本文へ

主よ人の喜びよ

レス19
(トピ主 0
041
ことり
話題
どーしても、今更人に聞けないことがあります。 クラシック好きな方、読み方を教えて下さい。 「主よ」ですが、 「あるじよ」ですか? 「しゅよ」ですか? 大好きな曲なのに、未だにどっちに読むか分かりません。 だから、人に言う時はつい、恥ずかしいので、「カンタータ」の方を言ってしまいます・・・汗

ランキング

レス

しゅよ

041
コーラス部
「主よ、人の望みの喜びよ」ですよね。 ずーっと「しゅ」で読んでます。

この場合は 「しゅ」です。

041
ミッションスクール卒
HN通りミッションスクールに10年間通っていました。毎朝の礼拝時に賛美歌を歌っていましたが トピ主さんのご質問の”主”は 「しゅ」と読むと思います。(歌詞としても「しゅ」の方がきれいに曲にのるとおもいます)

主よ人の望みの喜びよ

041
吹奏楽団
読み方は”しゅよひとののぞみのよろこびよ”です。 いい曲ですよね。私も大好きです。 演奏する時は、曲名が長いので私の周りでは 「”主よ”やるでー」って言ってます。

それは

041
じょる子
「しゅよ ひとののぞみのよろこびよ」だと思います。 神様のこと、あるじってあんま言わないですよね。 (キリスト教徒じゃないので詳しくないですが) http://beta.g.hatena.ne.jp/keyword/%E4%B8%BB%E3%82%88%E3%80%80%E4%BA%BA%E3%81%AE%E6%9C%9B%E3%81%BF%E3%81%AE%E5%96%9C%E3%81%B3%E3%82%88 ↑こちらには「しゅ」と表記されてます。

主よ人の望みの喜びを

041
天使松ぼっくり組
「しゅ」だと思いますよ。 「諸人こぞりて」も「しゅはきませり」て言ってるしね。 というか、タイトルに書いたとおりです。 読み方だけでなく、他も間違えないようにね。

しゅよ、でしょ

041
ウィング
ちがいますかぁー。 僕はずっとそう読んでましたが。 ちがいます?

しゅよ

041
とら
 しゅよ ひとの のぞみの よろこびよ  主よ  人の  望みの  喜びよ ですね。一般的には。 BWV147云々に関しては調べてください。。。 邦題は必ずしも統一されているわけでは なて曲も多々見られます(他の作曲家を含めて)

「しゅよ」です

041
コウ
素敵な曲ですよね。 私も好きです。

「しゅ」よ

041
私も好き
バッハの「主よ、人の望みの喜びよ」ですよね? この「主」は神様のことなので「しゅ」と読みます。 例えばネットの検索で「主よ人の喜び」と入力すると、沢山ヒットするのでそこからも分かりますよ。 次回からネットで検索もお試しあれ♪

しゅよ、と読みます

041
バッハ好き
「しゅよ」が正解です。 教会のミサでは「主よ(しゅ)よ、みむねのままに」などの祈りを捧げます。

それをいうなら

041
ぽち
主よ人の望みの喜びよ ですね。 しゅよ と読みます。

えっと

041
Sylvie
「しゅよ」で良いと思います。 キリストの日本での呼び名は「天主様」だし・・・

しゅだよ

041
背信
聖書にそう書いてあるからしゅだよ、絶対! あるじよじゃなんか可笑しくない?

しゅ

041
さるさる
 主イエスキリストの”しゅ”です。 ご主人様の”あるじ”ではないです。  確か、正式な題名は”主よ、人の望みの喜びを”じゃなかったですか?

主=しゅ

041
J.S.ババア
「あるじ」でも「ぬし」でもなく「しゅ」です。 これは宗教曲ですから、「わが主(しゅ)」なのです。  なお、曲名も曖昧になっていませんか? 「主よ、人の望みの喜びを」です。「よ」ではなく「を」 「人の」の後に「望みの」が入ります。

読み間違い

041
音楽通
完全なヨコです。 高校生時代にクラシック好きの仲間で「音楽の捧げ物」をわざと「おんがくのぼうげもの」と呼んで喜んでました。 音楽表記のSotto Voce(ささやくように)を「何これ? ”すっとばせ”ってテンポを上げるの?」と珍解釈した友人もいました。

トピ主です。

041
ことり
皆さんありがとうございます。 すっごい、今までモヤモヤしてたモノが晴れました! 本当にお恥ずかしい&嬉しいです。

そうですよね~

041
欧米生まれ
日本の普通の生活では「主(しゅ)」なんて言葉は全く使わないんですよね。思えばかなり特殊な読み方だと思います。 私は海外で生まれ育って、小さい頃からキリスト教文化の中で聖書を読んでいましたので、「主」といえば「しゅ」しかありませんでした。そんな中帰国して、ちょっと神に対して懐疑心が生まれた頃、学校で自分の詩に傲慢にも「主」とペンネームをつけたのです。 その詩を発表する時のこと、、困った先生は「おも」とか「ぬし」とか「う~ん・・・」と長い間焦ってらっしゃって、最後まで「しゅ」とは読んで頂けませんでした(笑)

父のしでかした大間違い

041
ピアノっ娘
皆さんのおっしゃるとおり、「しゅ」と読みます。 ピアノの発表会で妹と連弾しました。 この曲、私も大好きです。 横ですが、父は私の従姉(父の姪に当たる)の 結婚式で賛美歌を歌うときに、 思いっきり大音声で 「主よ=ヌシよ」 と唱えてしまい、親戚中からツッコミを入れられ 新郎の身内からも大ウケして しっかりビデオにも収録されてしまい 親戚一同から「伝説の結婚式」とまでいわれ、 従姉の旦那からは『「ヌシ」おじちゃん」』と呼ばれ 殆ど持ちネタになっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧