26歳女です。最近ストレスからの精神的不調で薬を飲んでいるのですが、これからの事を考えて自分自身強くなりたいのでアドバイスをいただきたいです。
結婚して2年目になり、親戚の集まりは多いほうです。(旅行や食事会、甥姪のお誕生日会など)結婚して半年頃から義兄の奥さんが苦手になり、今では顔を合わせるのも苦痛です。
義兄の奥さんは言葉を選ばない方で、子供のいない私に「私は結婚してすぐ子供ができたけどまだなの?3人は大変だから一人連れて帰る?」と冗談を言ったり、結婚式がコロナでできなかったときはひたすら可哀想と言われ、義兄の奥さんの結婚式の話を聞かされました。普段から子供を預けている義母には「うちではお菓子あまり与えてないけどお義母さんに預けるとたくさん食べさせちゃうから。でも諦めてるので別にいいんですけど(笑)」と言っていたり、お義母さんの都合を無視して子供を預けたりすることもよく耳にします。自由な方なのだと思います。
他にも、結婚した際に義兄の奥さんのご両親からもお祝いをもらったとき、義兄の奥さんは私たちあげてないのにと言っていたそうで、後日義母経由で義兄と奥さんからお祝いをもらったのでお礼の電話をすると出ず、お返しの品を送るとお礼のメールが来ました。
一緒に旅行に行く際は「○○(甥)がはなちゃんのこと好きだからよろしくね」と言われたり、私たちが甥姪にあげたプレゼントで遊んでる様子をメールでくれたりするので嫌われてはないと思うのですが、どうしても話すともやっとしたり傷つけられるようなことを言ってくるのであまり会いたくありません。解決策としていま近所のアパートに住んでいるので市外にうつろうと思います。親戚の集まりは仕事などを言い訳にしたりしていましたが、そろそろ限界です。
皆様は苦手でもどうしても関わっていかなければいけない人とうまくやっていくにはどうしますか?