私は、実の両親、私の家族で夫、子供二人、弟が離婚した為、実家である家に弟自身の子二人預けていて、計8人で暮らしています。
私の母は、弟を可愛いがり、私には、言葉遣いも態度もひどいです。母は、昔大病をして依頼、家事をせず、わがままな性格にも拍車がかかり、食事は、私が用意しますが、食事の用意ができると、真っ先に食べて、私がやっとテーブルについて、箸を持って一口目を食べる直前に指図して、冷蔵庫の中について延々とケチをつけ、私が、ご飯を食べるのをやめて冷蔵庫に向かうと、なんてひどい人!今やれ!と言ってないでしょう。後にすればいいのに。と言ってきます。私も、毎回だったら今言わないで!と言い返します。悔しい毎日です。
今回、コロナの影響で、弟の店が開店休業状態で2ヶ月間続けて生活費を持って来られず、甥っ子のために、私は少し仕事を増やしました。毎回、私の意見、行動にケチをつけるので、今回は、仕事を増やしたことに対して、父親は、すまない、といっていたのに、母親に言いくるめられ、父親は、何故お前が働く!旦那に出してもらえ生活費をもっと出させればいいじゃないかと言ってきました、父親が怒鳴るのは、母親がそう言えと言っていたという合図です。高齢の両親に働けとは言いませんが、こんなことを言って悔しさと嫌な気分で辛いです。更に、自分たちがやったことは自慢し逆に弱い立場になると逆ギレ猛抗議、私達夫婦のことを欠点をまくし立て 自分たちのほうがしっかりしていると勝手に勝った気でいます。
私達は、こんな両親嫌です。旦那は出ていかないと言い、息子は弟の子を連れて家を出ることは嫌だからこのままここで、祖父母とは避けて、食事をし生活すると言います。
甥っ子達は、いい子達です。私は何度、家を出たいと周りに言っても、大事な家族が嫌だと言って聞きません。
実の両親にご苦労されている方は、どうしていますか?