本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北野異人館街…オススメの館を教えて下さい

北野異人館街…オススメの館を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐤
アスカ
話題
こんにちは。 10月下旬に友人と2人で神戸に2泊3日で旅行に行く事になりました。 そこで、観光ガイドブックには必ず載っている北野異人館街に 行ってみたいと思っています。 でも、全館制覇するのは金銭的にも時間的にも難しそうです。 今の所、気になっているのは下記の5箇所です。 ・英国館 ・プラトン装飾美術館 ・香りの家オランダ館 ・風見鶏の館 ・テディベアミュージアム 他にも此処は行ってみて良かった等のオススメはありますか? 大人2人なので多少歩く距離が多くなっても大丈夫です。 また、他にも神戸港と元町を予定しています。

ランキング

レス

オランダ館

041
おけいはん
オランダ館がお勧めですが、候補に挙がってますね。 歩くのが苦にならなければ、ハーバーランドあたりに行かれるのも良いかと・・・。

今はどうだか分かりませんが

041
阪神大震災を挟んで2度程行ったことがあります。 最初に行った20年程前は非常に雰囲気が良かったです。 2度目に行った阪神大震災の10年程前は...かなり気分を害しました。 二度目なのでうろこの館等を公道から眺めるだけの予定でした。 入場券を持たずに近づくと、係の方に入場料を払えと言われ... その時の態度がもの凄く感じが悪かったです。 何故公道から眺めるだけで文句を言われなければならないのか? 入場口や敷地内に入ろうとした訳でも写真を撮った訳でもないのに。 阪神大震災の復興でお金が必要だったのは分かります。 しかしそこかしこで雰囲気がギスギスしていて嫌な思いをしました。 せっかく応援しようと義援金を出す積もりだったのに。 今は復興もほぼ終わったので20年前に雰囲気に戻っていて欲しいです。 ただ2度目の印象が悪すぎるので2度と行く気はしないです。 トピ主様 流石にもうこんな雰囲気は無いと思いますが、 入る予定のない有料の建物に近づく時はご注意下さい。

ちょっと高いけど

六甲の人
私のおすすめは、風見鶏の館とうろこの家です。 風見鶏の館は言わずと知れた有名どころですし、うろこの家は入館料が高いですが庭が広くて眺望が抜群!!三宮(のビルなど)から見上げて最も存在感のある異人館です。 ジャズに興味がおありなら、昼ソネなんて素敵かも!?(北野坂のSONEという(普段は敷居の高い)有名なジャズ喫茶が、昼に千円ワンドリンク付きで入れるのです) 食べるべきはやっぱりパンとケーキですね。 ローカルなお店がもう山ほどあるので、いろんなところで色々買って食べてみてください。 チェーンのハンバーガー屋さんはもとより、下手なイタリアンとかでご飯を済ますのはもったいないですよ。 旧居留地の雰囲気を楽しみたいなら、元町大丸の1Fのカフェテラス「カフェラ」でコーヒーをどうぞ。 これも他所より高価なのが難点ですが、リッチな気分が満喫できますよ!! まだ時間があるので、色々調べて楽しんできてくださいね、Good Luck!

プラトン装飾美術館

💡
ここがお勧め
プラトン装飾美術館(イタリア館)をお勧めします。 ここはメイド姿の方のお迎えや執事風に正装された方が館内を案内してくれました。 とてもユニークなところです。 でも収蔵されている品々は素晴らしい物ばかりでそれを真近に見ることが出来ます。 またガーデンを眺めながらティータイムを楽しめたりとゆったりと過ごしました。(4~5年前ですが) 北野異人館街はすばらしい所ばかりのようですが残念ながら 秀様のコメントどおり嫌な気分も味わいました。 休日でしたら教会で結婚式を挙げる方などに出会うかも!? レストランやホテルのウエルカムボードを見たりと楽しさもあります。 筋一本わき道にそれるのもお勧めです。 どうぞ楽しい旅行を!

ちょっとお高いですがいい雰囲気のフレンチ

😀
杏仁豆腐姫
「グランメゾン グラシア二」 異人館がフレンチのレストランにリニューアルされています。 ちょっとお高いですが本格的な高級フレンチと雰囲気を楽しめると思います。 大人のみということなのでお勧めしてみました。

英国館

041
やまだ
英国館に行くなら夜でも良いかもしれませんね。 夜だと館内全部を見られるわけではありませんが、 中でお酒を飲みながら雰囲気に浸れます。 但し、貸し切りになってたりすることもあるので確認が必要ですが。 個人的には昼の異人館通より夜の雰囲気の方が好きです。 人が少なくなって白熱灯の明かりとどこから漏れ聞こえて来たりするジャズ演奏の音。 場所によってはそんな所もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧