本文へ

ケータイのデザイン

レス18
(トピ主 0
041
ラブブレス
話題
最近のケータイのデザインって イケてないと思いませんか? 私はド○モなので特にそう思うのかな? 新しい機種がどんどん発売されてるけど 分厚くって、なんだかイカツイというか ぜんぜんスマートじゃない。 どれも似たようなデザイン。 カラーもシルバーにブラックに紺や白や赤など。 珍しいカラーが出ても、センスが良いとは言えないカラー。 けっこう頻繁に機種変更したりするし これはかわいい!と思える個性的なケータイを 持ちたい、と思いません? a○のインフォ○ーも人気があるんでしょう? 個人的にはあまり好きじゃないけど。 でも、あれだけ奇抜なデザインのケータイで 人気が出るんだから、もっともっといろいろな 個性的なデザインのケータイを発売しても きっと売れると思うのですが。。。 同じように思ってる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同感

041
imagine
 同感です。今までのお気に入りはER207で次がER209i。  単なる通信端末だと割り切れればいいのですが、自分の美的センスがそれを許しません。  たまたま最初に購入したのがNTTだったので他社に切替えて電話番号が変わるのも面倒なので、次善策として現在はR692iを使っています。  

僕はツーフィンガー

041
ジャイアント馬場
折りたたみタイプは嫌いだ。 前のようにストレートタイプを出して欲しい。 カシオはauでG-ショックモデルを再発すべき。

同意

041
 携帯にカメラなんかいらないから、できるだけ軽く薄く電池の持ちがいいものを欲しいです。大きさ的には、ツーカーの京セラのモデルにあるようなのを、ドコモにも導入して欲しい。  絶対、30代以上には受けると思うんだけどなぁ。今の携帯はごてごてしすぎて、ほんと子供のおもちゃだよ。使ってんのは、女子高生だけじゃないんだからさぁ。

同志よ!(笑)

041
ザネッティ
 激しく同感です。モニターの前で「うんうん」と  うなずいてしまいましたよ。  私もドコ●ユーザーですが、preminiは小さすぎるし、  もっとちょうど良い変わったデザインを出してもらい  たいものです。 >imagineさん  ER207はあの素材感といい、デザインといい最高でしたね!  私はその前に持っていたノキアのNM502が今までで  一番お気に入りでした。  そして現在はR692iを使用しています(笑)。  海外に行くと、みんなシンプルなカッコイイ携帯を  使っているんですよねぇ。  しかも日本メーカーは海外向けには良いデザインの  モデルを出してたりしています。  しかし!    今度vodafoneから発売される「vodafone 3G」の  ラインナップにあるノキアとモトローラ製品のデザイン  は非常に魅力的だと思うのですがいかがでしょうか?  http://www.vodafone.jp/3G/products/index.html  私はいよいよド●モに見切りを付けてキャリアを乗り  替えようかと思っております。  

INFOBAR利用者

041
PP
別に反論するわけじゃあないのですが INFOBARは「奇抜なデザイン」じゃあないと思います。 むしろ電話本来の形に近いんじゃないですかね? ストレートで余分なキーはなく必要最低限の機能。 薄い、軽い。シャツのポケットにもすんなり入る。 今の折りたたみに慣れてるので「奇抜」に見えるのでしょうが 実際はとても「機能的」ですよ。 冬にINFOBARの後継でtalbyというのが出ます。 こんどはこっちに乗り換える予定。アンテナも 無くなったし。

トピ主です

041
ラブブレス
さっそくのご意見ありがとうございます。 やはり同じ様に今時のケータイのデザインに 不満をお持ちの方が居られるんですね~。 >imagineさん エリクソンのデザインはかわいかったですよね! ケータイの寿命がもっと長ければ、気に入ったケータイを 持ち続けるのですが。。。 >ジャイアント馬場さん 確かに最近は折りたたみタイプばっかりですよね。 人気があるからといって全部(と言っていい程)を 折りたたみにしなくても!って思います。 私も1つ前はストレートタイプを持っていました。 気に入ってたのにある日突然に壊れてしまい 今は仕方なく折りたたみタイプを使ってます。 >ど さん 私もカメラは要らないと思ってます。通話とメールだけ 出来ればいいです。カメラの分、軽く小さくして欲しい。 でも「カメラ無し」のケータイなんてほとんど 無かったです。もっと選択肢が欲しいですよね。 海外旅行に行った時に電機屋さんやショッピングモール などで小さくってかわいいケータイを見た事があります。 色もキミドリやオレンジなどあって本当にかわいかった! お願いだからあんなケータイを作って欲しい~。

痛切に思います!

041
sedona
今、ケータイの調子が悪くそろそろ買い替えの時期・・・と 思っていただけになんてタイムリーな話題。 私はボー○フォンなのですがダンナはa○。なぜかというと a○のデザインのダサさに辟易しているからです。しかし だからといってボー○フォンが最高!と思っているわけでもなく 仕方なくこれって感じです・・・。 私のデザインにおける優先ポイントは「アンテナが内蔵」。 出てるのいやなんです・・・ちょっとトランシーバーっぽい。 それから薄いこと。ごついのも嫌いなんです、無線ぽい。 なので今の機種なのですがそろそろ買い替え・・・でも今出てるものは 相当にダサい!(涙)。なんでなのかしら? 機能は今くらいで十分なのでデザインの向上を激しく求めます! V602SH、いいなーと思うのですが操作面と外装が同じ色じゃないので そこで踏みとどまっている・・・なんで同じにしてくれなかったの? 30代女性が何気なく持てるおしゃれでクールなケータイを 切実に!求めます。 前いた会社のプロダクトデザインの担当者に何でおしゃれに できないの?って聞いたら予算がって・・・とほほ。

トピ主です

041
ラブブレス
ご意見ありがとうございます。 >ザネッティさん 激しく同感していただけましたか!ありがとうございます。 preminiは私も一瞬「おっ」と思いましたが、ちょっと 小さ過ぎました。爪が長いので指の腹でボタンを 押さないと駄目なんです。一応、手にとってみましたが やはり無理でした。。。 ボーダフォンはさすがのラインナップですね。 ノキアは自分の好みに近い気がします。 私も早くド○モとサヨナラしたいです。 >PPさん 確かにINFOBARは本来の電話の形ですね。 最近の機種のほとんどが折りたたみデザインの中 とても目立つデザインなので「奇抜」と表現しました。 次の後継機種も、という事はとても気に入られてるの ですね。うらやましい。 私もこれ!と思えるケータイに早く出会いたいです。

デザインはお金がかかる

041
あは……
携帯電話とは、キャリア(通信会社:ドコモ・KDDI・ボーダフォンなど)が、メーカー(NEC・カシオ・シャープなど)におよその仕様と、価格を指定した状態で開発依頼しています。 パンフレットで見栄えのする機能にお金をかけるためデザインは後回しになります。 逆に言うと、キャリア側がデザインに力を掛けた端末の開発依頼を出さない限り、現状のままです。 あきらめれ。

ヨコ

041
ぷっ
ジャイアント馬場さん うちの夫はまだ使ってますよ。ジーショックモデル。 そのかたくなさがカッコイイと思っております(笑)

12月まで我慢する

041
P504i
いま欲しい携帯電話がありません。 皆さんと同じです。  カメラがあるから重たくて厚みがあるのならカメラは無くてよいから薄くて軽い製品が欲しい。ワンタッチボタンで開くのが良い。FOMaの機能は不要。 そんな私に朗報がありました。12月にDocom○Pから望みの薄型が復活するそうです。シャツの胸に入る携帯電話は待望の製品です。

防水希望

041
カヌー
こんにちは R691i→R692iを使っています。両方とも防水です。 海でカヌーを漕ぐことが多いので、防水は必須です。 カヌーで沈没したときの緊急発信用に、絶対に防水仕様の 携帯は必要です。

どちらかというと

041
通勤快速
奇抜なデザインよりスタンダードなものが欲しいです。 最近はデザイン重視になっているようで、端末を製作するにあたりデザイナーに依頼するといったことが行なわれているようです。 私はどちらかというと最近の機種より、2年くらい前のオーソドックスなスタイルの端末が欲しい。 例えばドコモで言うならばN505is以前のNECのような。

私も

041
むく
思ってました。なんでケータイのデザインって、似たようなもの、ダサイ物ばかりなんだろうって。 今使ってるのは、auのA3015SAです。オレンジ色ですが、この色に一目惚れしました。その後出たのは同じオレンジでもなんかかわいくないなあと思います。 私としては、これがもう少しカメラの性能がよければずーっと使い続けたいです。結構カメラ使う事が多く、デジカメを持ち歩いているのですが、ケータイだけですめば楽だなあと思って。 最近長渕剛のCMの卵形のがかわいいと思っていますが、いかんせんカメラがよくない。このデザインでカメラがよければ絶対買ったのに・・・・ もっとデザインを重視してほしいですよね。

Re:ヨコ

041
ジャイアント馬場
ぷっさん 私もまだ使っています。初代です。 そろそろ2代目に・・・と思っていたら、いつのまにか製造中止になっていました。 この頑固さを後悔しております(泣)

カメラなしが欲しい・・・。

041
亜酸化窒素
カメラを無くして、メールと通話に特化したモデルの出現を望みます・・・。 会社の機密管理の都合上カメラ付き携帯を持つことが出来ません。

もう少しの辛抱です

041
匿名
海外に出れば日本の端末はデザインいまいちってことであまり人気ないみたいですね。 世界の常識は「好きな端末を買って好きな会社と契約する」です。NOKIAとかMOTOROLA、SAMSUNGとか有名無名の色々な携帯メーカーがいろんな携帯を出しており、その中から気に入ったものを選んで好きな会社と契約をすればいいのです。日本のように「欲しい端末のために携帯会社を変える」という必要はありません。 第三世代携帯では日本でも同じ事になります。実際NOKIAが年明けにそういう端末を発売します。vodafoneと契約したければvodafoneのU-SIMカードを買って入れる、docomoならdocomoのU-SIMを買って入れるということになります。両方のカード持ってて「今日はdocomo明日はvodafone」なんてことも可能です。 今後第三世代携帯が世界的に主流になれば、NOKIA以外の海外他社も日本語対応をして次々に発売する事になるはずです。 そうなると私たちの選択肢もぐんと増えるでしょうね。

カメラなしの携帯もあるでしょ

041
あの
それに、昔の携帯使ってれば良いんじゃないですかね? 電池は高いけど… 秋葉原の路地裏で古いの500円で売ってますから、ショップで使えるようにしてもらったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧