本文へ

ピルの定期検査について

レス7
(トピ主 1
月の不機嫌
ヘルス
服用して半年になります。 半年毎に定期検査が必要だとマニュアルやインターネットに掲載されていました。初めて検査するので色々と不安があります。 実際にピルを服用し、定期検査を経験されている方に質問です。 1予約なしでピル処方後に定期検査は受診出来ますか? 2値段は1万円前後で大丈夫でしょうか? 3検査結果は1週間後に出るようですが、電話で聞くのでしょうか?通知を貰うのでしょうか? 4半年毎でなく1年毎では駄目なのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいたい大丈夫だと思います

🐧
かのん
はじめまして、あたしもPMSがひどくてピルを飲んでます。 >1予約なしでピル処方後に定期検査は受診出来ますか? 多分無理だと思います。病院によっても違うと思いますが・・・。 検査の内容によっても違ってくると思いますが、血液検査だけではなくて内診も必要と言われているのであれば予約はしたほうがよいと思います。 >2値段は1万円前後で大丈夫でしょうか? 確かあたしもこれくらいだったと思います。 >3検査結果は1週間後に出るようですが、電話で聞くのでしょうか?通知を貰うのでしょうか? あたしの時は次にピルを取りに行く時で良いといわれました。検診の時に先生に確認されたら如何でしょうか?または、いつ検査の結果を伝えますと先生からお話があると思います。 >4半年毎でなく1年毎では駄目なのでしょうか? あたしは主治医から1年ごとといわれました。しなきゃいけないわけではないけど、ピルを飲んでいる事でわかりにくくなる病気もあるから、と。 年齢的にも(あたしは27です)それくらいで検査を受けるようにと言われました。

ピル歴4年

041
たまご
中用量から始まって低用量になり、今は一度お休みにしています。 ピルは決まった病院に処方されていないのでしょうか。 病院だったら定期検査を勧めていると思いますが。 私の通院する病院では土曜日は予約制。それ以外は予約は出来ません。 金額は血液検査で2,000円程度とピルの価格です。 結果は一週間後に聞きに行くこともあり、次のピルを貰う時に聞く こともあります。また結果が良くない場合は電話で知らせてもらえます。 期間はまちまちですが、血液検査は半年に一度くらい、子宮癌検診は 一年に一度くらいです。都合により前後しますが、自分の体のことです から時間もお金もケチりません。 すべて担当の医師に行くべき質問ですよ。 個人輸入してらっしゃるなら時期が早いと思います。

お答えします

041
日本は発展途上国
アメリカ在住5年を経験し、ピル服用歴10年の者です。 1.予約なしでピル処方後に定期検査は受診出来ますか? →クリニックによります。でも大抵必要だと思います。血液検査だけで済ませてしまうところと、それ以外もやるところと分かれます。 2. 値段は1万円前後で大丈夫でしょうか? →大丈夫だと思います。 3. 検査結果は1週間後に出るようですが、電話で聞くのでしょうか?通知を貰うのでしょうか? →クリニックによります。でも大抵小さい紙切れとかで最低血液検査の結果をもらうと思います。 4. 半年毎でなく1年毎では駄目なのでしょうか? →クリニックによります。でも結局自己責任です。どうして1年後とがいいのですか?お金が無駄だと思うからでしょうか?何か異常に気が付かずに過ごすことになるかもしれませんよ。ちなみに私がアメリカで通っていたクリニックでは義務で血液検査と子宮口の細胞をぬぐってのサンプル検査でした。日本でこれをやらないことに疑問を持っています。私は現在日本なので、マンモグラフィーとエコー検査を自分で追加してやっています。

ピル7年目です。

マヨ
定期検査ですが、 私は半年に一度尿検査、血圧、血液検査をしています。 特に検査の予約はしていません。 血液検査はすぐに結果が分かるのではなくて、 約1週間後に病院へ電話して教えてもらっています。 その時に異常がなければそのままピル続行という感じです。 費用は 私は検査1回4000円です。 費用や検査の内容、予約のこと・・・ トピ主さんが通われている病院に問い合わせたらいいと思います。 きちんとした所なら教えてもらえると思いますよ。 何でも聞くことが大事です。

病院に聞くのが正確ですが

041
タロウ
ピルを半年分処方してもらうのなら1万円では足りないはずです。 ピル1か月分で2000円はするので2000円×6=12000円 これに検査代が別途かかります。 予約なしでも大丈夫かは罹られている病院に訪ねてください。 予約なしの場合のほうが待ち時間は長いようですが。 検査結果は検査の種類によって違うのでなんとも言えません。 不明な点は今罹っている病院に確認するのが確実ですよ。

アドバイスありがとうございました。

月の不機嫌 トピ主
みなさんのご意見を集約してみましたら、予約は必要と回答が多かったので、電話で予約し不明点を尋ねます。 本来なら、ここで聞くのではなく、病院で尋ねるのが筋ですが、気恥ずかしい、ピルの説明書を貰ったのに同じ内容を尋ねるのは、二度手間になり不快に思われるかと懸念してしまいました。 今は3ヶ月分処方して貰っていますが、次回から半年処方を依頼するので処方代+定期検査代が負担になります。1年毎と思ったのは経済的な理由もありますが「面倒だな」と邪心があったからです。 病院だったら定期検査を勧めているとご意見ありましたが、3ヶ月前行ったときは何も言われなく、黙っていても検査して貰えるのかなと思っていました。 疑問に思い、ネットで調べたら「検査するしないのは本人の意思なので言わない病院もある」と掲載してあり納得しました。

クリニックによると思います

😀
エンジョイ
病院に行くのって緊張しますよね。 医者の前では、私も何も言えなくなってしまう。 でも、質問があれば聞くことはできるので、質問してみましょう。 その前に予備知識を。 1.予約の有無は、クリニックによると思います。電話で聞いてみましょう。 2.避妊目的のピルなら自費、自由診療になります。 ピル処方してもらった日は、自由診療になるので、日本は現在は混合診療が認められていないですから、検査代も自費になります。 ですが、混合診療でやってくれるクリニックもあるかもしれません。 (正しくは、ピルは自費で、検査は保険というのは違反です。) 全額自費だと高くなってしまうので、別の日に保険で検査する方法もあると思います。 保険は、病気に対して適用されるので、定期検査としてなら保険適応外で自費になるでしょう。 検査項目によって、費用が異なります。 何の検査をするかは、クリニックによります。 費用がかかるところは検査だけで2万円するところもあるようです。 3.検査結果を電話で教えてくれるクリニックもあります。 4.定期検査の間隔は、担当医によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧