが知らずに(気づかずに)食べさせてしまった場合はどうなるのでしょうか? ご存知の方、教えていただけませんか?

まりのさんへ(トピ主さん、横ですみません)

041
アイーシャ
実はイスラム教徒もさまざまです。 ものすごく厳格な人もいれば、そうでもない人もいます。我が家は中間くらいかな? でも、もちろん豚肉・お酒は摂りませんよ。 うちでは、間違ったら仕方ないということになっています。 でも、もしまりのさんのご友人が敬虔なイスラム教徒であれば、間違えだったとしても食べさせてしまったらまずいような気がします。 私の友人のお宅がとても厳格で、ある日招待されたお宅で頂いた食事の中にベーコンが入っていたそうです。ご主人は「バカにしてる!」と怒っていたそうです。 あと、これは知らない人が多いと思いますが 豚肉以外でもお祈り済(ハラール)の肉しか食べない方も、かなりたくさんいます。 つまり、鳥でも牛でもハラールの印がない物は 食べないのです。 もし、気になるようでしたら一度直接聞いてみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧