10年程前に、実家から離れた土地に嫁ぎました。
(高速で1時間半、電車を乗り継ぎ2時間半の距離)
私は1人っ子、父は既に他界、母は今一人で暮らしています。
母は、この秋で定年を迎えます。
以前は、定年後もそのまま継続して働き続けるつもりでいると話していましたが、いろいろと考えた結果辞める結論を出したようです。
真面目で責任感が強く、管理職をしていた事もあって今まで気の休まる時がなかったからかも知れませんが、定年後半年位は趣味を楽しんだり、習い事を始めたり…失業保険でのんびり暮らしその後の事はゆっくり考えるとの事でした。
母の定年後について、娘の私はどうするべきか悩んでいます。
*実家は賃貸マンションの為、パートを始めるにしても行く行くは生活に響いてくるので、引越しは避けられません。
*我が家は幸い持ち家なので、母を呼び一緒に暮らすことが可能ですが、母は一人で生活できるうちは別々で生活したほうがお互いの為に良いとの考えで、今の所同居するつもりは無いようです。
実家のある市内で市営・県営住宅へ引越し、住み慣れた街で元気なうちは一人で暮らす方がいいのか…(もちろん私は今以上に帰省する回数を増やします)
母の親や兄弟・友達と別れ、知らない土地で娘や孫達のそばで一人暮らしをする方がいいのか…
どちらにしても、いずれはこちらに呼びますが。
母は娘の私にも遠慮する性格なので、もしそばで暮らしたいと思っていても『行っていいかしら?』と自分から言える性格ではありませんし、逆に、しばらくは地元に残って今まで自由に遊べなかった分、友達との時間を楽しみたいと思っていても、私の方から『こっちで暮らしたら?』と誘えば断ることはないような気がします。
同じような境遇の母世代の方からの意見が聞きたいです。
どちらの方が幸せでしょうか?