本文へ

リビングをおしゃれにしたいです

レス5
(トピ主 0
🐴
ひよこ
話題
我が家のリビングのインテリアについてご意見下さい。
我が家は玄関を入って左手にリビングへのドアがあり、そこからリビング~ダイニングと縦長になっています。
図で言うと

キッチン  
  |      
 ダイニング━リビング(扉)

わかりにくくてすみません。
L型というやつですか?
で、今リビング部分にはラグしか置いていない状態です。
ダイニングとリビングの境目にソファーを置こうと考えているのですが、もともとそんなに大きくないリビングなのでソファーを置くと広さが感じられないのではないかなぁ、と思っています。
ソファーのない今はお客様が来たとき、ダイニングテーブルに座っていただくことになるのですが、出来ればリビング部分でくつろいでほしいです。  

狭苦しく感じることなく、リビングとダイニングをスマートに区切るようなおしゃれなインテリアのコツはありませんか?
私たち夫婦は二人ともセンスがなくて・・・。
今の部屋はどこも「殺風景」という言葉がぴったりで悲しいです。

お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

全体を考えたほうが

🙂
jyumoku
リビングだけのおしゃれを考えるのではなくて、見通せるキッチンとダイニングと一体と思ったほうがいいでしょうね。 今の状態では、まずダイニングのテーブルと椅子を注意してください。 それだけでもいいものにすると、いい雰囲気が出ます。 ダイニングの椅子が良ければ、それを移動して、リビングスペースの小さなテーブルや小さめのチェストでお茶するなんてどうでしょうか。 リビングのスペースが狭ければ、大きめのふかふかのソファよりも、カフェにあるような小さめのソファやベンチっぽいソファなんてどうでしょうか。

好きな系統は?

041
小枝
シンプル、モダン、カントリー調、北欧系、先ずインテリアのジャンルを決め、そのテイストをインテリア雑誌やその土地の本など参考に、部屋の完成系を想像します。買い物の迷いが減ります。 部屋のサイズを測るのも鉄則。家具寸法は大切なので、計画的に。 そしてラグやカーテンは面積が大きい分、部屋の雰囲気も大きく作用します。 仕切りは、テーブル程の高さになる、背板のない本棚がお薦め。 両面に物が置け、キッチン側は料理関係のグッズや本、リビング側はディスプレイしてお持てなし風。棚の上は花を飾ったり、ごてごて飾らず空間をある程度は開けておくのも何かと便利。 30cmの突張り棒で棚の内部に支えを作り、レコードジャケットを飾ったり。棚に背が無いので裏側が見えないよう、工夫して両面をデコします。 うちは今、同じ棚を2個持ってて、合わせてテーブルのように使ってます。真ん中には見られたくない物を置き、外から見える所には置物や趣味の本、観葉植物などをデコ。 あれこれ組み合わせ方で使える家具を考えて買うと、模様替えが楽しくなります。 焦らず、ご自分のインテリアを作り上げてください。

ベンチが良いかと

🐤
まだむY
 ソファの様な大型家具は存在感がありますので、どうしても空間が狭くなりがちですね。しかも、トピ主さん宅の部屋割りだと、ほぼ視界の真ん中に置かれることになりますよね。  部屋を広く見せるなら、視界を遮らないことです。  ダイニングセットか床と同色の、背もたれの無いベンチを仕切り&腰掛けになさるのが宜しいかと思います。  広く見せる為には床の色と床近くになる家具の色を同じにすると良いのですが、ラグは床と同系色でしょうか?違うなら、ラグだけをポイントカラーとするのも手ではあります。  家具はなるべく背の低い物で揃え、カーテンと壁の色を合わせるだけでも部屋は広く見えます。  広く空けた壁には額を何枚か高さを揃えて掛けましょう。目線が上がって更に広く見えます。同時に殺風景も解消です。  更に、フロアーライトや観葉植物を置くだけでも雰囲気が出ますよ。  インテリアの雑誌等もいろいろ出版されているようですし、それらを参考になさるなどしつつ、お二人好みの快適で素敵なお部屋をお創り下さいね!

うちも似ています。

🐤
ぎゃろ
うちも似た作りですが、 ソファで区切っています。 ソファって置いてみると意外と狭く感じなかったです。 2人掛くらいのものだと、昼寝も出来るし一石二鳥ですよ。

背板のないボックスに一票

💡
みみっと
背板のない升目タイプのオープン棚に一票です 高さは座ったときに顔が見える程度の60cm位のもの 棚自体は幅120x高さ60xまち幅30が便利でしょうか ボックスが8区画くらいあると思うので 1グリーン 2写真 3小物 4雑誌 など 寂しいくらいの少なめでOK 低ければ圧迫感もないし、その後模様替えにも使いやすい 床がフローリングなら傷が付かないようにコルクを貼るか5cmほど足をつけても 床に直座する家庭なら幅60x高さ30xまち幅30x4個にして、お客様が来た時、合せてクロスを掛ければ幅60x高さ30xまち幅120のテーブルにもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧