本文へ

盆正月の帰省(?)について

レス9
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
50代主婦で子どもは2人です。姑と同居しています。舅さんは結婚前に亡くなっています。 毎年、盆正月に夫の伯父夫婦宅(舅の兄夫婦)へ家族で、日帰りしています(姑は行きません) 夫は父親(舅)の代わりに行かなければならない!と言ってます。 初めは、伯父宅に舅の兄弟姉妹が集まってましたので代理として行くと言うのも理解していましたが、ここ数年は、舅の兄弟姉妹も高齢化し、来ておらず、伯父の子ども達(夫の従兄弟)ばかりとなりました。 何度か、もう伯父宅へ行くのはご迷惑ではないか?と夫に伝えましたが、「そんな事は絶対ない!田舎の人だから行かないと心配する。喜んでくれている!帰り際に、必ずまた来る様にと言われるじゃないか!」と言っています。 「それは社交辞令でしょう」と言うと激怒されました。 私の実家は親戚付き合いが薄かったので私が世間知らずなんでしょうか? 夫の言い分が正しいのでしょうか? いい年して恥ずかしいのですがご教示いただけますか?

ランキング

レス

行って顔出してあげてください

🐤
りん
泊まるわけじゃないし、ちょくちょく会いに行っているわけでもないので、たまに会う人と会うのは楽しみかもしれないですよ。 高齢化しているからこそ、外に出ることに億劫になって人とあまり話さなくなることも多くなるかと思います。

どうしても行きたいなら、

041
ジェネラル
夫さんだけ行けば良いのでは?

次回からは夫だけ行ってもらう

041
たこやきくん
従兄弟に会えるのが楽しみなんでしょう。 私は行かないから、あなた一人でどうぞ、でいいです。 トピ主さんよく我慢して行ってましたね。 姑さんでも行かないのに行く必要ないです。 変な習慣に振り回されないでください。 とはいえ、田舎の人は行かないと心配する、 というのは嘘ではないと思います。 知人(30代主婦)は、 舅さん(70代)の故郷に、お盆に 姑舅、夫と自分と娘で行かなければいけないそうです。 舅の父母などとっくに亡くなっており、そこは舅の兄夫婦(80代)の家ですが、この時期にいまだに一族が集まるそうです。 もう誰が誰の子か孫かわからないらしく、 でも、集まりは一向に途絶えないと嘆いておりました。 誰も批判して辞める人が無いんですね。 というか、年一回集まれるのを楽しみにしているらしいです。 私は舅も姑も既に亡く、舅の兄弟も全員鬼籍、 姑の兄弟も鬼籍、従姉妹ともほぼ疎遠なので、 この時期、どこにも気を遣わずのんびりしています。 トピ主さんたちの気苦労を思うと申し訳ないです。

トピ主の言うとおり!!

😡
オイの嫁
その、いわゆるご本家は、ご主人の甥にあたる方が中心になっているのですよね。そして、料理などをしてくれるのは、甥のお嫁さんでは? 私はその立場でした。ハッキリ言います。ご主人にもぜひこのレスを見せてください。 「おじさんたち、いつまで来てるんですか!?いいかげんに遠慮して下さい!もう来なくていいです!」

困った夫ですが

041
ニワトリ
代替わりした今は迷惑半分でしょう。 従兄弟会として付き合うのも悪くないかもしれません。 融通のきかない頑固者は聞く耳をもちませんから、好きにさせておきましょう。 しっかりお土産を持参して出来る限り短時間で切り上げて。

いやー、迷惑でしょ?

041
眼鏡パンダ
 すでに、舅さんなくなられてかなり経過していますよね。 連れ合いだった姑さんはいかない・・・ トピさんたちが、すでに、出迎える世代でしょ? お歳暮か、お中元くらいで、もう失礼したら? お歳暮等も、数年したらやめた方が良いですよ。 要の舅さんはいなくて時間たっているのに、その息子(甥)は嫁さんまで、連れてくる・・・  迷惑ですよ。 うちも、姑がなくなり、(舅は結婚する前に死去)数年は線香をあげに、お盆来ていただきましたが、留守にできない、ちょっとした土産は必要(多めに買う)  最近は、夫の兄妹だけで、はっきり人数、時間わかるので、大分楽になりました。  田舎は、そりゃ、また来い、来年も来い、って言いますよ。 でも、伯父さんも、もうじき代替わり? ご存命でも隠居なさるご家庭多いですよ。 よほど、兄弟のように育った従弟が、呼ぶならともかく、もう潮時でしょう。  

伯父家族水入らずに、何故入る?

041
ajm
伯父様の兄弟が来なくなったからと、その子供達が来てる訳ではないのですよね? 後夫君には、 伯父様の他の兄弟の家族は本人が行けなくなったら、その子供達は来てないのだから、あなたもやめたら? 伯父さんの子ども以外の他の従兄弟達は来てないでしょ?あなただけがお邪魔し続けてるのだけど。 行きたいなら行けばいいけど、人数が増えたら手間をかけてしまうから、私は遠慮しますね。 とでも言ってトピ主さんは、行かなければいいと思います。

トピ主です

😨
みかん トピ主
レス有難うございます。 伯父さんはウェルカムの様ですが、やはり準備及びおもてなしして下さる伯母に対して申し訳ない気持ちになります。 伯母にしてみれば血が繋がらない甥家族ですからね…。 何度か夫だけで行ってもらいたいと伝えたのですが聞き入れてもらえず、毎回、早めにおいとましようねと夫に言うけどタイミングが計れないのがダラダラ居ます。 でもやはり先方にはご迷惑ですよね。 再度、夫にだけで行ってもらうようお願いしてみます!! 有難うございました。

伯父さんが存命のうちまで

041
まち
親戚づきあいはローカルルールのかたまりなので、これが正解という答えはないでしょう。 伯父さん宅はご本家なのですね。 私が知る限り本家に兄弟が集まるのは ・親(伯父さんのご両親)が存命の間 ・跡取り息子(伯父さん)が存命の間 の2通りが多いように思います。 ちなみに我が家は後者です。 伯父さんが存命なら昔からのしきたりが続くのは不自然ではないでしょう。 でも失礼ながら叔父さんも相当高齢なのでは? この先長く続くわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧