本文へ

嫌み、皮肉

レス9
(トピ主 0
🙂
夏みかん
話題
嫌み、皮肉を言う人ってなんなんですかね? あまり私は気にしないタイプでそんな事を人に言う人は気の毒な方だなと思います。 相手にしないでそうですね~みたいに受け流しています。周りの方は繊細で撃たれ弱い方が多いのでなぜ耐えられるの?と言われます。 そもそも、なんで嫌み、皮肉を言うんですかね? 極度なストレス状態、不満が多い状態で育ったからなのでしょうか?

ランキング

レス

嫌み、皮肉を言われる原因

041
BB禅
あなたの行動が常識からほんの少しズレている。 注意すほどじゃないけど他人をほんの少し不快にさせている。 そんな人はよく嫌みや皮肉を言われてしまう。 同僚にいる。 上司に皮肉を言われちゃう。 なんだろうね、皮肉を言う人ってボヤく。 内心、あなたが言われるような事をやっちゃってるんだよと思っている。 20も30も年上の上司に、敬語で話していながらちょいちょいタメ口をぶっこんで無礼を働いているのに本人は気づいていない。 同じ立場の私を含む多くの社員が、その上司から皮肉を言われたことがない。

なんでしょうね?

🙂
スマイル
義母が皮肉を言う人でした。 うちの両親は、今までに嫌みや皮肉を言っているのを聞いたことがなかったので、最初は言われても気づかなかったし、後で気づいた時にはカルチャーショックを受けました。 私以外にも色んな人に言っていて、 「あの子な、うちが○○って皮肉言うたっても全然わかってへんねんで~」 などと言っているのを聞きました。 自分でも皮肉ってわかって言ってるんですね。 皮肉なんて言わない人が大半じゃないですか?でも、義母みたいに息をするように当たり前に他人に当てこすりをする人もいる。ある意味育ってきた文化というか、それに慣れている、慣れてないもあるんじゃないかな。 まあトピ主さんが仰るように、気の毒な人ですよ。

レスします

lalala
嫌味っぽい人とか皮肉屋とか言うように、そういう気質の人ってどこにでも一定数いるものですよ。まさにポジティブ精神の反対。皮肉を言われて嬉しい人なんていませんよね。 以前、職場にいた中年の男性Aも嫌味たっぷりの人物でした。ある時、Aと私とAの知人Bの三人で会話をしていた時、Bが私に「Aさんって優しいでしょう?」と聞いてきました。 いつも周りに言葉の毒をまき散らしているAの様を思い浮かべ、返事の言葉を選びつつも「うーん。どうでしょう?」と言葉を濁しながらも暗に質問内容を否定している受け答えをしました。 その時のAの反応といったら!「あんた、何言ってんの!」とギャンギャン噛みつかれました。誰彼と嫌味を言いまくっている人程、自分への好意的でない言葉に敏感なのだと実感。 AとBは当時40歳くらい。私は20代後半でした。お世辞を言ってAを持ち上げる場面ではありませんでした。普段、人に対しての発言は気を付けるべきなのです。人には暴言を吐きまくっているのに自分には良い評価や美辞麗句を求めるのはおかしいですものね。

楽しいからかな

🙂
ゆりこ
私の元知り合いで、誰にでも嫌味や皮肉を言う女性がいます。 言ったあとは嬉しそうに笑みを浮かべています。 勿論、相手の困る顔を見ながらです。 全然気にしていないふりをすれば、これでもかと次々と口撃が続きます。 フレネミーに似た感じですね。 誰とでもすぐに親しくなるけど、誰とも長続きしません。 でもぼっちが嫌いで、みなから好かれたい、中心でいたい願望は強いです。 育った環境もあると思いますが、人にしてはいけない事の学習能力に欠けていると思いました。

レスします。

🙂
匿名
自分の感情や主張、希望、要望・・・に、正当性がないって分かってるんでしょうね。 正当性があれば、 〇〇だから〇〇して欲しい(しないで欲しい) って、論理的に相手に伝えられるわけで。論理だてて話せる要望ではない=正当性がないから、嫌みや皮肉になるんでしょう。動物の威嚇と同じで。 嫌みや皮肉を言われると「あー相手しなくていいか」と思いながら、自分の周囲にしょうもない人間がいることにドッと疲れます。 嫌みや皮肉はまだいいんですよ。おんなじメカニズムで「懇願」とか「泣き脅し」とかいう種類のものもあります。こっちの方もめんどくさいですね。

不信感で一杯だから

😑
快晴
いますね、呼吸するように嫌味・否定・皮肉を言う人。 年配者に多い印象です。 よくよく観察してみると、その人たち、不遇なんですよ。 お金があっても自由がない、昔ながらの男性優位で家庭内に縛られている、お金も絶望的にない、 等の人が多いです。 つまり、自己表現の捌け口が嫌味・否定・皮肉しかないんですよ。 お可哀想です。 ですが、嫌味を言うのは自分に反論してこない(と思われる)人ばかり‥。 弱者を狙っていっているのは間違いないです。 強者(夫や義父等ね)には、気づかれないような言葉を使って貶めてますね。 いずれにしても、言われた方はたまったものではありませんね。

ストレスは影響すると思います。

🎂
もち
夏みかん様、こんにちは。 嫌味や皮肉。 聞かされる方も言われる方も良い気持ちにはなりませんよね。 受け流せるスキルを自然と身につけられたのは羨ましい限りです。 ストレスを抱えて趣味などで発散出来ていなかったり 自分が優れていると表現する為に誰かを貶めたり また、自信のない自分を守るために攻撃したりと いろいろ理由はあるでしょうが、直接指摘や悪口を言うと 嫌われるかもしれないので少し遠まわしに他を下げ、 自分を上げようとした結果、嫌味や皮肉になってしまったのでしょう。 私はしばしば会話の中で例え話をしますが 相手に思い通りに伝わった時にはパズルのピースが埋まったときのように とても気持ちが良いものです。 皮肉も少し遠まわしに表現しつつ、相手に悪意を伝えるものですから 悪口と違って例え話のような気持ちよさに近い部分があり、 つい口をついて出てしまう方もいるかもしれません。 どうあれ嫌味も皮肉も聞いている側にしてみれば 自分がいない所で言われているかも知れないと考えてしまうので 親しい間柄でも口にして良い事などありませんよね。

ぶっちゃけ

041
カーボン
見下されているんですよ。 キッチリ指摘するまでもない下の人間。 気晴らしにちょいとイジってもいい人間。 そう思われている。 手っ取り早いマウンティング。 だって皮肉も嫌みも立場が上の人間には言わないもの。

一面の真理

🙂
リタイヤ世代
>そもそも、なんで嫌み、皮肉を言うんですかね?  相手になんらかの攻撃をされたと考えている人の攻撃(報復)かな?。  相手の責任の有無、相手が攻撃した事を気がついているかどうか、は無関係。  このため嫌み、皮肉には一面の真理がある場合も。その意味で一応相手の嫌み、皮肉の意図理解は必要と思う。その上で自己改善か無視かを判断。  嫌み、皮肉に本気で反論すれば、大人気無い。これが巧妙(ズルイ?)なところ。 相手の意図が不当と思えば、うまい嫌み、皮肉で返せれば良いのだが、これには能力(才能?)が必要で私には・・・(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧