本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのバッグの「ここが不満!」を教えてください

あなたのバッグの「ここが不満!」を教えてください

レス259
(トピ主 12
999
大手小町編集部
話題
バッグはファッションのコーディネートに欠かせないアイテム。洋服やシーンに合わせて、複数の素材、デザインのバッグを持っている人は多いと思います。でも、たくさん持っているのに、パーフェクトなお気に入りは一つもない……そんなことありませんか?

「収納力は抜群だけど、ポケットが少なくてごちゃごちゃになる」「持ちやすい使いやすい、でもデザインがイマイチ」「デザインはステキだけど、重い!」「革の質感がもう一つ、残念!」……などなど
あなたのバッグの「ここが不満!○○ならいいのに」というポイントを具体的に教えてください。

例えば
・ポケットが少ない! 出し入れしやすい「表側」にもあればいいのに
・ケータイが行方不明になる。サイドにケータイやスマホを入れる専用ポケットがあればいいのに
・傘が埋もれて取り出しにくい。内側にホルダーがあれば便利なのに
・ショルダーストラップが肩に食い込む。もっと太いといいのに

いただいた声をいかして、小町オリジナルバッグを作ります。
「こんなバッグがほしかった!」という大満足の逸品を目指しています!

よろしくお願いします!
⇒皆様の意見を基に作った「大手小町×HAMANO こだわり牛革バッグ」の先行予約を8月10日午後1時から21日正午まで受け付け中!申し込みサイトはこちら。 【これまでの経緯】
⇒小町ラボ
「バッグついに完成!(1)投稿から「プチベルト」誕生」
「バッグついに完成!(2)ペットボトルホルダーを着脱式に」
「バッグついに完成!(3)ブラックの内布変更」
「バッグついに完成!(4)柴田隊長「上品で使い勝手がいい!」
「『こだわり牛革バッグ』 10日から先行予約」
「『こだわり牛革バッグ』ついに発売スタート!」

ランキング

レス

重たいのはイヤ

041
若もし
気に入っているバッグは、羊の皮で出来たショルダーバッグにもリュックにもなるバッグ。色もキャメルで可愛い! でも重たくて、疲れるんです…。 あとマザーズバッグ。ポケットも多くて良いんですが、肩掛けの紐しかなくて、手で持つ所がない。 赤ちゃんをだっこしてマザーズバッグを肩にかけようと思えば、外套を選ぶんですよね。モコモコのダウンだと肩掛け(たすきがけ)が難しい。持ち手もついてたら便利なのに。

裏地の色が明るいものがいいです

🙂
をとみ
こげ茶色のショルダーを愛用してます。 裏地も同じ暗い色なので、中の物がどこにいったか見つかりにくいです。 表はどんな服装にも合って使いやすいのですが…

バッグの宿命

🐧
マヤマケン
パーフェクトなバッグがないので、そのバッグの実力不足を補う為に、風呂敷(105×105)を小さく折り畳み、巾着に入れて、そのバッグの中に入れています。デザインも良し、サイドに携帯電話を入れて置く網あり、ポケットもありの優れ物で、普段は、このバッグで充分なのですが、買い物が多く、荷物が多い時だけ風呂敷に包み、バッグに結びます。少しカッコ悪いが…☆他にいい方法がない。

鞄好きです

🙂
かば
震災後はショルダー多めになりましたが 鞄はTPOわけて,デザインが流行りに左右されないモノを季節にわけて使い回してます. 希望は ・折りたたみ傘を入れる撥水性・臭いがつかないビニールケース ・ドリンク保温保冷スペース ・会社用・オフ用と鞄の向きを変えるだけで,それぞれに必要なものが簡単にしまえるポケットが両サイドに欲しい (例・右ポケット→会社用・・・手帳,ペン,会社用ポーチ,パスケース などなど入るスペース) (左ポケット→オフ用・・・エコバッグ,iPod,小説,キーケース などなどが入るスペース) どちらでも使うハンドタオルや携帯,財布は 真ん中に・・・が希望です

ボトルホルダー

041
ほっかむり
まあどれも一長一短はあるのですが、欲しいのになかなか無いのが、ボトルホルダー付きのバッグです。 年中マイボトルに飲み物を持ち歩くのですが、きちんと閉めたつもりでもやはり液漏れが心配で、できれば縦に収納したい。 中にボトルホルダーのゴムかベルトがあると嬉しいです。 もう1つは、外側にファスナーが付いているのが嫌いです。 もちろんファスナーは機能的だし、あれがないと安心できない方も多いでしょうが、私は見た目がイヤなんです。 ですから、外側のデザインはトートや被せで、内側に貴重品を入れられるファスナー&マチ付きポケットがあるといいです。

肩がけが出来ない(泣)

041
ado
通販での出来事。 肩がけ出来るという口コミを信じて買ったものの、 二の腕が太めな私は持ち手の余裕が無く、肩がけを断念しました。 特にダウンや厚手のコートを着ている時期は 絶対に肩にかけられません・・・。 持ち手は余裕のあるタイプをお願いしたいです。

理想のカバン

🛳
大崎広小路
私の普段使いのカバン ☆好きなポイント ・外ポケット2つ ・内側は突っ込めるタイプの開口ポケット2つ、ジッパーでしまるポケット ・肩掛けに丁度いい持ち手の長さ ・カバン自体は縦長四角なので、収めた物があっちこっち迷子にならない (丸い底は可愛いけど、収納力が無くて、物が中で移動する) ・素材はナイロン製で、とにかく軽い ・色はオリーブグリーン ☆嫌いなポイント ・ナイロン製でシンプルだが、オシャレ感が無い ・A4ファイルを縦で入れると、カバンの上から少しはみ出て、ちょっと持ちにくい ・欲を言えば、鍵を付けるフックが欲しい 肩凝りなので、とにかく軽くて、浅からずあまり深くない大きさが好みで、安物ですが色違いで同じカバンを2つ買いました ご参考になれば

マグネット開閉は嫌いなんです

041
ふータン
 某通販で買ったメッシュ(合皮)のバッグ。 リーズナブルな値段の割に安っぽさがなく、 大きさも手ごろで色もとっても気に入っているのですが 真ん中にファスナーがついていて両横がマグネット開閉、 中が三分割されています。中には携帯用のポケットと ファスナー付きのポケット、外側にもファスナーのポケットが ついています。 使いやすいといえば使いやすいのですが、三分割になっていると 私の財布が長財布ということもありますが意外と物が入らない。 これがファスナー開閉のみで中がだだっ広いバッグだったら パーフェクトだったんですが。 分かれているほうが物が整理しやすいという世の中のニーズなんでしょうか? 思いつく限りネットでこのデザインのバッグを探してみたのですが どれも両サイドがマグネットで真ん中ファスナーでした。

軽くて丈夫で安っぽくなく汚れにくい

041
匿名
題名の4つを網羅しているバッグに出会えません。 ブランドのバッグは、丈夫で汚れが付きにくくて長持ちするけど、たいてい重い。 ブランド物でも、ナイロンやキャンパスだと、すぐ汚れやすかったり擦り切れたり。 軽いバッグは、値段も安いけどそれなりにしか見えないし、すぐダメになってしまいます。 軽いのに丈夫で、安っぽくなくて汚れがつきにくく、ついても手入れが簡単で長持ちする・・・ そんな夢のような素材のバッグがあったら、ちょっとくらい高くても欲しいです。

私が苦手なバッグ

🐶
こいぬ
1.重いバッグ。肩が凝る。軽ければ軽いほどうれしい 2.内側の裏地が黒。暗くて物が探しにくくて本当にイライラする。汚れが目立ちにくい等の理由があるのかもしれないけど、内側は黄色やピンク、水色等だったら使いやすいのになぁと思います。

ショルダーバッグなら肩にかける紐が短い。

💡
イトコン
(レスのタイトルよりつづき)太った女性でも大丈夫なショルダー紐の長さが良いですね。 携帯電話、ストラップとイヤホンマイクも入れるポケットが欲しいです。外側に、直ぐに取り出せるように。 ショルダーでも底があると安定感があります。 小銭を入れると仕分けして、お札・500円・100円・50円・10円・5円・1円となる財布機能も欲しいです。 メモ帳とペンを一緒に入れる機能が欲しいです。 カードや通帳入れなどにはスキミング防止機能がある内ポケットが欲しいです。 色は落ち着いた色が良いですね。ナイロン製か麻か酒袋なんてのもいいかな。色は無地と模様があるのを使っていて、防水性がある。。。革はアクセントに、鹿の角とか貝殻、天然石なんかを使うのも良いですね。 以上自分がしてほしい注文でした。

色々。

😀
雨に濡れても平気で、 たくさん入るけど収納があるから中でごちゃつかなくて 防犯用に必ずチャック、もしくは巾着で蓋ができて 持ち運びに不便がないよう必ず軽い、そして肩にかけられて 安っぽくない外見で 本などが崩れないように角が丸くないバッグで… これらをパーフェクトにクリアしているものになかなかあえません。 一番近かったのはエルメスのバッグでした。 ほかは重かったり、安っぽかったり。

上部ファスナー

041
Hobo
口がファスナー無しのバッグは、買わないのですけど、ボタン留めのバッグの多いこと。ファスナーでも差し支えないのなら、是非バッグは上部ファスナーにして欲しいです。 内部に携帯ポケット、鍵をいれるポケット、財布を入れるポケット必須。 深さがあるタイプは中でぐちゃぐちゃになるので、横長にして。必要以上の深さはいりませーん。 マチはたっぷりにしてください。 肩に掛けられる長さの持ち手希望。

ナナメ掛けできれば良いのに!

🐶
ポメの飼い主
可愛いチェーンバッグを持っているのですが、 長さが微妙に足りずナナメ掛けが出来ません。   重い財布を入れるだけで肩に食い込むので (私のはチェーンだから当然ですが・・)長時間 掛けても痛くならないタイプだと良いです。

ロゴマークの位置

041
Gデザイナー
バッグ好きです。 正直、自分にとってパーフェクトなバッグたくさん持っています。 それなりのお値段がついているものは、 デザインと機能性、素材の質感や重量など、緻密に計算されたものが多いですし、 あまり妥協せずに気に入るものを探す方なので… また最近は機能的でおしゃれなバッグインバッグが流行ですので、 バッグ本体にごちゃごちゃ収納がなくても不便はありません。 むしろ専用の収納や仕切りの多いものは、かえって物が入りにくいと感じますし、 一歩間違えれば「オバサンバッグ」という感じで、デザイン性を損なっている商品も多いです。 美しくシンプルなデザインで、開口部が広く内ポケットは大小2つ3つ、 というのがベストですね。 あえて不満を言うならば、 大きめのブランドロゴマークがバッグ正面上方、 真ん中の位置に付いているものでしょうか。 それなりのブランドでも、この位置にロゴのあるタイプは、 少々やぼったく見えてしまいますので。 他はいいのに、残念!と感じ、購入を控えてしまいます。 ロゴマークの位置まで洗練されているものには、 デザイナーの心意気を感じます。

バランスが難しい

041
もも
機能性が良いと見た目がダサい。オバさんっぽい。 オシャレだと小さかったり中で物が散乱したり。

重いのは絶対イヤ!

041
O
イヤなバッグ→良いバッグ ・空っぽなのに重い→軽いバッグが良い ・肩がけできない→肩がけできる ・持ち手の部分が貧弱でいつか切れそう→持ち手しっかりの物をつくる ・A3が入らない→A3が入る ・リボンが付いている→リボン付きのデザインなら取り外し可能なものにする ・スマホ大の大きさのサイドポケットがない→サイドポケットをつくる ・バッグ表面に傷がつきやすい→傷がつきにくい ・縫製がしっかりしていない→縫製がしっかりしている物をつくる ・バッグ表面がボロボロしてくる→そうならないバッグをつくる ・バッグの底がベコベコ→底に下敷きみたいなのを入れてほしい

理想は

041
tama
中が薄い色(小物が見えるように)取り外して洗える 鍵・ハンカチ・アメなどが小物が入れられるポケットが数個(浅いもの) A4が入るサイズの大きさ マイバックや水筒・傘が入る長さ 体にフィットする素材 外にひっかりがないこと(人込みで迷惑にならない) 携帯電話の定位置がある 修理が可能、長く使える

私個人の趣味なので参考にならないかもですが

雪国転勤族妻今専業
私は徒歩で行く普段使いの毎日の買物用兼プチ御出かけ用のバッグを探しています。 斜めがけしないタイプの普通のショルダーで、マチ9センチ、縦19センチ、横30センチくらいですかね~。中に最低傘長財布懐中電灯入れてるので大きさは必要だけど、嵩張るのは絶対嫌。両手で買物ビニール袋さげて帰るので、買物袋と自分のバッグが同位置にあると歩きにくい為ショルダーの長さは余り長いと不都合、ショルダー部分は長さを変えられると便利かも。色はキャメル等茶色系。軽いのが希望ですが雪国なので冬場濡れる事を考えると布は不可(というか元々、ふにゃふにゃバッグは個人的には好きじゃない、でも私の友人は逆に布製袋が好きなので本当に好みの問題) 肩にかけたときに内側にくる方の外側にチャックポケット。外側の部分はチャックなしポケットがあるとハンカチ出すのに便利。防犯上本体はチャックで全面的に閉まる方が好きです。あとやはり値段かな(笑) これも個人の志向ですが、型はしっかりしたカッコイイ系のものが好みですね。 上記のようなバッグを探しているのですが、私の住む地域には多少妥協してもない状況なので、我儘ですが書いてみました。

嫌なところ

041
でこぴん
・重いこと。 ・内側が暗い色で物を探しにくいこと。 ・外側にポケットがない。 ・ポケットが多すぎても使いにくいです。

重さ

041
グレゴリーがすき
バッグを買うとき一番重視するのが重さです。 普段使うものは500g以下でないと買いません。 肩かけできるかどうか、クッション性はあるか (細紐だと食い込んで痛いので) 次に、ファスナーで完全に中身が見えない状態か 雨が簡単に入ってこない構造か、 スリ等防止の為、中身に手が入らない構造(マグネット一箇所留めはNG) そして耐久性。重量いれても(本数冊)千切れない等 以上が絶対条件です。結果アウトドアブランドになってしまいます。 (レスポも興味ありますが・・・) そこから、携帯の入れる場所(外側が望ましい。マジックテープかファスナー) 財布の入れる場所(ファースナー付内側ポッケが望ましい。) 裏側の生地は黒ではない、原色系の汚れの目立たない色がよい。(黒いものが見つけにくい) 外側の生地は、無地またはシンプルであきのこないもの。柄物は避けたい ペンフォルダーがあると良 内側にDカンがついてるとカラナビ(自宅の鍵)をひっかけれる所が欲しい ペットボトルが立てれればなお可です

こんな通勤バッグが欲しいです

🐤
matt
【必須条件】 ・軽い ・ポケットが多い  ・定期入れ用ポケット(取り出しやすい外側が理想)  ・キーケースが入るポケット(取り出しやすい外側が理想)  ・携帯(スマホ)が入るポケット  ・会社の入管証が入るポケット  ・その他、大きめのポケット2つ ・マチが広くお弁当箱が余裕で入る ・チャックで完全に閉められる ・斜め掛けできる ・斜め掛けストラップが幅広で肩が痛くなりにくい(金具なども肩に当たらない) ・デザインがかっこいい(男女兼用) 【その他の希望】 ・雨に強い素材 ・A4が入る 参考までに、いつも持ち歩いている物: ・定期入れ ・キーケース ・財布 ・入管証 ・名刺入れ ・携帯電話 ・折りたたみ傘 ・本(文庫本 or A5サイズの参考書) ・化粧ポーチ×2 ・お弁当 など

ポケット

🐤
プッチ
内側のポケットが小さく、上のほうについているものばかりで、 携帯や財布を入れるとバッグが型崩れします。 バッグの外側の、体側にファスナーつきのポケットがあると、 盗難防止にもなるし、財布や携帯が出し入れしやすくていいです。

斜め掛けできるバッグがいい

041
ぽん
手持ちじゃないから失くしにくいし。 仕切りやポケットもあるといいですね。 電話とか定期券とかカード入れとかお財布とか鍵とかそれぞれ入れられるように。 あと、ティッシュ入れがあると中でバラバラにならなくて嬉しいです。 大きさはB5の本がちゃんと入ればいいかな? A4入れば便利だろうけど大きすぎるし。

マグネット不使用が最低条件。

041
鞄ジプシー
タイトルの条件を満たすものからしか買えません。 マグネット=磁石でデータが壊れたら洒落にならないので。 完全に口がしまる必要があるので、ファスナー必須です。 その上で… 1)貴重品等 長財布+手帳+眼鏡ケース(立てて)+定期や鍵と、発作止めスプレーが入る大きさ。 短い肩掛け用と斜めがけ用のストラップ。斜めがけ用が取り外しできると尚可。 2)書類等 最低B5、できればA4のクリアファイルが横向きに入る。 ペンケースや書籍と500mlペットボトルと折り畳み傘が入る。 置いたときに自立は最低条件。 底錨付きで、ギリギリ肩掛けできるくらいの持ち手の長さだと尚可。 ファスナーのメインポケットの外側に薄いクリアファイル1枚忍ばせられるとプリントアウトした地図持つのに便利だなぁ。 これらを満たす、ビジネス使用が可能な素材(ビニールっぽくない合皮or革製品)のものを常に探しています。 メインがファスナー開閉なのにポケットでマグネット使用だったり、ナイロン素材だったり。 何で鞄デザイナーはマグネット多用するかなぁ…?

ファスナー

🎂
奈良
ポケットは多く ファスナーがある場合は 両方に開ける両開き 大きなバックになっても あまり重くない物

クロコダイル調がいいです

041
フミ
大きすぎず、小さすぎず、ハンドバッグタイプ 小型のペットボトルが縦にちょこんと納まり、文庫本も納まる 財布とカードケースがそれぞれ納まる。ポケットとペンが納まるペンホルダーがある 今のバッグはこの希望がかなう理想的な形なのですが 唯一の不満はバッグの口が巾着型なことです 最初は可愛くてこれもいいかな、と思いましたが 形が崩れてくるととことん崩れてきます これから欲しいバッグもマチがしっかりあるきちんとした上品でシンプルな形で、あまり柔らかすぎないしかし形崩れしにくい素材がいいです 色はやはり黒がいいです 今持っているのはクロコダイル調なので改まった場所でもおかしくない上質感もあります やっぱりクロコダイル調が理想です

大人の

041
いか
大人のバックパックが欲しいです!本革でも軽いもの、できませんか? 皆さんの裏地に明るい色をっていうのには大賛成! 今まで理想の鞄に出会ったことがありません。 不満は *容量が少ない *肩にかけるとアザができる *ポケットが足りず、ごちゃごちゃしてしまう *お弁当が取り出しにくい/しまいにくい *財布は傷むので専用ポケットが必要 *肩がこる *重い *本革にシミがついてとれない

震災後からナナメ掛け絶対条件です

041
まい
私のチェックポイントは ・軽い ・いざという時ナナメ掛けができる(震災後,両手をあける大切さを感じました) ・上部がファスナーでしっかりととまる(左右少し空いているのが多いですが雨が入るので嫌いです) ・安っぽくなく丈夫な素材 ・携帯,定期,IDカード用のポケットがある ・傘やお弁当を入れても大丈夫な幅 ・A4だとおおきすぎるのでB5が入るくらい このくらいでしょうか

高すぎず、安っぽくなく、磁石未使用なもの!

🙂
ぽたろう
探しても探しても、どこかで妥協するしかないバッグ。 価格 :3万未満希望。 見た目:「いかにも合成です」は嫌。ナイロン系であっても、安っぽくないもの。 重さ :重すぎないもの。 持ち手:肩掛けもできる長さ、また、オプションで斜め掛けできる幅広のベルトつき。よくばりを言えば、リュックにもなるもの。 内容 :A4が縦に入れられるもの。真ん中がファスナーでとまり、その両方に書類などいれられるタイプ。 なお、余談ですが、 ・斜め掛けできない場合は、他のバッグについていた取り外し可能なベルトをつけます。 ・内ポケットが少ない場合は、捨てるバッグの内ポケットを移植します。 ・デザインがいいけど、磁石があるものは、磁石を外します(高級品ではできませんが) では、是非開発、お待ちしております!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧