本文へ

月給18万・新宿一人暮らし希望

レス34
(トピ主 0
041
みかん
ヘルス
初めまして、来年の4月からインターネット関連の企業で働くことになったみかんと申します。現在は大学4年生です。 今は関東・某県に住んでおり、勤務地である新宿まで1時間半かかります。入社後は仕事の関係で都内で一人暮らしをする必要性がありそうです。 ちなみに会社の待遇は、 ●月給18万(税引き前)・残業代あり ●ボーナス5か月分 ●インターネット代タダ ●住宅補助なし という状況です。ちなみに育英会奨学金を月々2万程返済していかなければなりません。出来れば新宿区内で暮らしたいと思っています(もし区内でオススメの地域があれば教えて下さい)。 上記のような待遇、条件で実際のところ生活が出来るのでしょうか?また、もし皆さんがこのような状況の場合、どのような支出になりますか?食費やら光熱費、家賃・・・実家暮らしの私にとってあまり感覚が分からないので・・・ いくつか補足すると、携帯はほとんど使わないため両親がまとめて払ってくれます。ブランド物には興味なし・酒タバコしないという、割と安上がりな?性格です。出来ることなら貯金もしたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

きびしいのでは?

041
新宿区在住
こんにちは。 投稿を拝見させて頂きましたが、月給が税引き前で18万となると手取りは14~15万くらいだと思われます。残業代がつくとの事ですが、残業なしの場合で考えて、新宿区に一人暮らしは厳しいのでは。。。というのが感想です。 どんなにボロいアパート(1K、築20年以上)でも7万以上はすると思います。一般的にみて普通のアパートに類するものは9万以上するでしょう。 生活費を実家から支援してもらえるのであれば可能だと思いますが、自分のお給料ですべて賄うのはかなり厳しいと思います。

参考までに

041
にょ
交通費がでないのでしたら、通勤1時間半の交通費はかなりの額になりますね。 とはいえ、新宿区での一人暮らしの家賃を考えると、まだ安いと思いますが・・・。 仕事の都合上、1時間半の通勤時間は無理というのは電車のない時間に出勤または終業が主ということですか? 一人暮らしにはどんな条件を求めますか? 安全性?風呂ナシでもOK?広さは?などを自分で考えて、希望の条件のアパートなりマンションなりを探せば、おのずと18万でやっていけるかどうかわかるのではないでしょうか。 参考までにわたしは手取りで約20万です。 家賃が6万弱。(新宿区ではないですが、新宿まで山手線で10分程度です) 水道と電気で8000円くらい。 家を借りるときに借りたローンが月々2万5千くらい。 携帯が7000円くらい。ネット代が5000円くらい。 定期代5000円くらい。 あと残り9万ほどを食費、貯金、その他にしてます。 参考になりましたか?

早稲田近辺は格安物件多し。

041
地元民
ここは学生街なので格安物件が多いです。 額面18万のお給料だと風呂無しの古いアパート等になると思います。 相場は風呂無し4畳半一間の物件で3万円台というところです。 銭湯代が月に1万円ほどかかります。銭湯は沢山あります。 このあたりでは普通のワンルームマンションの相場は7万円~なのでちょっと無謀でしょう。育英会が2万円で貯金もしたいとなると風呂無しの金額でもカツカツだと思います。 ちなみに落合も安いです。

続き

041
地元民
ただ,「新宿区に住みたい」という希望が通勤時間が短いところ希望というだけの意味でしたら,新宿区にこだわらず,西武新宿線沿線を考えるのが良策と思います。 新宿駅から20~30分離れれば5万円台でお風呂のあるワンルームマンションが探せます。 なお,家賃は給料の3分の1というのが目安です。その際,残業代は波がある可能性があるので計算に入れない方が無難ですよ。

通勤しなさい

041
匿名
1時間半でなーに根を上げてるんだか。当方片道2時間近くです。なぜって?手取りが少ないから。税込み21万で手取りは16万弱。女だと住宅補助も出ない古い某日本企業なんでね・・・。まずは働いてみて毎日午前様状態になってから検討することだよ。残業代考えないと実質手取りは14万弱でしょ。切り詰めて自炊するとしても食費2万、光熱費1万、雑費5000円、被服美容費1万(若い子は身奇麗にしなさい!)、通信費5000円、交際費&昼代2万~4万(IT企業はとにかくつるんで飲みにいきたがる。経験上)趣味教養費5000円・・・プラス借金2万。おっきいのは家賃。ぼろいアパートでも5万はするでしょ。貯金どころか毎月赤字じゃん。残業代が月に給料の倍出るならありだけど。全部つけられるか怪しいもんだよ。会社と仕事に慣れてから一人暮らしを考えましょう。

かなり厳しい

041
boo
家賃の相場はインターネットでも大体見ることができますよ。googleで住宅情報で検索するだけでかなりの業者がヒットします。その中から、ご自分の希望する条件を入力して探してみてください。 どれくらいの条件を出されるのかわかりませんが、価格は1万円台からありますが、そういうところは3畳間、バストイレ共同(あるいはなし)です。 普通は給料の3割程度が家賃の妥当額というので、あなたの場合は4.5万位と想定します。ワンルームで4.5畳が妥当なラインです。これも風呂トイレは共有だとおもってください。 普通考えられるバストイレつき、6畳間以上ですと6万前後からですね。税引き前18万ですと税金等引くと手取りは12,3万って所ですので、生活を切り詰めないと厳しいですよ。よっぽど古い物件で我慢するか、もう少し郊外を選ばれたほうがよいかと思います。

早稲田近辺

041
匿名
2~3年前まで友達が早稲田周辺に住んでいました。 6畳一間の1K(?)で風呂なし、4万円台後半でした。 築年数はどのくらいだったのかわかりませんが、ぼろアパートでした。 安い物件もないわけではありませんが、ご自分でどのくらいまで条件を譲れるか、検討されたほうがいいと思います。

もう少し収入が増えてからにしましょう

041
午前の紅茶
まだ若く体力もあるのですからご実家から通われるのが良いですよ。一般的に家賃は手取額の3分の1が限度と言われています。 投稿者さんは奨学金もあるとなると手取り13万くらいでしょうか?4・5万でアパートとなると新宿に便利なところで借りるとなるとかなり難しいですよ。確かに学生向けのお風呂無しの木造とかだとあるかもしれませんが・・。そこまでして一人暮しをしなくてはいけない理由があるなら話は別ですが せっかくご実家が通勤圏内にあるんですから無駄な貧乏暮らしは精神衛生状良くないですよ。あと2・3年しっかり働いて初期費用も貯めましょうね。ご存知かと思いますが最初に家賃の6ヶ月分のお金が要ります。家財道具とかも諸々かかります。

神楽坂

041
おやじ
おととしまで34年間神楽坂に住んでいました。 大学(理科大、法政、早稲田)が近いせいか、探せば5~6万円台からありますよ。 ただ、かなり古いアパートで、今時珍しい風呂なし・トイレ共同だったりしますが。(笑) でも銭湯はありますし、食事をするところにも困ることはありません。 それに大江戸線で新宿まで10分ちょっと。通勤も楽です。

つましく暮らせば大丈夫。

041
×イチ
はじめまして。 実際にそのような生活をしていますので参考になれば幸いです。 私はみかんさんよりかなり年上で、収入もそれなりにあるのですが、使えるお金で言えばみかんさんとたいした違いはないはずです(離婚しているため、元妻への支払いやマンションのローンがあり、12~3万の支払いをしている他、生保も数万掛かるため手元に残るのは毎月20万をきります)。 場所は他の方が書かれているように早稲田近辺に安い物件があります。ちなみに私の住んでいる所は新宿区内で駅まで1分。新宿まで10分掛からずに行けます。部屋は洋風のワンルームアパート築10年ほどでそこそこキレイ。5帖+ロフト3帖にユニットバスがついてます。家賃は管理費込みの6万ジャストです。寝るのと家事をこなすのとパソコンに向かうだけならこれで十分でしょう。 ただし、何もかも快適というワケには行きません。 私の場合は「日当たり」を捨てました。一日中日が当たりません。何か一つ二つ条件を諦めれば必ず物件は有ります。超混みの通勤に時間と体力と気力を使うのはもったいないよ。 諦めないで!

新宿区内で安いところ

041
三徳
大久保近辺などはどうですか?韓国・中国・東南アジア系の人たちがたくさん住んでいるところなので、家賃が安いところは結構あります。風呂無し・トイレ共同のワンルームとかなら、3~4万円台くらいからあるでしょう。 ただ、そうは言っても、あまりにもショボショボなところはイヤでしょうから、風呂無し・トイレありで6畳のワンルームということを想定します。 (月平均の出費) ■家賃:6万円 ■育英会奨学金:2万円 ■食費:2万5千円円 ■水道光熱費:1万円 ■その他雑費:2万円 ―――――――――――――――  計:13万5千円 残額: 4万5千円 どうでしょう?チョット家賃が高いと思われるでしょうが、23区内でこれ以下だと、あまりにもヘロヘロな部屋加減に泣いちゃいますよ。でもこれなら各出費がもう少しずつ増えたとしても、月に3万円くらいは貯金できるのではないでしょうか? ただ、新宿区内に拘らず、各沿線もチェックすべきでしょう。西武新宿線沿線などは家賃も安い上に部屋も広かったりするので、いろいろ探してみることをオススメします。 注意:中央線沿線は家賃が高い上に、電車賃も高くつきます。お気を付けて!

ありますが・・・

041
うむむ
新宿駅徒歩圏内で風呂付、築年数にこだわらなければ かなりの物件があります。PCが使えるようですので yahoo不動産で調べてみてはいかがですか?値段も検討できる金額かと・・・

新宿区内といっても

041
あっきぃ
新宿の勤務先に行きづらい場所もあります。 中野杉並あたりも考えたらどうでしょう。 が、まずは、お勤め始めて様子が分かってからでもいいんじゃないですか? 会社の待遇はあくまで「現時点」での待遇であって、今後も保障されているものではありません。 私のときは、入社してから手当てのカット、賞与の月数カットなど当たり前のように行われていました。 賞与もまともにでるのは2年目以降という企業もありますよ。 それに、お酒はやらないといっても付き合いで行かざるを得ないこともあります。 ちなみに、私が以前勤めていたところで2時間以上かけて通っていた男の子がいました。みんなで「近くで一人暮らししたら?」と言っても「無理です。」とのこと。お給料はトピ主さんの初任給よりもちょっと高く、もっと家賃の安い地域でもこうですから・・

24歳

041
ruma
手取りはトピ主さんの倍くらいありますが、私も都心への通勤が1.5Hくらいあり、同じくIT業界です。 家賃の安い郊外のマンションで一人暮らししています。 18万だとしたら、3年くらいは実家から通って、昇格して給料上がってから考えたほうがいいかもしれませんよ。 一人だと食費とか、結構かかりますし、食費・家賃・光熱費だけでも結構な値段になります。(私は10万超えます) 実家だとこれがタダですし、通勤時間を読書や勉強する時間にあてればいいだけのことです。(満員で本が読めないならウォークマン等をきくとか) 通勤1.5Hで新宿で一人暮らしをするという必要性は、あまり感じません。

インターネットを駆使して

041
昔一人暮らし
 まずは、希望地域の家賃相場を調べましょう。 敷金・礼金・家賃前払い分・家電・家庭用品を計算し、支払いできるのかどうか、計算しましょう。 今から家事手伝いをして、食材や日用雑貨、公共料金の相場を知る必要があります。都心は、物価が割高なので、ご実家で計算した必要経費+αを覚悟してください。 食事は、自炊できなければ外食になりますね。一度、希望地域と在勤地域の外食事情を調べてみる必要があります。 一人暮らしをしたいのなら、とにかく自分で調べてみることから初めてください。 厳しいようですが、病気で高熱出しても、痛くて歩けなくても、頼れるのは自分ひとりです。 強くなければ暮らしてゆけないと思います。 厳しい意見でごめんなさい。頑張ってくださいね。

家賃は手取りの3分の1

041
はる
私は西武新宿線沿いの新宿区内に住んでますが、 家賃は共益費込みで10万円です。 もっと安い家賃のところもありましたが、 もしトピ主さんが女性ならばちょっとなぁ・・・ (というのは古い狭いではなくて、防犯上危険ということです) って感じのところが多かったです。 家賃はだいたい手取りの3分の1でおさめる、 と言われてますよね。 そうなると少し厳しいのではないかと思います。 私ももちろん一人で10万も出せるはずもなく、 友達とシェアしています。

早稲田

041
しんじゅく
わたしも早稲田界隈なら激安物件がみつかるとおもいます。知り合いの男の子が家賃三万円のところに住んでいます。ただトイレ共同、風呂なしですが。さがせばワンルームトイレ風呂付で安いところあるとおもういますよ。お給料は手取りで15万くらいかしら。切り詰めれば食べていけないことはないですよ。自炊はもちろん工夫して。文章を読む限り、うわついた感じのないかたという印象をうけましたのできっと大丈夫です。がんばって。

安いアパートは、

041
きゅうきょ
現在もたくさんあると思いますが、場所によっては日本人が自分だけだったりします。 しかし、もっとしんどいのは警察の方がよくやってきて「何号室の誰々は、」と聞き込み調査が多いことです。 私の知人はそれがイヤになって引っ越しました。 だから、泥棒も多いかもしれません。 都会って恐ろしいですから。 そんなとこに引っ越すくらいなら実家から通って、親にその家賃分を渡してあげなよ。 ほかの人が書いていたように引っ越すのは毎日終電間際になってしまってからでも遅くないよ。

無理です

041
じょぶ
すみません、タイトルの通りです。 税込み18万だと、手取り15万ないですよね。 それに残業代は考えない方がよろしいですよ。 1時間半かかっても通勤すべきです。 私は手取り15万+、かなり切り詰めていましたが、家賃6万(5畳1K)、水道光熱費、食費、交際費、雑費等々を引くと、貯金は2万できるか出来ないかでした。 あなたの場合奨学金の返済がありますから、貯金は出来ませんよ。。。 ▼▼ボーナスは、あるものと思ってはいけません!!▼▼うちの会社も入社時には5ヶ月分となってましたが、会社の業績により結局は出ませんでした。 まずは実家から通勤してみて、どうしても無理なら転職された方がいいと思います。

トピ主です。

041
みかん
皆様、様々な情報提供ありがとうございました。 私も何度の電卓を叩く度に「こりゃ辛い」と胃が痛くなります。 まず実家から通勤時間が1時間半なのに何故都内一人暮らしを希望しているかというと、仕事のシフトの関係で23時まで仕事をしなければならないことがあるからです。23時だと、実は終電に間に合わず・・・今度人事に相談してみようとは思っています。 新宿に住みたかったのは私の通う大学が新宿区内にあり、また一人暮らしの知人も新宿に多数いるということで、安心感があるということでした。 私の家は兄弟がたくさんいて、経済的な援助は見込みが有りません。 どうもありがとうございました。彼との同棲という手段(あまり好ましくはないですが)も考慮しながらもう一度考えてみようと思います。

初年度の年収は期待し過ぎないようにね。

041
さいたま市
会社によりますが、一般的には初年度のボーナスは、5ヶ月は出ないと思われます。 夏のボーナスは、たぶん寸志又はゼロでしょう。(寸志=ほんの何万円という程度かと) 冬のボーナスで2~2.5ヶ月いただけたらラッキーと思いましょう。 まずは今住んでいるところから通ってみて、2年目あたりで転居を考えてみてはどうでしょうか? それまでにいろんな状況(自分の収支・残業の程度・通勤の状態、他の同僚・先輩達はどこに住んでいるのか?とか)もわかるでしょうしね。 私も残業きついですが、毎日地獄のような埼京線で1時間40分通ってます。(それも新宿・渋谷も通り過ぎてます(笑))

ルームシェアのすすめ

041
元不動産屋勤務
 フロ無ボロアパートなどでもよければ、やっていけないこともないと思いますが、(実際東京にはそんな人も大勢います)若い女性にそれはきつい、と思います。  私が提案したいのは、ルームシェアです。なんだかんだいって、一人暮らしのための初期費用はかかります。それを節約できるし、東京の家賃はワンルームよりも、広い物件を二人でシェアする方が安いです。  ネットを検索すれば、部屋があいているから、お金を節約したいから、という理由で同居人募集している人の情報が見つかります。  実際に仕事をはじめたら、残業代も含めた平均手取り収入や生活ペースもつかめてくると思うので、その間に貯金をして、その後改めて本物の一人暮らしを始めても遅くないと思います。  シェア生活は一人暮らしより自由度は低いと思いますが、貯金のための仮住まい、と割り切ればいいと思います。  ちなみに、新宿区のお隣の中野区なら家賃は少し安くなるし、中野坂上・落合・東中野あたりに住めば、新宿まで自転車で行けたり電車でも5分程度の距離です。  地下鉄より西武線沿線の方が家賃は安いです。

18万で一人暮らししてました

041
今はベテラン
私も初任給18万、住宅補助はなしでした。 新宿区ではありませんが、新宿区の隣の区に家賃7万で暮らしてました。 一般的な感覚では無謀なのかもしれませんが、やってみれば何とかなりました。 手取り14万で、家賃7万を引いて、残り7万でやりくりしなければいけませんでしたが、人間お金があれば使っちゃうし、なければそれなりに生活できる生き物みたいですね。自炊が基本で、お昼はお弁当、水筒持参でしたね。食費2万、光熱費1万で、残り4万は生活必需品や交際費などに費やしてました。 私は、残業代はなるべく貯金してたのですが、残業代を生活費のあてにはしないほうがいいかな。毎月必ず残業があるとは限りませんし。 ただ、トピ主さんの場合、奨学金の返済2万っていうのが大きいですね。新宿区にこだわらないなら、5万台の物件(埼玉とかどうですか?)があるところもありますし、そちらのほうがいいかと思います。

きついがいけるよ

041
huhu
馬場、早稲田、目白(目白は新宿区だっけ?)あたりだといけるよ。ちょっとぼろいところで家賃6万くらい。(7万出せばいいところもある。)で、2万の借金を払っても、生活って6万でできるでしょ。高いものをほしがるわけでもなく、大きな携帯代があるわけでもなく。 まして7月にはボーナスも入れば貯金もできますよ。確かに6万の生活はきついかもしれないけど、若いうちの苦労なら平気!友達は朝5時半におきてお弁当作ってますよ。本当にやりたい生活ならできる。お給料たくさんもらってる大人たちは「それは厳しい」というかもしれないけど、貧乏学生、びんぼうOL1年目の人たちが出来てるんだから大丈夫です!

京王新線どうですか?

041
歌舞伎町友の会
笹塚あたりまでなら、 新宿まで自転車を使って10分から30分で通えますよ。 家賃はフロなし3万円、フロ有り6万5千円が平均です。 銭湯代が高いという方は、コインシャワーが安上がりでおすすめ。 お給料が足りなければ、できれば金曜の夜も、無理なら土曜の夜だけでも風俗なり、ホステスなり、お水のアルバイトしたら月10万円は収入増です。 でもぉ、私的には、実家からかよって、月に何度か終電すぎたら、ビジネスホテル一泊4890円に泊まるとかして安上がりにし 普段は体力温存のために、乗り換えを工夫して急行始発になるべくのって座って寝たり。 通勤電車の中で資格試験の勉強とか、社会人大学入試の勉強するなどの時間の有効活用をしたほうがいいんじゃないかなぁとおもいま~す。  実家ぐらしの間にお金ためて奨学金を繰上げ返済してから、独り暮らしについてはまた考えられたらいいんじゃないですか? そのころには、資格もついて、転職したり昇進してお給料もあがっているような気もしますし。 家具、電化製品だって、会社帰りに大塚家具やヨドバシカメラでたくさんみて目が肥えてから買い物できますよ。 それではばいばい歌舞伎町友の会でした~

あまいね

041
けい
家賃云々より、社会人になるのだから いくらほとんど携帯を使わないからといって 親に払ってもらうのはやめたらどうですか?

会社員は思わぬ出費あり

041
とくめい
会社勤めをすると、それなりの身だしなみが要求されます。「酒もタバコもたしなまない」と言っても、職場の飲み会には会費を払って出席しなくてはなりません。毎日弁当持参派の場合でも、時にはお付き合いで、「外でランチ」のこともあります。 職場関係の冠婚葬祭の出費(○○さんが結婚したので、部署でお祝い金を集める、など)もあります。 すなわち、「貧乏学生のひとり暮らし」レベルの生活をしたくても周囲の事情が許さない、場合があるということです。 残業代も満額出る保証はまったくありません。 業績によっては、ボーナスなしのこともあります。「基本給+諸手当」の給与体系の場合、「年間ボーナス5ヶ月」と言っても、それは「基本給」×5です。2年目からは「住民税」がかかってくることもお忘れなく。 周囲の状況を見てから考えられた方が無難です。

平塚市から新宿に通ってます~

041
のんのん
初めまして。 派遣で税抜き後、22~24万円ぐらい通勤費自腹。 ちなみに半年定期16万です。 3月より事務所の異動に伴い平塚から新宿に通ってます。 平塚~品川~新宿経由で朝、家を7時に出て8時35分~40分に新宿につきます。 私の場合、駅から徒歩3分程度のところなのでどうにか通えている範囲でありますが結構辛いです。 ライナーという平塚(7時28分発)~新宿(8時26分着)直通で1時間で到着する電車がありますが、別途500円かかります。 最初の頃はそれを使っていましたが、金銭的負担が大きい為、辞めました。 通勤は激混みの電車であること、金銭的負担が大きい事で今、めげてます。 他のところを紹介してもらおうかと考え中。 これで社員だったり、通勤費が出ているなら多少は心の持ちようが違うと思いますが・・・。 一人暮らしも考えましたが、貯金をしたいのでやめました。 もし、ドアtoドアで1時間半なら通ってみる方がいいと思います。 取り留めのない文章でごめんなさい。 ようは通ってみて考えるのがいいと思います。

厳しいかも。

041
みかっち
基本的に収入の1/3が家賃の限度額と言われていますが 若い人だと、もう少しオーバーする人の方が多いかな。 でも厳しいですよ。 食費がかなりかかるはずです。 毎日、自炊できますか?お昼もお弁当を作れますか? 一番かかるのは、食費。次に接待費。 朝・昼・夜。この食費がかかりますし 飲みに行ったり、遊びに行ったりしてお金がかかります。 次に洋服。 新生活をするとなると、どうしても洋服代がかかるんです。 最初のうちだけですけどね。 私なら、実家から通勤できるなら最初の2年は通勤した方がいいのでは? と、思います。 2年くらい経つと、生活も落ち着いてきて生活費の算出がしやすくなるので。 でも、どうしても就職と同時に家を出なければいけない状況なら しっかり家賃の下調べをして、何度も現地に足を運びながら 家探しをした方がいいと思います。 (現地に足を運んだ方が、良い物件が見つかりますよ。)

我が家の場合

041
百合ママ
一人娘が4月に結婚しました。 通勤時間が1時間ちょっとで自宅、家にはお金を入れていませんでした。 私が「その分、自分に投資しなさいね」と言ったからです。娘は思いっきり独身時代をエンジョイして「ママ、ありがとう」と言って嬉しかったです。 なぜ、娘を甘やかしたかというと私の母が「友の◎」に所属していて「貧乏と苦労は買ってでもせよ」と言う人だったんです。貧乏と苦労をしてもロクナ人間にはなりません。 娘には好きなことをさせました。 仮に娘が「一人暮らしをしたい」といっても足りない分は援助したと思います。 ご両親とよく話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧