本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供さんが大勢みえる友人宅への手みやげ。何を持って行こう…

子供さんが大勢みえる友人宅への手みやげ。何を持って行こう…

レス17
(トピ主 0
041
ゆっき~
ひと
11月の3日に友人宅に遊びに行く事になりました。 子供さんが大勢見えるのですが何を手みやげに持って行くのが 喜ばれると思いますか? (子供が大勢と言っても 一番下の子はまだ4ヶ月ですが。) やはり甘いケーキか… でも虫歯を気にかけてる お宅だとダメだし… お舅さんとかお姑さんもいるから そっちの方を気にかけた方がいいかしら? とか色々考えちゃいます。 お舅さんとお姑さん、 旦那さんと、その友達と子供4人。 家族8人、喜んでもらえる お土産って一体… (私が遊びに行く時は旦那さんは仕事でいません…) お意見をお待ちしております…

ランキング

レス

果物とか…

041
ゆっき~
トピ主です! 果物とかだったら、4ヶ月の子供でも食べてもらえるかなぁ?とか 考えたんですけど、4ヶ月って離乳食って 始まってますか? ところで今旬の果物ってなに? ホントに色々考えてしまいます。 はぁ~困ったぁ~ 友達に会えるのは楽しみだけど (本当に久しぶりなので…子供が生まれてからは  忙しいかなって遠慮していたの。メールは  ちょこちょこやりとりしているんですけどねぇ。) まさか何も持って行かないわけにはいかないし、 悩んでしまいます… よろしくお願いします~ みなさん意見を下さいませ。

ひょっとして

041
「大勢見える」という書き方からしてトピ主さんは中部の方ですか? 各世代万人にウケるものとなると難しいですよね。 子供さんの虫歯を気にされているようですけど、 毎日毎日甘いお菓子攻めをするわけでもないので大丈夫じゃないでしょうか? 自分で食べてみて美味しかった物でいいんじゃないかと…。 東海の方と仮定しますが、私はいつも手みやげに「餡麩三喜羅(大口屋)」を持っていくことが多いです。 和菓子なんですけど子供からお年寄り、ひいては甘いものが苦手な方でもおいしいと好評でした。 しかし手みやげって悩みますよねぇ。

言い忘れてました。

041
ゆっき~
トピ主のゆっき~です。 言い忘れていましたが、お子さんは 一番上の女の子が小2、2番目次女が年長さん、 3番目長男が3歳、4番目三女が4ヶ月です。 ご意見お待ちしています…

そうだなー

041
ほねほね
赤ちゃんからおじいちゃんおばあちゃんまでってのはむずかしいですね。んー4ヶ月じゃ離乳食を始めているかわからないので、とりあえず赤ちゃんはおいといて。 旬と言えば柿、ぶどうでしょうか。ぶどうのほうが切り分けたり皮をむいたりの手間がかからなくていいかもしれませんよ。 お菓子ならおじいちゃんおばあちゃんに合わせて和菓子はどうですか。子供も好きそうなドラ焼きや大福、お団子とか。(あ、でもあんこ嫌いの人がいるとだめですけどね。)少量づついろいろ持っていくっていう手もあると思いますよ。

飲みもの

041
ちっか
 甘い飲み物や渋い(?)ものまで。 ペットボトルのものを数本。  ・・・・じゃだめ?  飲み物なら、子どもたち喜ぶだろうし、子どもだけじゃなくても大人も好きな人は好きでしょ。  お菓子とかそういうのは金額も張るし(数揃えようとしたら)、いいんじゃないかしら??  ちょっとけち臭い??

ありがとうございますぅ~

041
ゆっき~
茜さん、ほねほねさん、お返事ありがとうございます! 茜さん、私は中部出身です。 生まれも育ちも愛知県です。 「みえる」ってこの地方の方言なんでしょうか… 知りませんでした。 大口屋ですか!さっそくHPで調べてみたいと思います! ほねほねさん、ぶどうとか考えも付かなかったです~ そうですね、よく考えたら柿も旬ですね。 人の意見を聞かせていただけるとためになります…

分けたら?

041
すみれ
お子さんはお子さん、失礼ながら、ある程度の銘菓など 判らないと思いますから、普通に、たくさん食べられる アソート(詰め合わせ)になっているお菓子など。 子供はとにかく食べますからね~。 ご両親さんには、量は少なめで、でも美味しい、銘菓か 果物。別にして持って行ったらいかが? 両方にあうもの、って、難しいと思いますが・・

そうですねぇ

041
ん~
私だったら こうします 色々な種類の入ったお煎餅の詰め合わせと、4ヶ月の子供には、ドラッグストアで4ヶ月の子供でも食べれる物(ベビー用のクッキーとかあります。中にはアレルギー対策をしてあるクッキーなどが売ってます)をお土産にするかな? 甘い物だと、好き嫌いがあるでしょうが、お煎餅を嫌いって人は少ないと思います。 お煎餅で色々な種類で小袋に入ってたら日持ちだってしますしね まぁ私の考えなので、どうとも言えませんが… 参考になれば嬉しいです。

基本的には何でもうれしい

041
gonta
我が家にも子供が3人いるので想像してみました。 結果、何でも嬉しいです・・・。 あえて考えるなら、多くの子供をつれて買いに行きにくい、デパートや洋菓子店のお菓子でしょうか。子供も見慣れないきれいな包みを見ると、はしゃぎます。おじいちゃんやおばあちゃんもおひとつ位なら、問題なく召し上がれると思います。 はー、他人事ながらいろいろ想像して、うきうきさせてもらいました。ありがとうございました。

エコルセ

041
ゆたんぽ
エコルセって言うお菓子、知ってる? 大きな感にはいていて、ゴーフルみたいで、 クリームが挟まっていたり、チョコレートが挟まっていたり。なにも挟まっていないのもあります。 あれって、美味しいし、万人受けすると思うんだけどなー。 高砂屋(だったかな?)の、エコルセ。 たくさん入っていても、割とお求めやすい値段だし。デパートでチェックしてみてください。

横れす、失礼します。

041
おみそ
ゆっきーさん、私も愛知出身です。 で、長いこと「見える」が方言だとは知りませんでした。 東京の大学に行き、就職も東京だったので、もう7年も住んでると、自分ではきっちり標準語のつもりだったのに、「あなた愛知の人?」となぜか言い当てられて・・・。 最初はびっくりしましたが、どうやら「○○の人、見えますか?」と私がいつも言ってたかららしいです。よその地方では「○○の人は、いますか?」と言うので「見えるってなにが見えるの?」と言われました。 でもけっこう、愛知の友人はこのこと知りません。

「みえる」はここでも話題に

041
江戸っ子
転勤で名古屋にしばらく住んでましたが、「みえる?」は本当によく耳にしましたし、それが方言だとは知らずに皆さんお使いでした。 そういえば少し前のトピにもありましたね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1021/019136.htm

ありがとうございますぅ~!

041
ゆっき~
日にちがあまりないし、小町って投稿しても 反映されるまで時間がかかるから、 3日なんて、すぐそこだし もうそんなにみなさまからのアイディアを聞けないのでは?と 思っていたのですがこんなにたくさんお返事が! 大感激です!本当にためになりました。 ありがとうございます! そうですね、ひとつの物で喜んでもらえるものなんて 難しいですよね、子供のと大人のと分けて お土産を持って行きたいと思います♪ 子供用のクッキーがあるなんて知らなかったし…

お礼 その2

041
ゆっき~
gontaさんがおっしゃるように、 子供連れでなかなか行けそうもないところの お菓子なんてのも喜ばれるかもしれませんね。 彼女は子育てで忙しい日々を過ごしていると思います。 私はフルタイム、正社員で働いていますので 少しはちょっとしたもの(美味しいモノ)を 買っていってあげたいと思います。 私の知らなかった食べ物のお話も聞けたし、 本当にありがとうございました。 遊びに行くのはお昼過ぎの予定なので、 午前中にデパートとか、百貨店とか回って お土産を吟味したいと思います!

そうなんですよ~

041
ゆっき~
おみそさん、私もこのトピを立ち上げまして はじめて知りました。 ほ~んとに普通に使っていたんですよ~ 「○○さん、おみえですか?」って。 まさか方言だったなんてぇ~~~! 自分、ちょっとカルチャーショックでした。 いやぁ、人生毎日勉強ですねぇ~

ソーセージ、ハムなど

041
よこっこ
子供はウインナーソーセージって大好きです。 ちょっと洒落た肉屋さんで、きれいに詰め合わせたセットなど売っています。 お菓子や果物もいいけど、こういう貰い物って重宝しませんか? おかずにも、焼きソバの具なんかにも使えて、子育て中には嬉しい差し入れかと思いますが・・・ さて、 横ですが、 神奈川県逗子生まれ育ちの人(昭和一ケタ)ですが、 盛んに「見える」「見えた」をお使いでした。 彼女は下宿のおばさんだったのですが、私にとっては地方から出てきて初めて耳にしたので、てっきり関東西部の言葉だとばかり思っていました。 名古屋とは!? 名古屋出身の友だちはそんなこと言っていなかったなぁ・・学生だったからかしら?? とにかくその逗子出身のおばさんは、二言目には「見えた」と仰っていましたが・・・・・

方言

041
みえこ
横ですが、 「○○さんがお見えになる」という使い方は他の地方でもします。 名古屋の方の、「○○さん見えますか?」とか、 「趣味は何をしてみえるの」とかいうのは完全に方言だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧