本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母を亡くし父の近くに住むか悩んでいます。

母を亡くし父の近くに住むか悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
😢
mar
ひと
約4年前、母が40代後半で癌で亡くなりました。 父のそばの地元に戻るか、今住んでいる都内に残るか悩んでいます。実家は都内から新幹線で1時間半ほどの距離です。 私は三姉妹の長女で20代後半独身、同じく独身の妹が2人おり、次女の妹は実家暮らし、三女の妹は現在大学生で私と一緒に都内に暮らしています。父親はもうすぐ60歳、定年後も農業を続けるそうです。 母の生前は私たち姉妹3人、上京して一緒に都内で暮らしておりましたが、母が亡くなり、荒れた食生活で父が軽い糖尿病になってしまい、次女の妹が実家に帰ってくれることになりました。妹はまだまだ東京で暮らしたかったのですが、父のためにと条件の悪い職場で働きながらただ父のそばにいるだけの生活をしています。 しかし妹も20代前半、周りの友達は1番自由で楽しい時期で、やはりもう楽しみが何もない生活が限界だそうです。お姉ちゃんが帰ってきてくれればまだこの状況も乗り越えられると言っています。 やはり将来の父と今の妹のことを考え、実家に帰るべきでしょうか。正直、将来結婚を考えている彼氏がいる東京に残りたい気持ちもありますし、父が糖尿病と付き合いながらも毎日変わらず生活してくれている今、ここまで私たちが全てを捨てる必要があるのだろうか、とも思ってしまいます。東京からも月に一度帰れるくらいの距離です。 それよりも、娘たち3人が自立し幸せな家庭を作り、将来的に介護が必要になったらきちんと面倒を見てあげることが親孝行なのではとも思うのですが、、、これは私の都合の良い考えなのでしょうか。 母を亡くしてからずっと、これが常に頭の片隅にあり、もういよいよ決断しなくてはと思っています。 長くなりましたが、どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

優しい姉妹だと思いますが

🙂
シロ
お父様もまだまだ高齢と言う年齢でも無いですし、どこか身体が不自由な訳でも無いのでしたらそこまでする必要は無いと思います。 男性が1人暮らしになると外食ばかりになってしまうので、心配されているのかもしれませんが今はそういった病気を懸念されている方のための料理や調味料がたくさん出ています。 糖尿病が進行したらどんなに恐ろしいか…と言うことをお父様によく理解して貰って、自分で食事を調整出来るようになってもらいましょう。

育ててもらった恩と

🐤
ICHICO
老後の生活の世話をするのは別問題だと思います。 恐らくトピ主様のお父様より少し上の世代の者です。 私自身が持病を持ていましてね。 今までの間に持病のほか入院手術はたくさんしましたけれど、娘には伝えていません。 持病に関しても自己管理ができていますので、娘を頼ろうと思うことはありません。 夫が何もできない人なのですが、娘には「親のサポートはしなくてよい」と常日頃から言っております。 それこそ「万が一ママがさきだってもパパの事は捨ておきなさい」といっています(笑 さて、トピ主様の立場での私からの見解ですが 「親は捨てて良し」 ですよ。 捨てるは言いすぎですが、親には親の生活があり主張もあります。 困ったら子に頼るは言語道断です。 頼れる人が居たら「ああ、頑張らなくても何とかしてくれるのだ」とおもって何もしなくなりますよ。 私なら「自助努力しろぉぉ!」と活を入れますがな。 あのね、親は子を育て 育った子は自活して別世帯を築く その別世帯で子が出来たら親がしてくれたように子に与えてあげる 自分の事はじぶんでこなす そうやって循環していくんですよ。 私の両親は「子の世話にはなりたくない」が常套句でしたが、子を嫁がせた私にとってそれは「あたりまえのこtじゃんか!」としか思ってないです(笑 子には子の人生があります。 なんだかさ、いもうつぁんが近居することに当たってちゃんと話し合いをしていなさそうなところが残念です。 介抱してあげてほしい。

子ども自身の幸せが1番の親孝行

041
うさかー
私にも娘がいますが、親が子どもに望むことは、子ども自身の幸せです。もし自分のために我が子に迷惑を掛けてしまったら、とても辛いです。 もしトピ主さんがご実家に帰ることで結婚がダメになってしまったら、お父さんも亡くなったお母さんもとても悲しむと思います。 次女さんも自分の幸せを1番大切にするべきです。 「子どもは3歳までに一生分の親孝行をする」と私も母からよく言われました。3歳までの可愛さでもう充分親孝行しています。 親のために自分を犠牲にすることは親不孝です。 ご両親のためにも、幸せになってください。

優しいですね

041
あまね
他の人も書いているように親の犠牲になることはありません。 姉妹3人で都会で暮らして交替で実家に帰れば上等ですよ。 姉妹が交替で月に一回帰省しても1か月に3回、娘が実家に来ることになります。 三姉妹を産んでくれたお母さんに感謝ですね。 お父様にはしっかりと糖尿病コントロールをしてもらう事。 自覚症状が少ないために治療を途中でやめてしまう人もいます。 三姉妹交替で月に2回くらい実家に顔を出せば十分だと思います。

アドバイスありがとうございます。

😢
mar トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり皆さんのおっしゃるように、そこまでする必要はないですよね。 ただ、妹は将来、父親が高齢になった時のことを考えると私たち姉妹全員独身のうちに田舎に帰ってきて、父親の近くで身を固めるべきだという考えのようです。本心ではそりゃあ東京に居たいそうなのですが、、、。 母親の病気が末期になった際、何度も東京と実家を往復した経験でそう言っているのもあると思います。 また、父親も娘3人のうち1人くらいは近くに居てくれたら嬉しいと言っています。 やはり、家族全員で本音で話し合いをするべきですね。妹が帰ってきてくれて嬉しそうにしている父親にこの話をする罪悪感もありますが。 ただ妹1人に毎日仕事と実家の往復、休みの日は遊びに出かける事なく家事のみ、という生活をさせてしまっている問題をみんなで共有し合いたいと思います。 それこそ姉妹3人で交代で実家に顔を見せに行く案も提案してみます。 一度家族で腹を割って話し合わないとダメですね。 なかなかこんな話は同世代の友人に相談しても困らせてしまうことも多く、誰にも言えずに数年経ってしまっていましたが、少し先が見えてきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧