昨年、両家の親、それぞれの姉妹家族だけという質素な結婚式をあげました。夫の弟のときは、それとは別に親戚を招いての食事会をしたそうです。義母は費用は持つから私たちにも食事会だけはするように言いました。が、夫の強い希望で拒否しました。
あとから義両親と親戚だけで食事会をしたそうです。そのとき親戚から頂いたお祝い金を取りに来るように言われたのですが(お祝い返しは半額分を義母が全て済ませいおいてくれました。)目の前で、「これは親戚の食事会の分」といってお金を抜きました。これには目をつぶりましたが、驚いたのは、「従兄弟の○○ちゃんがまだ結婚していない。お父さんが定年でうちはお金がなくなるからその時になってお祝い金を払いないからこれはその分」と言ってさらに数枚引き抜きました。
夫もあきれていたと思いますが、義母が預かってきてくれたお金だし、食事会を拒否したこともあって二人で何もいえませんでした。
でも、こんなのってあり???と言う気持ちが未だにぬぐえません。そもそも○○ちゃん、結婚する予定あったのかどうかも怪しいところ。未だに独身ですし。
これってどう思われますか?