本文へ

ダメママ

レス32
(トピ主 3
041
キティ
子供
ダメママです。 もうすぐ2歳になる娘をほったらかして動画サイトを見てます。 外遊びもしたくないのでいつも家に引きこもってるし、 海外に住んでいて、外に出ると余計なストレスを増やすだけなのでここんとこ引きこもりです。 こんなママのところに生まれてきてかわいそうな子だなぁと思ってしまいます。 ネガティブで、暗くて自分勝手なママのところになんで来たの?とすら思ってしまいます。 毎日楽しくないです。最近笑ってないです。

ランキング

レス

ダメママ

🐷
hana
お子さんの笑顔、ちゃんと見てますか? お子さんはちゃんと笑ってますか? お子さんのけたけた笑った顔を見たら、あなたにも笑顔が戻るはず。 おうちの中でもよいので、動画サイトに向かうほんの少しの時間を削って、お子さんと遊んでみてください。 2歳のお嬢様ならおぼつか無い言葉でお話できるころですよね? どうか、お子さんと言葉のキャッチボールをしてみてください。 動画サイトとはまた違った楽しみや喜び、幸せな気持ちを感じると思います。 キティさん自身、海外での生活で気持ちが疲れトしまったのだと思います。 でも、ひとではないのですよ。 貴方は母親なのですから。 頑張り過ぎなくてもいいのですよ。 ただ、しっかりと我が子を見てください。 貴方のたった一人のお子さんなのですから。

ダメママだから

041
ぽっちゃり
ダメママ・キティさん、はじめまして。同じくダメママ・ぽっちゃりです。 インドア派なので外にもあまり行かず、毎日家の中に引きこもってドラマ三昧です。 今に始まったことではなく、子供が小さいころからです。 昨日、一週間前、一ヶ月前、一年前・・・ 確実に成長しているお子さんを見るのは楽しくないですか? そして、その成長は自分にも訪れるはずだと思えませんか? 私は外にも行かないし、運動もできない、料理も苦手、片付けも下手で、 「まずくてごめん」「部屋汚くてごめん」というと、娘が 「おかあさんはだめじゃないよ」「大人子供も大人になるんだよ」と励ましてくれます。 「そうだね、がんばるよ、ありがとう!」と、少しずつがんばっています。 そうか、私を大人にしてくれるために、きてくれたのだな・・・ 本気で信じそうになります。 ダメママだから一緒にがんばれるということがあると思います。 2歳ころ、正直外見的なかわいさのピークかも、と思います。その後もかわいいですけどうちの場合は格別でした。 じっくり見つめてあげてくださいね。疲れたらまたお話して下さい。

あ、わたしもそうでした

🐤
とり
 今でこそ、3人の子供たちと日々なんとか家の中で楽しく遊んで過ごしていますが、長女が2歳のころはそんな感じでした。動画サイトじゃなくてSNSでしたが。  ほったらかしどころか、DVD見せてそっちに集中させたりしてましたよ。。。  そのうち幼稚園でも行きだしたら、楽しくお友達と外(庭)で遊べるようになるので(たぶん)大丈夫ですよ。  動画サイトということなので、お子さんの動画を投稿してみたらどうでしょう?海外、どこだか分かりませんが、背景のインテリアとか、風景とか、日本と違ってて楽しいだろうなあ、と漠然と思ってしまいます。

母親としての自覚が無いの?

041
わがママちゃん
トピ主様はお子様が欲しくて出産なさったのではないのですか? 可愛い盛りのお嬢様をほっといて動画サイトを見ているなんて、ほんとダメママですね。でも未だそういう自覚があるのですから、今からでも遅くありません。 私も海外在住で二人の子供を育てました。今は二人とも成人して独立しましたが、子供達が幼い頃は近くの公園へ連れて行って砂遊びなどさせましたよ。子供には外で遊びまわることが必要ですし、毎日のように公園に行っていると、顔見知りになり子供を通して自然に友達ができるようになります。 雨の日でもお家でおもちゃで一緒に遊んであげてください。 がんばってね!キティちゃん!

おつかれさま!

041
popo
異国の地での子育てお疲れさまです~! 母は楽しく明るく強いものであるべき!なんて 心のどこかで思っていませんか? 色んなお母さんがいますよ。 あなたなんかよりダメママでも気にせず生きてる人もいっぱいいる。 気を楽に楽に…。 そのうち暗い気分のトンネルを抜けるときが来ますよ。 なんとかやり過ごしてください。

大丈夫!

🎶
万事OK
育児って、大事なことは「育てること」です。 最低限、育っていれば大丈夫と思ってください。 食べさせて、着替えさせて、お風呂に入れてあげているでしょう?立派です。 そこから一歩踏み出すとしたら、思い出してください。 子どもは、親が幸せでなければ、幸せになれないということを。 あなたが、今幸せではない理由はなんですか? 異国の暮らしが慣れないからですか? ご主人は理解がありますか? あなたが、幸せになれる方法を考えてみてください。 それこそが、お子さんを幸せにする近道だと思います。 BE HAPPY!

私もダメママですが

041
のり
パソコンが毎日で1日中は良くないけれど、1時間位ならいいと思います。 私も長いと2時間位、娘(2歳半)が起きててもやります。 (私もダメママですねー) 娘に言っちゃいます「午前中たくさん遊んだじゃん、だから今はママの時間なの、一人で遊びなよ」って。 (これもダメママですね) とりあえず、午前か午後か集中してかまってあげる時間はとってあげるようにしたらいかがでしょうか? 私は一緒にクレープやホットケーキ作ったりしてます。 夏場は狭いベランダに小さいプールを出して娘を入れて私は足だけつかったり。 自分も子供も一緒に楽しめる事があるといいですね。

訂正

🐷
hana
すみません。 はじめて投票したので、タイトルのところにキティさんのタイトルをそのまま記入してしまいました。 あと、 >ひとではないのですよ。 ではなく 『ひとりではないのですよ』 のうち間違いです。 重ね重ねの間違い大変すみませんでした。

ダメママなんかじゃありません

🐱
DRAKE
私も海外在住、1歳児の母です。 海外だと気軽に誘い合える友達を作るのも難しいし、家に引きこもりがちになるのも分かります。私も毎日ではないけれど、無気力になってしまう時があります。 全然遊んであげてなくても、それでもお子さんはかわいいんですよね?その気持ちがあれば大丈夫です。あなたは良いママです。 無理に外に出なくてもいいじゃないですか。まずはお子さんの好きなDVDを一緒に見たり、ベランダで一緒にシャボン玉をしたり、お風呂で水遊びをしたり、そんなことから始めてみては?少し元気が出てきたら、近くのモールでウィンドウショッピングをして帰りにモールの中の遊び場へ行くとか、スーパーへ行った帰りに公園に寄ってみるとか。 できれば動画サイトは封印しましょう。私も一時期ハマりましたが、キリがありません。幸い(?)パソコンをインストールし直したら、夫のパスワードを入れないと見られなくなってしまったのですが…私は日本のドラマを見ていたのですが、それほど時間を無駄にする物はない!!と今更感じています。 キティさん、リラックス!!気楽にね。

頑張れ!

🐱
ベジ
「ダメママだから」は言い訳になりませんよ。 「自分勝手なママ」こんな言葉に甘えてるだけです。 相手は2歳の子供ですよ。 自分の気持ちは今関係ないですよね。 なぜ全て自分の気持ち最優先なのですか? 毎日楽しくないのは誰かのせいですか? 自分の気持ちからいったん離れて行動できるようになるといいですね。 海外生活で心細いだろうとは思いますが、今はそんな事どうでもいい時期です。 2歳でも母親の事はしっかり見てますよ。 とりあえず母親が元気だったら子供はうれしいんです。 反対に元気がないと、とても不安になるんです。 不安定になって、のちのち苦しむのは娘さんです。 いつまでも自分、自分でなく、子供産んだんだから もう少しは大人になって下さい。 2人で散歩でもしてみれば気分も晴れるかもしれませんよ。 言い訳せずに頑張ってください!

ダメじゃないですよ

041
みなみ
キティさん。毎日お辛いでしょうね ご主人か、どなたか、キティさんのそばにいる方にはこの話されましたか? お子さんに目を向けられないくらい、キティさんが疲れきっているんですね。 子育ては、一人でするものじゃないし、一人でなんてできるものじゃないです。 キティさんが毎日こうしている間に、子供はどんどんものすごいスピードで成長するし、この時しかない体験が必要な時もあります。 それを母親一人で解消するのはとても大変です。 自分で見ることが大変なら、託児所、シッターさんに子供を見てもらって、自分が回復する方法を見つけるのはいかがですか? まずはご自身を大切に。

親に似ます

🙂
トマト
長期間海外に暮らしている時に娘が出来ました。 子供の頃からあまりしゃべらないし、笑わない 愛想のない子だ、と思っていました。 その子が中学生くらいになってから、 受験や習い事などで話す機会が増えてきたある日 娘が案外いろいろ冗談も入れて話すので 「以前はぜんぜん話をしない子だったのに、最近は良く話すねぇ。」 と言ったところ 「お母さんは、家ではいつも怒った顔をしているし 笑わないから、話しかけられなかった。」 と言われました。 そう言えば、以前は海外生活に慣れないし そこでの仕事も忙しいく毎日緊張していたから、 私が娘に話しかけないし笑わなかったんだ、と。 ものすっごく反省しました。 お子さんと遊んであげてください。 お願いします。

大変だけど、がんばって!

041
まむ
キティさん、こんにちは。   異国の地での子育て、毎日お疲れ様です。 私も2児の母で実家は割と近いですが、自分自身が病院等でやむを得ない場合以外は子守など頼めない状況で、24時間べったり子供と一緒。 育児の大変さが身に沁みてわかりますよ~。 また、上の子は通常よりも発達が遅れているので、2歳離れではあるもののほとんど年子状態で、なかなか奮闘しています。  一日中子守は精神的にも体力的にも本当に大変ですよね。 お住まいがどんな所か分かりませんが、思い切って1時間だけでもお子さんと外に出てみてはどうですか? 私も家大好き人間ですが、家の中ばかりだとだんだん気持ちが萎えてくるというか、腐ってくるような気がするので、気持ちの良い時間帯に思い切って2人を連れて(1人はおんぶかベビーカー、もう1人は歩きで)外の空気を吸いに出ます。 そうすると子供の笑顔が爽やかになって、自分も癒されますよ。 もうアカン!ってなったときはご主人や信頼できる方にちょっと愚痴を聞いてもらって、すっきりして、そしてまた子供さんに笑顔で接してあげてくださいね。大変だけど、頑張って!

ありがとうございます

041
キティ(トピ主) トピ主
hanaさん、ぽっちゃりさん、とりさん、わがママちゃんさん、popoさん、万事OKさん、のりさん、DRAKEさん、ベジさん、みなみさん、トマトさん、 ありがとうございます。 みなさんのご意見を読み、涙が出てきました。 急には変われないかもしれないけれど もう少し頑張ろうと思いました。 「母親が幸せでないと子供も幸せじゃない」という言葉にはっとさせられました。 夫も、最近私が少しおかしいのを心配してくれています。 ないものねだりではなくて、どうしたらもっと楽しく生活できるようになるか考えようと思いました。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます

041
キティ トピ主
まむさん ありがとうございます。 家にこもってるとやはり良くないですね。 分かってはいるものの、ついこもってしまって・・・。 少しずつでも外に出るようにしてみます。 ありがとうございました。

運動

大きなかぶ
初めての育児、新しい土地での生活、お疲れ様です! 遊ぶアイデアもなかなか浮かびづらかったり、しませんか? もしそうであれば、お子さんと一緒に体を動かすの、どうですか? しまじろうなど日本のDVDなどでもいいですが、HMVなどで、ヨガやフィットネスなどのDVDを購入し、一緒にやってみては? 大人向けのでも、難しいのはパスすればやれます。一緒にやる前に、お子さんが寝ているスキに、試しにママだけでやって見た方がいいです。 日本に入ってないような、子ども向けのが見つかったりしたら、ラッキーです!大人向けのより馴染みやすいかも。 2才の子に?いやいや、体が柔らかいし、意外に体力あったりして。 我が子の知らなかった一面を見るかもしれませんよ! または、日本人主催のママビクスみたいなものがあるかもしれません。 日本人会などで、情報収集してみては? 体を動かすだけでも、結構気分が前向きになるもんですよ!

お散歩&探検

😀
2児のママ
海外で…って大変ですね。 海外では日本と違って治安の事情も違うと思いますが、私の 経験をお話しさせていただきます。 私は海外に出た事は一度もないのですが、主人の仕事の関係で 日本中を転々としています。 私が行く先々で、まずやることは…子供達と散歩&探検です。 近所でも全ての道を歩いてみますよ。 すると、行きたかった場所への近道を見つけたり、小さくて 素敵なお店を見つけたり…。 もちろん、たまにうちの子供達と同じくらいの子供達と出会ったり。 うちの子供達は男の子2人なので、外に出ないと疲れない&食べない& 寝ない!!! 少しでもお散歩&探検で体力を使ってもらってます!

お疲れさまです

😒
らんらん
頼る人がいなくて、心が、お疲れなんですよ。 私も疲れたときに、子供にDVDを見させて、ネットサーフィンしてます。 そうでないと、自分が、いっぱいいっぱいになっちゃって、子供にあたってしまうので。 どなたかのレスにありましたが、ずっと育児していなさいって、そういう方は、きっと、過去も現在も何かに心をすり減らすことの少なかった恵まれた方なんだと思います。(サポート体制も万全なのでしょう) ただ、ネットサーフィンしているわけではなく、考え事をしたいからで、常々思うのは、子供を通して、自分を見つめなおすというか、何が自分の弱点なのか考えさせられてます。 私も成長させられていますね。 よい機会です。何が、弱点なのか探して見てくださいね。 もしかしたら、その弱点を糸口に、子供と向き合えるかもしれません。

私も駄目ママですよー。

041
がんばって
私も海外在住です、娘は二歳になったばかりです!お気持ち分かります、私も時にパソコンはまってますし…。多くは娘が寝ている間か、おおレゴに夢中になってる、今がチャンス!って時ですけど。 外に出るの結構ストレスって分かります。うちは天気が良ければ、大体午後は公園に行って砂遊びとかさせるんですけど、なんせうちの子、気が強くて最近ものすごい自我が出てきて、帰る間際は毎回大騒ぎするし、車までの道はまっすぐ歩いてくれないし、家に帰る頃はぐったりです。近所に仲良くしているお友達がいるんですけど、この子は同じ二歳なのにとっても大人びていて言葉もしっかりしているし(現地語なんですけどね)、うちの子みたいに泣き叫んで駄々こねることも少なくて、正直一緒に出かけるとなんでうちの子だけこうなのーって落ち込んでしまうこともあります。うちの場合、家の中が三ヶ国語になってるので言葉が遅いのは仕方ないって皆言うんですけどね。それからうちはもうすぐ幼稚園に入れることにしました。ベビーシッターさんとか頼んだり出来ませんか?週に一回でも頼んで、リフレッシュしてみたらどうでしょう。応援してますよ。

一時帰国とか。

🐤
mia
こんにちは、私も海外に住む2児の母です。 私は比較的、日本人の住みやすい都市に住んでいますが、似たような事を言っている人が結構居ます。 現地語も出来て、現地の生活が長くても、いきなり海外生活不適応になったりする事も有るようです。 もし、可能であれば、お子様と一緒に日本に一時帰国してみてはいかがですか? あと、あまり自分を責めないでください。じぶんを責め続けると益々、鬱にな閧ワすよ。 近所に日本人のお友達とか居ますか?今ならインターネット電話とかで国際電話も安いから、日本の友達と電話で話したりするのもいいですよ。

大変だよね・・・

041
Rico
1歳3ヶ月の息子がいるママです。 友達も息子と同じ1歳3ヶ月の子供を持っていて、海外暮らしです。 その友達もキティさんと同じ状況で少しノイローゼ気味になっていると自覚していましたが、7月から月~金で預け始めて解消されたようです。 ベビーシッターの文化がある国だったら、ベビーシッターを雇うとか、保育園に預けられるなら日中預けて、ネイルサロン行ったりマッサージ行ったりするのもいいかもしれませんよ。 こんなママのところに生まれてきて・・・というくだりからはキティさんからお嬢様への愛情がたっぷりある様子が伺えます。愛情はしっかり伝わっていると思います。だから大丈夫! ただ、今2歳前のお子様、今は沢山の情報量が必要な時期だと思います。今、頭を鍛えてあげることで将来につながると思うので、家の中でも出来る、本を沢山読んであげることに時間を使うようにしてはいかがでしょうか? 童話や昔話にもドラマや映画と同じくらい多くの発見がありますよ。 お嬢様と一緒に動画サイトを観られるようになる事を目標に、頑張って本読みを沢山して、言葉を覚えさせてあげるというのはどうでしょうか?

頑張れないときがあっても大丈夫

😀
ritsu
私もこもっているときもあります。 子どもにとってはそりゃ~掃除や料理等家事が得意で いつも綺麗で生き生きしてて子どものことを一番に考えてくれて・・ ってのが嬉しいし自慢に決まってます。 でもそんな完璧な母親なんていませんよ。 よく雑誌でよき母・素敵なママを特集してますが、 参考にしたいなと思う反面、自分は出来ていない、、と落ち込みます。 でも冷静になって考えてみると、 「この服とか習い事とか趣味とか お金持ちじゃないと無理じゃない?ただの自慢!?」 と反発(嫉妬?)するときもあります。 結局何が子どものためになっているか、なんて分かりませんよ。 二歳なら1人遊びだってしてくれますよね。 一日中相手するなんて無理!ネットする時間があったっていいんです。 そんなんでダメママだったら世の中ダメママだらけです。 頑張れなくったってママはママ。 トピ主さんはお子さんにとってたった一人の大好きなママなはずです。 二歳まで無事お育てになったの立派です。 ママとして頑張れてるな、て自分を誇りに思える日々だって そう遠くはないはずですよ!

ありがとうございます

041
キティ トピ主
大きなかぶさん、2児のママさん、らんらんさん、がんばってさん、miaさん、Ricoさん、ritsuさん ありがとうございます。 みなさんのご意見一つ一つ読ませていただきました。 同じように海外に住んでいるかたもたくさんいらっしゃるんですね。 色んなアドバイスありがとうございます。 お叱りの言葉も、励ましの言葉もとてもありがたいです。 明日から1週間夫が夏休みなので、少しリフレッシュできるかなと思います。 本当にご意見ありがとうございました。

預ける!

🙂
二歳児ママ
同じ海外で二歳児を育てています。 引っ越し後一ヶ月間は、娘と二人で過ごしたのですが、雨も多くほとんど引きこもりで鬱々と過ごしました。 娘にもDVDばかりみせ、外出と言えば、買い物ぐらい…。 そんな生活は良くない!と娘を現地保育園(ナーサリー)へ通わせ始めました。保育時間は決して長くないのですが、一人になれる時間がとても貴重です。たまにはママ友達と大人だけでランチしたり、習い事をしたり。 週3日ぐらいでも良いと思います。ベビーシッターでもナーサリーでも、子供さんを安心して預けられる先を見つけてはどうでしょう?お迎えの帰りに公園に寄って遊ばせたりしたら、あとはもう夕食→就寝・・・と一日がスムーズに終わりますよ。お勧めです! お互い頑張りましょう~。

私こそ

カリフォルニアっ子
私こそテレビに子育てさせているも同然な母親です。 もちろん子どもを欲しくて出産しましたが、産後鬱になりそのまま症状は軽いものの、無理をしない様に心掛けています。今までは絶対にテレビを見せない、外へ出る、本を読む、食事は全て手作りなどを頑張り過ぎた為に精神面を壊しました。私も海外ですので子育て以外のストレスもあると思います。トピ主さんは叱責メールは気にしない方が良いと思う。精神的にかなり疲れている様に察します。 今まではセラピーで良くなるものか!と思っていたけど、そんな意見を覆してくれた素晴らしいセラピストに出会い、私の精神面は安定しつつあります。服薬もしていますが、何となくそれは念のためであって、自分に合うセラピストがかなり支えです。その後の子育ては私にとって手抜きになりましたが、自分を責めない様に子育てしてます。 プリスクールやデイケアなどに預けて思いっきり一人になるのも良いと思います。子どもにテレビを見せている間に私は熟睡しているくらいですよ。

お休みですね

041
バニラティー
これから一週間ご主人がお休みとの事、その間にゆっくりとご家族で一緒に、近くの公園でも、図書館でも、ただのお散歩でも、もっと遠くに車で旅行でも、とにかく外出を楽しめるといいですね! 子供と一緒の外出は、ベビーカーを用意したり、おもちゃを積んだり、とにかくいろいろ大変ですから、今お書きのご様子なら、御主人様がいらっしゃると、随分ちがうと思いますよ! 二歳前の子供は、外は自分で楽しんでも、他のお友達と遊ぶ社会性を持つところまでは行っていません。ちょうどこれからの年齢です。ですから、今は子供は大丈夫!そう思ってリラックスしましょう! さてこれからですが、公園に遊びに行っても、ただの買い物でも、自然と周りの人達から、子供と一緒のお母様には、話しかけてくる方もあるし、母親として、楽しい(?)時期に入ります。 まず、好きな事から始めてごらんになってはいかがでしょう。お子様と一緒でも、もし可能であればベビーシッターさんに預けてお一人でも、これからを子供と一緒に楽しまない手はないかな、という姿勢で。 いいお休みになりますよう!

大変ですよね

041
バジル
海外での子育ては、孤独で大変ですよね。 私自身、海外で子育てをしていますから気持ちがわかります。でも、自分のことを「ダメ」なんて決め付けたらいけませんよ。評価は、他人がすることです。 インドア派でも、人付き合いが苦手でも子供にとって幸せであればそれで良しとしましょうよ。 私は、アウトドア派ですがここに来て7年間は友達と呼べるほど親しい人は見つけていません。一人で、子供達をあっちこちにつれて歩いています。一人で子供達と動物園、行楽地、公園などに連れて行っています。 ストレスに感じるのは、おそらくトピ主さんが周り人のようにならなくてはという焦りからくるのでは?のんびり育児でもイイじゃないですか。お子さんは、健康に育っているのなら自身持って。

大丈夫ですよ!

041
マクビティ
キティさん、こんにちは。 私も海外で出産・子育てをしていました(現在は日本です)。 もうじき2歳になる男の子がいます。やっぱりインドア派なので1日中買い物にも行かずパソコンにばかり向かっていることが多かったですよ。でも、さすがに食べ物がなくなると外出し、ついでに公園を覗いたりしていましたが、それだけでも子供は楽しそうでしたよ。一緒に動画サイトを見たりもしていました。たとえ数時間でも一緒に絵本を読んだりレゴをしたり、そんな時間が持てれば、後はお母さんが楽しそうにしている姿を見せていれば大丈夫ではないかと思います。 海外だとストレスも多いし楽しみも少ないし孤独ですよね。 どうしても日本語に接したくなるものなので、あまり気に病まずに動画サイトを見て笑って育児の疲れを吹き飛ばしてください。 応援しています。

動画は中毒になると思う・・

041
みかん
こんにちは。海外在住、3歳児のママです。歌を歌ってやったり、本を読んでやったり、一緒に公園に行ったり。たぶん日本にいても、同じような感じじゃなかったかなと思ってます。夫は仕事ばかり。母はどこでも孤独ですね・・。私の場合は、子供が3歳になって幼稚園に行くまで、動画の存在を知らなかったことが本当に幸いだったと思っています。。なぜなら、今、私はダメ主婦でして、動画がやめられずにいるんです。。これ、絶対中毒性があると思います。。やめられない。。ほかの事をやる気が起きない。なにか一仕事をするためには、とにかく体を動かす一歩から、その行動によってやる気のホルモン物質が出ると。。たぶん、ネットの前でずっと座ってると、そのやる気ホルモンが一切出てないこと、自分で感じます。子供の幼稚園の先生に、お母さんは幼稚園の先生だったのですか?といわれました。なぜかと聞くと、うちの子が、なんでも良く知っていて、絵も折り紙も上手、、お友達に教えてあげているそうです。・・・子供が幼稚園行く前に、動画にハマッてなくて、ほんとに良かったと思った瞬間でした。後悔のない育児を!私もちょうど見ていた動画が最終回。これで最後に!

同じような環境です。

🎂
大好き
私も海外在。2歳2ヶ月の男の子を育児中の専業ママです。 今日はホルモンのバランスのせいでしょうか、息子がノーノーモードになると、いつもより忍耐力が落ちているのがわかりました。一緒に積み木で遊んでも、私の作っているものを壊したり、何処に行くのにも一緒、一緒といって抱っこをせがむので、心の中で「何とかしてよー」と叫んでしまいました。 私もなるべく外に散歩をしていますが、子供用の公園には徒歩30分くらいのところにしかなく、億劫になって家に引きこもってしまう事もしばしばです。それでも、外に行けば気分転換にはなります。今でも近所の人に会って話をするのは緊張します。こちらの人は皆気さくですし、話してみれば楽しかったな、と思う事がほとんどです。今度は尽き2回ある母親グループに行ってみようと思います。 主人は専業主婦が子育てをするのは当たり前、プリスクールやベビーシッターを利用するのも反対です。子どもは大好きですが、本当に子育ては大変ですよね。でも覚悟を決めてやるしかないですよね。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧