夫に3年前だいぶ進行している胃がんが発見され、手術を2度した後、今は週1回抗がん剤治療に病院に通っています。今日に至る間眠るとき以外、私の頭から夫が癌であるということが離れたことはありません。
もう疲れました。
小学生の子どもが2人います。
夫自身は自覚は一切ないようですが、言葉でも何も言いません、でもいつもひがんでいるんです。
例えば、私が何を作ってもこんなの食べられないという態度です。何が食べたい?と聞けば、はっきり答えません。それならと夫自身が作っている時は、何かしてくれてもいいだろ!みたいな態度です。又夫は職人ですので仕事も続けています。雨が降れば、いいなあ、お前は家にいられて、俺はこんな身体なのに働いているんだ!というオーラを撒き散らして家を出て行きます。
何をするにも自分だけが辛くて大変だ、お前達は(私と子供達)いいなあ~というオーラが出ています。私が何か言うと、全く本人は自覚がないようで、そんなオーラを発散しているなど夢にも思っていないようです。
本人が一番大変だと思って我慢してきましたが、家族にガン患者がいれば、こういうものなんでしょうか?