本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ギリシャの島々クルーズ 情報およせ願います!

ギリシャの島々クルーズ 情報およせ願います!

レス28
(トピ主 5
🛳
盆暮夜樹
話題
来年まとまった二週間の休暇を取れることとなりました。
長期なので、この機会に時間を最大限に活用して旅に出たいと夫と話しております。

いろいろ考えた中、船旅(クルーズ)にて、特に地中海地域でもギリシャの島々をめぐる
クルーズに心惹かれております。

少し調べてみると、船の種類や規模、コース、期間(日程)も様々あるようで、非常に迷います。
大型客船での10日以上のクルーズや、中小型で4~5日のクルーズなど、いろいろとある中で、
旅行会社には大型船が断然良いとすすめられました。
小型で島々をめぐるものもあり、陸地で前後泊をプラスするのもありではないかとも考えます。
また、実際に船の規模によって、そんなにも違うものなのか、観光時間はしっかりとれるのか、
特に景色や気候のよい時期はいつなのか(春秋?)等々、素朴な疑問もわいてきます。

ここはやはり体験された方などのお話をおうかがいしたいと思い、トピをたてさせていただきました。
どんなことでもよいので、是非、アドバイス、ご意見などいただけたらありがたいです!!
また、計画中の方も、一緒に情報共有できたらと思います。

ランキング

レス

もうすぐ行きます

💍
銀婚式
10月にプリンセスで13日間のギリシャ地中海クルーズを予定しています。クルーズの始まる前2日はRome、後2日はVeniceのホテルを予約しました。 旅程は、Civitavecchia(Rome)から始まり、MonteCarlo(Monaco), Livorno, Naples, Santorini, Kusadasi(Turkey), Mykonos, Piraeus, Katakolon, Coruf,そしてVeniceです。  非常に迷いましたが、このコースが、行きたいと思っていた島々が旅程に入っていたので選びました。 10月に入ると雨の降る可能性もあるらしいです。でも、私は暑いのがとても苦手なので秋にしました。 まだ行ってないので何もわかりませんが、もしトピ主さんが11月過ぎてからのレスで良いと、おっしゃるなら、後ほどお知らせ致します。 旅行は計画をたてる時から始まると言いますよね 素敵な旅行が出来るといいですね。

新婚旅行で

🎶
匿名希望
ギリシャ、行きました。きれいな海を期待していたのですが、 残念ながら、雨が降って海は灰色でした。。。 4月だったのですが、現地のガイドさんが 今は日本の梅雨みたいな時期なので、残念だったね。と言われましたよ。 本当かどうかは、定かではありませんが、3日滞在して3日とも 天気は良くありませんでした。 ギリシャでは、魚介のフリッターがおいしかったです。 後、どこの島かは忘れましたが、ピスタチオ美味しかったです。 アイスも有りました。楽しんできてくださいね。

船の大きさ

041
Fraise
数年前の夏、個人旅行で島々を渡り歩きました。 クルーズではありませんが、経験を少し書かせていただきます。 大きな船は、大きさ故に歩みが鈍く時間がかかります。代わりに波に強く、多少波があってもそれほど大きくは揺れません。 そのため、波が高くても欠航になりにくいのです。 そして >>小型で島々をめぐるものもあり、 これはクルーズ船ですか? 定期航路の小型高速船ですと、波の上を突っ走る形ですから、大型船と違って島と島を短時間で結んでくれます。 が、波が高いとすぐ欠航になりますし、例え出航しても波の影響で恐ろしく揺れます。 ただし、波が高くなりやすいのはギリシャ本島から離れた南~南東の海域になります。 地図を見ていただければわかると思いますが、サントリーニ島やクレタ島、ミコノス、ロドス島などは、「外海」とも言える海域に浮かんでいますので、風が強いと波が高くなり、小型船ではすぐ欠航になります。 (これらの島同士を結ぶ航路では、欠航or中型船/小型高速船で出航するも波が高く、大揺れという経験をしました) (続きます)

船の大きさ(続き)

041
Fraise
そのため、運行途中の天候変化を懸念してか、アテネークレタ島などの長距離路線には小型高速船の就航がありません(アテネーロドス島は大型客船で約13時間かかりました)。 ですから、クルーズで小型船を使うとすれば、波が高くなりにくいギリシャ本土近くの島々かと思われます。そして、旅行会社の方が大型船を勧めたのは、有名どころとも言えるクレタ、サントリーニ、ミコノス、ロドス島などを周るのが大型客船でのクルーズだからではないでしょうか。行程を確認してみてください。 大型船でのクルーズは「観光地でのんびりする」というより「寄航して観光を楽しみつつ、船上でのんびりする」という印象が個人的にはあります。選択肢がありすぎて迷うとのことですが、色んな島を巡りたい、行きたい島がある、島でのんびり過ごしたい、船上での時間も楽しみたい、等々目的を絞れば自然と選択肢も絞れますよ。 お薦めの季節はやはり夏です。夏の地中海は海の色が違いますから。陽射しは驚くほど厳しいですが、直射日光さえ避ければ風が通って過ごしやすいのです。お薦めはサントリーニ島北部の町イア。かわいい街ですよ。

トピ主1:早速のレスをありがとうございます!

🛳
盆暮夜樹 トピ主
銀婚式様 早速のレスありがとうございます。 このままレス付かずに終わってしまうかとも危惧していたので非常に嬉しいです。 ハンドル名からして、銀婚式のお祝いクルーズでしょうか。 おめでとうございます H@(←アットマークならぬハートマークのつもり) プリンセス素敵ですね! とても羨ましいです。 コースも私どもが参りたく考えているところと ほぼ重なるルートであります。 前後泊の場所もこれまた・・・ しかも、最後に女王でしめくくりとは、何とも心憎いルートです(笑) ツアーではなく、全て個別手配されたのでしょうか。 7月8月は暑くて催行自体されにくいことは耳にしたのですが、10月の雨の可能性ありというのは初耳でした。 11月のイタリアは少し肌寒いくらいでしたので、9月10月辺りはベストシーズンではないかと想像しています。 11月でも情報およせいただけるなら、是非ともお願い致したいです。 きっと埋もれているでしょうが、どうぞ拾い上げてやってください。。。

クルーズじゃあないんですが..

💰
働くママ
ミコノスとサントリー二島へアテネから小型船で行きました。 小型船というか、スピードの速い中型船かな? 6月下旬に行きましたが、海があれて大変でした.....。普段乗り物へっちゃらの私ですが、このときばかりは怖かった。 絶対大型船をお勧めします! 6月下旬から8月までがピークシーズンですね。 私たちはミコノスではビーチでのんびり。サントリー二では観光 -(イアから見る夕日と夜景お勧めですよ。ロバにも乗りました。)とホテルのプール。とにかく日中は暑くて暑くて...子供たちは観光よりプールに1日中浸かっていたかったようです。(笑) アテネのホテルでは「観光なら春が一番」とオーナーに言われましたけど(夏のアテネはほんとに暑い!)、春だと島巡りは寒そうですね。サントリー二は岸壁にホテル群が立ってて(眺めは最高です)夜は日中の暑さはどこへやらで風が強く肌寒かったです。 楽しい旅行になると良いですね。

地中海7日間のクルーズは最高でした。

041
あさがお
ロイヤルカリビアンで で昨年7日間のクルーズに行きました。大型客船を、やはり断然お勧めします。まず、ゆれが少ない。施設が大きくて船内でも十分楽しめる、そしてレストランを選べるなどの理由です。ベニス発で、ドブロブニク、クサダシ、サントリーニ島、コルフ、そしてベニスに戻ってくる海路です。 結婚30周記念で、(トピ主さんと5年違いですね。)子供たちが皆結婚したのを期に伴侶も含めて8人で行きました。子供たちの希望で船でゆっくりしている日がほしいということで、この海路を選びました。港に停泊しない日にはお昼のブッフェ、夜のフルコースの合間に、アフタヌーンティーも楽しんで、帰ってきてからのダイエットがちょっと大変でした。笑 日程は各々が組み、ベニスで落ち合いました。私は時間に余裕があったので、フランスのニースから列車でローマに入り、ローマ、オリビエット、フィレンツエ、ニースと旅行しました。長女夫婦はアマルフィ海岸へ、他の子供たちもそれぞれイタリアの好きな地域を旅行してからニースに入りました。 続く

続き

041
あさがお
以前プリンセスクルーズでアラスカへ行ったのですが、お食事はそちらのほうがおいしかったように思います。 (ブッフェにはお寿司の日もありました。) 毎晩のショーはどちらも質の高いもので、十分楽しめます。 季節は夏しか行ったことがないので、良くわかりません。 日が長い分夏のほうが有効に使えるかも知れませんが、お値段は一番高い時期です。 次回は南アメリカのクルーズを計画しています。 一度クルーズに乗ると病みつきになること請け合いです。 もう少し余裕が出来たら、少しランクを上げてクリスタルクルーズあたりに乗れたらというのが私の夢です。

仕事でクルーズ

041
クルーズ人生
仕事でクルーズに良く乗ります。 クルーズでなんと言っても一番良いのは、ホテルの移動が無いことですね。 女性は特に楽だと思います。 後一日中何かしら催し物があるので、疲れている日は船を降りなくても、船の中でだらだら過ごせます。 またコインランドリーも各階にあります。 逆に難点は、夕食を船で取らないといけないので、途中で飽きちゃう危険がありますね。 あと、同じく地元の人との交流が無いことでしょうか? その分船で知り合う人たちとずっと一緒なので、かなり親しくなる事もあります。 観光時間は朝10時頃から夕方4時くらいまでが平均的です,港によって違います。 僕も来年5月にギリシャクルーズ行きますよ、ご一緒しますか(笑)

お返事ありがとうございます

💍
銀婚式
おっしゃるとおりの銀婚旅行です。 ツアーではないのですが、往復の航空券、クルーズ指定のホテル、そしてクルーズの予約まで全部旅行社にお願いしました。クルーズ指定のホテルを予約したのは、最寄の空港からホテルまで、そしてホテルから港まで送迎してくれるからです。    プリンセスを選んだ理由は、行きたい島々が旅程に入っていたのと、お客の大半がアメリカ人なのでカジュアルな雰囲気だからです。(肩の凝らない?クラスの船です) 最後に、もし大型客船とお決めになったら、早めの予約をお勧めします。(好きなお部屋が選べます)早い人は1年位前から予約を入れています。 ギリシャ、地中海のクルーズは初めてなので、旅先での情報は何もわかりません。11月になったら必ずご報告いたしますね。

訂正

041
あさがお
ベニスと書くべきところを二箇所もニースと書いていました。訂正させて頂きます。 それとトピ主さんのハンドルネームを銀婚式さんと勘違いしていました。もっと良く読み直すべきですね。ごめんなさい。

3年前の10月に行きました

🐱
Chatton
私の場合はクルーズではなく、フェリーや小型船で島々を乗り継ぐ旅でした。 サントリーニから、パロス、ナクソス、ミコノスを巡りました。 10月はまだ温かく天気もよかったのですが、時々風が強いこともあり、幸い私は予定通りの日程で大丈夫でしたが、一緒に船を待っていたフランス人の女性は、その前の日に船に乗る予定だったのに、強風のため欠航になってしまったと言っていました。 夏のピークシーズンに行くと、観光客が多く、ホテル代や交通費等も高くなるようですが、私の場合オフシーズンだったので、一泊当たり平均して20ユーロほどで済みました。 ホテルを予約する必要はなく(船が欠航になる可能性もあるので予約しない方がいいかも)、島の船着場でホテルの従業員たちが客引きをしているので、そこで値引き交渉をして安くしてもらいました。 冬になると天気も悪くなり、ホテルやお店も閉まってしまうそうなので、混雑を避け、尚且つできるだけ安くしたければ、春の終わりごろか秋の初めがお勧めです。

トピ主2:皆様、たくさんの情報ありがとうございます!

🛳
盆暮夜樹 トピ主
・匿名希望様 4月は雨が多い時期なのですね。11月と同じく少し価格が抑えめなので、良いかなっと思って いたのですが、そういう理由でありましたか。でも新婚旅行でクルーズとは素敵です! 魚介類は大好きですし、ピスタチオとお酒、しめにアイスもわくわくします。 ・Fraise様 船の欠航が多いのは厳しいですね。そういえば状況は違いますが、屋形船でとばしたときも かなりの揺れで驚きました。サントリーニ島はやっぱり外せないと思いますのでおすすめの サントリーニ島北部の町イアには、是非とも立ち寄りたく思います。 ・働くママ様 やはり小型はゆれますか。。。ミコノスのビーチとは優雅ですねぇ・・イアから見る夕日と夜景 がオススメとのことなので、船に乗り遅れないようにしながらトライできれば・・・ ・あさがお様 ロイヤルカリビアンとプリンセスクルーズと両方をご経験のお話、とても興味深いです。 船のランクによっても大分様子が変わりそうなので、コースだけでなく気になるところです。 食事やエンターテイメントの内容は、やはり船によって変化があるようですね。ふむ。。

トピ主3:皆様、たくさんの情報ありがとうございます!

🛳
盆暮夜樹 トピ主
・クルーズ人生様 仕事でクルーズとは羨ましい。。。添乗されているのでしょうか。もしや、クルー!? おっしゃるように、早朝の集合や移動がないことが魅力的であります。 5月でしたら初夏景色も綺麗そうですね。是非ともお願いしたいところです(笑) ・Chatton様 春の終わりか秋の初め、確かに陸路でもねらい目ではありますね。イタリアでは秋を経験したので、 春の終わりか初夏くらいがよいかなーとおぼろげに考えています。余裕が有れば乗り継いで各地で ゆっくりするのもよさそうですね。 ・銀婚式様 再び感謝です。プリンセスのコースをみて、私たちはベニスからローマへたどり、ドブロニクへ寄る コースが非常に魅力的に感じました。ドブロニクという一点に惹かれたのかもしれません。船の様子など、 ご報告心からお待ちしております!! ・あさがお様 ご丁寧にありがとうございます。きっとベニスかなぁと思って拝読させていただきました。 お気づきのように、銀婚式ではなく、まだ一桁代の未熟者達であります。(笑)少し贅沢かとも 思いましたが、休暇もありまだ身軽なうちにと思いましたので。

トピ主4:皆様からのレス、本当に感謝です!!

🛳
盆暮夜樹 トピ主
2008年9月4日 13:42 Chatton様まで、拝読させていただきました。 断然大型船をおすすめとのことでは、皆様同意見のようですね。 実物はみていませんが、小型といっても4~5日のクルーズ船ですので、大型船よりは少し規模が劣る程度かと思います。 しかしながら、設備や食事の面からも大型船の方がよさそうなのではないかという感想であります。 時期については、皆様のご意見から、5月~7月中旬、9月、10月辺りがベターなのかと感じました。 確かに6月あたりなどは、陸路でも景色が綺麗ですね。初夏辺りを狙ってみたいと感じました。 コースはミコノス、サントリーニ、ロードスは狙いたいです。欲を言えばドブロニクやイスタンブールも欲しいところですが、 さすがに欲張りすぎなようなので(笑)、もう少しつめたいと思います。 あとは早い予約がよさそうですので、取消料発生も2ヶ月前からですし、今年中にとりあえず目処をつけてみたく。 更に恐縮ですが、皆様の乗られた船、手配方法、帰港中の観光についてもお教えいただけましたらありがたく存じます。 どうぞ宜しくお願い致します。

ミコノスに行きました

旅行だいすき
今年の5月半ばに主人と一泊二日で行きました。 行きは大型高速船HIGHSPEED5でアテネから3時間半ほど、 帰りは大型船BLUESTARで5時間かかりました。 高速船は時間が早い分お値段も高めですが、快適さが全然違います。 設備ピカピカ、シートふかふか、乗ってる乗客もマナーが良くてゆったりした感じ。 帰りは一番安いエコノミーにしたら、外のデッキ席でした。 宴会場のような騒がしさと、焼けつく陽射し、強風に煽られ、 5時間は地獄でした・・。 もしミコノスに行かれるなら絶対高速船です。 どちらもギリシャのクルージングのサイトでチケットを取りました。 5月はとても天気が良くてオススメです。 色とりどりに咲き乱れるブーゲンビリアの花、眩しいくらい真っ白な建物、透き通るように蒼い海。 「色」の美しさに目を奪われます。 迷路のような小道から野良猫の親子やペリカンがこんにちは。 夕陽の落ちる海を見ながら食すシーフードは絶品です。 本当に絵葉書のような景色だらけです。 バカンスにはまだ早いのでそれほど人も多くないし。 機会があれば是非訪れてください。

来年は5月に地中海です

041
クルーズ人生
お返事ありがとうございます。 私は来年の予定は5月28日スペインからイタリアギリシャクルーズ、ベニス6月9日で終わりまたそこからドブロヴニク、ギリシャ、トルコ、ナポリと回ってローマで終わりの2つのクルーズに続けて乗ります。 船会社はプリンセスクルーズで、船はルビープリンセスです。 船の中で絵を描いている日本人がいれば私ですから声をかけてください。 いままで、クルーズは3回乗りました、今年後半も後2回乗ることになっています。また来年は上の2つのクルーズを含め、もう一つイギリスからスペインをまわてイタリアというクルーズに9月に乗ります。 プリンセスにしか乗った事が無いのですがクルーズ会社の中では中クラスで、悪くはないと思いますよ。 ただ日本人乗務員がいないクルーズですとある程度の英語は必要ですね。 続く、、、

5月クルーズの続き

041
クルーズ人生
また、船の中で販売しているオプショナルツアーは便利ですが、少し高いですね。 英語に自身があれば、船から降りて港でツアーを手に入れたり、自分でタクシーを雇ったりという手もあります。 ただし、列車に乗る時は時間に余裕を持ってください、南ヨーロッパの列車は平気で遅れます、日本人の感覚からすると列車が遅れる事なんて無いのですが、普通に遅れますよ(笑) それでも船は待ってくれませんから、大変なことになります、自分の費用で飛行機などでクルーズの次の港まで先回りしなければいけないことになります。 過去にそういう事もあったと聞きました。 でも、全体的に見てクルーズの旅行は安心して乗っていられますね、中には常駐の医者もいますから他の旅行方法に比べ格段に楽です。 以上です、それではまた。

行ってきました。

041
Key
 7月にホーランドアメリカで地中海クルーズに行ってきました。大型船でした。12泊の2コースを続けて乗りました。どちらにも行きたい港があった為です。3世代5人なので、荷物移動のないクルーズが我が家向きです。  子供と私の休みの関係で夏のみ可能です。観光地はすごく暑くて、混んでいましたが、天気には恵まれ、雨の日はありませんでした。6月は天気の悪い日もあったとか。  ギリシャはミコノス、サントリーニ、カタコロン、アルゴストリ、ピラエスでした。あとイタリアが5港、スペインが1港、クロアチアが2港でトルコが2港でした。みんなよかったですが、ドブロニクとイスタンブールは大好きでした。  値段が高いのと団体が苦手な為、港でのオプションは参加しませんでした。地下鉄、列車、バスなどの公共機関のみを使いました。船には旅行の専門家が乗船していて、色々な情報(列車の時刻表など)をくれました。  朝は7~8時頃に入港しましたが出港はまちまちでした。早いのは午後2時か3時。ほとんどは5時~8時でした。午後着いたときは夜の11時とか翌朝出港というのもありました。思った以上に色々個人でも見学できました。

クルーズ、大好き!(その1)

😍
バジェットトラベラー
初めてのクルーズなら絶対大型船! クルーズ船上は日常生活とはかけ離れ、正に別世界です! とにかく楽しい! 寝る時間ももったいないくらいです。 15年位前にカーニバルのファンタジーに乗ったのが運のつき。 それ以来ヤミツキになってしまいました! 2度目はギリシャのパックツアーでランドツアーと島巡りクルーズが一緒に組まれていました。 しかしその船は船客600人の小さい船でしたので、カーニバルのような楽しいショーやプログラムが無くてガッカリでした。 主人は初めてだったので満足していましたが、、、。  その後プリンセスのアラスカクルーズで主人もすっかりクルーズの世界に魅了され、以来メガシップばかりです。 クルーズは旅行と言うより洋上のリゾートで、私達にはバケーションです。 毎晩のエンターテインメントもラスベガスやブロードウェイのショー並み。 大きい船ほど規模も大きいです。 寄港しない日は様々なゲーム、アートオークション、クラス、セミナーなどなどが一日中ギッシリ。 前夜に配達されるプログラムを見ながら次は何処に行こうかと迷ってしまいます。 もちろん24時間食べ放題! (続きます。)

クルーズ、大好き! (その2)

😍
バジェットトラベラー
ギリシャは10月に行きましたが、まだ暑かったです。 学校が休みの時は避けられた方がいいと思います。最近はクルーズもかなり安くなって来ましたので家族連れが多いです。 現在世界最大の「Freedom of the Seas」に乗りたくて去年の春カリブ海クルーズに行ったのですが、丁度復活祭の春休みで船客4000人中、子供が半分近くの1700人!まるで洋上の遊園地みたいでした! いつもなら車椅子の方が結構いらっしゃるのに、この時は乳母車やストローラーが多かったです。(苦笑)  着物で正装されてた方も「豪華船で優雅な船旅を約束されて来たのに、これでは日本の『はとや』みたい」と嘆いておられました。しかしこの船の設備は凄かったですよ。真ん中にある大通り(プロムナード)の両側にレストラン、カフェ、理髪店、お店などがズラリと並び、まるで動く街のようです。そこで楽しいパレードも有りました。 アイススケートリンクでは時間に寄ってショーも見られます。ロッククライミングやサーフィンもできますよ。 ロイヤルカリビアンは来年の暮れから航海予定の「オアシス」を造船中で、船客5400人の最大級です。(続きます。)  

クルーズ、大好き!(その3)

😍
バジェットトラベラー
いつかはこの「オアシス」に乗って見たいですが、新しい内は高めなので1~2年してからですね。 クルーズは女性にとって嬉しいドレスアップのチャンスです。 一週間のクルーズでしたらフォーマルナイトが2回、セミフォーマルが2回有ります。 客層、航海場所、船によって多少違いますが、フォーマルナイトはとてもエレガントです。 十数年前は女性はほとんど黒のロングドレス、男性も99%タキシードで、まるで昔のハリウッド映画のシーンに飛び込んだようでした。 いつもはバックパックで貧乏旅行の私達ですが、たまにはバケーションも必要です。 至れり尽くせりのクルーズは本当にリッチな気分にさせてくれます。 来週から13回目のクルーズに行きますが、今までで一番長いクルーズなので、ドレスを何着持って行こうかとワクワクです。 横ですがクルーズ人生様、絵を描いていらっしゃるそうですが、絵のクラスを担当されてるんですか? どういうきっかけでプリンセスと契約を取られたのでしょうか? 興味シンシンです。 仕事でクルーズ、羨ましい限りです。 ルビープリンセス、今年航海したばかりでまだ高いですね。 でもそのうちいつか、、、。

新婚旅行でいきました

😀
あさき
数年前の4月下旬~5月初め,新婚旅行で7泊8日のクルーズにいきました。 コスタというイタリアの大型カジュアル船で陽気なイタリア人やスペイン人がたくさん乗っていました。 コスタにはいろんな船とコースがありますが,ハネムーナーに人気のベニス出発-バーリ(アルベロベッロ等)-カタコロン(オリンピア)-サントリーニ-ミコノス-ロードス-ドブロブニク-ベニス着のコースに行きました。 下船後,ベニス-ミラノと観光しましたが,時間があればもっと陸路を回りたかったです。 お値段は4月初めはお安く,4月中~下旬もまだ安かったです。5月以降夏に向けて上がり始め,秋になると下がります。 初クルーズでしたがとっても楽しかったです。寝てる間に目的地に到着するのもとっても楽でした。 お天気はベニスで雨が降りましたがそれ以外は安定していました。船のプールは水が冷たく泳げませんでしたが水着でプールサイドでごろごろするのには十分な暖かさで観光には最適でした。観光地の店も十分開いていました。観光客でにぎわってましたがシーズンになるともっと混んでいるのでしょう。 よい旅行をされることを祈念いたします。

クルーズも滞在も◎

041
red
13年前に新婚旅行で行きました。アテネ1泊後にクルーズ3泊4日アテネ1泊の行程だったような。大手を通さずホテル、クルーズ航空券を何だかこじんまりした旅行会社に依頼しました。クルーズでミコノス、サントリーニ、クレタ、トルコエフェソスのツアーでしたが、後に思ったことは、「ああサントリーニのホテルでのんびりしたい」ということでした。 それならばフェリーなんかで直接訪れるもよしかな。でもクルーズ希望ならばぜひ船での旅情を楽しまれるのもいいと思います。船ごとにクラスがあるので予算との兼ね合いになりますが、やはり高級感にはそれなりのものがついてきます。体験がてら気軽もよし、ここは一発楽しもうというもありです。また、旅行者同士のコミュニケーションも楽しみ方のUPになりますので、英語力は鍛えたほうがベストです。食事のときなど夫婦同士でで組み合わされたりしますし、会話が楽しめたほうが断然気分も盛り上がります。ぜひ楽しんでくださいね。

行ってきました

💍
銀婚式
昨夜戻ってまいりました銀婚式です。とても楽しい旅でした。 幸い気候には恵まれました。ローマで少し降られましたが、後はヴェネチアに着くまで、とても良い天気でした。ただひとつ残念だったのは強風でミコノス島に寄れなかったことです。大型クルーズの場合、強風の時、安全にコントロールするのが難しく、もし錨を下ろせたとしても、小船で上陸するのは、揺れがひどくて大変なのだそうです。ただ大型船自体は揺れが少ないので船酔いはしにくいです。  今回乗船したグランドプリンセスは、船が出来て10年たつのですが、あちこちに古さを感じました。そろそろメイクオーバーをする時期だと思いました。ただ、行きたい場所と時期によりチョイスがない場合もありますよね。次は絶対新しい船にしたいと思います。   私達は、たくさんのオプショナルツアーをやりましたが(港までバスで送り迎えしてくれる)一ヶ所だけをじっくり見たい方やのんびりと港近くを散歩などしたい方はオプショナルでないほうが良いと思います。クルーズは一般的に、朝寄港して、夜出航するので、上陸時間自体が少ないので仕方ない事もあります。   続きます

行ってきました

💍
銀婚式
デッキから見る満天の星、蒼い海、朝日や夕日などは忘れられない美しさでした。 結論です。ひとつの島を、のんびり、じっくり訪れたいなら直接、島へ行く。いろんな島々をさらっと見てクルーズ内でのアクティビティーを楽しみたいなら大型クルーズ。 トピ主さま、良い旅ができますように。 

ご無沙汰いたしておりました

🎶
盆夜暮樹 トピ主
諸事情でPCに関われず大変失礼いたしました。 といっても、ご覧いただけるかわかりませんが・・・ 6月にギリシャのクルーズに行くことに決めました!! ルビープリンセスに乗船いたします。 荷物のことなど考えると本当に頭がいたいですが、 精一杯楽しんできたいと思います!! 皆様の素敵なお話を聞いていると、本当にいまから わくわくして仕方ありません!!!

6月ですか~

💰
働くママ
楽しみですね。 日焼け止めをたくさん持っていかれたほうェ良いですよ。 あちらで買うと高いし種類も少ない。 EUROになってからギリシャの物価はぐんと上がってます。 素晴らしい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧