本文へ

義母から渡された結婚祝い金について

レス5
(トピ主 0
041
ham
ひと
昨年、両家の親、それぞれの姉妹家族だけという質素な結婚式をあげました。夫の弟のときは、それとは別に親戚を招いての食事会をしたそうです。義母は費用は持つから私たちにも食事会だけはするように言いました。が、夫の強い希望で拒否しました。 あとから義両親と親戚だけで食事会をしたそうです。そのとき親戚から頂いたお祝い金を取りに来るように言われたのですが(お祝い返しは半額分を義母が全て済ませいおいてくれました。)目の前で、「これは親戚の食事会の分」といってお金を抜きました。これには目をつぶりましたが、驚いたのは、「従兄弟の○○ちゃんがまだ結婚していない。お父さんが定年でうちはお金がなくなるからその時になってお祝い金を払いないからこれはその分」と言ってさらに数枚引き抜きました。 夫もあきれていたと思いますが、義母が預かってきてくれたお金だし、食事会を拒否したこともあって二人で何もいえませんでした。 でも、こんなのってあり???と言う気持ちが未だにぬぐえません。そもそも○○ちゃん、結婚する予定あったのかどうかも怪しいところ。未だに独身ですし。 これってどう思われますか?

ランキング

レス

難しいですね

041
匿子
こういうことは地方によってまちまちですから一概にこれという答えはわかりませんよね。 場所によってはお祝い金は親が今まで親戚付き合いをしてきたのだからといって全額両親がもらうという場合もありますし。 ちなみに私が結婚したときには、都心に一人で住んでいたので両親がお祝い金を親戚から頂いていたのですが、私は結婚して親戚から連絡があるまで知らされず。すべて両親の懐に入りました。もちろん、半返しもしてませんでした。 こういう例もあるということで。

くれただけでもえらいと思う

041
アネモネ
食事会は結婚式に出席出来なかった親戚にhamさんを紹介する場だったのに、それに出なかったのはイタタタタ・・・ですね。(それとも拒絶したいほど嫌な親戚だったのか?旦那さんがどうして断ったのかわかりませんけど。) 義両親はよくそれで怒らなかったなー。怒らないどころかお祝い金も少しくれたのだから、えらいと思います。 だって、トピ主さんご夫婦がそう言う場を拒否したってことは「お祝いもいりません」ってことじゃないんですか?なのに食事会の費用をぬいたのを「これには目をつぶりましたが」いとこの結婚式のお祝いを抜いたのを「こんなのってあり???」・・・ってちょっと甘えてませんか。 せこい話ですが、たぶん義両親にとっては今までの親戚付き合いで出ていったお祝い金が、やっと戻ってきたって感じだと思うんです。 それを、お披露目の食事会を拒否したあなたがたに全額あげるかと思ったら、お義母さんもくやしくなってきたのでは。もらえるだけでもありがたいと思わなきゃいけないのではありませんか?

いいんじゃないの

041
ロップス
義両親が好きでやった食事会なんですし、多少抜かれてもお祝い金もらえただけでいいと思います。 普段の親戚付き合いでお祝いのやり取りをしている関係から、義両親がそのまま頂いてもそんなにおかしな話ではないと思いますし。 それにトピ主さんが不満を抱く立場にはないと思います。

ビミョウ。

041
ん~。
結婚したことをお披露目するのは普通のことだと思うし,披露宴は出来ないにしてもお食事会くらいはしてもよかったのではないでしょうか・・・・ 頑なに断ってその場に出席しなかったのに,お祝い金は全部欲しいというのはどうかなーと思いますね。。。。

嫌な感じ

041
つばめ
冠婚葬祭で嫌でも顔をあわせる機会がある親戚に、食事会の場で挨拶するのが筋なのに、弟はちゃんとやったのに、貴女方は頑なに拒んで義母のメンツ丸潰。 失礼この上ない貴女方夫婦の結婚に対する祝いを親戚の方々が出してくださったのは、それは貴女方に対してというより義母に対する気持ちです。 義母が「食事会」開催で親戚に対する義理を果たしたので、親戚はそれに対して応えて祝いを出したということ。 貴女方は義理は果たして無いのに「貰うものだけは貰いたい」とは。食事会も拒否するぐらいなら親戚からの祝いは自分達は受け取らないのがむしろ筋だと思う。 にもかかわらず、渡してくださった義母はえらい。食事会の実費が引かれることぐらい当然でしょう。 従弟の件も、貴女方が親戚に対する義理を果たさず親戚づきあいを義母に任せてるなら多少抜かれてもその場は仕方ないのじゃないのでしょうか。 親戚づきあいなど面倒なものは嫌だ、しかし、「義母の努力の結果、義母への義理で親戚がくれるもの」は、「自分達がいただく」という貴女のお考えの方に違和感を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧