本文へ

子供が買ったケーキを食べた

レス168
(トピ主 0
🤔
子持ちシシャモ
ひと
先日、仕事を終えて家に戻ると、テーブルにケーキがありました。 その日は月末で忙しく、お昼を食べてしまった食べ損ねていたので何の考えもなくケーキを食べてしまいました。 ところが、それは子供達が夫の誕生日を祝う為にお小遣いを出しあって買った値段の張ったケーキで、子供達は泣き出してしまいました。 帰宅して事情を知った夫が 「お前達の気持ちだけで嬉しいよ。有難う」 ととりなしてくれたのでその場は収まりましたが、それから夫と子供達の態度が他人行儀な気がしてなりません。 どうしたら夫と子供達は前のように接してくれると思いますか? 夫の誕生日を忘れた事もケーキを食べた事も、私なりに反省してます。

ランキング

レス

ちなみに

🙂
匿名
>私なりに反省してます。 因みに「私なりに」ってどういう感じですか? 「私なりに反省」って、悪かったけど、でも多少仕方ないじゃないって感じてそうな感じ? 翌日にでも子供達連れてケーキ屋さんに行ってパパに誕生日ケーキ買い直したりしました?

レスします

041
ミンメイ
お子さん方いい子だし、ご主人も冷静で常識的なよい方のようなので、トピ主が心の底から謝ったのならまあそのうち態度は通常運行になるんじゃないかと思いますがね。ん?謝ったんだよね?黙って反省だけしてるんじゃないよね? でも通常運行になってもトピ主さんが「そういう無神経な人だ」ということはしっかり把握されて忘れられませんから、それなりの対応はされると思いますがね。なんか誰かが買ってきた食べ物には「食べないで」て付箋がついてるとかね。食べ物以外でも「さわらないで」て付箋がつくとかね。私ならそうするね。 あと祝い事や記念日へのトピ主の心遣いは諦められるだろうね。「この人はそういう心遣いはできない人なんだ」て。

買いに行くかな

🙂
わーまま
そこまで何も考えられなくなるほど、仕事しちゃだめですよ お子さんが買ったので、丸いケーキではなかったのかもしれませんが やっぱりケーキは特別なものだと思うので、 誰がかったケーキを一人で食べちゃうというのが 気が利かないかなとは思います 謝ったうえで、仕切り直しで休日にでも 子供と一緒に夫が喜びそうなプレゼント選び、ケーキを買って、 みんなの好物を作るかなと思います 普通はこんなもんだと思います うーん、 日ごろからこういう感じで 空気が読めないところとかないですか?

平に伏して謝る。

🙂
ちーこ
それよりもかなり値の張る普段なら買えないケーキを 自腹で人数分買ってきて、誠心誠意謝罪しましょう。 1ピース4000円のニューオータニのスーパーメロンショートケーキ なら、だれも文句言えないかも。 (逆にもっと引かれるかもしれないけれど。)

で、ケーキは買い直したんですか?

🙂
そら
夫の誕生日を忘れて、うっかりケーキを食べてしまったのは仕方がないです。 で、肝心のその後は?夫用のケーキを食べたことに気付いて夫が帰宅するまでの間、何をしていましたか。 お子さん達に「ごめんね、お腹がすいてて何も考えずに食べちゃったの。今すぐ同じケーキを買ってくるね」と謝って、お子さんが買ったのと同じかそれに近いケーキを買ってきましたか? 夫が「気持ちで十分」って言ったから解決ね!と思って何もしなかったですか?

みんなでケーキ買いに行く

😮
元ケーキ店員
誕生日という事ですが、ホールケーキだったんですか? それをいくらお昼食べてないからって、1人で食べたとしたらびっくりですが… トピ主さんのお金で、みんなで買いに行っては?

無邪気。

🙂
nene
まるで子供のように無邪気なお母さん。 よく謝って、お子さんたちと一緒にもう一度同じケーキを買いに行くのですね。 お子さんたちにはお詫びの印に、それぞれの好物を買ってあげたらどうでしょうか。 みなさんにとって、今年は思い出に残るお誕生日になりましたね。 「お母さんの時もお願いね」と言ったら、お子さんは何と答えるかしら?

強力なお詫び

🙂
インコし
トピ主のお小遣いで、NINTENDO SWITCHとか買ってあげたらどうですか? 子供としては起きたことは悔しくて仕方ないものの、ゲームが楽しくて結果的に良かったぐらいに切り替えできて、一つの思い出になるでしょう。 ゲームソフトだけとかではだめですね。ゲーム機+ソフトぐらいのレベルじゃないと。 子供の誕生日と抱き合わせとかもだめです。ケーキを食べたことのお詫びとして買うのですから。 もっと高くてもテーマパークに行くとかもだめですね。してあげる感が強くてなんか恩着せがましい。自分が行きたいだけじゃないの?ってお詫び感が出ないです。

私なりにって…

🙂
リリー
私なりにじゃなくて、心から反省して誠心誠意謝るべきです。 パウンドケーキとかじゃなくて生のケーキかな? 一つだけあったのでしょうか?   複数あったのを一つだけというならまだわかるけど、一つしかないものを食べてしまったとか複数あったのを全部食べてしまったなら、意地汚いし図々しい。  家族の誰かが買ってきたのかもらってきたのか、誰かにあげるつもりなのか…とか普通は考えませんか? 元通りに接してもらえなくても、しばらくは我慢するしかないのでは。 謝って、同じケーキをみんなの分買ってくるとか。お子さんに聞いてみたらどうですか?

え?

🙂
謝罪が通じてない
食べた後、どうしたの? 同じケーキ、家族分買ってきて、先日はごめんね、皆で食べよう?とか、お父さんのお誕生日、お祝いしよう、とかやったんですか? そのケーキは、お父さんのために用意したものなんですから、せめて同じの買うなり別なの用意するなり、何か反省の形を見せるものでは?そうでなければ、反省なんて見えませんもの。 これが、食べちゃったのが子供の一人で、お値段高いので買うことも出来ない、どうしよう、なら分かるんですが、仕事もしている大人なら、いくらお値段張ってても買い戻せますよね。勿論、今更買い直したって自分たちが用意したのじゃない!と、すねる可能性は大いにありますが。 とりあえず、ケーキ食べちゃったお詫びに何をしたの?お母さんだって人間だから、疲れて間違うことだってありますし、食べちゃうのはまぁ仕方がないとして、軽くごめんね、の言葉だけなら、必死にお小遣い貯めて用意したプレゼントを台無しにされたモヤモヤは消えないんじゃないかな。 子供にとっては「パパへのプレゼントママが食べちゃったけど、パパはありがとうって言ってくれた」という状態であって、あなたからは特に謝られてない状態なのでは?悪いことしたのに謝りもしなければ、不満も残るでしょうね。 というか、ケーキなんて、全部食べたってことはホールじゃなくて1ピースよね。それが(自分が買ったものじゃなくて)何故かあった状態で、何も考えずに誰にも聞かずに食べちゃうのが私としてはあり得ないかなぁ、と思うんだけど。。。人数分あったから1個食べちゃった、ならまぁ分からないでもないけど。 そういうの気を付けておかないと、何度もいろいろやらかしかねないかなぁ、と思います。

レスします

🙂
みか
ちょっと事実関係を自分に都合よく考えすぎているのではないかと思います。 >帰宅して事情を知った夫が 「お前達の気持ちだけで嬉しいよ。有難う」 ととりなしてくれたので ご主人は、トピ主さんのためにうまくおさめてくれたと勘違いしていませんか? それは違いますよ。お子さんたちの気持ちを思いやり、お子さんたちをなぐさめてくれたのです。その言葉でトピ主さんのしたことが消えたわけではありませんし、トピ主さんをかばったわけでもありません。また、お子さんたちはトピ主さんのしたことに納得してくれたわけでもないと思います。 >夫の誕生日を忘れた事もケーキを食べた事も、私なりに反省してます。 具体的にどのようなことをしましたか? まさか、ひとこと「ごめん」と言っただけじゃないですよね? お子さんたちの気持ちを踏みにじったことをきちんと謝罪し、後日でもいいからケーキを買いなおしましたか? もちろん、トピ主さんがケーキを買いなおしたからといって、それでお子さんたちの心が晴れるわけではなく、お子さんたちが用意したケーキとはまったく意味が違います。それでも、せめてそれくらいはするのが当然だと思います。先日の出来事という言葉から考えて年末のことだと思いますが、すでに2週間くらいはたっているでしょう。それまで何もしなかったのでしょうか。 お子さんたち、かなりがっかりしたと思います。まさか、勝手に食べられるとは思ってもみなかったでしょう。トピ主さんのしたことは、泥棒と同じですから。

レスします

🙂
グリーンクッキー
多分、今までも、無神経に、家族の心を傷つけてきたんだろうなあ、とトピを読んで、思いました。 だから、もういい加減にしてほしい、理解できない、ひどすぎる、かかわったらまたひどいことをされるからかかわりたくない、って思われているんだろうな。 だって、そもそも、ケーキがあったからって、確認もせず、食べませんよ。 自分で買ったものじゃないんだから。 いくら昼抜きでも、そんなの言い訳。 食パン程度なら、考えず食べてもおかしくないけど、ケーキは特別感があるものだから。 自宅に突然ケーキが現れるはずがないので、誰かが持ち込んだもの。 ご主人は帰宅前なのだから、このケーキは子供が持ち込んだもの。たぶん子供が買ったもの。 それくらいは瞬時にわかったはず。 でも確認することなく、躊躇なく、欲望のままに、食べちゃうなんて、びっくりです。 反省してるって言っても、うっかりしちゃった、失敗だったわ、くらいなのでは? 自分が、人の心を考えられない、人の心を無神経に傷つけてしまう人間だと、心から反省し、対策を考えているわけではないでしょ? まず今まで自分にやられて傷ついたこと、今現在もつらく思っていることを、聞いてみたら? びっくりするくらいたくさん出てくるのではないでしょうか?

お詫びに…

🙂
まどか
そのケーキの代金に少しプラスした金額を子供達にあげ「これで改めてお父さんのお祝いをしてあげて」と言っては? プラスする理由は、トピ主さんが勝手に食べてしまったせいで父親のお祝いをしようと思った誕生日当日を台無しにしてしまった事に付いてのお詫び金です。 それにしてもテーブルにケーキがあるのを見て「何でここにケーキがあるんだろう?」「誰のだろう?」とか全く不思議に思わずに >何の考えもなくケーキを食べてしまいました。 というなる事に驚きました。 そんな感じで何の疑問も抱かずに目の前のケーキを食べるのは、いつでも当たり前の様にテーブルにケーキがある家の人間だけでは? 例えば家がケーキ屋さんの家族とかね。

行動で示さないと

🙂
すもも
食べてしまったのより豪華なケーキを奮発して、もう一度あやまった上でみんなで食べるのはどうですか? 反省しただけでは気持ちは伝わらない。 お詫びの演出をしましょう。

作り置きのおかずではくて…ケーキですよね

🙂
ゆかたん
どんなにお腹が空いていたとしても、ケーキであれば普通、食べませんよ。 買ってきたのには、特別な理由があるのかなって思うから。 目の前にあったら何でも食べてしまうって、見苦しくてちょっと信じられません。 完全に償うことはできませんけれど、同じケーキを買ってくるくらいのことはしますよね。 言葉だけの反省って、小学生ではないのですから。

>私なりに反省してます。

🙂
とも
反省しただけですか? ”子供達に謝りました”と書かれてないのですが、まさか謝ってない?? 心の中で反省してても分かりませんから。 だから夫も子供も余所余所しいのかも。 ”月末で忙しく”とのことですが、去年の12月の話だったら時間が経ちすぎてますね。 半月ずっと余所余所しいんですか? 週末お休みなら、明日にでも同じケーキを人数分買ってきて 「あの時はごめんなさい」って謝ってみんなで食べたらどうでしょう。 それしかないと思いますが。

えっ!?

🙂
玄米k
にわかには信じられません。 トピ主さん、普段からぼんやりしてらっしゃいませんか? ご自分の家ですよね。ケーキが置いてあったら、あれ誰か買ってきたのかな?って思いませんか。何のために?って。ケーキは一人で歩いてきませんよ。 心優しい子供さんたちと気遣いのできる旦那さんに誠心誠意あやまりましょう。

すごいですね

🙂
匿名
どんなケーキかわかりませんが勝手に食べますか?どんなにお腹が空いていてもただそこにあるケーキを目の前にして「あ、ケーキだ。食べよう。」って私ならなりません…おにぎりじゃあるまいし。お小遣いを出し合った大切なケーキだったこと、それを何の考えも無しに食べる思考へのショック、父親(夫)の誕生日を忘れる薄情さ。お子さんたちは色々と衝撃だったでしょうね。旦那さんもせっかくお子さんたちが用意してくれていたのにお気の毒に。 「私なりに反省した」そうですが反省として何をしたんですか?そこが書かれていないのでアドバイスできません。

本当に反省していますか?

🙂
マナミ
トピ主さんの文面から、反省が見えません。 他の方が書いているように、そのあと”ちゃんと”行動にうつしたのでしょうか? 当然、同じケーキ、もしくは別のケーキを用意したのですよね? 子供たちが使ってしまったお小遣い、返してあげたんですよね? ちゃんと旦那さんと子供たちに謝ったんですよね? ”よね?”と言っているのは、あなたがそのあとする反省の行動の”当たり前”だからですよ。 トピ主さん、前々からあまり反省をしていないような、何かをしでかしてもケロっとしていた のではないですか? だから、今回のことでみなさん他人行儀になった=あきれた のではないですか?

謝ってないんだ

🙂
ここはな
私なり?私はどうでもいいからちゃんとご主人と子供さんに謝ったのですか?私なら~はどうでもいいから、せっかくのケーキをただ食欲を満たす物としていい年をした大人が食べてしまい気持ちを踏みにじったことに対して、真摯に謝ったのですか?多分謝りもしてないし、今までもこういった家族の気持ちを土足で踏みにじるようなことをやらかしてたのでしょう。 どうしたら~わからないならどうしようもないです。人の気持ちがわからない人は家族をもってはいけなかったし、ひとりぼっちになっても自業自得なんです。

普段の行いを省みる

🙂
それは流石にない
そういう事が素で出来るとは、普段から手癖が悪いとしか思えません。 どんなに思考停止しててもお昼を食べ損ねてても、明らかに自分が買ったものでない、プレゼント用のケーキなんか食べないですよ… 似たような事を他にもやらかしていて、いよいよ愛想を尽かされてるように感じますが。 例えばですが、出かけにちょうど雨が降り出したからと家族の傘を勝手に持って行ってしまったりするのでは? そういった普段の非常識な行いの延長が、今回のケースと考えるのが普通です。

反省しただけ?

🙂
さくらんぼ
反省をどう行動に表したの? ケーキって家に常備してるおやつとは別物でしょう。 裕福な家なら日常的にケーキがあるかもしれませんがね。 覚えのないケーキがあったら、まともな感覚のある人間なら『誰が買ったの?』『どうしてケーキがあるのかしら?』とまず思うし、それが食べたいと思ったら買ったのが誰かを確認してその人に食べても良いか聞きますよ。 月末で忙しくて昼を食べられなかったなんて関係ありません。 それなら帰りにコンビニにでも寄っておにぎりやパンでも買えばいいのに。 お子さんの気持ちを思うと胸が痛みます。 ご主人は取りなしたんじゃないでしよ。 取りなすというのは双方の気持ちを理解して仲を取り持つ為に間に入る事です。 ご主人が子供達の気持ちが嬉しいと言ったのは本心です。 愛する子がお小遣いを出し合って誕生日ケーキを買ってくれたなんて何よりも嬉しい事ですから。 そのいじらしい思いと行動を、妻・母でもあるトピ主は誕生日である事も忘れた上に踏みにじったんだから、反省どころじゃ済まないです。 ドンマイ、とでも言ってもらいたいんですか? 私が、考えたくもないですが、万が一でもそんな事をしてしまったら涙ながらに謝りまくりますよ。 そしてすぐケーキを買いに走ります。 そもそも『子供が買ったケーキを【食べた】』というタイトルに違和感があるんですよね。 普通なら【食べてしまった】じゃないですか? まるでそのへんの物を食べた様な感じのタイトルじゃないですか? これまでも家族間だけでなく友達間でもやらかした事はあるんじゃないですか? 私なりに反省してますっていうのも『反省してるんだから許してくれたっていいじゃん』って気持ちが透けて見えます。 そういう所がご主人や子供達の態度に表れてるんじゃないですかね。

謝り方が悪かったんじゃないの?

🙂
ひだまりん
私なりに反省…って、悪いと思ったけど、お昼食べてなかったからとか、自分を正当化する言い訳しちゃったとか、子供たちに、あなた達も、こんな所に置くなんて紛らわしいことするから…とか言ってしまったとかなのでは? 自分が買ったのでないなら、お子さんが買ったことは想像に難くないのに、うっかり食べてしまうというのもどうかと思うけど、そのあとの謝り方に誠意が見えなかったから、人間性が疑われてるのだと思います。

買い直しは?

🙂
海苔巻き
お子さんおいくつかわかりませんがそりゃあショックですよね… もっと不思議なのはお母さんとそういう話は普段からされないのかということです 誕生日のケーキなんて下手したらダブりますから本人以外の家族で相談して買うものでは? うちなんか子供は成人で自分の誕生日は自分で選ぶのでケーキ以外のお祝いですね 普段からお父さんと子供さんが仲良しで主様はぼーと蚊帳の外なんじゃないですか それとそこそこいいケーキなのに一人で食べようとする心理がわかりません。うちでは食べ物はシェアします。いいものは特に 主様のおうちではいつもケーキがテーブルにおいてあるんですか 考えなしにもほどがある気がします。普段よりよいものが普段ないシチュエーションでおいてある、そこにあれ?と思わない主様はちょっと物事の捉え方がかわってやしませんか お寿司が10貫あったらひとりいくつかなとか考えないタイプ? とりあえず素敵なのセレクトして買ってきましょうよ。お子さんに再度選んでもらってもいいし それとごちそうも買うなり作るなりしてお祝いのやり直しをどうぞ

口だけじゃなく、最低限の形での反省も示したのですよね?

🙂
さら
最低限きちんと形で反省を示したのですよね?(同じ物プラス何か買って返すとか色々ありますが)それなら時間はかかってもその内落ち着くと思いますよ。

え?

🙂
ひまわり
常日頃からオヤツや食後のデザートにケーキを当たり前に食べる家庭でしょうか? うちはきちんとしたケーキ(コンビニのシュークリームやエクレア等ではなく)は月に1~2回程度なので、テーブルにケーキがあった時点で誰が何の為に買ったのかを考えます。 そして周りに「このケーキどうしたの?誰の?」と確認します。 いくらお昼を抜いていたからといっても何も考えられなくなる程思考停止してたわけではないでしょう。 もしかしたらトピ主さんは普段からうっかりミスや突拍子もない行動多くないですか? まぁ食べてしまったことは仕方がないので子供と夫に誠心誠意謝り、翌日にでも同じ店に子供達と行きお詫びで夫と子供たちの分もケーキを買って再度誕生日を祝い直します。

弁償しましょうよ

🙂
タピオカさん
普通、そんなケーキがあることは、「特別」なことではないのでしょうか? 何も考えずに欲望のままに生きている人なのですか? お子さん方にお金を返して、トピ主が新しいものを買い直すしかないでしょう。 こんなところにトピ立てることですか? いい歳の大人なのだから、職場でも周りに迷惑かけてないことを祈ります。

反省するよりケーキを買い直す

🙂
匿名
アナタの反省なんて何の足しにもなりません、お腹が膨れた所でケーキを買う思考にならなかったのが不思議です。 子供の気持ちを土足で踏みにじって反省だけとは、呆れた母親だ…。

信じられない

041
匿名
夫の誕生日忘れるなんて有るんですね。 小さくても、必ず毎年夫の誕生日ケーキ買います。 小さくても、買ってきてお祝いします。 過ぎた事は、仕方ないけれど物事は謝って許される事と謝っても許されない事があります。 夫には、誕生日を忘れてしまっていた事。 子供には、お小遣いから買ってきてくれた優しい気持ちを踏みにじる事。 反省って、何ですか? 今後、自分の誕生日にはケーキ食べないですか? それを、何年間か続けたら許してくれるかもしれないですね。 夫には、ごめんなさいで済むかもしれないけれど子供達は不信感とショックしかないでしょうね。

どこから湧いてきたと思ったのか不思議

🙂
専業主婦よ
ご主人も帰宅前で、どう考えてもお子さん達が購入したか、貰ってきたとしか思えませんよね。 子供に何故食べていいのか聞かなかったのか、不思議でしようがありません。 もし、ご主人が持って帰ってきたとしても、まず、子供にあげるためと普通思いませんか? 一つしかないものを、食べて良いと思った理由が知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧