本文へ

結婚のご挨拶に行く事になりました

レス10
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
こんにちは。 先日、彼からプロポーズされ結婚する事になりました。来週末に、お互いの両親に挨拶に行く事になり、 「何着て行こう!!」と悩んでいます。 彼は、「気を使うような家族じゃないし、いつもの格好でいいよ」と言うのですが、彼の両親には初めて会うし、結婚の挨拶なので・・・。 ワンピース+カーデガンか、スーツ(そんなにカッチリしてないもの)どっちにしよう?と悩んでいます。 みなさまは、結婚のご挨拶に行った時どのような服装で行かれましたか? あと、なんでも良いので「こうした方がいいよ」等、 アドバイスも頂ければ嬉しいです。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も今度行きます

041
ばたこ
みかんさんはじめまして。 そしておめでとうございます。 私も先日、彼との結婚を決め、 今度彼の実家に挨拶に行きます。 彼は『そんな気合入れないでいいよ』と言っていますが、 色んな本や母の意見を取り入れて、 明るめの色(オフホワイト)のスーツを着ていく予定です。 黒や茶などダーク系だと、きっちりし過ぎかなぁと思って… ちなみに本には、ミニ× ブーツ× ミュール× 網タイツ× ジーパン× って書いてありました。 まあ当然でしょうが…

おめでとうございます。

041
うさぎまんじゅう
今年2月に結婚式を挙げたばかりの新婚妻27歳です♪ 私はマーク・ジェイコブスのブルーグレーのツーピースで行きました。お友達たちは、ワンピースにカーディガンの子もいたし、淡い色のスーツで行っている子もいました。私の場合、ご自宅にご挨拶に伺ってから彼のご両親と一緒にホテルでお食事をすることになっていたのでツーピースにしました。私は、清潔感がある格好であればいいと思います。頑張ってね!!

正装の方が

041
みそら
ビシッとした正装ではなくてもいいと思いますが、その二つの選択ならスーツの方がいいかなと思います。 私はツーピースと着ていきました。 ただ、どこに座ってお話しするかはわからないので、ソファーに座った時に、あまりにも丈が短くなりすぎるスカートはやめた方がいいと思いますよ。 座布団に座る時はテーブルに隠れるけど、ソファーだとちょっと気になってしまうかも・・・ あとこないだテレビでやっていたのですが、座ったりお茶を頂く時は、彼のご両親から勧められて、その後彼にも勧められてから行動するのが正しい方法とやっていました。 頑張ってくださいね!

着物で行きました

041
さしゃ
ご挨拶に行くことが前もってわかっていたので、呉服屋さんで新品の色無地を仕立てました。10万円ちょっとかかりました(着物の小道具は自宅にありましたので、着物本体だけの価格です)が、よかったですよ。 着物だと、古風なお嬢さんのイメージを作れるので、自分で仕立てないとしても、自宅にあるものを使うのは一つの方法です。「母に譲ってもらって」なんていうエピソードも受けますよね。 失敗というのではないのですが、着物を着慣れない小姑にはものすごく印象悪かったそうですが。

おめでとうございます

041
オレンジ
わたしもどきどきしながら両親のところへ挨拶へ 行ったことを思い出しました。 わたしのときも、 「そんなにかしこまった家じゃないから普段着で かまわないよ。」 とはいわれてましたが、 スーツを着ていって不快に感じる人はいないと思い、 スーツにしました。 結果、彼のお宅は本当にラフな感じではありましたが、 着ていってよかったと思いました。 そのあとの結納の際にスーツを着、 それ以降はラフな格好でお邪魔してます。 あと、手土産忘れずにね! お幸せに!

頑張ってください

041
つゆこ
男性は「いつもの服で良いよ~」って言うけど、だからといって、ホントに いつもの普段着を着て行くわけにはいかないですよねー。 どちらかというと、スーツの方が 無難な気がします。 スカート丈にも、よりますが・・・。 私は、この夏に彼の実家に 挨拶に行きました。ちょうど、私の姉が サマースーツを持っていたので 借りました。 気をつけたことは、些細なことですが 髪型です。茶色の髪を、少し黒く染め直して サイドの髪を後ろで束ねました。 なにかと緊張されるかもしれませんが、 自然な笑顔でお話されると 印象は変わってくるかと思います。 頑張ってくださいね。

おめでとぉぅっ!

041
幸嫁
私はお見合いのとき、オフホワイトのワンピースとボレロのセット、という格好をしました。今でもお姑さん受けがよく、何かイベントがあるときには「あのときの服を着ると良いわよ」と指定(苦笑)されます。 お勧めよ。

トピ主です。

041
みかん
ありがとうございます! みなさまのご意見&「頑張って!」のお言葉、すごく 嬉しいです。 服装は、アドバイスにもあったので、スーツの方に しようかな・・・と思っています。 私は自他共に認める(?)小心者なので、緊張しすぎないか心配です! みなさまの経験談やアドバイス等、良かったら いろいろ教えて下さい。

靴に注意

041
たけ
初めてのご挨拶は緊張しますよね。 私もどんな洋服がいいか分からず、買い込んだ記憶があります。 私は迷った結果、白のニットとロングスカートで伺いました。(義両親は普段着と読んだのでカジュアルにしました) 彼もスーツならいいですが、本人だけ正装というのも場違いなので彼に相談するのが間違いないと思います。 でも、スカートは座っても大丈夫なように膝下の丈にしてください。 それと、忘れがちですが靴は必ず綺麗なものを履いてください。 洋服以上に靴は目に付くものですよ! それでは、頑張ってください。

ブラウススーツで行きました

041
グレープフルーツ
私は、薄手ウールのブラウススーツにカーデガンでした。ブラウススーツはワイン色のペーズリー柄で、カーデガンはベージュにして落ち着いた感じにまとめました。 夫は「持ってこなくていい」と言いましたが、簡単な釣り書と家族書を持参しました。義両親との会話の糸口になって良かったです。 夫の実家で義母の手料理をごちそうになったので、義母は食事の支度にかかりきりで、ほとんど話はしませんでした。が義母の方は、私をよく観察していたようです。最後に義両親から笑顔で「息子をよろしく」「また遊びに来てね」と言われ、気に入ってもらえたと嬉しく思いました。 訪問した翌日に、私はお礼の電話をし、私の父はお礼状を書いて送ってくれました。 トピ主さん、いつものあなたで大丈夫です!あなたの隣には大好きな彼もいるんですから、心配せずに行ってらっしゃ~い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧