約4年前、母が40代後半で癌で亡くなりました。
父のそばの地元に戻るか、今住んでいる都内に残るか悩んでいます。実家は都内から新幹線で1時間半ほどの距離です。
私は三姉妹の長女で20代後半独身、同じく独身の妹が2人おり、次女の妹は実家暮らし、三女の妹は現在大学生で私と一緒に都内に暮らしています。父親はもうすぐ60歳、定年後も農業を続けるそうです。
母の生前は私たち姉妹3人、上京して一緒に都内で暮らしておりましたが、母が亡くなり、荒れた食生活で父が軽い糖尿病になってしまい、次女の妹が実家に帰ってくれることになりました。妹はまだまだ東京で暮らしたかったのですが、父のためにと条件の悪い職場で働きながらただ父のそばにいるだけの生活をしています。
しかし妹も20代前半、周りの友達は1番自由で楽しい時期で、やはりもう楽しみが何もない生活が限界だそうです。お姉ちゃんが帰ってきてくれればまだこの状況も乗り越えられると言っています。
やはり将来の父と今の妹のことを考え、実家に帰るべきでしょうか。正直、将来結婚を考えている彼氏がいる東京に残りたい気持ちもありますし、父が糖尿病と付き合いながらも毎日変わらず生活してくれている今、ここまで私たちが全てを捨てる必要があるのだろうか、とも思ってしまいます。東京からも月に一度帰れるくらいの距離です。
それよりも、娘たち3人が自立し幸せな家庭を作り、将来的に介護が必要になったらきちんと面倒を見てあげることが親孝行なのではとも思うのですが、、、これは私の都合の良い考えなのでしょうか。
母を亡くしてからずっと、これが常に頭の片隅にあり、もういよいよ決断しなくてはと思っています。
長くなりましたが、どなたかアドバイスをください。